light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Бой у стены и обрыва.
Часть II.

уличный бой - бой у стеныБой у стены.

Как говорилось в I части, мы проводим в помещениях большую часть времени. Любая комната имеет ограничение пространства в виде четырех стен! Из комнаты в комнату, с улицы в квартиру и обратно мы ходим по подъездам и коридорам, где стены уже с двух сторон, причем очень близко друг к другу. Тротуар это дорожка со стеной дома с одой стороны и бровкой с другой. Одного этого достаточно, чтобы уделить ситуации у стены наше внимание.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных ситуаций боя стоит остановиться на таком специфическом вопросе, как падения на стену. В предыдущей части мы не стали разбирать падения с обрыва по простой причине. Глубина обрыва не ограничена ничем: от бровки до края крыши многоэтажного дома. Давать же рекомендации по правилам падения с небоскреба... Стена таких вариантов не знает и, как правило, остается просто плоской и жесткой.

Акробатика на стене.

Падение спиной. Если вам выпало несчастье оказаться спиной к стене, противник, скорее всего, постарается вас на нее откинуть, чтобы лишить возможности маневрирования. В самом падении спиной на стену от толчка, в общем, ничего страшного нет. Если подбородок поджат к груди, то удар придется на большие мышцы спины и выносится достаточно легко. Плохо на стене остаться и лишиться возможности маневра. Поэтому первый навык, который стоит освоить – умение пружинить и отталкиваться от поверхности.
Падение лицом. Это уже серьезнее. Влетев от толчка в спину физиономией в стенку можно получить серьезную травму. Отсюда падение должно приходиться лбом на сложенные кисти рук. Удар принимается ладонями и предплечьями.
Поворот через плечо. Для того, чтобы не подставлять спину под атаку стоит освоить еще одно движение. Разворот при падении на стену. По структуре движения он похож на кувырок через плечо и людям умеющим делать его в зале не трудно будет перенести имеющийся навык на вертикальную поверхность.

 

Атакующая позиция – противник спиной к стене.

Для того, чтобы использовать стенку за спиной у противника с толком, нужно его на нее посадить. В противном случае у него остается свобода маневра, которой он может воспользоваться. Используйте обычную двойку, но в следующем исполнении: толчок ладонью в грудь – удар кулаком в голову. Если «посадили» качественно ваш удар будет поддержан ударом затылка о стенку. Заметьте, что данная связка зеркально напоминает ту, которой мы сталкивали его с обрыва: первый удар в челюсть и второй ладонью в грудь.
Закончить связку можно ударом коленом в живот, броском за пятку или проходом в ноги. При правильном исполнении противник прокатится затылком по стене еще раз. Не теряйте времени и, если нужно, добивайте упавшего.
Возможен вариант плотного контакта, когда вы с противником сцепились захватами. Попробуйте ударить им о стену. Сильного вреда, как говорилось выше, не нанесете, но дыхание на несколько секунд сбить можно. Далее атака локтем в голову с уже упоминавшейся стеной как союзником и продолжение коленом или броском.

 

Атакующая позиция – противник лицом к стене.

Сам по себе он к стене лицом не развернется. Если еще не сообразил, что происходит, положите руки на плечи с любым подходящим высказыванием и разверните его. Дальше ладонь на затылок и толчок лицом в стену.
Можно зафиксировать его в этом положении наступив на подколенный сгиб и, захватив волосы, еще несколько раз ударить головой о стену. Далее атака в район почек и опрокидывание на спину.

 

Защитная позиция.

Если вас прижали к стене в первую очередь не стоит на нее ложиться. Этим вы уменьшаете расстояние от стены до своего затылка (посмотрите еще раз варианты атаки) и увеличиваете возможность атаки низа живота коленом или захвата ноги. Опирайтесь на стену тазом, прикрывая руками голову и ребра. Собранного, сгруппированного человека в этой ситуации пробить не так и просто.
При первой же возможности постарайтесь уйти под удар. Лучше в правую сторону. Здесь вы оказываетесь в позиции боком к препятствию и можете толчком отправить противника лицом на стену с дальнейшей атакой. Если уйти под удар не получилось, входите в захват напрямую. Далее разворот и удар спиной противника о стену с продолжением локтем (см. выше).

 

Единственное, что хочется добавить и на чем стоит заострить внимание. Все методы работы у стены и обрыва должны ложиться на уже поставленную технику рукопашного боя. Без умения бить удар кулаком или ладонью, без поставленной атаки коленом, без умения входить в захват и делать бросок это вряд ли поможет. Тактика боя на улице должна ложиться на отработанную и отточенную на тренировках технику рукопашного боя.

Смотри также:

Статья поставлена в интернет 21.02.2012

Get Adobe Flash player
     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt