light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Мир будущего мужчины.

Как отвечать на хамство и агрессию? Стоит ли "сразу в рыло" или показать, что "выше этого"? Учить взрослого человека таким вещам уже, как правило, поздно. Взрослый на то и взрослый, чтобы самому определять, когда задето что-то для него важное и ценное, а когда вступать в конфликт себе дороже. Но остаются наши дети. Что отвечать собственному сыну, когда он прибегает домой с плачем и жалобой, что кто-то его обидел или оскорбил?

Воспитатели в детском саду и учителя в школе, в своем подавляющем большинстве, советуют именно второе, то есть"не связывайся", "будь выше этого", "ты же умнее", "не обращай внимание", "учись договариваться". В первую очередь, надо понимать, что для учителя конфликт, тем более драка - лишняя проблема. Родители прибегут жаловаться, директору придется давать объяснения, не дай Бог до полиции дело дойдет. Второе, и гораздо более важное, то, что большинство учителей женщины и советуют они с точки зрения женщины. А женский мир серьезно отличается от того мира, в котором предстоит жить будущему мужчине.

В основе большинства конфликтов лежит иерархическая разборка, то есть выяснение, кто круче, кто выше на иерархической лестнице. У того, кому брошен вызов, по крупному, всего три варианта действий

  • признать себя ниже
  • вступить в конфликт отстаивая свое место
  • отстраниться, показывая, что находишься вне иерархии

Расчет достаточно прост. Если нас не интересует данная иерархическая структура, за место в которой настойчиво предлагает пободаться данный малосимпатичный субъект, то вполне разумно выбрать третий вариант. Так нормальный самодостаточный по-жизни мужик не обращает внимание на вопли пьяного бомжа у подъезда. Самодостаточный, в данном случае, это имеющий собственную иерархию на работе и в семье и, с выстоты этой иерархии ему не интересна иерархия бомжа, пусть даже в своей иерархии этот бомж супер альфа. Аналогично, стремятся устраниться от подобных разборок женщины, интересы которых лежат в семье. Им все подобные структуры и связанные с ними стрессы до лампочки. Но вот всегда ли имеет возможность уклониться от такой борьбы мужчина?

Очень любопытно с этой точки зрения выглядит христианское смирение и непротивление злу насилием. В корне этого феномена лежит то, что искренне верующий человек принадлежит к другой, божественной иерархии, и ему в принципе не интересны все эти мирские разборки. "Богу - богово, а кесарю - кесарево" - как говорил Иисус.

Мир, в котором предстоит жить будущему мужчине, как говорилось выше, отличается от мира женщины. Он более жесток и конкуренция в нем жестче. Мужчина несет ответственность не только за себя, но и за свою семью. Он ОБЯЗАН обеспечить им соответствующий уровень существования, а ресурсы в этом мире ограничены. Свято место пусто не бывает, и мужчине так и иначе, рано или поздно, придется вступить в конфликт за это место. По факту, именно положение мужчины на иерархической лестнице определенной структуры, определяет, как будет обеспечен он и его семья.

С нашей взрослой точки зрения все эти школьно-садовые конфликты не стоят выеденного яйца. Ну обложил хулиган Петя хорошего мальчика Васю матом. Да развернись спиной и не связывайся! Не все так просто и Петя пытается детскими средствами показать, что он хоть двоечник и дурак, но круче этого самого Васи и может обзывать его как хочет, когда хочет и ничего ему за это не будет. А если Вася не согласен с таким положением вещей, то может и по физиономии схлопотать. А хороший и добрый Вася, привыкший с детства глотать обиду, так всю жизнь и будет уступать подобным Петям то место, и тот ресурс, на который он по уму и характеру вполне мог бы претендовать. Одним словом, приучая мальчика с детства избегать конфликтов, на выходе мы получим инфантильного мужчину не способного к конкурентной борьбе за себя и свою семью.

Один человек, выросший в Грозном в советское время вспоминал, что в детском саду часто случались конфликты между русскими и чеченскими детьми. Когда воспитательница приглашала родителей от русского ребенка приходила мама и начинала причитать: "Ну как же так, Сашенька, зачем драться, надо учиться договариваться!" От чеченского приходил отец и начинал орать на своего: "Как ты, мой сын, мог уступить этому русскому отродью..."

P.S. Когда количество таких инфальтильных мужчин превысит критический уровень, социум можно спокойно сдавать на свалку истории. Шутки кончились, господа.

 

Статья поставлена на сайт 17.04.15

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt