light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Автор данного эссе Кайзер Юлия занимается в зале на Бауманской. Третье эссе о выводах в процессе тренировок.

Советы по ходу дела.

вес и рукопашный бой- Отлично выглядишь! А спина просто выше всяких похвал!

- Но она болит!

- Правильно, на простуду, температуру и интоксикацию отреагировали сосуды шеи, отсюда и боль. Но позвонки на месте и мышцы просто в идеальном состоянии. Поразительно!

Примерно такой диалог состоялся у меня на днях с вертебрологом, Алексеем. Чуть меньше года назад он в прямом смысле слова поставил меня на ноги - из-за старого, неправильно сросшегося перелома спины ходить я практически не могла. На протяжении нескольких месяцев, дважды в неделю, он меня мял, жал, разогревал, тянул, ставил позвонки на место, оставлял синяки... Сначала я научилась поворачивать голову вправо, а не только влево. Потом оба плеча стали параллельны земле. Я распрямилась, боль отступила... И я решила заняться спортом. Потому что тело было похоже на... впрочем, не важно. Это было ужасно, и точка. Из-за плохой подвижности на протяжении многих лет у меня был лишний вес и совершенно безобразные, "веревочные" мышцы. А такие параметры, как выносливость, легкость движений и хоть какое-то их изящество и вовсе отсутствовали, как класс. С этим надо было что-то делать.

Сначала я пошла в обычный коммерческий зал. Беговая дорожка, тренажеры, гантели... Все бы ничего, но меня не покидало ощущение "хомячка в колесе". Этому милому зверьку колесо необходимо, и как раз с целью избавиться от гиподинамии и лишнего веса. Так-то оно так, но этот безобидный тренажер для грызуна давно стал синонимом бессмысленной, ни к чему не ведущей деятельности.

Никого не хочу обидеть. Это здорово, когда человек способен месяцами шлифовать собственное тело - без эмоций, планомерно добиваясь результатов. Надо - значит, надо. А я так не могу, увы.

И мне захотелось чему-нибудь научиться. То есть, тренироваться так, чтобы получать полезные навыки, а не просто наращивать количество подходов и время выполнения упражнений. Выбор пал на боевые искусства. Во-первых, давно хотелось, но в детстве не отпустили родители, а потом все как-то не складывалось. Во-вторых, это действительно интересно и увлекательно, да и полезно, что уж там. В-третьих... ну все же видели Джеки Чана, Брюса Ли, да хоть Лару Крофт - ну круто же)) Сильные, смелые, умеющие быстро принимать решения люди вызывают уважение, и так хочется походить на них хотя бы отдаленно... Эххх)

Выбрала зал, пошла... Но, поскольку к вертебрологу я периодически наведывалась, то буквально на второй неделе моих занятий у нас с ним состоялся примечательный разговор.

- Какой рукопашный бой, ты с ума сошла! - орал на меня Алексей. Нет, не говорил спокойно что-то вроде "Нельзя, не с твоей спиной", а именно орал. Капсом и матом. - Да тебе проще сразу под электричку броситься, хотя бы умрешь быстро! А так будешь лежать и гнить годами! Это же удары, падения, броски - спина "поедет", позвонки сместятся и поставить ее на место будет уже невозможно! А про свою контузию ты помнишь? Не сметь!

Я ему, что самое ужасное, поверила. Но в себя я верила больше. И стала ходить.

Потом Алексей получил травму и какое-то время не работал, потом у нас переезжал офис и не было времени к нему сходить, а где-то к ноябрю я поняла, что забыла, где у меня находится спина. Она не беспокоила. Совершенно.

Но где-то в подкорке сидели сомнения, это гневное "Не сметь!" И когда простуда сопроводилась сильными болями в шее - я пошла "сдаваться".

Убедившись, что со спиной все более чем в порядке, Алексей поинтересовался, чем же я занимаюсь (а сброшенный лишний вес и куда как более приличные по сравнению с прежним мышцы красноречиво говорили, что со спортом-то я дружу).

- Я хожу на рукопашный бой - ответила я и... напряглась в ожидании реакции. Ну сейчас-то он мне устроит...

- Однако! - только и сказал доктор - Сколько лет работаю, и все не перестаю удивляться, какие разные у людей организмы. И каких результатов можно достичь, если имеется огромное желание и цель. Ведь тебе, вообще-то, действительно было нельзя всем этим заниматься. Но, видимо, очень нравится, раз все хорошо!

 

Из произошедшего я сделала несколько выводов, которыми и хочу поделиться. Касается это, прежде всего, тех, "кому за...", кто пережил травмы, переломы, кто хочет восстановиться, но по разным причинам боится идти в зал. А также несколько сугубо бытовых советов.

Так вот:

  1. Если нагрузка в радость - она принесет пользу. Освоить можно хоть балет, хоть художественную гимнастику, лишь бы нравилось. Лишь бы перед глазами была цель.
  2. Боевым искусствам за 2 месяца обучают только в китайских фильмах. На деле - это процесс длительный и трудоемкий, так что не надо ждать быстрых результатов. Это же касается танцев, пулевой стрельбы - да чего угодно, в принципе. Да, особенно длительный и особенно трудоемкий, если вам "не шашнадцать" и каково оно - лежать в гипсе, вы знаете не понаслышке.
  3. Сосредоточтесь на своих результатах. Не важно, что шаг вперед мал, важно, что он есть. Получилось сгруппироваться? Проползли "креветкой" 2 метра? Выдержали равновесие 5 секунд? Так это же отлично!
  4. Вы ходите в зал уже несколько месяцев, и тут появляется молодой мальчик, который с первого же занятия шутя кувыркается/делает сальто/жмет ногами тонну/бежит марафон... Первая мысль - "Ну вот! Новенький нереально крут, а я, старая калоша, кое-как освоила только первые шаги!" Ничего подобного. Новенький молод, здоров и полон сил, он не учился ходить заново после перелома, да и возраст, как ни крути, имеет значение. Так что см. п. 3.
  5. Вы ходите в зал несколько месяцев, а в одно время с вами пришел новенький, который тоже ничего не умел. И вдруг этот новенький начал кувыркаться/делать сальто/жать ногами тонну/бегать марафон, а вы - нет. Мысли про "старую калошу" вновь набились в голову, как пчелы в улей. См. п. 3. И да - этот парень, наверное, тоже не учился заново ходить...
  6. Нет, вы не выглядите смешно. Смешно выглядит тот, кто ничего не делает и не пытается изменить ситуацию. Кто лежит на диване и ноет. Кто годами собирается пойти в зал, да что-то все никак.
  7. Нет, к вам не относятся снисходительно. Тренер и более опытные товарищи просто адекватно оценивают ваше текущее состояние. Как только вы будете в силах выполнить какой-нибудь элемент - вас заставят это сделать. И никакие "Мне страшно!" "Я не смогу!" не помогут, будьте уверены.
  8. Любой элемент, будь то удар, кувырок, захват, разворот - можно разложить на несколько самостоятельных элементов и шлифовать каждый отдельно. Допустим, это кувырок вперед. Для него необходимо научиться группироваться. Вот и учитесь! Голову к груди, колени к животу - и катаемся на спине. Перед тренировкой, во время тренировки, дома, постелив спортивную "пенку". Постепенно наращивайте амплитуду, складывайтесь как можно компактнее, отрабатывайте... И кувырок непременно получится.
  9. Не надо ходить на тренировку с температурой, с кровотечением, с ситуациями, требующими экстренного хирургического вмешательства. С переломом и вывихом, пожалуй, тоже не стоит. Еще профузная диарея бывает, или там мигрень с частичной потерей зрения. Все прочее, как то усталость, нервная ситуация на работе, конфликт с подругой - основанием для пропуска тренировок не является. Соблазн, безусловно, велик. Но скоро такие пропуски войдут в привычку, а там тренировки и вовсе сойдут на нет.
  10. Уж не знаю, что по этому поводу думают врачи и опытные спортсмены, но... Принимайте душ перед тренировкой. Во-первых, он бодрит, и накопившаяся за день усталость отступает. Во-вторых, душ перед тренировкой настраивает на определенный лад - голова очищается от дневных забот. В третьих... Мы же весь день на ногах. Мы работаем. К вечеру уже и белье не так свежо, и потовые железы весь день работали, а людям вас руками трогать. Правда - попробуйте, эффект потрясающий).
  11. Начните. Вот прямо сейчас и начните - позвоните и договоритесь о первой тренировке. А все остальное приложится. Стоит только захотеть!

 

Статья поставлена на сайт 22.02.15

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt