light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Дикий охотник.Часть II.

При слове «дикость» у нас в сознании возникает группа дрожащих от каждого шороха, сидящих у костра грязных полуголых людей жующих полупрожаренное мясо. Картинка такая же яркая, как и далекая от реальности. Давайте в первую очередь определимся, кого и почему можно назвать «дикарем». Основная черта, по которой народы можно отнести к дикости это не грязные шкуры и не глупость, а то, что человек не производит продукты питания (земледелие и скотоводство), а пользуется тем, что дает ему окружающая природа. Проще говоря, что вокруг бегает, плавает и растет, то он и ест. Народов живущих такой жизнью, то есть не разводящих скот и не обрабатывающих землю, к XVIII- XX веку осталось очень мало. К ним можно отнести индейцев великих равнин Северной Америки и амазонской сельвы, эскимосов, бушменов и пигмеев Африки, австралийских аборигенов. Но еще X- XV тысячелетий тому назад так жили практически все народы нашей планеты, в том числе и наши предки.

Легкой ли была эта жизнь в девственной, еще не испорченной цивилизацией природе? С первого взгляда чистый воздух и вода, много зверей и птиц… Ой, господа, не идеализируйте. Природа она хороша, когда на день – другой в палатке около озера с полными рюкзаками консервов, спичками, стальным топором и набором котелков. Общество того времени постоянно балансировало на грани голода, регулярно скатываясь к нему. Охота вообще очень ненадежный способ добывания пропитания, а мясо не относится к продуктам, которые можно долго хранить. Добыв крупного зверя его нужно сразу съесть. Через несколько дней мясо уже будет непригодно к употреблению и нужно искать новую дичь. А любая неудача на охоте или проблемы с наличием зверья и… встречайте очередной голодный период. Человек всегда пытался сохранить то, что добыл и вялил и коптил мясо, но проблема с добыванием пропитания стояла перед нашими предками всегда. Недаром наш организм с таким упоением откладывает запасы на пояснице. Помнит, чем чревато их отсутствие, когда в пищу идет все, что растет и ползает вокруг.

Племена были небольшими, так как количество дикарей жестко ограничено природными ресурсами данной территории, и практически никогда не сидели на месте. Рассказы про жизнь в пещерах можно сразу оставить за скобками и даже не потому, что в пещеры в природе встречаются очень редко (а те, которые есть, сырые и холодные), а потому, что люди были вынуждены кочевать за источником своего пропитания – животными. Оставшись на месте, племя быстро выедало все ресурсы и проходилось менять «место жительства». Да и животные не настолько глупы, чтобы ходить и пастись там, где обосновалась группа "хищников". В степной зоне люди передвигались за счет собственных ног, в лесной зоне, где много рек (типа Восточной Европы или лесов Северной Америки), сплавлялись на лодках. Чтобы выжить и прокормить семью в дикой природе «дикарь» должен знать повадки десятков животных и разбираться в сотнях растений, владеть множеством навыков и умений (хотя бы разжечь огонь без спичек). Сумма знаний огромная, но совершенно незнакомая современному человеку. Так что «дикий» совсем не означает глупый.

Окружающий человека мир был опасным, но не просто, а смертельно опасным. Мужчины гибли и получали травмы на охоте. Завалить копьем с костяным наконечником зубра или бизона под тонну весом, это не домашнего теленка прирезать. Дикий зверь, когда его убивают, защищается, а любой перелом, растяжение, рана могли привести к нетрудоспособности охотника. Скелеты взрослых мужчин, которые находят антропологи в захоронениях, содержат многочисленные переломы костей и прочие травмы. Рождение ребенка, при отсутствии медицины и гигиены, было смертельно опасным делом и женщины часто умирали при родах. Дети – идеальная добыча для хищников и самое слабое звено при любом катаклизме. Добавьте к этому регулярные голодовки и болезни, и смерть для того времени выглядит не как исключение, а как правило и повседневность. Отсюда спокойное отношение к своей и чужой жизни. Понятно, что напрасно умирать не хочется никому, но когда регулярно видишь гибель товарищей на охоте, смерть от голода и болезней перестаешь придавать этому большое значение. Одним словом для «дикаря» само понятие ценности человеческой жизни практически не существовало.

Человек этой эпохи не выделял себя из природы, считал себя ее частью. «Что такое человек без зверей? Если все звери будут истреблены, человек умрет от великого одиночества духа. Все, что случается со зверьми, случается и с человеком» - говорили индейцы. Убрав метафизическую оболочку, это означает, что никаких разговоров о «венце творения» еще не было. Человек был равен зверю, а зверя считал равным себе. Человек был частью «пищевой цепочки», охотился на одних животных и был добычей для других. Правда, особенностью человека было то, что он плавно перемещался по пищевой цепочке снизу вверх, от жертвы к хищнику, постепенно занимая все более высокие места.

Отношение к собственности существенно отличалось от современных понятий. Скорее всего, человек считал собственностью оружие и предметы обихода, но сама идея накопления материальных благ была ему чужда. Имущества у первобытного человека было крайне мало и не только потому, что уровень производства был почти на нуле. Кочевой образ жизни, в отсутствии тягловых животных, когда все имущество, оружие и припасы, а заодно и малолетних детей, приходится нести на собственных плечах, не располагает к накоплению. Вообще наличие имущество у диких племен никак не связано с социальным статусом человека. Скорее ценится даже обратное – пренебрежение имуществом. Отсюда взялся известный обычай одаривать гостя любой понравившейся ему вещью, делать подарки при заключении сделки или просто раздать гостям все имущество в праздник.

Предъявлять права на окружающий мир человеку в голову не приходило. Все, что растет, бегает и плавает принадлежит всем и никому (если хотите, то Великом Духу). Предъявить права на животное для дикаря примерно тоже самое, что для нас считать своими звезды, что часто приводило к столкновениям с цивилизованными народами. Так бушмены в Южной Африке угоняли домашний скот и разоряли огороды буров просто потому, что не могли понять, как животное или растение может принадлежать кому-то, а буры отстреливали бушменов, как мы отстреливаем птиц, разоряющих посевы.

За что люди могли воевать друг с другом в то время? Население было редким и встречи между племенами были скорее исключением, чем правилом. Собственности на землю, за которую стоит сражаться, еще не знали. Имущества было мало, и его захват не оправдывал риска военного столкновения. Пленных мужчин либо убивали, либо делали членами общины, так как никакого прибавочного продукта они произвести не могли и рабство экономически невыгодно. Захваченных в плен женщин брали в жены.

Остается одна, уже упомянутая выше причина, до глубины души шокирующая современного человека – война была просто еще одним видом охоты на двуногую дичь, способом добыть кусок мяса на ужин. Наши романтики далекого прошлого часто восхищаются тем, что человек был частью природы, что относился к животным, как к равным, но если можно убить и съесть оленя, то почему нельзя подстрелить человека, а затем съесть его? Уберите на секунду наши моральные нормы, и каннибализм выглядит не как извращение, а как логический вывод из мировоззрения наших предков и простая необходимость в условиях постоянного дефицита ресурсов.

Обглоданные человеческие кости на древних стоянках всех континентах более чем красноречивое свидетельство. Впрочем, не стоит придавать каннибализму и слишком большое значение. Человек к тому времени уже был хищником, а хищники избегают охотиться друг на друга. Слишком велика опасность получить вооруженный отпор и вместо добычи быть убитым или раненным самому. А любая рана в то время… смотрите выше. Охота на травоядных более надежное занятие. Там же, где источников белка хватало, как у охотившихся на бизонов индейцев Великих Равнин, каннибализм быстро выходил из моды и войны между племенами сводились к простой демонстрации доблести и отваги подрастающего поколения. Своего рода спорт. Так у индейцев высшей доблестью в битве считалось… дотронуться до вооруженного противника рукой.

Говорить о какой-то системе военной подготовки или о специальном оружии для войны у диких народов нет смысла. На подобное занятие у дикаря нет ни времени, ни возможности. Оружие и навыки, которые дикарь применяет на войне, четко ограничены теми навыками, которые он применяет в повседневной жизни, то есть на охоте. Дикарь это охотник, который умеет выслеживать и убивать дичь, а, как говорилось выше, сколько ног у жертвы – две или четыре, не так и важно.

Продолжение "Воин-варвар"

Статья поставлена на сайт 28.10.17

 

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt