light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Рабов до рая не пускают.

«Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы… Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить».
Иосиф Бродский


Люблю историческую фантастику. Фантастика, как известно, сказка для взрослых, но иногда в такой литературе встречаются дельные мысли. 13 летнего парня, рожденного холопом, по стечению обстоятельств освобождают от холопства и предлагают стать казаком. Парень, естественно, на седьмом небе от счастья. Представился шанс из рабства вырваться сразу в вольные казаки! Парень бросается к атаману.

«- Да я... я что угодно сделаю! Землю есть буду, но и саблей научусь, и из лука, и на коне ездить!!! - горячится он.
- Ты, парень, не торопись. Мечом махать, да на коне ездить можно и медведя научить. Было бы желание да терпение. Тебе, в первую очередь, надо из себя холопа вытравить - объясняет ему атаман.
- Так вы же сами с меня рабский ошейник сняли. Я теперь не раб, я свободный!
- Не в том дело, что сняли. Ошейник – железка, выкинул и забыл. У тебя серьезнее проблема. Ты родился и вырос холопом. А холоп не своей волей живет, а волей хозяина. Холоп не волен в том, что ему делать, и его мнение никого не интересует, за него хозяин решает. Холоп возразить не может, потому злобу и обиду в себе копит. Защитить себя не может, потому и врет. В бою противник не просто мечом перед тобой махать будет, он попытается тебя как человека сломать. Допустишь в решающий момент слабину, поддашься чужой воле – зарубят тебя. Выдавишь из себя раба – жив останешься и вольным казаком станешь, а получится у тебя или нет, про то не ведаю. Время покажет.»

Примерим ситуацию на себя. За окнами у нас XXI век. Мы выросли в цивилизованном обществе. Это может нравится или нет, но в основе любой цивилизации лежит тотальная система подчинения человека. Нас с детства учат подчиняться в садике воспитательнице, в школе – учительнице, в институте - преподавателям. Мы по-необходимости вынуждены подчиняться на работе начальнику, дома по-любви подчиняемся своим близким. В нас воспитывают привычку подчиняться сотням правил регулирующих жизнь современного общества. И… правильно воспитывают. Можно не соблюдать правила дорожного движения, когда едешь один по трассе и до горизонта ни одной машины, но современная цивилизация больше напоминает город с узкими улицами и многочисленными перекрестками. Без соблюдения правил дорожного движения, без привычки подчиняться регулировщикам и ДПС, улицы города мгновенно превратились бы в одну огромную пробку с сотнями ДТП. А соблюдаем (по крайней мере, большинство соблюдает) и едем, с проблемами, но едем.

Цивилизация, при всех ее минусах, обеспечивает членам социума сравнительно безбедное существование и безопасность. Мы не беспокоимся о том, сколько наших детей доживут до весны, а сколько могут умереть от голода. Мы не берем с собой оружия, выходя на улицу. И все это благодаря иерархии и подчинению этим самым правилам. Общество, где каждый сам себе голова, где правила игры диктует тот, кто сильнее или лучше вооружен, быстро нищает и на глазах превращается в криминальную воронку. Очень привлекательно издалека смотрятся вольные казаки, но общество не может состоять из отморозков, для которых плевать на всех и вся, кроме собственного желания, ограниченного только волей более крутого отморозка – атамана. Dura lex sed lex — «закон суров, но это закон»! Именно закон (то есть записанные и возведенные в ранг константы правила) держит стены нашей цивилизации. Когда правилами и законом начинают пренебрегать, что в Российской империи в 1017, что на Украине в 2014 году, ничего хорошего ждать не приходится. Никакому порядку анархия не мать, чтобы ни говорили на этот счет теоретики анархизма.

Этот порядок складывался не одну сотню лет и имеет долгую историю. Родоплеменной строй это сообщество людей еще не приученных к необходимости социального подчинения, держащееся на немногочисленных правилах, напоминающих понятия на зоне. Каждый мужчина – воин, и не потому, что владеет оружием, а потому, что привык полагаться только на себя, отвечать только за себя и соблюдать только те правила, нарушение которых может привести к прямому конфликту с более сильным или многочисленным противником. Тем более, что оружие на поясе в таком «свободном обществе» носят все, и вовсе не для красоты. Нет оружия и… первый встречный может поменять правила игры по праву сильного. Иногда в современном мире встречаются реликты подобных обществ, типа Афганистана или Чечни. Чеченцы один из немногих народов Кавказа, которые сохранили родоплеменной строй (тейпы). Отсюда и отличные боевые качества (мы – народ воинов, как говорят сами чеченцы), и неписанные правила поведения (адаты), и культ мужественности и силы, и привычка к оружию, и полная неспособность наладить нормальную жизнь в отсутствии внешнего врага. Цивилизация постепенно вытесняет родоплеменной строй, заменяя его на иерархическую систему государства. В государстве приказы начальников надо исполнять, а правила соблюдать, даже если за их нарушение сразу не бьют по голове. Впрочем, если регулярно не исполнять и не соблюдать, то, рано или поздно бьют и очень больно. На то есть неотъемлемый атрибут любой цивилизации – органы правопорядка. Люди, которых данный порядок принципиально не устраивает, либо попадают на виселицу (ну или в другое место для особо неуживчивых в зависимости от времени и культуры), либо бегут из благоустроенной цивилизации в необжитые приграничные зоны, типа Дикого поля на Руси или Дикого Запада в Америке. Там они сбиваются в ватаги казаков или банды пионеров с правилами поведения см. выше – сабля или револьвер на поясе и сам всему голова. Наладить нормальную жизнь такие ватаги не способны, зато умеют воевать, грабить и воровать. Очень интересен с этой точки зрения пример казацкого атамана Ермака. Разбить татар, захватить и разграбить Сибирское ханство у него получилось очень хорошо. Честь и хвала храброму атаману (естественно от русских, а не от татар)! Однако, мало кто знает, что, после смерти Ермака, остатки его отряда покинули Сибирь, и обычным царским воеводам пришлось начинать все сначала. Бить татар, рубить крепости и остроги в устьях рек, усмирять недовольные племена и устанавливать в Сибири нормальные (а не казацкие) порядки, реально закрепляя эти земли за Россией.

Привычка подчиняться окружающим, подстраиваться под чужие правила, что и делает нас социально адекватными людьми, может сыграть злую шутку. «Цивилизованный человек» отвыкает рассчитывать только на себя, защищать себя самостоятельно. Особенно серьезно это может сказаться в ситуации столкновения с отморозком, для которого правила не писаны, или с человеком из другого культурного региона, где пресс цивилизации не столь долговечен и значителен. Конфликт на улице отличается от зала не тем, что на улице асфальт под ногами и ботинки с джинсами, а не татами и кимоно, а тем, что на улице в первую очередь пытаются подавить человека психологически, унизить и «поставить на место». Тому же, кто психологически сдал ситуацию, приемы и техники не помогут, как не спасут того парня из фантастического романа умение стрелять из лука и ездить на коне.

Существенную роль в том, что цивилизованный человек не умеет и не любит принимать решения, играют СМИ. Современный человек привык ежедневно с экранов телевизора и компьютера воспринимать потоки информации. Мы знаем все обо всем, что происходит в Южной Африке и Аргентине, на Ближнем и Дальнем Востоке, иногда даже знакомы с тем, что происходит у нас в стране за Уралом. Общеизвестно, что большая часть информации воспринимается современным человеком не критически. По степени внушаемости житель современного мегаполиса, гордящийся своей цивилизованностью, вполне мог бы дать фору дикарю из дебрей Южной Америки. Однако, что не менее существенно, как принятая на веру, так и критически осмысленная информация у современного человека не является мотивом для действий, знанием, которое человек готов применять. Посмотрел – принял на веру (как вариант, критически осмыслил) – забыл и занялся повседневными делами. Однако, как известно, природа пустоты не терпит. Если отнять у человека право принимать решения, то нужно дать что-то в замен. И цивилизация дает суррогат в виде права выбора из… ряда товаров. Цивилизованный человек может выбрать себе любую машину, одежду, мебель, телефон, компьютер и так далее. И неважно, что все машины в одном классе по параметрам ближе друг к другу больше, чем однояйцовые близнецы, но иллюзия выбора есть.

Где же выход? Сохраняем цивилизованную привычку подчиняться – становимся легкой добычей для любого отморозка. Попытаемся вытравить привычку подчиняться – рискуем стать социально неадекватными личностями (по факту теми же самыми отморозками) со всеми сопутствующими привилегиями, вроде увольнений с работы, распада семьи и проблем с правоохранительными органами.

Есть один вариант, но он сложен и неоднозначен, как и любое нестандартное решение. Оставаясь в социуме стать от него внутренне свободным. Возможно? Возможно, но очень не просто. Ключом может стать совет от старого индейца – учитесь принимать на себя ответственность за свои решения. Раб отличается от свободного не ошейником на шее, и не наличием хозяина, а тем, что не сам раб принимает решения, а выполняет чужие, а значит и ответственность за действия лежит не на нем, а на том, кто эти решения принимал. Раб всегда может сказать – я не виноват, это все тот, кто меня заставил. Свободный – принимает решения сам, живет по своей воле и отвечает за любые последствия своих действий. Свободному человеку ссылаться не на кого и не зачем.

Вам приходится мыть посуду на кухне потому, что жена весь вечер пилила? А не пытались взять ответственность на себя и мыть посуду потому, что если вы живете в этой квартире, то несете ответственность за то, чтобы она выглядела не как хлев для скота. Почему вы сегодня встали в 6.00 утра? Не потому, что, приехав не вовремя, получите выговор от начальника, а потому, что если вы устроился на эту работу (именно на эту, рабочий день в которой начинается не свет ни заря), то несете ответственность за свое решение, и приезжать на нее стоит вовремя.

Очень полезное «упражнение» это иметь свое дело, где только вы определяете, что, как и когда делать, а заодно и несете ответственность за все, что с этим делом происходит. Или, как вариант, стать специалистом такого уровня, чтобы начальник избегал совать нос в ваши дела и решать что-то за вас. И наиболее сложный момент – что делать, если предстоит выполнять чужой приказ, да еще и не самый умный? Самый простой способ сохранить душевное здоровье, это не умничать и не изводить себя мыслями про «дурака начальника» (а начальник всегда по-определению дурак), а принять на себя ответственность, сделать этот приказ своим и проводить его в жизнь как свою волю. Впрочем, если действительно умны, то рано или поздно станете начальником сами.

Наконец, принимайте на себя ответственность за свою жизнь. На деле это очень сложно. Мы привыкли искать причину своих неудач в том, что нас не научили папы и мамы, не помогли окружающие, не позволила семья, не повезло с государством, да и вообще времена на дворе не те, которые нам нужны. Все это лишь различные варианты рабства, зависимости от воли окружающих людей и обстоятельств. Избавление любой зависимости дело сложное и медленное, что знает каждый, кто пытался работать с собой. Очень нелегко изменить воспитанную с детства в определенном ключе психику, заменить ставшие второй натурой привычки, но, если получится вытравить из себя эту страсть к подчинению, вместо него в человеке появляется стержень, задевать который не рискнет никакой отморозок.

Статья поставлена в интернет 8.11.14

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt