Д. Ю Медведев 
Хаос эллинов.
Эллины (древние греки)… Философы и скульпторы, архитекторы и поэты, атлеты и математики. Светлая, гармоничная и жизнерадостная культура, архитектура и философия древней Эллады это эталон, это предмет восхищения и подражания для всей последующей европейской и мировой культуры. Вот только… когда я вижу совершенного, гармоничного и счастливого человека у меня всегда возникает вопрос – какой скелет спрятан у него в шкафу? Что заставляет его быть таким совершенным, гармоничным и счастливым? Что двигало эллинов вперед, заставляя возводить храмы, писать трагедии и комедии, заниматься философией и гимнастикой? И такой «скелет в шкафу» у эллинов был и назывался он – ХАОС.
Все греческие мифы начинаются с того, что мир был создан из Хаоса. Это очень важный постулат, который влиял на всю мифологию и культуру эллинов. Если спросить современного человека что такое Хаос, он, скорее всего, ответит, что это «то, где ничего нет». Все немного сложнее и интереснее. Любой предмет окружающего мира, который мы познаем через ощущения, имеет какое-то положение в пространстве и какое-то время существования. Так мой компьютер стоит на столе и сделан пять лет назад. В Хаосе нет двух основных параметров, от которых мы отсчитываем наш мир – пространства (а значит формы и протяженности) и времени (а значит настоящего и будущего). В Хаосе нашему разуму просто не на что опереться, нет точек отсчета для построения любой, самой простой концепции.
Если мир сотворен из Хаоса, то любой предмет окружающего мира это Хаос, которому придали форму и всунули во временные рамки. Но Хаос для эллинов это не просто абстрактное начало, оставшееся в далеком прошлом, подобное христианскому акту сотворения мира. Так как для Хаоса не существует времени и пространства, Хаос присутствует здесь и сейчас прямо за гранью этого мира. Более того, Хаос активен и может в любой момент прорваться в этот мир, стирая навязанные ему рамки. Эллины Хаос не любили, более того, эллины Хаоса боялись. Чтобы понять, как видели мир эллины, представьте, что вы зимой идете по тонкому льду над глубокой темной бездной воды. И лед, который, по сути, тоже вода, потрескивает под вашими ногами, а в трещины выплескивается темная влага. И вы не знаете, на каком шаге лед может расколоться и темная бездна поглотит вас. Так эллины видели за внешними формами этого мира страшный и непонятный океан Хаоса. Хаоса, который невозможно понять, с которым невозможно бороться, который можно только сдерживать.
Первым шагом сотворения мира было, когда из Хаоса появились Уран – небо и Гея – земля. Таким образом, в мире появилось расстояние и протяженность. Немного позднее были сотворены Понт – море и Тартар – подземный мир. То есть для эллина небо, земля, море были, по сути, первыми созданными из Хаоса вещами и, естественно, несли этот Хаос в себе. Шквальный ветер, который поднимал огромные волны в море или дрожь земной тверди во время землетрясения, для эллина выглядели как Хаос, рвущийся на свободу из навязанных ему творением рамок.
Властвовал над этим первозданным миром Уран – небо, то есть пространство еще не было измерением и могло меняться по воле Урана. Уран вступает в брак с Геей, опускаясь на нее и расстояние от земли до неба для него не помеха. Этот мир еще не знал времени, и царство Урана могло длиться секунду, а могло и миллионы лет. От брака Урана и Геи народились сторукие и пятидесятиголовые великаны гекатонхейры. Число рук и голов здесь не важно. Эти великаны не имели формы и были Хаосом, который прорвался в мир Урана. Их угроза миру была настолько серьезной, что Уран убирает их из пространства в недра Геи. Позднее от брака Урана и Геи народились первые двенадцать титанов, потомки которых заселяют землю.
Младший из двенадцати титанов – Крон (Хронос - время), по наущению Геи, ударом серпа оскопляет Урана и лишает его власти. Таким образом, пространство становится просто измерением, а расстояния в этом мире фиксированными. Власть над миром переходит к Крону – времени и его супруге Рее. От них рождаются первые боги - Гестия, Деметра, Гера, Аид и Посейдон. Но Крон, который боится участи своего отца, убирает этих богов из времени (как сказали поэтично греки – глотает их). Однако, вместо родившегося шестым Зевса, Рея подсовывает ему камень, а Зевса прячет в пещеру на острове Крит. Когда Зевс вырастает, он возвращает в этот мир из небытия своих братьев и сестер и привлекает на свою сторону гигантов Гекатонхейров. Через десять лет Титаномахии он свергает своего отца Крона с престола (по некоторым вариантам оскопляет его), а время становится таким же измерением этого мира, как пространство. Так как братья и сестры Зевса находились «вне времени», он теперь самый старший из богов.
Победители делят мир. Зевсу берет себе небо, Посейдон – море, Аид – подземный Тартар. Поскольку само по себе небо, море и подземный мир бесконечно древнее любого нового бога, роль Зевса, Посейдона и Аида можно сформулировать как контроль и надзор за тем, чтобы заключенный в стихиях и тверди Хаос не вырвался на поверхность. Земля остается ничейной территорией, населенной титанами, люди, а также многочисленными древними существами, возникшими до того, как формы мира устоялись. Кентавры, сирены, русалки, сатиры, мантикоры, горгоны, грифоны и пегасы – все это смешанные формы, а значит, они несут в себе печать первозданного Хаоса. Чтобы очистить мир от этих следов Хаоса, от богов и смертных нарождается поколение Героев, которые являются персонажами большинства греческих мифов – Тесей, Язон, Ахилл, Персей, Орфей, Одиссей и, конечно, Геракл.
Человек, для эллина, тоже сотворен из Хаоса и несет этот его в себе. Хаос прорывается в сознание человека в снах, в безумии и после выпитого вина. Впрочем, и для этих прорывов Хаоса практичные эллины назначили бога, который за ними присматривает – Диониса. Мистерии Диониса (или в римском варианте Вакха, откуда и происходит вакханания) это были праздники, на которых человек давал Хаосу возможность выйти на поверхность. Начинался праздник с вина и плясок. Постепенно градус экзальтации повышался, доходя до грани безумия. Доходило до кровавых жертвоприношений, когда животных или людей разрывали на части голыми руками.
Как сдержать и обуздать в себе этот Хаос? В первую очередь, выполняя свою социальную роль как член полиса (города). По сути, человек для эллинов это социальная маска, за которой скрывается Хаос. Поэтому греки так любили театр, который был для них не просто развлечением, а моделью жизни. «Весь мир театр, люди в нем актеры» - для эллинов это не метафора, а реальное понимание ими человека и его роли в этом мире. Как человек рождается, исполняет предписанную ему роль и уходит в небытие, так и в греческом театре актер в маске выходит на сцену, играет свою роль в трагедии или комедии и уходит за сцену. И в каждом театре был алтарь Диониса, чтобы помнили, что находится за этой маской.
Но роль эллинов в сдерживании Хаоса не ограничивалась только исполнением социальных функций, а была гораздо шире. Весь мир восхищается совершенством тела греческих атлетов, греческим искусством и философией, но занимались этим эллины не потому, что им нечего было делать и не от любви к чистому искусству. Человек для эллинов был союзником богов в деле сдерживания Хаоса. Упражняя тело, придавая ему гармоничную форму, эллин отодвигал от себя границу Хаоса. Создавая шедевры искусства и архитектуры, эллин приносил в мир гармонию, которой нет в Хаосе. Наконец, изучая и определяя этот мир «логосом» (откуда и появились биология, астрология, геология, антропология, физиология, психология, теология и так далее), эллин вносил в мир сдерживающую Хаос упорядоченность.
P.S. Историю у нас принято изучать с древних времен до наших дней. Это отвечает развитию материальной культуры, которая усложняется от нехитрого быта первобытного племени до современных компьютеров и полетов в космос. Между тем в истории есть и другой, не менее интересный «пласт» - то, как человек видит окружающий его мир и себя в этом мире. И вот здесь ситуация противоположная. Чем ближе к нашей эпохе, тем взгляд человека на окружающий мир ближе к современному, а чем дальше в глубину веков, тем описание мира все существеннее отличается от привычного нам.
Статьи по военной истории
Статья поставлена на сайт 20.06.18