light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Охотник - воин - солдат. Часть I

Все чаще встречаю в Интернете и Ютубе список «10-ти самых крутых воинов всех времен и народов». Кого в этих списках только нет:

  1. Викинги
  2. Рыцари
  3. Монголы
  4. Легионеры
  5. Самураи
  6. Ирокезы
  7. Спартанцы
  8. Апачи
  9. Македонцы 10.
  10. Ниндзя (где же без них?)

Хочется навести в этом определенный порядок и оценить их объективно, без эмоций, типа «О, загадочные и неуловимые ниндзя», «О, крутые легионеры», «О, страшные монголы», «О, ужасные викинги» и так далее.

Первое и самое важное – человек существует не в вакууме. Он рождается, воспитывается и живет в определенной среде, в социуме, и именно от этого зависит то, почему он решается на такое опасное дело, как посягательство на чужое имущество и жизнь, что и есть сущность любой войны (если очистить войну от романтического ореола). Второе – на поле боя воюет не человек с человеком, а организованная группа против организованной группы. А способ организации, вооружение, обучение, обеспечение этой группы опять-таки зависят от уровня развития социума, в котором она сформировалась.

Значит ключевой вопрос здесь «уровень развития социума». Со школьной скамьи в нас вдалбливали следующую периодизацию мировой истории: «первобытнообщинный строй – рабовладельческий строй – феодализм – капитализм – социализм», которая построена на субъективных отношениях между людьми. Так человек, который ворочает камни вручную, может быть рабом, которого принудили к этой работе, а может и получать за это деньги. На его работе – то есть, как он ворочает камни, отношения напрямую никак не сказываются и еще не факт, что раб из-под палки ворочает камни медленнее, чем рабочий, который получает за это гроши.

Мне больше нравится шкала «дикость – варварство – цивилизация», которая основана на уровне развития производства. «Дикость» это уровень развития социума, когда люди используют для потребления природные ресурсы (охота и собирательство). «Варварство» - это когда человек сам создает ресурсы, которые потребляет (земледелие и скотоводство). Цивилизация, это когда уровень развития производства позволяет кормить многочисленные прослойки, не занятые непосредственно в производстве (ремесленники, чиновники, воины, жрецы, цари и так далее). И, для того, чтобы понять, какой воин кого круче и сравнить их, сначала надо разобраться в обществе, которое произвело этих «крутых воинов».

Давайте сразу оговоримся, что история это гуманитарная наука и любое обобщение в ней справедливо при большой подборке, но может быть совсем не правильно в отдельном случае. Так мы говорим, что «в России население говорит на русском языке», что совсем не противоречит тому, что какой-то дворник у вас во дворе говорит только по-таджикски, но, если взять население России в целом, оно все-таки говорит по-русски. Так же, например, ниже будет сказано, что большинство диких народов кочевали с места на место за источником пропитания, при этом некоторые дикие народы, живущие на берегу моря, были оседлыми, так как умение рыбачить и огромные морские ресурсы позволяли людям долго жить на одном месте. Так что существует много фактов, которые могут не уложиться в представленную ниже схему, но, в большой исторической перспективе, эти наблюдения и выводы верны.

Итак, мы должны, не много, ни мало:

  • разделить все существовавшие в истории социумы по вышеуказанному принципу,
  • понять, как жили в них люди, и с какой целью они шли на войну
  • разобраться, как влияет общество на организацию группы людей на войне.

Еще и сделать это в такой форме, чтобы текст не напоминал школьный учебник по истории))

Продолжение "Дикий охотник" здесь

Статья поставлена на сайт 28.10.17

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt