Д. Ю. Медведев 
Человек и истина.

Человек стремится к истине. Думающий человек делает это осознанно, пытаясь найти такую систему взглядов, такое мировоззрение, нарисовать такую картину мира, которая будет истинной. Не часто думающий человек (а таких, как ни крути 9 из 10) считает истинными те взгляды, которые ему привили родители, школа, СМИ и так далее. А теперь зададим простой до неприличия вопрос – а почему человеку так нужно иметь истинный взгляд на мир? Вот рядом с нами живут животные, но проблемами истинности своего мировоззрения, а также прочими философскими вопросами не мучаются. Ни разу не слышал о собаке, которая задавалась бы вопросом, зачем она существует или есть ли во вселенной собачий Бог. Дело, возможно, в том, что одна из основных функций сознания это предсказание будущего, что критически важно для любого живого существа. Животное это делает на основе инстинктов и опыта. То есть, когда заяц убегает от волка, он, на уровне инстинкта знает, что случится, если он будет бежать не слишком быстро, как и волк знает, что будет, когда он догонит зайца. Но эти предсказания будущего очень недалекие и ограничиваются действием той или иной инстинктивной цепочки, типа – «голод – охота – насыщение» или «опасность – бежать – отдыхать». Строить планы охоты на будущую осень ни один волк не будет, как и ни один заяц не будет разрабатывать глобальную стратегию уклонения от хищников. В отличие от животных, человек, опираясь на какое-то мировоззрение, может расставить акценты во внешнем мире по принципу «хорошо-плохо», выбрать оптимальную с его точки зрения стратегию выживания и, затем, начать действовать в нужном направлении.
С этой точки зрения выработка истинного мировоззрения это не блажь пресыщенного интеллектуала, а вопрос выживания конкретного человека во внешнем мире. Обладая правильным или истинным мировоззрением, мы смело и уверенно представляем и предсказываем, а затем нашими действиями целенаправленно формируем будущее. Люди, как правило, уверены, что их мировоззрение, их картина мира единственно верная и истинная. Фокус в том, что за несколько тысяч лет цивилизации картинка мира (и мировоззрение) менялось много раз, и каждый раз люди верили, что на этот раз они нашли истину, которая даст им возможность предсказывать и формировать будущее со 100% уверенностью. Если интересно, почитайте, как видели этот мир древние греки, и это очень отличается от того, как мы смотрим на него сейчас. Чем черт не шутит, но, возможно то, что мы сейчас считаем суевериями, типа домовых, леших или ведьм, просто были частью картинки мира человека, жившего в Средние века.
Но картинка мира менялась не только от эпохи к эпохе. На настоящий момент существуют несколько вариантов взглядов на этот мир. В первую очередь, это атеистическое мировоззрение, которого придерживается большинство наших современников. Это достаточно молодое мировоззрение, 200 – 300 лет назад отделившееся от религиозного (атеизм – а (отрицание) и теос (Бог)). Не смотря на всю успешность последнего, религия, как система взглядов на мир, никуда не делась. Так что, к атеистической картинке мира, можно добавить картинку мира авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам). Атеисты, как правило, считают, что верующие люди видят мир также, как они, но зачем-то примешивают к этому еще и не очень понятного и не нужного Бога. Сущность проблемы состоит в том, что если атеистическая картинка мира состоит из самого человека и окружающего его мира, то религиозная картинка мира состоит из человека, мира и Бога. Для настоящего верующего Бог постоянно присутствует в его жизни и также реален, как реален сам человек и мир вокруг него. Любую проблему, которая стоит перед ним, верующий рассматривает исходя из того, что существуют он сам, окружающий мир и Бог. Таким образом, атеист как бы видит окружающую действительность из двоичного кода, а верующий из троичного. Есть и третья общеизвестная картина мира – буддизм, серьезно отличающаяся как от аврамический религий, так и от атеизма.
Какое же из этих мировоззрений истинное, какое правильно отражает реальность окружающего мира? Рискну предположить, что реальность саму по себе человек познать не может (в философии это называется агностицизмом – а (отрицание) и гнозис (знание)), но может воспринять мир через ту или иную картинку (систему взглядов, мировоззрение, веру). Образно говоря, мы все смотрим на солнце через разные очки, которые преломляют свет в том или ином диапазоне. Снять очки мы не можем, так как наши глаза изначально не приспособлены воспринимать источник света такой интенсивности. Правда, мы можем поспорить друг с другом, чьи очки более правильные. Чем и занимается человечество практически всю свою историю, от hollywar (священных воин) до философских или религиозных диспутов.
В математике существует теорема Гeделя, одним из следствий которой является то, что не существует незамкнутых аксиоматических систем. То есть не возможно создать систему доказательств, которая базируется только на аксиомах, или положениях в которых мы не можем сомневаться. В любой системе взглядов всегда будет одно или два положения, которые принимаются на веру. Аналогично в любой картинке мира, в любом мировоззрение, какими бы истинными они нам не казались, всегда есть одно или два положения, которые принимаются на веру. Так, в православной духовной семинарии, все положения религии подлежали сомнению и обсуждению, кроме двух - «Бог есть и Иисус сын Божий». Что же касается атеистов, то, по известной шутке из советского фильма, «Все верят в Бога. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет». Если же серьезно, то уверенность атеистов, что в мире существует только то, что они могут увидеть и пощупать, такое же допущение, как «Бог есть».
Если бы удалось создать мировоззрение, основанное только на «аксиомах» и полностью отражающее реальность, это автоматически бы делало все остальные взгляды на мир не реальными. А поскольку люди не идиоты, за несколько тысяч лет цивилизации найти такое мировоззрение было бы вполне возможно. Вот только не надо считать, что мы, со своим атеизмом, как истиной в последней инстанции, умнее сотен поколений людей живших до нас. Как было сказано выше, они тоже были на 100% уверены в том, что знают истину. Более того, если бы гипотетически существовало «истинное» мировоззрение, то оно позволило бы предсказывать будущее со 100% вероятностью. По факту же, ни одна картинка мира, ни атеистическая, ни религиозная, ни буддистская на это не способна. Эту невозможность точно предсказать будущее исходя из своей системы взглядов, атеисты называют случайностью, а верующие «Божьей волей».
Легко ли перейти на другое мировоззрение, поменять одну картинку мира на другую? Если бы все было так просто! То, как мы видим этот мир, заложено в нас в глубоком детстве до созревания критического разума. Кстати, именно поэтому мы так уверены в истинности своих представлений о мире и не считаем нужным обсуждать их. Эти представления «вшиты» в наше сознание, как операционная система на нашем компьютере. Опираясь на операционную систему, мы можем ставить и инсталлировать любые программы (работа, семья, увлечения) и размещать любые значки на рабочем столе, но все эти программы идут только из под Windows. Любое вмешательство в программный код чревато серьезными последствиям, как для нашего компьютера, так и для нашей психики. Иногда чтобы поменять операционную систему, нужно сначала снести старую до синего экрана и только затем ставить новую. Этот «скачок» при смене мировоззрения отмечался многими сознательно приходившими к вере людьми, как в христианстве (снисхождение духа святого), так и в буддизме (феномен просветления).
P.S. Осталось добавить, что все вышесказанное тоже может быть всего лишь одной из «картинок мира».
Статьи о разном.
Статья поставлена на сайт 30.1.2020