light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Имперские города.

Варшава, Гельсинфоргс (Хельсинки), Киев, Одесса, Рига, Казань, Красноярск, Владикавказ, Тифлис (Тбилиси), Баку, Ташкент, Верный (Алма-Ата), Пишпек (Бишкек), Якутск, Харбин, Порт-Артур, Владивосток. Есть ли что-то общее у этих городов, разбросанных на карте от Балтийского моря до Тихого Океана, и от полярной тундры до пустынь Средней Азии? Есть. Они - исчезнувшая под песками времени цивилизация, о которой уже забыло молодое поколение России. Это города распавшейся великой империи - имперские города.

Имперские города в Российской империи (а затем и Советском Союзе) были каналом связи между метрополией и провинциями. В этих городах не только концентрировалась военная и гражданская администрация. В них вступала во взаимодействие экономика, культура, менталитет русской метрополии и провинций империи. В эти города ехали предприимчивые русские, которым было тесно у себя на Родине, и в эти же города стремились жители провинций, желавшие играть более активную роль в жизни, чем выращивание мандаринов на своем огороде. В этих городах учились говорить на русском, получали образование, строили заводы и фабрики, прокладывали железные дороги, налаживали жизнь целые поколения. Их отличали огромное количество смешанных браков, отсутствие национализма, культурная и религиозная терпимость. Жители этих городов учились по одним школьным программам, читали одни книги, слушали одну музыку, смотрели одни передачи по телевизору, смеялись одним анекдотам, пили одну водку (правда, закусывали ее разным). Они были подвижны, и переехать из Киева во Владивосток или из Риги в Алма-Ату не было большой проблемой. Эти люди осознавали себя не столько узбеками, украинцами, осетинами, татарами, сколько гражданами единой страны вне зависимости от национальности, цвета волос или разреза глаз. Трудом миллионов этих людей был создан и существовал Русский мир от Балтики до Тихого океана.

Одновременно каждый такой город был уникален, так как в его формировании принимали участие местные уроженцы, носители особой психологии, культуры и религии. Казань – татары, Гельсинфоргс – финны, Варшава – поляки, Рига - латыши и немцы, Киев – украинцы, Одесса – евреи и греки, Владикавказ – осетины, Баку – азербайджанцы и армяне, Верный и Пишпек – казахи, Тифлис – грузины, Ташкент – узбеки, Харбин и Порт-Артур – китайцы. Только попробуйте представить, какие разные течения пересекались в этом имперском котле на треть Евразии!

Интересно, что и русские в этих городах тоже не оставались «чисто русскими». Русскому из Ташкента, подчас, было гораздо легче найти общий язык с армянином из Баку, чем с русским из деревни под Рязанью. Отношение аборигенов к жителям подобных городов колебалось от осторожности до открытой ненависти. Завидовали образованию, кругозору, уровню жизни. Просто тому, что «они не такие». Имперские города существовали подчас в другом мире и времени, чем окружающие их провинции.

Участь имперских городов была незавидной. По мере ослабления империи, они теряли поддержку метрополии и исчезали, растворялись в окружающем националистическом окружении, как растворяются в мутном море еще вчера блестящие и недоступные в своей красоте айсберги. За этим образом скрывается драма сотен тысяч русских и не русских людей, граждан бывшей империи. Процесс растянулся почти на 100 лет от революции 1917 года до перестройки 1991. Кого-то уничтожили в сталинских лагерях, как бывших жителей Харбина. Кого-то банально убили, как в 1991 году в Грозном. Кто-то, бросая квартиры и имущество, торопливо выехал на далекую и не всегда радушно встречавшую их Родину. Кстати, в Россию ехали не только русские, но и местная интеллигенция, не желавшая приспосабливаться к "новым правилам", как десятки тысяч бакинских армян. Кто-то попытался стать более махровым националистом, чем окружающие их жители глубинки, как варшавяне или киевляне. Наконец, кто-то просто замкнулся и унес с собой в могилу уникальный имперский мир. Пожалуй, только Казань на данный момент еще остается памятником исчезнувшей цивилизации - последним имперским городом.

Вглядитесь еще раз в эти фотографии, фотографии исчезнувшего мира.

Киев
Одесса
Рига
Казань
Иркутск
Красноярск
Владикавказ
Тифлис
Баку
Ташкент
Владивосток
Харбин
Порт-Артур

Статья поставлена на сайт 15.08.15

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt