light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Союзники.

Все чаще встречаю в интернете утверждение, что пока мы, русские, сражались, истекая кровью с немецким вермахтом, хитрые и подлые американцы отсиживались за океаном и вступили в войну тогда, когда ее исход был уже предрешен. Я, если честно, вообще не люблю, когда мне дают готовое решение, где уже расставлены акценты по-принципу «хороший - плохой». Хочется, в первую очередь, убрать субъективную оценку событий, во вторую, попытаться посмотреть на ситуацию в целом. Кстати, хорошее упражнение для мышления. Поэтому попытаемся освободить события от эмоциональной окраски, типа того, какая битва Второй мировой войны была решающая. Мы считаем, что Сталинград, англичане – Эль-Аламейн, а американцы – битва у атолла Мидуэй. У всех свои доводы и аргументы. Попробуем оперировать только фактами.

27 сентября 1940 года, после многочисленных предварительных переговоров, Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт о политический и военной взаимопомощи, а также о разграничении зон влияния. С сентября 1939 года в состоянии войны со странами Оси находились Британия и Франция. В июне 1941 года Германия напала на Советский Союз, а в декабре 1941 года японцы атаковали флот США в Пирл-Харборе. Таким образом, в войну в 1941 года были втянуты Советский Союз и Соединенные Штаты Америки с разницей примерно в полгода. Образовались два крупнейших театра военных действий – первый в Европе и Северной Африке, второй на Тихом океане. Это общеизвестные факты. Далее, как правило, у наших историков следуют рассуждения о приоритетности Европейской войны потому, что:

  • Германия представляла большую опасность, чем Япония,
  • мы оттянули на себя и уничтожили больше немецких дивизий, чем англичане и американцы,
  • мы потеряли в войне больше солдат, чем все остальные.

Вот от этой эмоциональной оценки мы и воздержимся. Мы считаем войну в Европе более важной, а американцы и японцы, естественно, отдают предпочтение Тихому океану. Естественно, что свои проблемы всегда и для всех самые важные, а чужие гроша ломанного не стоят. Сухопутный вермахт значительно превосходил японскую армию, а вот японский флот был гораздо сильнее немецкого. Каждый готовился к своей войне. Японские авианосцы настолько же бесполезны в степях Украины, насколько немецкие танки не нужны на Тихом океане. Немного более обоснованно выглядит оценка потерь противника в ходе военных действий, но и здесь субъективность зашкаливает. Мы увлеченно подсчитываем, насколько больше дивизий Вермахта сражалось против нас, чем против американцев. На Восточном фронте потери немцев в живой силе действительно были значительные, но стройную картину портит то, что мы почему-то подсчитываем только дивизии Вермахта. Куда делись итальянские и японские дивизии? Почему их не включили в подсчет? Кроме потерь в живой силе есть еще и очень чувствительные потери в технике. Очень долго искал соотношение потерь Люфтваффе на фронтах. Почему-то не любят у нас упоминать о них. По косвенным данным немцы потеряли на всех западных театрах военных действий (в период с 1 сентября 1939 года по 8 мая 1945 года) 62733 самолёта и около 24000 самолётов на Восточном фронте (в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года). А уж наша доля в уничтожении немецких, японских и итальянских военных кораблей вообще близка к нулю. Одним словом, подобная статистика дело очень субъективное и кто как считает, тот такой результат и получает. Разговор же о большом количестве наших потерь вообще выглядит более чем странно. Вы можете представить себе нормального генерала, который ставит в заслугу потери собственных солдат? Скорее должно быть обратное, как, японский генерал Ноги, заставивший капитулировать Порт-Артур в русско-японский войне. После заключения мира он сделал себе сеппуку, так считал личной виной большие потери японцев в ходе штурма. Большое количество погибших солдат, во все времена, это скорее неумение вести боевые действия, чем эффективность. Так что не будем оценивать, кто главный, а кто нет, где приоритетный ТВД, а где второстепенный, а просто констатируем факт наличия двух театров военных действий.

Юмор в том, что американцы говорят о нас тоже самое и практически теми же словами. Генералу Макартуру приписываю следующую фразу, сказанную им перед подписанием капитуляции Японии: "Русские вступили в войну с Японией тогда, когда мы ее уже выиграли. А теперь торопятся вместе с нами подписать капитуляцию."

Итак, американцы сражаются с японцами на Тихом океане и, кстати, вначале терпят поражение за поражением. Самураи оказались крекими орешками и воевать умели (всего сорок лет назад, в 1905 году, нам пришлось убедиться в этом на собственной шкуре). Однако шаткое положение на Тихом океане не помешало американцам уже в ноябре 1942 года десантироваться в Марокко (в это время как раз шли уличные бои в Сталинграде) и совместно с британцами начать военные действия в Северной Африке против немцев и итальянцев. У нас, опять-таки, говорят, что компания в Африке это не война вообще, а прогулка союзников по пустыне. Снова воздержимся от эмоциональной оценки. С одной стороны общее количество войск Оси в Северной Африке было меньше, чем в Восточной Европе, но с другой стороны, в ходе операции «Факел» в Тунисе было уничтожено больше немецких и итальянских войск, чем под Сталинградом. Отметим также, что операциями в Северной Африке и Сицилии американцы и англичане практически выбили из войны Италию. Боевой потенциал итальянцев, относительно немцев или японцев, действительно невелик, но Италия все-таки третий член Оси. И, что гораздо важнее, в войне с итальянцами, мы, русские, не потеряли ни одного солдата. Поэтому просто констатируем факт, что сражаться в Европе с немцами американцы начали с 1942 года. На фото высадка американских и английских войск в Северной Африке.

В 1944 году американцы перебрасывают 3 миллиона солдат, и Бог знает сколько грузов (на одного солдата приходилось до 10 тонн снаряжения) через океан в Англию. Операция, мягко сказать, масштабная, затраты громадные. Сохранить такую переброску войск в тайне нереально и коммуникации постоянно атакуют немецкие подводные лодки. И все это одновременно с войной на Тихом океане. В июне 1944 года американцы, англичане и канадцы высаживаются в Нормандии - широко известный даже непрофессионалам день-Д. Можно по-разному оценивать их вклад в победу над Германией, но каждый немецкий пулемет, который косил американских десантников на Омаха-бич, не стрелял по нашим солдатам в Белоруссии. Результат общеизвестен – Германия раздавлена с двух сторон Красной армией и англо-американскими войсками и капитулирует в мае 1945 года.

К 1945 году американцы постепенно "дожали" и японцев. Основа японской военной мощи – флот и авиация были практически уничтожены, японцы потеряли все стратегические позиции и были оттеснены к берегам самой Японии, военная промышленность осталась без ресурсов, союзники по Оси в Европе потерпели поражение. Исход войны на Тихом океане к 1945 году ни у кого сомнения не вызывал, даже у японцев. Всем было понятно, что воевать против всего мира (к 1945 году Япония состояла в войне примерно с 60 государствами) островная страна без флота и ресурсов не способна. У нас часто говорят, что в 1945 году Япония собиралась продолжать войну опираясь на ресурсы Маньчжурии. Может быть, может быть... Но здесь есть одна сложность. Нефть в XX веке называли кровью войны, так как вся техника ездила, летала и плавала на бензине, который получали из нефти. Нет нефти и самолеты останутся на аэродромах, корабли в гаванях, а танки встанут там, где кончился бензин, как встали немецкие танки при прорыве фронта союзников в Арденах. Японский бросок на юг в 1941 - 1942 годах был обусловлен тем, что стране Восходящего Солнца очень была нужна нефть, которую японцы рассчитывали получить во французском Индокитае и голланской Ост-Индии (Индонезии), которые они и потеряли к 1945 году. Положение с топливом в Японии к концу войны было настолько отчаянное, что японцы пытались заливать в двигатели скипидар добытый из сосны. Откуда могла взять нефть Япония для продолжения войны? Вы что-нибудь слышали про серьезные месторождения угле-водородов в Маньчжурии? Я, лично, нет.

И в этот момент общего кризиса всей японской военной машины в августе 1945 года в войну на Тихом океане вступает Советский Союз, громя Кваньтунскую армию, а также высаживая десанты на островах. Кстати, подумайте, почему наши десанты были такие удачные? Прикиньте, чтобы было с нашими транспортами, если бы японский флот не был к этому времени выведен из строя американцами. Японцы в 1905 году потопили флот Российской империи, а советский к 1940 годам был в разы слабее российского. Два советских крейсера и 12 эсминцев на Тихом океане против японских линкоров и авианосцев это страшная сила. Но есть факт - Советский Союз вступает в войну на Востоке в августе 1945 года. На фото«Микума» - японский крейсер атакованный палубной авиацией в бою у атолла Мидуэй 7 июня 1942 года.

Итак, что мы имеем в «сухом остатке». Есть два крупнейших театра военных действий – в Европе и на Тихом океане. С июня 1941 года в Европе русские режутся с немцами (а также британцы с немцами и итальянцами в Африке). С декабря 1941 года американцы с японцами увлеченно топят друг друга на Тихом океане. В 1942 году американцы появляются в Африке и вместе с британцами громят немцев и итальянцев в Тунисе, на Сицилии и в Италии. Русские в это время сначала отступают до Москвы и Волги, затем методично начинают «отбирать наши пяди и крохи» и теснят немцев на Запад. В 1944 года американцы высаживаются в Европе и, вместе с русскими, в мае 1945 года уничтожают Третий Рейх. А что там на Востоке? С начала Второй Мирвой войны и до августа 1945 года на советско-японской границе по Амуру тишь и благодать. В августе 1945 года СССР объявляет войну Японии и принимает участие в войне на Тихом океане. Через месяц, в сентябре, Япония капитулирует и война заканчивается. Получается, что американцы с 1941 года по 1945 год воюют с японцами и с 1942 по 1945 с немцами и итальянцами. СССР с 1941 года по 1945 ведет войну с Германией, и один месяц в 1945 году воюет с Японией. Это открытая и доступная для всех информация, освобожденная от эмоционального оттенка.

А теперь можно задать риторический вопрос. Почему СССР, имея общую границу с Японией, 4 года не хотел помочь американцам и открыть Второй фронт на Дальнем востоке? Американцам война с японцами не помешала 3 года воевать против немцев, а форсировать Амур это, все-таки, не океан переплыть. Понятно, что в 1942 – 1945 году американцы мало отвлекли на себя немецких солдат, самолетов, танков. Самое время задать вопрос – а сколько за этот период мы отвлекли на себя японских солдат, кораблей, самолетов? И имеют ли американцы право сказать, что в войну против Японии СССР вступил лишь тогда, когда на Тихом океане все уже было решено?

Отдельно стоит вопрос о помощи Америки нам по Ленд-лизу. В ходе программы американцы везли всем сражающимся против общего врага боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование, лекарства, стратегическое сырьё (кто-то посчитал, что до 300 наименований). Кстати, «жадные янки» включили в закон о Ленд-лизе следующий пункт (статья 5): «Поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате». Кстати, чисто логически подумайте, почему понадобилось принимать закон о Ленд-лизе. Если бы англичане, русские, китайцы за все платили бы полностью, то никакой закон был бы не нужен. Выходите на прямую на американские корпорации производящие то, что вам нужно (сырье, медикаменты, вооружение, продовольствие), платите деньги и получайте нужную продукцию. Мировая торговля, в том числе сырьем и оружием была во все времена. Смысл закона о Ленд-лизе был в том, что американцы снабжали всех участников антигитлеровкой коалиции этими товарами бесплатно. У нас, как всегда, сразу начинаются разговоры о том, что везли не туда, куда надо, не то, что надо, и вообще не все грузы дошли, а также, что мы за все заплатили. Может и не все дошли (как печально известный конвой PQ - 17), но зимой 1941/42 г на 31 отечественный танк приходилось 10 импортных, на 13 советских самолетов 10 поставленных по Ленд-Лизу. При этом, если американские танки уступали советским по многим показателям, то произведенные в Америке самолеты серьезно превосходили наши образцы. Ой, согласитесь, весомый вклад в самый сложный для нас период войны. Кстати общая сумма Ленд-лиза Советскому Союзу была 10.8 млрд. долларов, из которых, после продолжительных и многократных переговоров мы, согласились оплатить, за вычетом тех самых потерь, 800 млн (и, кажется, до сих пор не рассчитались). Но важно даже не это. Сравнивать можно равные величины. Вот давайте и сравним экономическую помощь, которую оказала Америка воюющему Советскому Союзу с той экономической помощью, которую оказал Советский Союз ведущей войну Америке. На второй чаше весов-то полный ноль. Вообще, если по-человечески, когда вам дают что-то, и дают много, а вы в ответ не можете дать ничего, то стоит просто сказать спасибо, а не предъявлять претензии.

На самом деле я считаю, что бессмысленно рассматривать войну через призму «кто больше вложил в победу». Вторая мировая война это трагедия миллионов убитых по все стороны фронта, это искалеченные судьбы людей, это родители, потерявшие детей, и дети, оставшиеся без родителей, это разрушенные и сожженые деревни и города. Все вложили все, что было можно в то, чтобы этот кошмар закончился как можно скорее и помогали друг другу так, как было возможно. Даже немцы с французами помирились, а мы все не можем отпустить тени прошлого и спорим за то, кто пролил больше своей и чужой крови на этот кошмарный алтарь. На фото французский президент Франсуа Миттеран и канцлер Германии Гельмут Коль у мемориала погибшим. Верден.

Статья поставлена на сайт 25.11.16

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt