light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Бой у стены и обрыва.
Часть I.

Стратегия ведения войны такова: существуют рассеивающие местности, ненадежные местности, спорные местности, пересекающиеся местности, узловые местности, трудные местности, местности-ловушки…»

Сунь-цзы


уличный бой - бой у обрываУдобно спарринговаться одетым в кимоно, в светлом, просторном и желательно мягком зале. К сожалению, как правило, драться приходится в джинсах, в плохо освещенном переходе и со стенкой дома за спиной. Тренироваться можно и нужно в зале, но заодно стоит бросить взгляд на окружающее пространство и прикинуть, как будет выглядеть привычная до зевоты техника в непривычных условиях. Хотя почему не привычных?

Посмотрите внимательно на окружающий мир. Город, как место обитания современного человека, очень сильно отличается от юрты кочевника посреди степи - сделал шаг за порог и простор вокруг на многие десятки километров. Мы же проводим в помещениях большую часть времени. Обратите внимание – любая комната имеет ограничение пространства в виде четырех стен! Из комнаты в комнату, с улицы в квартиру и обратно мы ходим по подъездам и коридорам, где стены уже с двух сторон, причем очень близко друг к другу. Курим и разговариваем «за жизнь» на лестничных площадках, где пространство обрывается вниз по лестничному маршу. Тротуар это дорожка со стеной дома с одой стороны и бровкой с другой. Мы так привыкли к этим мелочам, что не отдаем себе отчета. Между тем именно такие ограничения пространства могут очень сильно повлиять на эффективность техники, освоенной в просторном спортивном зале.

Геометрия ограничений пространства боя.

бой у обрыва Пространство боя имеет два основных ограничения: обрыв и стенку. Под вариант обрыва подходит лестничная площадка, канава а также… любая низкая загородка, как то бровка, низкий забор где-то до уровня колена и так далее. Общее у них то, что человек, делая вольно или невольно шаг назад, может оступиться, споткнуться и упасть на спину (Рис. 1).
Под вариант стены подходит уже упомянутая стена квартиры, коридора, дома на улице. Кроме этого сюда же можно отнести такие ограничения пространства как угол, который затрудняет попавшему в него бойцу движение влево-вправо (Рис. 2). бой у стены

Позиции у стены и обрыва.

Позиций у препятствия немного. Всего три.

  • Левым или правым боком к препятствию (Рис. 3).
  • Препятствие находится за спиной у противника – позиция для атаки (Рис. 4).
  • Препятствие за нашей спиной – позиция, в которой мы вынуждены защищаться (Рис. 5).

Бой у стены и обрыва

А почему собственно защищается тот, кто стоит спиной к обрыву или стенке? Почему не иначе? Хитроумным маневром отошел к стене, завлек за собой противника и, чувствуя надежную опору за спиной, отоварил. Выше уже приводился пример из военной истории. Обратимся снова к этому источнику. Не помешала же Дмитрию Донскому выиграть Куликовскую битву то, что за спиной у его армии был Дон. Действительно не помешало, но Дмитрий Мамая обхитрил. За левым флангом русского войска были переправы, и именно от них старался отрезать Мамай русских, нанося удар по левому флангу. На чем Дмитрий его и поймал, расположив засадный полк в месте предполагаемой атаки татар. Но подобный маневр это игра со смертью. Была бы разведка у татар расторопнее, узнал бы Мамай о засадном полке, и не вышло бы внезапной атаки. Далее все просчитывается просто: к удару засадного полка татары готовы, паники не возникает, русских от бродов все-таки отрезают и… все. Отступать уже некуда, в тяжелых доспехах через Дон не поплаваешь. Как правило, в военной истории реку за спиной своей армии использовали для того, чтобы внушить войску простую мысль – отступать некуда, либо побеждаем, либо умираем все вместе. Что-то вроде заградительного отряда с пулеметами позади шеренг атакующей пехоты.

В рукопашном бое, как мы убедимся ниже, сообразительный противник может использовать препятствие за спиной у бойца (что обрыв, что стенка) для перевеса в схватке. Поэтому, если вы не Дмитрий Донской, то первое правило: маневрировать в схватке нужно так, чтобы препятствие было за спиной не у вас, а у вашего противника. Исключение составляет разве что ситуация группового боя, когда противников несколько и отход к стене обеспечивает безопасность спины (см. статью "Групповой бой: от единоборств к воинскому искусству").

Техника боя.

Как всегда в нашей работе никаких особых технических изысков мы предлагать не будем. Технику забегания на стену, а также прочие акробатические элементы, типа удара двумя ногами в прыжке от стены после уже упоминавшегося забегания, оставим для кино. Наша цель – приспособить обычные стандартные приемы рукопашного боя к необычным условиям. При этом нам нужно действовать как можно проще, так как, чем проще прием, тем больше шансов, что он получится в критической ситуации. Кроме общепринятой и общедоступной техники рукопашного боя в схватке у препятствия нам понадобятся разве что толчки ладонью. Впрочем, в технике таких толчков тоже нет ничего сложного. Траектории практически совпадают с прямыми и боковыми ударами кулаком. Если интересно, прочитайте статью "Техника ударов ладонью в боевом искусстве и рукопашном бое".

Позиция боком к стене и обрыву.

бой у стены и обрыва
Стена или обрыв сбоку от бойцов не дает явного преимущества ни одной стороне. Поэтому данная позиция рассматривается как переходная и технические действия в ней имеют одну цель – выйти в позицию, когда препятствие окажется за спиной у противника (Рис. 6), либо не дать это сделать ему. При этом здесь есть одна тонкость. Преимущество имеет тот, у кого препятствие находится с левой стороны. Выйти в позицию для атаки он может либо просто шагом в сторону, либо, что более эффективно, сделать шаг одновременно с боковым толчком ладонью в плечо или ударом кулаком в голову противника.

Что можно посоветовать, если препятствие оказалось у вас с правой стороны? Самый простой вариант вовремя сделать шаг в сторону. Не дав противнику сразу прижать себя к стенке или обрыву, вы получаете свободу маневра. Вторично загнать подвижного бойца в подобное положение достаточно сложно. Можно действовать и тоньше. Когда противник пытается атаковать вас толчком – ударом с левой стороны, подсесть или сделать нырок под его движение и, пользуясь его инерцией, загнать его в то положение, в которое он намеревался загнать вас.

Бой у обрыва (низкая загородка).

Сразу оговоримся, что цель боя у обрыва или низкой загородки толкнуть противника назад так, чтобы он упал на спину. Можно, конечно, действовать и иначе. Свести всю работу к обоюдному спаррингу, честно послать противника в нокаут, а затем подтащить уже безвольное тело и сбросить в ближайшую канаву. Но все-таки грех не воспользоваться имеющимся у него за спиной преимуществом. То есть обрыв – загородка используется, как непосредственное оружие позволяющее добиться перевеса в схватке. Результативность таких действий непосредственно зависит от глубины обрыва и высота полета. Споткнувшись о бровку можно просто упасть на спину (впрочем, и здесь можно так удариться затылком об асфальт, что мало не покажется). Оступившись на верху лестничного пролета можно буквально сломать себе шею при падении по ступенькам.

Атакующий вариант – обрыв за спиной у противника.

Прежде чем сталкивать, противника у обрыва нужно удержать. Его ведь к обрыву или бровке никто шнурком не привязывал (да и было бы за что). Поэтому атакующему бойцу нужно быть очень внимательным к любым шагам противника влево – вправо и вовремя реагировать на подобные движения встречным ударом-толчком или самому двигаться, сохраняя нужную ему позицию. Один неотслеженный вовремя шаг и… противник выходит в позицию боком к препятствию (см. выше).

Сталкивать противника можно по-разному, но общая черта – сталкивание должно быть направлено к обрыву и в него нужно вкладывать вес. Самый простой способ, если противник еще не готов к защите – толчок ладонями в плечи. При всей элементарности данного действия оно должно быть произведено так, чтобы человек примерно равного с вами веса улетал назад на два – три метра назад (или сколько-то там вниз).
Если противник готов к бою (по крайней мере, поднял руки для защиты головы) используем модернизацию обычной двойки прямых ударов. Удар с передней руки наносится в голову кулаком, толчком ладони дальней руки в грудь сталкиваем противника с обрыва. Эффективность толчка ладони повышается тем, что противник вынужден поднимать руки для защиты головы и, как правило, не ожидает атаки в грудь. В обычной схватке грудная клетка вполне нормально держит удары, но обрыв за спиной превращает такое движение в серьезную угрозу.
Когда дистанция больше, или противник превосходит вас весом, можно использовать толчок стопой. Опять-таки удар с передней руки (как вариант уже в виде финта) и толчок стопой задней ноги. Для того чтобы подобный толчок был эффективен, колено должно выходить выше уровня пояса. Прыгучие люди могут толкнуть противника стопой и в грудную клетку, но, будьте осторожны, если противник подвижный, то возрастает вероятность улететь в пропасть уже вам.

Защитный вариант – обрыв за нашей спиной.

Если дистанция до противника позволяет двигаться, можно уйти шагом в сторону, выходя в позицию боком к препятствию. Самым рациональным будет уход в правую сторону, так как в таком случае мы получаем преимущество правой руки, которое и можем реализовать. Если дистанции уже нет, и пятка задней ноги уже ощущает предательскую пустоту, то действуем следующим образом - разворачиваем корпус под 45? к противнику и упираемся дальней ногой в пол. Этим мы сразу убиваем двух зайцев – уменьшаем площадь толчка и обретаем хороший упор. Если подсесть на ногах и прикрыть предплечьями голову, то столкнуть такого человека назад будет не просто.
Удержавшись на краю первые секунды, можно действовать более результативно. Выше подчеркивалось, что в толчок нужно вкладывать вес, в противном случае подобное действие будет неэффективно. Здесь и кроется шанс на контратаку для защищающегося. Если вовремя сделать шаг в сторону или подсесть под толчок, противник на инерции провалится вперед. Добавьте свой толчок в его спину и отправьте его туда, куда он так настойчиво предлагал «пройти» вам. Самым сложным, пожалуй, будет поймать противника на толчке и перебросить через себя броском назад. Если хорошо владеете борьбой и чувствуете оппонента, то можно попробовать.
Наконец, если вы уступаете противнику в подвижности, и при обмене ударами счет не в вашу пользу, есть еще один способ. Когда противник попытается вас столкнуть, делайте шаг навстречу ему и входите в захват. Он сразу теряет разгон для хорошего толчка, а вы, особенно если обладаете навыками работы в захвате, можете развернуть его спиной к препятствию. Далее по ситуации. Если обрыв глубокий и падать действительно опасно, он сам будет всеми силами отталкивать вас двоих от края, если же обрыв неглубокий или бровка то можно и упасть вместе с ним, используя незадачливого противника как подушку при приземлении. Падение всем весом сверху очень хорошая прелюдия для того, чтобы перейти к технике партера.

Смотри также:

Статья поставлена в интернет 9.09.2011

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt