light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ АМЕРИКИ.

открытие Америки

В рубрике "MILITARY HISTORY/ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ" в Контакте появилось любопытное сообщение:

Почему не римляне открыли Америку?

Лучшие корабли римлян по своей грузоподъемности и мореходности значительно превосходили не только драккары викингов, сумевших доплыть до Исландии и Гренландии, но и каравеллы Колумба - для сооружения памятников в Риме римляне умудрялись доставлять туда из далекого Египта каменные монолиты весом более 350 тонн, что даже в наше время сделать не так-то просто. Что же мешало римлянам отправить экспедиции к Америке? Что мешало им обогнуть Африку или хотя бы доплыть до ее западных берегов? Почему римские корабли никогда не предпринимали плаваний даже вокруг Ютландии в Прибалтику?

Попытки объяснить это недостаточным уровнем развития кораблестроения, как минимум, наивны. Ответ следует искать отнюдь не в уровне развития географии и кораблестроения, а, как ни странно, в произошедших в Риме в I веке до н. э. изменениях римской морали и традиций, изменениях, приведших к резкому падению рождаемости.

В период Империи эта проблема стала одной из основных для правителей Рима. Римские императоры, начиная с Октавиана Августа, принимали указы о поощрении браков и поощрении тех, кто будет иметь трех и более детей. Даже многие римские писатели клеймили упадок нравов и восхваляли времена, когда римские семьи были многодетны. Но положение не менялось - римляне предпочитали одного - двух детей. Империи стало не хватать рабочих рук. Императорам приходилось думать не о том, как открыть и покорить новые земли, а о том, как защитить уже имеющиеся. Из-за этого Риму пришлось отказаться от окончательного завоевания Британии, где оставался маленький клочок непокоренной земли, высадится же в Ирландии или основать города колонии на берегах Балтийского моря римляне уже не пытались. Видимо, именно упадок нравов и отсрочил на тысячу с лишним лет великие географические открытия.

Прочитав это, захотелось реконструировать:

Альтернативную историю открытия Амирики.

Итак... В I веке нашей эры римский флот переплывает Атлантику и достигает побережья Мексики. После отчаянного сопротивления, лучше вооруженные и организованные римские легионы покоряют ацтеков (точнее те племена индейцев, из которых со временем сложились ацтеки). Юлий Цезарь пишет "Записки о мексиканской войне". Второй столицей римской империи становится не Константинополь, а Второй Рим в Америке, основанный на острове, где со-временем ацтеки могли бы постороить Теночтилан (современный Мехико). Империя делится на Западную и Восточную, но Западная это Американский Рим, а Восточная - Европейский. Восточная империя в Европе принимает христианство, в Америке сохраняют верность традиционным богам. Кетцалькоатль объявляется воплощением Юпитера. Во втором американском Риме строятся чудовищные пирамиды с храмами богов римского пантеона на самом верху. Существовавшая в Америке практика человеческих жертвоприношений эволюционирует в грандиозные гладиаториские бои (по факту те же жертвоприношения) на аренах новых цирков. В Старом Свете в IV веке начинается переселение народов и германцы и прочая шваль разваливают европейский Рим, но не могут добраться до Америки. В это же время американский Рим завоевывает империю Инков и колонизирует Северную Америку. Пока Европа не моется и чешется, римляне учат индейцев говорить на латыни, прокладывают дороги от Патагонии до Гудзонова залива, строят города с банями и изобретают огнестрельное оружие. Латинская Америка становится действительно латинской до Канады включительно. Во втором Риме побеждает мнение, что пора избавить остальное человечество от вредных монотеистических предрассудков. В XIV веке римские каравеллы переплывают океан в обратную сторону и римские легионы под орлами Юпитера из ружей разгоняют толпы европейских дикарей. Начинается колонизация Старого Света. Римские жрецы обращают аборигенов в правильную веру. Не согласные с божественностью римского императора христиане привычно висят на крестах. Первый языческий Рейх становится реальностью на ближайшую тысячу лет.

P.S. Осталось внедрить попаданца из нашего времени и готовый сюжет для романа))))

Поставлено на сайт 1.12.2016

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt