light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Сила Воли.

Наверное, нет ни одного умного и целеустремленного человека, который хоть раз в жизни не пожаловался бы на недостаток силы воли. То ли не смог противостоять искушению, то ли не довел до конца дело, отвлекаясь на мелочи, то ли… Правда, для того, чтобы осознать недостаток чего-то, надо это что-то уже иметь в характере. Проще говоря, дурак на недостаток ума не жалуется, а если жалуется, значит, не такой уж он и дурак. Но к феномену Воли стоит приглядеться внимательнее. Рассмотрим, когда, как он возник и от чего зависит, по возможности, не залезая в дебри психологии.

Первое интересное наблюдение. У животных Воли нет. Животное руководствуется в жизни инстинктами. По определению Жана Батиста Ламарка «Инстинкт животных — это наклонность, влекущая, вызываемая ощущениями на основе возникших в силу их потребностей и понуждающая к выполнению действий без всякого участия мысли, без всякого участия воли.» Обратите внимание «без всякого участия мысли, без всякого участия воли». Если перевести на современный язык, выглядит это примерно так. Визуальный и аудиальный сигналы передаются в мозг, где обрабатывается. В зависимости от информации, в кровь выбрасываются определенные гормоны, отражающиеся в психике теми или иными эмоциями. Эмоции вызывают действия с целью их удовлетворения. Вся эта цепочка от сигнала до действия и есть инстинкт.

Увидел хищника – стало страшно – убежал. Остановился, отдышался, заурчало в животе – захотел есть – побежал искать еду. Устал, пока бегал, но живот теперь полон – захотелось поспать – лег спать. Поспал, отдохнул, силы есть – возникло желание продолжить род – побежал искать понятно кого. На научном языке удовлетворил целую серию инстинкторов - инстинкт самосохраниния, пищевой инстинкт, инстинкт продолжения рода и так далее.

Чем примитивнее животное, тем проще действия по удовлетворению потребностей. У высших животных инстинкт пробуждает сложные цепочки действий. Так хищник, когда ему хочется есть, должен найти в лесу дичь, незаметно подобраться к ней на дистанцию броска, атаковать и умертвить. Только потом можно пообедать. На этом же основана дрессировка. Животное, знает, что если встать на задние лапы, прыгнуть в кольцо и прокатиться на велосипеде, то его накормят чем-нибудь вкусным. Модуль работы инстинкта один «ощущения – эмоции – действия».

Чем человек отличается от животного? Наличием сознания на основе второй сигнальной системы, то есть речи. Сознание это мышление, умение пользоваться отвлеченными понятиями, строить логические цепочки, воображение и еще много всего. Но как это все влияло на ежедневную жизнь первобытного охотника? Чем он отличался от животных, кроме хождения на двух ногах? Страус тоже ходит на двух, но он ведь не человек. Понятно, что на философские беседы у первобытного охотника ни времени, ни желания, скорее всего, не было. Так что его отличало от остальных животных? У человека тот же набор инстинктов, обеспечивающих существование его тела. «Увидел хищника – убежал. Остановился, отдышался, заурчало в животе – побежал искать еду» - здесь разница в поведении не принципиальна. Но вот когда охота удачна, животное убито и живот полон, то есть инстинкты, от которых зависит выживание, удовлетворены, любой хищник заваливается спать, а человек начинает думать. Что если привязать камень к палке и таким образом увеличить силу своих не очень хорошо вооруженных от природы рук? И вместо того, что удовлетворить инстинкт и отдохнуть, человек начинает изготавливать оружие для охоты. Тяжело сказать, сколько времени и сил требуется на изготовление каменного топора, включая поиск нужного камня (есть предположение, что кроманьонцы рыли шахты до 10 метров глубиной, в поисках кремня), обтесывания вручную камнем деревянной рукоятки, заготовки жил животных, связывания всего этого воедино и так далее. Понятно, что работа не из легких. А еще надо попытаться сохранить часть мяса на будущее, надо снять с убитого животного и выделать шкуру, чтобы было теплее зимой, надо вытянуть жилы, чтобы было из чего делать новый топор, надо... А можно не просто убить животное, когда хочется есть, а поймать, приручить, кормить, охранять и получить в результате больше мяса, которое еще и не бегает от тебя. А можно не просто сорвать плод с дерева в лесу, а высадить плодовые деревья в одном месте, огородить, поливать, гонять вредителей и прочих желающих полакомиться на халяву и, в результате, иметь уже не один плод, а столько плодов, что хватит на долгую зиму. Спираль цивилизации начинает раскручиваться.

Суть процесса в том, что человек руководствуется в своем поведении не только сиюминутными желаниями, продиктованными инстинктами, но и сознанием, работающим на перспективу. А вот теперь самое главное. Воля это способность сознательно регулировать свои желания ради отдаленный цели. Не лечь отдыхать после охоты, а работать, чтобы следующая охота была удачнее. Не убить животное, когда хочется есть, а приручить его. Не собирать плоды, а заниматься сельским хозяйством. В наши дни, конечно, все немного сложнее, но Воля, по-прежнему это то, что позволяет нам противостоять инстинктивным реакциями и работать на перспективу. Утром хочется спать, но мы понимаем, что если пойдем на работу и заработаем денег, то в отпуск поедем на море и отдохнем гораздо лучше. Хочется съесть лишний кусок на диване, но мы знаем, что это ведет к ожирению и проблемам со здоровьем. Хочется взять кредит и купить вещь сейчас, но логика говорит нам, что если заработать деньги и купить на свои, то это будет может и через месяц, но дешевле.

От чего зависит Сила Воли? Ответ заключен уже в самом вопросе. Если Воля это способность сознательно регулировать свои инстинктивные реакции, то Сила Воли это то, насколько сильную эмоцию человек может контролировать. И зависит это Сила как от интенсивности конкретной эмоции, так и от развития сознания человека, его умения мыслить, строить логические цепочки, видеть на шаг вперед. Отсюда несколько интересных практических выводов.

Поскольку волевой контроль зависит от интенсивности эмоций, а они у всех людей разные, одному человеку подбный контроль может даваться труднее, чем другому. Есть эмоциональные натуры, для которых это супер сложная задача, а есть спокойные люди, для которых это не представляет особой проблемы.

Хотите в перспективе увеличить Силу Воли – развивайте свое сознание, то есть учите языки, математику, логику и так далее. Волевой человек это человек с развитым разумом. Впрочем, если вас в настоящее время часто захлестывают эмоции, не отчаивайтесь. С годами гормональный фон ниже, сила эмоций уменьшается. Если при этом еще и заниматься развитием своего сознания, а не бездарно тратить время, то в будущем у вас есть все шансы стать тем, кого люди называют «Волевым человеком».

Распространенная ошибка состоит в том, что люди считают, что Сила Воли это принуждение себя к чему-то. Сила Воли это скорее умение договориться с самим собой. Это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. В первую очередь, требует навыка интроспекции, то есть уметь наблюдать и оценивать свои эмоциональные реакции, отделять себя от них и наблюдать свои эмоции со стороны. Во вторую очередь, навык ведения диалога, в том числе и с самим собой. В третьих, требуется развитое воображение, чтобы нарисованная в будущем картинка была эмоционально более окрашена, чем близкое искушение. Одним словом - надо тренироваться.

И если желание захлестывает вас в данный момент – начинайте разговаривать с собой. Человек, который начал рассуждать, уже регулирует свою эмоциональную сферу. Здесь, как говорится, «либо думать, либо переживать».

А теперь представьте. У вас только что закончился рабочий день, и инстинкт, через усталость, подсказывает вам, что надо ехать домой, завалиться на диван, открыть бутылку пива, включить телевизор и отдыхать, отдыхать, отдыхать… Но вы говорите сами себе, что если поехать на тренировку, то тело получит необходимую нагрузку, голова переключится (пусть только попробует не переключиться, когда в нее метят кулаком) и, в результате, глубокий сон и хорошее настроение утром обеспечено. В результате вы вместо дома и дивана направляетесь в спортзал. Знакомая ситуация? Вполне можно утверждать, что после этого вы более волевой человек, чем тот, кто провел вечер на диване.

Часто Силу Воли путают с агрессивностью, считая, что если один человек в конфликте подавил другого, то у него более сильная Воля. Не совсем так. Конфликт естественная для природы ситуация, в основе которой всегда лежит требование того или иного инстинкта. Так в природе особи конфликтуют за ресурсы или за право продолжения рода, а значит и регулируется конфликт не Волей, которой просто нет у животных, а эмоциями. В первую очередь агрессивностью и страхом. Данные эмоции присущи как людям, так и животным в равной степени. Хищникам – в первую очередь агрессивность, травоядным – страх. У кого выше агрессивность и ниже страх, за тем и остается «поле боя». Воля же, как умение работать с собственными эмоциями, присуща человеку. И вот здесь другая сторона медали. Волевой человек в конфликте может подавить то, что ему мешает действовать – собственный страх, либо может действовать вопреки ему. И этим человек превосходит животное, которое действует только под воздействием эмоций.

Сила Воли считается важной составляющей успеха в жизни. Общеизвестно, что волевой человек способен доводить свои дела до конца. Действительно так, но попробуем раскрыть механизм этого процесса. Что мешает нам успешно закончить то, за что мы когда-то взялись с таким энтузиазмом? Причин много – усталость, страх поражения, сомнения и неверие в свои силы и так далее. Но все это эмоции. Преимущество волевого человека опять-таки в том, что он может действовать, не смотря на эмоции, либо регулировать их до такого уровня, что они не мешают ему довести дело до конца и, естественно, получить соответствующие дивиденды.

В том, что бойцы, а шире спортсмены, люди волевые есть резон. Но дело не в том, что боец агрессивен. Боец это человек умеющий бороться со своим страхом перед противником, с сомнением и неверием в свои силы, с усталостью от тренировок и с другими подобными эмоциями. Наверное, именно это имели в виду восточные мастера, когда говорили «Возможность победы заключена в противнике, непобедимость заключена в тебе самом».

Можно ли что-то получить, не теряя? Чем расплачивается волевой человек за подобное подавление своих естественных реакций и инстинктов, за сдерживание эмоциональной сферы. Тем, что сдержанные и подавленные инстинктивные импульсы уходят в несознательную зону психики, формируя то, что мы называем теперь подсознанием. Животное подобных проблем не имеет и в психоаналитиках не нуждается. Если давить инстинкты очень долго и последовательно, это вырождается в различные психические отклонения, проявляющиеся в маниях и фобиях, вроде сексуальных расстройств. Именно наблюдение за сексуальными расстройствами, вызванными нравами Викторианской Англии, положили начало психоанализу Зигмунда Фрейда.

У кого могут быть проблемы с регулированием инстинктивных импульсов психики? В первую очередь это дети. Хочу конфету, вот эту и сейчас! Но сначала надо есть суп, иначе будет болеть живот и зубы испортятся - внушает мама. Однако, у ребенка просто еще не сформированны те отделы мозга, которые отвечают за долгосрочное планирование. Так что больной живот и кариес это непонятные слова в далеком будущем, а конфета уже здесь. Помогает, если у родителей есть контакт с ребенком, то есть у ребенка с детства закрепилось доверие к папе и маме, ребенок умеет их слушать и верит, и если они говорят, что сначала надо есть суп, а уже потом конфету, то это не потому, что им жалко.

Во вторую очередь, это люди с недостаточным развитием сознания, люди, которые не могут противостоять своему «хочу». «Хочу сигарету» - то, что курение может привести к раку легких, такого субъекта в данный момент не интересует. «Хочу выпить» - то, что наутро будет болеть голова, сейчас не беспокоит. «Хочу такую машину» - взламывает замок, садится за руль чужой машины, ездит полчаса по городу счастливый в доску. Через пол часа его останавливает полиция, арест, суд, тюрьма. То, что на машину безопаснее заработать, и получить может и не сразу но на долго в свою собственность, ему в голову не приходит. Это и есть асоциальный тип людей, по-русски, быдло. Интересно, что у подобных типов очень часто проблемы с умением выразить свои мысли, то есть со второй сигнальной системой – «Ну ты, пацан, это… иди сюда… че не идешь, крутой что ли?». Кстати, эти «особи», как правило, очень агрессивны. То есть эмоций для развязывания и ведения конфликта у них вполне хватает, особенно если другая сторона конфликта ведет себя как «жертва». А вот если подобный тип встречает противника на роль «жертвы» не согласного, то тут уже может включиться эмоция страха. Воли же и навыка подавить свой страх, или действовать несмотря на него у подобных типов нет.

Однако проблемы с регулирование эмоциональной сферы могут быть и у людей с хорошо развитым сознанием. Как правило, они принадлежат к творческой интеллигенции, к богеме. Искусство это род деятельности, где человек должен выразить через поэзию, сцену, живопись ту или иную эмоцию. Чем ярче будет выражена эмоция, чем талантливее человек. Годами напролет раскручивая подобным образом свою эмоциональную сферу, человек в какой-то момент перестает ее контролировать и садится на наркотики, спивается и так далее. Для сравнения, ученые, то есть люди, работа которых связана с мышлением и логикой при минимальном количестве эмоций, подобным образом кончают очень редко.

Из песни слова не выкинешь. Плохо регулируют свою эмоциональную сферу женщины. Они, может быть, спиваются реже мужчин, зато чаще попадаются на рекламные уловки типа «Ты этого достойна», «Как сладко и нежно сжимается сердце... в предвкушении волшебных минут любви... Любви к самой себе...» «Где наслаждение — там «Я». Женщина ближе к природе, более интуитивна, более эмоциональна. Ей сложнее, чем мужчине, думать головой, когда реклама зацепила ее эмоции. Как говорят маркетологи «женщина – идеальный потребитель».

А теперь очень интересное наблюдение. До XIX века люди четко знали, что цивилизованный человек отличается от дикаря тем, что больше руководствуется в своей жизни разумом, чем инстинктами. В социуме элита отличалась от народа тем, что аристократы лучше контролировали себя и свои эмоциональные реакции. В искусстве и культуре царил культ разума, который должен был контролировать животную натуру человека. Разум воспитывался через развитие второй сигнальной системы (речи) и мышления. Обязательной частью классического образования было знание языков (как «живых», так и «мертвых») и точные науки – математика и логика. Даже традиционные религии основаны на чтении священных книг - Библии, Корана или Торы (все мы в прошлом люди писания), и не только принятии на Веру определенных постулатов, но и на богословии, то есть «изучении, изложении, обосновании и защиты учения о Боге».

Приходит XX век и все очень интересно меняется. Детям в наше время не рассказывают сказки, им ставят мультфильмы. Чтобы узнать, что происходит в мире, мы не читаем газеты, а включаем телевизор с последними новостями. Больше смотрим фильмы и сериалы, чем читаем книги. Визуальная информация усваивается мозгом легче и быстрее аудиальной и меньше связана с критическим мышлением и логикой. Вся журналистика основана на нехитром правиле - расскажите человеку о той или иной проблеме, и он начнет сомневаться, покажите ему эмоциональную картинку на экране телевизора или компьютера (разрушенный дом, голодающий ребенок), и он ей поверит. Культура, особенно масс медиа, провозглашает цель – удовлетворение и культивирование собственных потребностей и эмоций: «Как сладко и нежно сжимается сердце... в предвкушении волшебных минут любви... Любви к самой себе...». Люди все больше настроены смотреть и воспринимать, а не слышать и обсуждать. Настрой на получение информации из телевизора и компьютера делает современного человека более внушаемым и менее критичным, более эмоциональным и менее рассуждающим. Как общий результат идет ослабление волевого контроля над эмоциональной сферой. Сложно сказать, это мировой заговор или просто очередной виток эволюции, но тенденция вполне определенная.

P.S. Какая цель у данной статьи, дорогой читатель? Вы думаете, что я, как автор, сильно озабочен развитием вашей волевой сферы? Уж извините, за прямоту, но это ваша личная проблема. Я собрал информацию, увидел взаимосвязи, выстроил теорию, подобрал примеры, изложил все это русским литературным языком. То есть, работая над статьями, я развиваю в первую очередь мое сознание и через него мою способность контролировать по жизни мои эмоции. Впрочем, если данный материал лично вам окажется в чем-то полезным, то дай Бог!

Статья поставлена на сайт 1.03.16

 

 

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt