light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар тренер по самообороне

Четыре условности при обучении самообороне. Часть I

"Мы были бойцами – всегда. От первых людей, дравшихся с саблезубыми тиграми, и до тех пилотов, что надерут вам задницы через пару часов".

С. Лукьяненко "Лорд с планеты Земля".


условности при обучении самообороне Обучение самообороне дело сложное и затратное. Надо выделить время для регулярного посещения спортзала, привыкнуть и адаптироваться к нагрузкам, переварить и усвоить большое количество непривычной информации, довести навыки и приемы самообороны до уровня автоматизма и так далее. Проза жизни, так сказать. Но очень многие люди мечтают о поэзии. Чтобы, после одного-двух посещений спортзала самообороны они могли рассказать такую историю:

Все-таки великая вещь самооборона! Иду я однажды поздним вечером после работы, а навстречу амбал "семь на восемь, восемь на семь" на две головы выше и, представляете, какая наглость, меня за рукав хватает и денег требует. Думал, наверное, что ему ботаник попался, но ошибся индюк самонадеянный. Я запястье перехватил, локоть на болевой прием самообороны взял и амбала этого носом в землю воткнул. Расслабься, приятель. А тут из соседнего подъезда ему на помощь другой парень выбегает. Этот уже не просто гора мышц, а крепкий, подтянутый, подвижный - точно боксом занимался. И пытается меня своим боксерским панчем в лицо ударить. Пришлось его руку сбить, кулак схватить и туда же, куда и первого, носом ткнуть, чтобы неповадно было нападать на мирных людей. Думал, что на этом все закончилось, но третий появился. Понял, что меня голыми руками не возьмешь и нож выхватывает. Вооруженную руку отбиваем, кисть с оружием захватываем, пол оборота корпусом и противник на земле, а нож у меня в руках. Сохраню для коллекции и на стенку повешу, вечерами буду смотреть и свои подвиги на ниве самообороны вспоминать. Пока мечтал, все трое очухались и на ноги встают. По одиночке не получилось, решили втроем меня завалить. Что, мало вам, отморозки, от меня перепало? Вот теперь разозлили вы меня не на шутку. Ближнего ударом в солнышко пополам согнул, второго за руку перехватил и на первого бросил, третий... Эй, мужик, ты куда убегаешь? Я же еще не закончил! Ну и черт с тобой! Отер со лба пот праведный, от пыли одежду отряхнул и к началу вечернего сериал домой успел. Классно, что в зал ходил, да приемы самообороны отрабатывал!

Круто!!! Найдите пацана, который бы о таком не мечтал? Положа руку на сердце, и мне, по-молодости, так знать и уметь хотелось. К сожалению, в мою советскую юность о том, что такие приемы самообороны существуют мы не подозревали и приходилось нам осваивать боевое искусство с более прозаических приемов. В секции бокса на мешке удары нарабатывать, да в зале борьбы на ковре броски отрабатывать. Если бы мне, в то время, кто-то пообещал таким приемам самообороны на курсах научить, забросил бы как бокс, так и борьбу. Не предложили и я, прозанимавшись годы, как ударной техникой, так и техникой бросков, начал понимать, что вся эта "крутость и привлекательность" большинства стилей самообороны основана на 4-х условностях. Большинство тренеров, обучающих самообороне, об этом предпочитают не упоминать, но тренер отвечает как за людей, которые приходят к нему в зал, так и за то, какие навыки он им дает. Я тоже тренер, и в этом случае корпоративная этика (мы делаем одно дело) вступает в противоречие с профессиональной (ответственность за людей). Если кратко, то реальный противник НЕ ХВАТАЕТ, НЕ БЬЕТ И НЕ РЕЖЕТ так, как это делают во многих залах самообороны, если же ХВАТАЕТ, БЬЕТ И РЕЖЕТ, то несколько по-другому, мало того, реальный противник НЕ ТОЛЬКО ХВАТАЕТ, БЬЕТ И РЕЖЕТ. Ничего не понятно? Зато интересно!

1-я условность самообороны: освобождение от захвата.

"Потенциал руки в захвате гораздо выше, чем в ударе, так как природа создавала человеческую кисть как инструмент для хватания".

Истина из биомеханики.


условности при обучении самообороне Приемы для освобождения от захвата это первая и наиболее частая техника на различных курсах самообороны для улицы. Есть много вариантов данной техники, зафиксированные как в Интернете, так и в многочисленных изданиях литературы по боевым искусствам.

1-й прием самообороны (краткий): "Атакующий захватывает левой рукой ваше правое запястье. Ключевое место захвата - точка соприкосновения большого и указательного пальцев атакующего. Выкручивая руку в сторону этой точки освободитесь от захвата" (рис.1).

условности при обучении самообороне2-й прием самообороны (обстоятельный): "Нападающий правой рукой держит вашу руку. По круговой траектории поднимите вверх руку, снимая захват и перехватите его запястье своей рукой. Второй рукой надавите на его локтевой сустав. Разворачиваясь по часовой стрелке, потяните противника к земле. Боль в атакованном суставе вынудит его сдаться" (рис.2).

3-й прием самообороны (поэтический): "Если нападающий схватил вас за левое запястье, пальцами второй руки нанесите шокирующий удар в глаза. Затем скручивайте его кисть наружу, надавливая на болевую точку между указательным и большим пальцем. Бросьте его на пол и ударом в точку Цзынь под ухом лишите его возможности двигаться." (рис.3).

условности при обучении самооборонеКомментарий автора: иногда в подобной ситуации помогает широко известный по мультфильму "Панда" болевой пальцевый захват - "wuxi finger hold".

На улице так не хватают.

Для того, кто впервые пришел на тренировку по самообороне, подобные приемы кажутся верными и надежными, тем более, что на тренировке все получается. Один хватает, второй освобождается, выкручивает, заламывает и укладывает противника на татами носом вниз. Но рискните сделать шаг в сторону от предложенного сценария. Попросите партнера схватить вас не за запястье, а за рукав кимоно (или любой другой плотной одежды) и не пальчиками, а, как на улице, вцепиться всей пятерней. После чего попробуйте еще раз освободиться от захвата. Скорее всего, время необходимое на успешное выполнение приема самообороны возрастет в несколько раз. Если же держащий захват товарищ напряжет руку и подтянет ее ближе к себе, то ни выкрутить или провести болевой прием при равном весе и опыте почти невозможно. Но ведь у нас, для такого случая, в арсенале приемов есть удары, которые могут расслабить противника и отвлечь его внимание от руки, на которую мы намереваемся провести прием самообороны! Вот только захват и небольшое расстояние до противника не позволяет нанести сильный удар, а легкую плюху нормальный мужик вполне может вынести без особого вреда. Атака в глаза и другие уязвимые зоны тоже не панацея, так как цель в этом случае очень маленькая и достаточно небольшого волнения (что на улице вполне естественно) чтобы промахнуться.

На улице хватают, но не так.

А почему мы решили, что нападающий непременно будет хватать нас именно за запястье руки? Например, самбисты или дзюдоисты хватают отворот и рукав кимоно, или рукав и пояс. Поскольку мы в нашем климате носим плотную одежду девять месяцев в году, логично предположить, что и на улице агрессор с большой вероятностью может схватить нас именно за одежду, и не одной, а двумя руками. Если освободиться от захвата, сделанного одной рукой, это сложная задача, то захват двумя руками за одежду в залах самообороны, как правило, даже не рассматривается в виду заведомой тщетности попыток освобождения. Но, может быть, наши приемы самообороны от захвата за кисть будут работать оставшиеся три месяца в году, когда мы все носим майки или рубашки? Загляните как-нибудь на тренировку к борцам вольного или греко-римского стиля, которые борются без плотной одежды. За запястья они практически не хватают, предпочитая смыкать руки в разнообразные замки на теле противника. Отсюда вывод, что захваты за запястья, на освобождения от которых тратится львиная доля времени в залах самообороны, очень редкий и самый не рациональный вариант захвата.

На улице не только хватают.

Что меня всегда удивляло, когда я наблюдал приемы самообороны по освобождению от захвата, так это то, что человек, берущий захват, даже приблизительно не знает, зачем он этот захват взял. Внимание, сакральная тайна боевого искусства, у человека две руки!!! Если одна рука взяла захват, вторая может нанести удар. Кстати, это один из самых излюбленных приемов гопников и прочей шпаны на улицах. Одна рука вцепляется в отворот одежды, не давая убрать голову, а вторая наносит несколько последовательных ударов в неподвижную цель. Очень помогает атакующему в его нелегком деле навешивания звездюлей, когда защищающийся двумя руками пытается сорвать или вывернуть кисть держащую захват. Вторая рука может использоваться и по-другому, то есть для второго захвата за одежду. Подобный захват позволяет рывком или скручиванием вывести человека из равновесия, а, при минимальном опыте бросков, еще и свалить на землю. Добавьте к этому возможные удары коленями и головой и вероятность провести удачный прием самообороны по освобождению от захвата стремится к условному нулю. Что же делать и есть ли метод самообороны для подобной ситуации? Выход есть - берите ответный захват и, если конечно вы умеет бороться, то подобная ситуация вам только на руку.

2-я условность самообороны: перехват бьющей руки.

"Кулак можно перехватить, но, к сожалению, чаще всего собственными зубами"

Истина от инструктора по мордобою.


условности при обучении самообороне

После освобождений от захвата, приемы против удара кулаком наиболее часто отрабатывают в залах самообороны, что вполне логично. Удар кулаком это самое простое средство причинить урон своему ближнему. Он не требует ни умения, как удары коленом или локтем, ни широких штанов, как удар ногой. Вариантов приемов много, но мы возьмем несколько для примера.

1-й прием самообороны от удара (краткий): "Если вас атакуют прямым ударом в грудь, сделайте шаг наружу и предплечьем сбейте руку с траектории. Затем захватите его кисть и выкрутите наружу." (рис.4).

2-й прием самообороны от удара (обстоятельный): "Когда вас атакуют, не делайте жестких блоков предплечьями, а уйдите с траектории атаки, пропуская удар мимо себя. Захватите его запястье одной рукой, второй контролируйте локтевой сгиб. Продолжая двигаться наружу, потяните его руку на себя и, используя его инерцию движения, бросьте атакующего на пол. Перейдите на болевой контроль захваченной руки." (рис.5).условности при обучении самообороне

3-й прием самообороны от удара (поэтический): "Вас бьют прямым ударом в корпус. При соприкосновении удара с телом, скатите его по направлению к вашей подмышке, где и захватите его. Дальше все проще простого. Скручиваясь наружу берем руку на болевой контроль и фиксируем в положении рычага локтя." (рис.6).

условности при обучении самообороне 4-й прием самообороны от удара, крутой: "Вас атакуют прямым ударом. Выбросьте две руки вперед, и вертикальными предплечьями сломайте его локоть." (рис.7).

Если читатель был внимательным, то он должен был заметить, что почти все приемы самообороны от удара кулаком делаются в два этапа. Сначала захватывается рука наносящая удар, затем она выкручивается, протягивается, контролируется. Спектр техник по обработке захваченной руки по вариативности напоминает хвост павлина, но, чтобы этот хвост развернулся во всем своем великолепии нужно всего лишь захватить руку. Этот захват атакующей руки на большинстве стилей самообороны принимается как естественное движение, на которое можно особо не тратить время тренировки. Чего там возиться то? Хватай летящий кулак и все проблемы будут сразу решены.

На улице так не бьют.

Очень сложно сказать, в каком стиле применяются удары, от которых предлагается защищаться приемами самообороны на картинках выше. Зачем бить удар с дистанции, с которой не возможно попасть, да еще и в грудь противника? Любой человек, хоть год-другой занимавшийся ударными стилями, типа бокса или рукопашного боя, знает, что удар наносится с определенной дистанции, в определенную цель (подбородок, солнечное сплетение), да еще имеет скорость и вес от вложения корпуса. Ладно с опытным бойцом, но таким образом не будет бить даже гопник на улице. Десяток - другой драк быстро учит, что для того, чтобы удар нанес реальные повреждения, он должен в первую очередь попасть в противника с правильной дистанции.

На улице бьют, но не так.

Хочу донести до всех простую до неприличия истину самообороны. Нормальный удар схватить можно, но только собственными зубами. Скорость движения кулака к лицу гораздо выше, чем скорость руки пытающейся "отклонить" удар с траектории движения. Это в случае если вас бьет упомянутый выше гопник, если же за вашу физиономию принялся боец с опытом тренировок по боксу, то вас ожидает еще одно не очень приятное открытие. Динамика правильного удара происходит от вращения корпуса, который выкидывает руку к цели (вашему лицу), а на обратном вращении корпус тянет руку к себе, чтобы избежать размазывания удара по цели. Этот второй импульс очень затрудняет проведение любого приема самообороны на захват сжатого кулака, который совсем не походит на ручку от двери. Если же атакующий вас субъект еще и вспотел, то рука становится еще и скользкой.

На улице не только бьют.

К сожалению, одиночным ударом атака противника, от которой нам надо применить прием самообороны, не заканчивается. На ринге ни один боксер не будет вкладываться в первый удар всем весом. Подобный удар, как вишенка на тортике, служит финалом сложной конструкции. В любом ударном стиле решающую атаку готовят финтами и подготовительными ударами. При том финты, маскирующие основную атаку занимают до 3/4 техники. Так что пытаясь схватить первый либо второй удар, есть большая вероятность, что вы схватите воздух, а вот за ними уже полетят действительно тяжелые "чемоданы" и далеко не в единственном количестве. Опытный боксер способен нанести до 3 - 4 ударов подряд с полным вложением, не тренированный человек способен на один - два. Но и этих двух ударов достаточно, чтобы вся техника самообороны по перехвату атакующей руки лопнула, как мыльный пузырь.

Четыре условности при обучении самообороне Продолжение "Четыре условности при обучении самообороне. Часть II"

самооборона в Москве Раздел "Самооборона в Москве"

статьи по самообороне Статьи по самообороне

условности при обучении самообороне

Статья поставлена в интернет 1.12.05 и опубликована в журнале "Планета Единоборств" №2 2012

 

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt