light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Атака и защита упавшего на пол. Часть II

Взгляд снизу.

Итак, вы поскользнулись, оступились, споткнулись, вас подсекли, сбили, бросили. Одним словом, вы оказались в горизонтальном положении, и не дома на диване, а где-то в местах не столько комфортных. При этом еще и имея около себя не очень приятно субъекта, поставившего целью использовать вас в роли футбольного мяча.

Сразу постараемся определиться с целями.

  1. Правильно упасть.
  2. При первой же возможности встать на ноги..
  3. Если не удалось встать, развернуться к противнику ногами.
  4. Если не удалось развернуться ногами, группироваться и... разберемся ниже.

Падение.

Падение на землю, траву, асфальт, пол, для неподготовленного человека, сама по себе достаточно опасная ситуация. Если вы ударились затылком и отключились, то ни советы, ни наработки, ни приемы вам уже не помогут. Ни сложные, ни простые, вообще никакие. Учитесь падать, одним словом. Тренируйте самостраховку и акробатику до полного автоматизма. Все те самые набившие оскомину падения, амортизации, что отрабатывают в любой секции борьбы. Тем же, кому лень ходить на тренировки несколько простых правил.

  • При падении берегите в первую очередь голову, конкретнее затылок. Самый простой способ – группировка, то есть падать надо собранно, подтянув ноги к животу, а голову к коленям.
  • Не подставляйте под себя руки, когда падаете на бок и на спину. Падение на локоть или кисть – травма сустава, на пальцы – вывих или перелом.
  • Если вектор падения перпендикулярен плоскости, чтобы смягчить удар о землю, применяйте амортизацию или хлопок рукой (например, при броске). Если падаете под углом (поскользнулись или споткнулись) – переводите падение в кувырок. При хорошей тренированности это можно сделать в одно движение. Впрочем, для этого действительно нужны регулярные и длительные тренировки по акробатике.

Обратите еще раз внимание на последний пункт. Десятки раз слышал и читал в интернете от разных мастеров боевых и уличных стилей, что тупые самбисты и дзюдоисты изобрели амортизацию только для залов и при падении на улице «вы так без руки останетесь». Ну что с этих борцов взять? Все мозги на татами оставили. Между тем, стоит внимательнее присмотреться к тому, что делают люди десятилетиями падающие каждую тренировку десятки раз. Амортизация применяется, когда вектор падения перпендикулярен плоскости, для уменьшения силы удара о землю. Например, при броске. В такой ситуации не до ладони, голову бы сберечь. Если вектор направлен под углом к плоскости, естественно, всегда лучше уходить в кувырок, и хлопать по полу особого смысла нет. Есть и комбинированные варианты, когда сначала следует амортизирующий хлопок, а потом уже кувырок.

Выход в стойку.

Идеальный вариант, если вы использовали импульс падения для того, чтобы кувырком выйти на ноги. Однако, если это не получилось и импульс движения потерян, ситуация осложняется. Помните, что самая первая задача для вас не изображать из себя героя, вырубающего противника с пола, а просто встать обратно на ноги. Это самый естественный выход, он же и самый рациональный. Основное условие - между вами и противником должно быть расстояние достаточное для того, чтобы в момент вставания не получить удара или толчка, который отправит вас обратно на землю. Поэтому как можно быстрее набирайте дистанцию, отползая или отбегая назад. Правда, для этого нужно, чтобы "верхний" на секунды потерялся и не преследовал вас. Если прессингует... разговор ниже.

Выход в стойку это отдельный навык. Как говорилось выше, противник может помешать вашему действию толчком или ударом. Поэтому выходите, опираясь на правую ногу – левую руку (или наоборот). При этом левая нога выносится назад, чтобы сразу дать упор против толчка, а правая рука прикрывает голову от удара.

Защита на дальней дистанции.

Если противник находится на расстоянии 1-2 шагов, то вставать опасно, что вперед, что кувырком назад. В момент выхода в стойку можно получить тяжелый удар или толчок.

Для начала рассмотрим, что предлагается на этот случай в боевом искусстве. Как правило, в этой ситуации советуют сначала встретить, а затем захватить бьющую ногу. Смотрится, однозначно, красиво. Однако подобные захваты хорошо проходят, если атакующий наносит очень медленный, очень осторожный и очень аккуратный удар босой ногой. Скорее мах в сторону головы лежащего. Но лично я бы не решился рекомендовать ученикам хватать обутую в тяжелый ботинок ногу, идущую в голову со скоростью уже упоминавшегося удара по мячу в футболе. В лучшем случае отобьет любое подставленное под голень предплечье, в худшем предплечье влетит в голову вместе с ногой. После захвата ноги (допустим, что сделать это получилось – чего не случается в жизни) следуют различные варианты ножниц, бросков и заваливаний противника в партер с продолжением атаки болевыми приемами, как правило, на ноги.

В принципе, техники заваливания и последующего перехода на болевые, вполне рабочие, но учитывайте то, что подобные приемы вам предстоит проводить не в уютном мягком зале, а на улице. Попробуйте представить себе ситуацию – вы идете домой уставший с работы, никого не трогаете, мечтаете о диване, чашке кофе и телевизоре, а тут вас хватают за воротник и опрокидывают на землю. Для обычного человека подобная ситуации означает серьезный стресс, а в стрессовой ситуации в первую очередь падает возможность выполнения сложно координационных движений. Поэтому любые действия защищающегося должны быть просты и естественны, как прост молоток забивающий гвозди. Само собой данный совет не относится к людям, имеющим степень мастер спорта по самбо или дзюдо и десяток-другой лет регулярных тренировок в зале. Такие субъекты выкрутятся из подобной ситуации и без моих скромных советов.

Главная защита упавшего это его ноги. Если не получилось отползти от атакующего противника и выйти в стойку, не пытайтесь выполнить сложные приемы, вероятность их успеха не высока. Если дистанция до противника хотя бы шаг – другой, как можно быстрее разворачивайтесь к нему ногами. Крутитесь, если пытается обойти с боку. Пинайтесь во все, что приближается. Как правило, это голени, колени и пах. Точные удары в эти зоны вполне способны удержать на расстоянии и сбить у нападающего желание переть напролом. Удары можно наносить как лежа на спине, так и с переворотом на бок, что немного увеличивает дистанцию удара. Если же противник замешкался, отпрянул назад… возвращаемся к предыдущему пункту, то есть отползаем и выходим в стойку.

Защита на близкой дистанции.

Если говорить честно, то все ситуации, которые описывались выше, то есть отползание и выход в стойку, разворот к противнику ногами, были неприятными, но далеко не критическими. А вот когда противник прямо над вами шутки кончились. Здесь можно получить несколько ударов, в которые вкладывается весь вес противника, усиленные тем, что у вас под спиной земля. Может, наконец, здесь и настал момент для ножниц и опрокидываний? Можно и опрокидывать но… опять-таки есть более простой выход.

Сначала стоит сгруппироваться, то есть прикрыть коленями пах и живот, предплечьями ребра, кистями голову. Очень важный момент – подтягивайте подбородок к груди и держите затылок как можно дальше от земли, чтобы избежать эффекта «молота и наковальни», где роль молота будет исполнять кулак противника, а роль наковальни – земля под вашей головой. Понятно, что если вы останетесь лежать, то рано или поздно вас все равно пробьют, но один – два удара таким образом можно выдержать.

Затем уведите таз назад, давая себе расстояние для того, чтобы ваши ноги смогли вместиться между вами и атакующим сверху субъектом. Первой продевается нижняя нога, затем разворот к противнику и выход в гард с отжиманием атакующего коленями. Если он отпрянул назад и хватает расстояния для удара – отпинывайтесь в голени и колени (см. выше). Это наиболее простой и верный вариант. Проза жизни, так сказать.

Однако есть и другие приемы, к которым относятся различные варианты срезов и сбиваний стоящего противника на пол. Внимание, цель данных приемов не столько сбить противника на землю и остаться лежать вместе с ним (если, конечно, вы не мастер борьбы в партере), сколько, воспользовавшись его падением, встать на ноги. Не тормозите, и если такой бросок прошел, то вскакивайте на ноги, меняясь с противником местами. Вдруг он не читал данную статью и не знает, что делать, когда сам оказался на полу? Так у вас в руках все козыри.

Да, чтобы понимать варианты защиты стоит знать варианты атаки, о которых говорилось в первой части статьи. Как ни крутись (в том числе и на полу), а инициатив принадлежит верхнему. Так что чаще заглядывайте в "Атака и защита упавшего на пол. Часть I"

Основное условие для успешного броска с пола – ноги противника стоят на месте, а не летят вам в голову, что значительно облегчает процесс захвата. В самом простом варианте атаковать можно:

  • Дальнюю голень – нижняя нога идет под бедро, верхняя махом режет ноги на уровне колена. •
  • Близкую к голове голень – нижняя рука подхватывает ногу под пятку, верхняя предплечьем нажимает под колено. С вращением корпуса опрокидываем противника на спину.

Первый вариант более предпочтительный, так как, если противник упрется (а что еще от него можно ждать в подобной ситуации?), то завалить его руками гораздо труднее.

 

Следующая ситуация – когда вас прижимают коленями к полу, не давая толком двигать тазом. Прижимая вас к полу, противник переносит на колено вес, иначе он просто не удержит вас на месте. Значит можно использовать инерцию движения, заваливая его через себя. Хватайте за рукав, за ногу. Тип захвата здесь не важен, важно направление опрокидывания – туда, где у него нет опоры.

Если вас подтягивают за рукав, разворачивая спиной, дерните руку на себя и, кода противник потянет вас вверх встаньте используя захваченную руку на ноги. Если перевернул на бок, упираясь голенью, и не дает развернуться к его ногами – откатывайтесь в свободную сторону и, набрав минимальную дистанцию, разворачивайтесь к нему.

Общий вывод – первый союзник упавшего на пол это дистанция, второй союзник – ноги (да, да, те самые на которых вы не стоите). Чем дистанция больше, тем выше шансы выпутаться из ситуации с минимальными потерями. При расстоянии в 3-4 шага можно встать на ноги, на 1-2 шагах – сдерживать противника ударами ног в колени и голени, в плотном варианте – всунуть ноги и отжать или срезать ножницами на пол.

Защита в толпе.

Осталось разобрать последнюю и самую серьезную ситуацию – что делать, если вас сбили на пол в толпе. Как говорилось выше, после такой ситуации либо прямо в больницу, либо, если цел остался, в церковь – Богу свечку ставить. Весь трагизм ситуации в том, что к какому бы противнику вы не развернулись ногами, все равно найдется второй, который у вас со стороны головы. Можно, конечно, пинаться ногами, но, даже если вы удачно пнете в голень одного, другие все равно сделают из вас отбивную котлету. Поэтому первая задача – подтянуть ноги к животу, защищая пах, прикрыть предплечьями ребра, кистями – голову, чтобы выдержать первые несколько ударов.

Поскольку лежать на месте дело не только бессмысленное, но и опасное, надо вставать на ноги. Весь расчет на то, что нападающие действуют толпой, мешают друг другу и слишком уверены в своем превосходстве, чтобы вовремя препятствовать вашим действиям. Переворачивайтесь на живот, подтягивайте колени к животу, а предплечья к голове, прикрывая затылок кистями. Затем поднимайте таз, опираясь ладонями о землю. Четыре точки опоры следует сохранять как можно дольше во избежание потери равновесия от толчка или удара. И только после этого отрывайте руки и прорывайтесь вперед из круга. Сразу предвижу вопрос – не опасно ли так вставать? Опасно, но лежать под ногами у нескольких отморозков и ждать непонятно чего еще опаснее.

И дай Бог, господа, чтобы все, что вы прочитали в этой статье, вам никогда не пригодилось на практике. Ну их, эти приключения, честно говоря…

 

Спасибо за помощь в съемке:

  • Кашику Михаилу
  • Малому Евгению
  • Браткову Андрею
  • Скворцову Сергею
  • Коновалову Александру

Отдельная благодарность Наону Александру и Абакумову Юрию за ценные идеи при разработке системы.

Смотрите также "Атака и защита упавшего на пол. Часть I"

Статья поставлена на сайт 4.02.15.

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt