light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Имперский мир.

Известный на весь мир роман Агаты Кристи "Убийство в восточном экспрессе" начинается с того, что поезд идущий из Багдада в Париж, не доезжая до Стамбула, останавливается на небольшой станции. Молодая англичанка выглядывает из окна и видит двух французов разговаривающих на перроне. Кроме них только вездесущие продавцы-арабы нарушают тишину зимнего утра. Станция называется Алеппо. АЛЕППО, город который в 2016 году не сходил со страниц всех газет мира!!!!! И не идет гражданская война между суннитами, шиитами и алавитами, не режут пленным горло фанатики, не бомбит города авиация, не идут через границу сотни тысяч беженцев. НИЧЕГО! А ведь здесь в то время был вайолет Османской империи. Турки, конечно, не сильно добрый народ, но при них такого бардака на Ближнем Востоке, как и на Балканах не было. Разрушили плохую и отсталую Османскую империю, кстати при нашем непосредственном участии, и получили Балканы - "пороховой погреб" Европы, где и рвануло в 1914 году. Сейчас рвет на части Ближний Восток.

Я как-то спросил своего гида по Стамбулу, не жалеет ли он об Османской империи. "Об империи нет. Но вот о чем я жалею, что в то время не было ни болгар, ни турок, ни сербов, ни арабов. Мы все были османли (османы)". И мне закрадывается в голову крамольная мысль - так ли уж был плох мир XIX века, в котором бал правили 5-6 основных империй? Понятно, что управление это такая штука, что всегда и везде кто-то будет недоволен властью - на всех мил не будешь, но империи создавали на довольно большой территории примерно равные условия для всех, кто эти территории населял. И выработать между собой приемлемые правила игры 5 -6 основным игрокам гораздо легче, чем современному международному многоголосью.

- и не голодала Африка, пока ей управляли английские и французские колонизаторы - и, судя по романам Канон Дойля, в Англии учились угнетенные индусы - и не резали хуфу тутси в Руанде, пока там были бельгийцы. - и не воевали русские с грузинами за Осетию. - и не спорили друг с другом житель Киева и житель Москвы чей все-таки Крым (тем более, что оба считали себя православными, а графу национальность в паспорте придумали только в советское время). - и мой друг ингуш с гордостью рассказывал (ох уж этот вайнахский менталитет), что его прадед был полковник царской армии!

Примеры можно множить и множить. Если быть до конца честным, то и современная американская империя не лучше, и не хуже тех империй. Можно, конечно, упираться в то, что столица империи Вашингтон, а не Москва, и нам приходится учить английский язык, но американцы обеспечили те самые равные условия для жителей Северной Америки, Западной Европы, Австралии и Японии (почти миллиард человек!). Никого они на рудники или в концлагеря силой не загоняют, а что до американской толерантности, так у всех свои недостатки. Русские пьют и ругаются матом, а французы уверены, что лучше их языка нет на планете. Но что-то не ладится с глобализацией. Не распространяется pax Americana по планете. То ли времени мало прошло, то ли ресурсов даже у такой мощной страны как США не хватает, но, как сказала мне одна болгарка: "Теперь я могу пойти и купить билет до Берлина, но мне как-то забыли предоставить возможность заработать денег на этот билет".

Понятно, что мир XIX века не был идеален, иначе он не взорвался бы так трагически в 1914 году. Но, все-таки, кажется, что этот имперский мир был более спокойным и предсказуемым, чем современный. А красивая картинка: зимнее утро на тихом малолюдном перроне небольшой станции Алеппо.

P.S. Из дальнейшего повествования понятно, что действие "Убийства в восточном экспрессе" происходит после Первой Мировой войны, когда Сирия уже была под французским протекторатом. Что в общем не влияет на общую концепцию.

Статья поставлена на сайт 23.12.16

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt