light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Схватка за 1-2 секунды.

Часто слышал мнение, что настоящая схватка должна длиться несколько секунд. После этого все превращается в "бессмысленный обмен ударами". Следовательно, весь современный спорт с его маневрированием, финтами, тактикой боя, рассчитанной на 3 - 4 раунда а то и больше, это "профанация и шоу", к реальному бою на улице не имеющая никакого отношения. Данная мысль не нова. Идея, что бой надо закончить бой одним ударом/броском очень часто встречается в восточных стилях, типа каратэ, ниндзюцу или дзюдзюцу. В наше время ее очень любят смаковать в системах, претендующих на статус прикладных – различные стили спецназа и так далее. И ведь правда. В данной тактике "вы ударили, он упал" сразу несколько существенных плюсов:

  • Эффективно. Никаких контратак и ответных ударов, а значит становится лишней вся техника защиты. Все эти уходы, сбивы, подставки и прочая чепуха.
  • Рационально. Не нужна выносливость. "На 3 - 4 секудны выносливости хватит всем" - как уверял учеников инструктор с очень приличным пивным животиком. На тренировке можно особенно не потеть, а "убойный" прием разучивается за неделю-другую.
  • Красиво и круто. Ну правда, круто и вполне в рамках эстетики буддизма. "Одна стрела сбивает одну утку, две слишком много" - откуда и бралась тактика иккен-хиссацу, то есть одного удара на повал в каратэ.

В первую очредь, то, что в спорте нельзя закончить схватку быстро, полное вранье. Например, Майк Тайсон клал противников в нокаут в первом раунде и стал легендой бокса. «Ужас тяжеловесов» - так его называли. Никто не может запретить боксеру послать противника в нокаут в первом раунде. Еще и известность принесет. Также никто не запрещает бросить противника на ковре чистым броском в первые 1 - 2 секунды схватки. Кстати, такое бывает, но редко, а почему нам и предстоит разобраться ниже. Давайте подумаем, когда схватка (не важно, на улице или в ринге) действительно может быть короткой. Есть два варианта:

  • Полное техническое или физическое превосходство одного из противников. Если мастера спорта по боксу с опытом в 9 - 10 лет тренировок поставить в пару к новичку в ринг, то бой и продлится 1 - 2 секунды. Столько же длится схватка, если на борцовском ковре вес одного 90 кг, а другого 60. Если, конечно, 90 кг это мышцы, а не жировая ткань, а 60 кг вовремя просто вовремя не сбегут.  
  • Внезапное нападение на неготового к схватке противника. В этом случае неважно, чем и сколько занимался тот, на кого напали. На то, чтобы привести любые навыки в рабочее состояние требуется время. Ходить, оглядываясь по сторонам в постоянной готовности к бою все 24 часа, это паранойя и психическое отклонение. Самые отработанные навыки нуждаются в 2 – 3 секундах для приведения их в рабочее состояние, то есть то время, за которые все может закончиться. Как говорил еще Брюс Ли: "Если меня ударят сзади ломом по голове, я применю следующий прием - упаду в обморок".

И неважно, бой это на улице или в ринге. Чтобы закончить бой за 1 - 2 секунды вы должны быть, либо на голову выше в прямом смысле слова, либо на голову выше в техническом (в переносном смысле). Или, как вариант, напасть внезапно. Если явного преимущества нет, и вам противостоит готовый к схватке противник, то бой практически всегда затягивается, и в дело вступают уже такие факторы, как тактическое мышление, умение видеть и использовать ошибки противника, грамотное распределение сил, выносливость и так далее. То, что нарабатывается в зале годами тренировок и никак не ставится за неделю-другую.

Внимание! Короткий бой это не какая-то специальная техника. Отработанный боксерский удар в открытую и неготовую к схватке голову валит с ног не хуже, чем удар пальцами в глаза, а падение с высоты одного метра при броске на асфальт человека не умеющего страховаться повреждает не меньше, чем болевой на пальцы рук. Дело не в технике, а в ситуации. Впрочем в технике разница тоже, конечно, есть. Спортивный удар или бросок отработаны до автоматизма и сотни раз обкатаны в схватке, что технически невозможно с ударом в глаза или болевым на пальцы.  

Почему в спорте схватка длится несколько раундов? Принцип спорта - уравнять шансы противников через весовые категории и отборочные туры. Никто не поставит на соревнованиях людей разного веса и опыта, типа мастера спорта против новичка. Для первого немного чести, для второго - немного толка. Кроме этого все "ритуалы" перед схваткой, типа "бойцы на середину, пожали друг другу руки, поклонились, готовы?" на самом деле направлены на то, чтобы человек психологически подготовился к бою. Вероятность внезапности при этом снижена до условного нуля. Впрочем, иногда попадаются такие таланты как Майк Тайсон (см. выше). На улице, когда никто не взвешивает противников, и не всегда предупреждает о начале драки, ситуации короткого боя бывают гораздо чаще, чем в ринге или на ковре, но, прежде, чем готовиться к такому сценарию, спросите себя - противник перед вами идиот? У него те же две руки и две ноги, и такая же голова, чтобы думать. Он также видит ситуацию, как вы, и совсем не хочет быть объектом для отработки ваших приемов. Получится у вас застать его врасплох или будите выбирать только тех, кто легче вас на 20 кг? Получится - честь вам и хвала. Не получиться - придется повозиться. 

P.S. Я люблю исторические аналогии. Быстрая схватка это как блицкриг на войне. Говорить, что он не работает глупо. У немцев это сработало в Польше, Югославии и Франции. Планировали блицкриг и против Советского Союза. Не прокатило. Тут и погода, и пространства, и русские уперлись рогом, наплевав на потери. А тут еще противотанковый ров под названием Ла-Манш мешается на другом конце континента, и Британия под бомбами не сдается. И в полный рост встал вопрос, если противник окончательно не разбит и сдаваться не собирается, что дальше делать-то? Германию это привело к краху и капитуляции. Не окажитесь и вы в сходной ситуации после того, как "убойный" прием не сработал. 

P.P.S. Да данной фотографии представлена методика снятия часового из ареснала стилей спецназа. Рискну предположить, что основной смысл данного приема в том, чтобы часовой, упав вперед, ударился подбородком и не смог поднять тревогу. 

 

Статья поставлена на сайт 22.10.16

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt