light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Атака и защита упавшего на пол. Часть I

атака упавшего на пол

«Лучше попасть под ноги трем каратистам, чем одному футболисту»

Народная мудрость.


В последнее время уличный стиль стал новым брендом. Как правило, его противопоставляют спортивному стилю. Спорт это так, только для соревнований, а вот уличный стиль это совсем другое дело, это уже серьезно. Уличный бой это подготовка непосредственно к драке. Спортсмены, одним словом, рядом не стояли. К сожалению, очень редко можно слышать четкую аргументацию отличия одного от другого. Чаще все сводится к тому, что «в уличном бою правил нет, не то, что на соревнованиях»».

Действительно, официальных правил для улицы не существует. При этом не стоит думать, что их вообще нет. Правила есть, и прописаны они на уровне подсознания. Возникли эти правила в первобытном обществе задолго до появления нашего разума. Первобытное племя, скорее всего, редко насчитывало больше 2 - 3 десятков взрослых членов. В такой ситуации каждый зрелый самец, способный охотиться и добывать пропитание, на счету. Если бы каждый конфликт между самцами стаи приводил к убийству себе подобного, племя быстро бы скатилось к голоду и вымиранию. «Коллективы», где не было жестких ограничений на внутривидовую агрессию, были просто не жизнеспособны. Отсюда подсознательные ограничения в схватке на использование оружия, на травмирующие техники, на убийство себе подобного. И эти ограничения, что очень важно, возникли до появления нашего разума и прописаны в нашем подсознании. Так что, когда два нормальных мужика повздорят друг с другом, дело, как правило, оканчивается матом и банальным мордобоем. Не обязательно идти на улицу и искать себе приключений на шею, чтобы выяснить истинность подобного утверждения. Посмотрите видео на ютубе. Там таких случает хватает.

Всегда ли действуют подобные ограничения? Не всегда. Не будут ничем себя ограничивать социально неадекватные типы, которых в народе зовут «отморозками». Так же «нормальный» в обычной жизни мужик, попадая на войну, через какой-то срок либо погибает, либо учится убивать сам и, возвращаясь на «гражданку», пополняет ряды упомянутых отморозков. Как правило, «уличные стили» настаивают на необходимости снятия барьера на убийство себе подобного, но трезво подумайте, а оно вам надо? Это не же не шляпа, которую когда захотел одел, когда захотел снял. Стоит становиться отморозком с перспективой рано или поздно оказаться в местах лишения свободы?

Так что, на улице, как правило, никаких особых технических изысков не встречается. Размахнуться пошире и дать в физиономию посильнее, вцепиться и повалить на асфальт и тому подобное. Отличие спортсмена от банального драчуна только в том, что спортсмен умеет делать эти простые движения не в пример лучше. Одним словом, спорт это база любого уличного стиля. Без умения бить и защищаться от ударов, хватать и выворачиваться из захватов, бросать и падать, то есть той техники, что отрабатывают на любой тренировке по боксу или борьбе, любой уличный бой превращается в фикцию.

Значит ли это, что между спортивным боем и уличным можно ставить знак равенства? Не совсем. Спорт это, по-определению, соревнование равных противников в рамках правил. Какие правила, дело десятое. Бокс, борьба, обоюдное фехтование на ножах – не важно. Важно, что противники равны, как по физическим параметрам (весовые категории), так и по техническим (знают и владеют примерно одним арсеналом приемов). За рамками спортивных правил остаются ситуации, когда один боец изначально серьезно превосходит другого или находится в более выигрышном положении. Что можно отнести к таким ситуациям?

Проводить соревнования по таким ситуациям бессмысленно. При примерно равном техническом и физическом уровне, что является основным условием любых соревнований, находящийся в проигрышной ситуации боец будет бит с вероятность 9 к 10. Не способен один боец противостоять двум, особенно если они имеют навыки работы в паре. Стоящий на лестнице внизу, всегда в проигрышной позиции, так ему от хорошего толчка лететь до ближайшей площадки. Ни одно умение пользоваться собственными руками-ногами не равно умению пользоваться ножом. И женщина практически всегда, даже при равном весе, уступает в силе и скорости мужчине. Отработка именно этих, неспортивных ситуаций, и есть поле деятельности для уличного боя.

Тема данной статьи еще одна критическая ситуация – защита упавшего на пол. Оказаться в драке под ногами у противника чревато самыми серьезными последствиями, и не для достоинства (вот уж точно – не до жиру, быть бы живу), а для здоровья. Пока два мужика стоят друг перед другом, они примерно в равных условиях, если, конечно, один не тяжелее килограмм на 20 или обладает специальными навыками ведения боя, то есть, проще говоря, серьезно занимается каким-нибудь видом боевого искусства. Но стоит одному упасть, поскользнуться, споткнуться и оставшийся на ногах получает решительное преимущество. Лежащий на земле человек не может двигаться или бежать и представляет собой легкую цель для удара ногой. Чтобы эффективно бить рукой, нужны месяцы тренировок, чтобы ударить ногой в голову стоящему в стойке противнику – годы кропотливого труда в спортзале, а вот пнуть упавшего может любой, игравший в детстве в футбол во дворе. Вполне обоснованно можно утверждать, что при равном техническом уровне (чайник – чайник, мастер - мастер), нижнему мало что светит, запинают как миленького. Чтобы выпутаться из этой ситуации без особых потерь, упавший должен быть более умелым и опытным, чем его противник на ногах. И не дай Бог никому оказаться на улице под ногами у нескольких отморозков. После такой ситуации либо прямо в больницу, либо, если цел остался, в церковь – Богу свечку ставить.

Именно по этой причине тактика и техника защиты на полу слабо разработаны в спортивных стилях. В боксе, кикбоксинге, тайском боксе и большинстве ударных стилей, падение на пол в результате нокдауна (knockdown – удар вниз) и есть основная цель схватки, на чем бой, по правилам, останавливает рефери. Если, конечно, не считать детского анекдота про начинающего боксера, который заканчивается словами «отойди, полосатый, я его сейчас ногами бить буду». В борьбе (самбо, дзюдо, вольная) упавшего можно атаковать, но ни в коем случае не ударами. Поэтому основная тактика борьбы это бросок и дожимание противника в партере.

Любопытно, что от этой модели пытались отойти в самбо, где бросок, при котором бросавший остается в стойке, оценивается как досрочная победа. Как видно, по замыслу отцов-основателей нашего интернационального стиля, такой бросок предусматривает возможность добивания с ног, но самому добиванию в самбо не учат. Поэтому самбист, на улице бросивший противника на землю чистым броском, остается в таком же неведении насчет последующих действий, как и стандартный гопник с улицы.

Партер в наше время разработан хорошо и тщательно во многих стилях, но это немного другая тема, так как в партере оба партнера находятся на полу, то есть, в лучших традициях спорта, опять-таки примерно в одинаковых условиях. Добивания также предусматриваются в каратэ и ушу, но, да простят меня адепты этих стилей, носят настолько формальный характер, что применить их в реальной ситуации можно примерно с таким же успехом, как и многочисленные движения и блоки из ката и тао. Впрочем, сейчас появились различные версии «боев без правил», и в некоторых версиях добивать упавшего все-таки разрешили, но и там, опасные ситуации контролирует рефери, который может вовремя остановить бой. Посмотрим, к чему приведут подобные попытки со временем.

Впрочем, среди «боевых» и «уличных» стилей приемы для такой ситуации все-таки встречаются. При всей ценности данных наработок в них, на мой взгляд, отсутствует целостная картина происходящего. Все озабочены тем, что делать тому, кто лежит на полу, и практически никто не пытается взглянуть на ситуацию с другой, верхней стороны. В результате все сводится к отдельным примам – если противник стоит здесь и бьет этой ногой, то вы… А зачем нам вообще смотреть на ситуацию с позиции верхнего? Мы люди честные, бить упавшего не собираемся, да и что там мудрить, отшагни подальше, размахнись шире да ударь сильнее – вот и вся техника! Однако, задаваясь вопросом, что и почему может сделать верхний, и как на это реагировать нижнему, мы получаем объемную картину ситуации, начинаем видеть и отслеживать общие закономерности. Да и старый как мир принцип – хотите противодействовать атаке, умейте атаковать сами, еще никто не отменял.

И… личная ремарка. Совершенно не испытываю восторга от ситуации, когда упавшего на землю бьют ногами. Подло это, честно говоря. Очень хотел бы жить в стране, где «упавшего не бьют», но «времена не выбирают, в них живут и умирают». Лев Троцкий как-то сказал хорошую фразу «вам может быть неинтересна война, но вы интересны войне». Так что, если не хотите растеряться, оказавшись на земле, стоит попытаться понять и отследить закономерности данной ситуации. А также, само собой, наработать некоторые навыки.

Взгляд сверху.

Начнем рассмотрение ситуации мы сверху. Причина лежит в том, что именно верхнему принадлежит инициатива, и действия упавшего во многом будут зависеть от того, что делает тот, кто остался на ногах. Самая простая формула добивания звучит следующим образом – чем вы ближе к голове упавшего и дальше от его ног, тем добивание будет эффективнее. Идеально, конечно, если при падении противник сбил дыхание, ударился головой, отключился и позволил вам не спеша обойти его и примериться для добивания. Однако, сбитый или упавший на землю противник не значит отключившийся и далеко не всегда противник падает так, чтобы его удобнее было добить. Скорее всего, он как раз упадет или выкрутится так, что между вами и ним будут… его ноги.

Дальняя дистанция.

Первая задача верхнего – не дать противнику встать на ноги толчками или ударами. Чтобы атака была своевременной, вы должны находиться на расстоянии 1 – 2 шагов до противника и внимательно отслеживать его попытки выйти в стойку. Однако, находясь на подобной дистанции, вполне можно стать целью для пинков упавшего в ваши колени и голени.

Воевать с его ногами для вас занятие бесполезное. Еще меньше пользы от беготни по кругу (в центре противник всегда разворачивается быстрее) или от попытки перепрыгнуть его ноги. Подгибайте колени, чтобы уменьшить вероятность травмы от удара и обходите ноги с внешней стороны. Попробуйте захватить и протянуть ногу мимо себя, одновременно двигаясь к его голове. Иногда на таком движении получается перевернуть противника. Пока вы не обошли его ноги, ударить эффективно у вас все равно не получится. Встречаются и экзотические варианты атаки. Например, если удалось захватить стопу лежащего, можно с разворотом выйти в маунт. Однако помните, чем сложнее прием, тем меньше вероятность успешного результата.

Близкая дистанция.

Начав в детстве заниматься каратэ я искренне недоумевал – зачем тренер дает добивание рукой упавшего? Разве не логичнее бить ногами? И к цели ближе, и удар сильнее, и выполнить проще. Вот тут и начинается самое интересное. Для удара ногой нужна дистанция, но, как будет сказано ниже, грамотный противник сразу развернется к добивающему ногами, доставляя ему кучу проблем. Пока путь преграждают ноги упавшего, ни о каком эффективном добивании речь не идет. Поэтому, если получилось обойти ноги, отключайте их, уперев дальнюю голень в ребра упавшего противника, поджимайте ближайшую руку, не давая атаковать пах и бейте в голову. Ноги в таком случае препятствуют развороту, а руки атакуют.

Чтобы такая тактика была успешна, должен быть поставлен и отработан удар кулаком по упавшему противнику. Часто люди, годами занимающиеся ударной техникой, испытывают трудности, когда цель находится не перед ними, а под ногами. Удар кулаком вниз будет эффективен только тогда, когда цель находится под вашим центром тяжести. Отрабатывается это следующим образом. Лапа кладется на пол и с приседанием наносится жесткий удар кулаком. Да, берегите руки. Если запястье укреплено плохо, удар может привести к серьезной травме. Лежащий на земле человек цель неподвижная, а действие в этой ситуации, по закону Ньютона, равно противодействию. Если, конечно, вы не Илья Муромец, который, по былинам и анекдотам, противников по колено в землю вгонял.

Если противник попался очень шустрый и норовит выкрутиться из под вас, можно зафиксировать его, прижимая тело к земле коленом. Важный момент, зафиксировать противника можно только в том случае, если вы переносите вес на колено. Если вес у вас остался на ноге, которая стоит на полу, противник сразу выкрутится. Несколько раз динамично «попрыгав» на колене, можно сбить дыхание и облегчить себе столь тяжелый и неблагодарный труд, как добивание упавшего. Однако, будьте осторожны. Перенесение веса на противника может иметь последствия, о которых мы поговорим ниже.

Для того, чтобы исключить разворот ногами к атакующему, также иногда используют следующие способы - поддергивают упавшего за верхний рукав, переворачивают его на бок и фиксируют голенью корпус. Далее либо придерживают рукав, нанося удары второй рукой и свободной ногой, либо отпускают рукав, оставив контроль на голень, а обеими руками добивают. Уязвимость этого положения в том, что лежащий на земле развернут к атакующему полуспиной и не может защитить затылок и спину.

 

Спасибо за помощь в съемке:

  • Кашику Михаилу
  • Малому Евгению
  • Браткову Андрею
  • Скворцову Сергею
  • Коновалову Александру

Отдельная благодарность Наон Александру и Абакумову Юрию за ценные идеи при разработке системы.

Смотрите также "Атака и защита упавшего на пол. Часть II"

Статья поставлена на сайт 29.01.15

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt