light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Д. Ю Медведев тренер рукопашного боя и самообороны

Европейцы и индейцы.

европейцы и индейцы

«Европейцы скупали земли индейцев за бесценок, заставляя их участвовать в непонятной им процедуре подписания договоров и актов. Так, голландец Петер Минневит в 1626 году купил полуостров Манхэттен всего за 60 гульденов! В результате подобной политики за триста лет колонизации Северной Америки индейцы лишились почти всех своих исконных территорий, которые обеспечивали их пропитанием. Большинство индейских племен было почти поголовно истреблено, а их остатки согнаны в резервации» - такими высказываниями, которые доказывают историческую хитрость и подлость европейцев (особенно англо-саксов, хотя скупали земли и голландцы, и французы, и даже... русские) полон Рунет. Стоит зайти разговору о колонизации Америки, то сразу всплывает тема неравноправных договоров между «плохими» колонизаторами и «доверчивыми» аборигенами.

Я, лично, не считаю, что существуют «плохие» и «хорошие» люди. Как правило, мы принимаем за плохой поступок тот, который противоречит нашим интересам (а они, понятное дело, самые важные в этом мире), либо такой поступок, логики которого мы не понимаем (но это не значит, что у поступка нет логики). Так как не существует «плохих» и «хороших» людей, а народы состоят из людей, то логично предположить, что нет и плохих и хороших народов. Мы не любим те народы, интересы которых вступают в противоречие с нашими (как столкнулись интересы русских и англичан в процессе «Большой игры» за контроль над Евразией), либо тех, чью логику мы не понимаем. Так как русских интересов в колонизации восточного побережья Северной Америки вроде нет, попробуем же понять логику, которая руководила белыми и индейцами при заключении ими вышеупомянутых договоров.

Легче начать с европейцев, так как их логика ближе к нашей. К моменту открытия Америки, земля для европейцев предмет собственности уже много столетий. Как любая собственность она может продаваться и покупаться. Ничейной земли не бывает, а если на ней кто-то живет, значит, он и является, по умолчанию, собственником земли. Одним словом, приплывая в Америку и видя землю и живущих на ней аборигенов, англичане и голландцы считали индейцев собственниками данной земли. Отсюда естественное желание купить эту землю. Кстати, желание не такое уж и плохое. Например, испанцы и португальцы, приплывшие в Америку немного раньше, ничего у аборигенов не покупали, довольствуясь тем, что римский папа заочно даровал им права на все открытые ими земли и даже разделил на сферы влияния земной шар между католическими державами. С этой точки зрения действия англичан и голландцев, признававшими за индейцами право на землю, выглядят гораздо более человечными. Что касается цены… а вы, покупая что-то на рынке, не стараетесь сбить цену до максимально низкой? И вряд ли при этом думаете про то, что продавец не знает настоящую (по вашим понятиям) цену своего товара. Между прочим, когда русские приплыли в Калифорнию, то купили землю под форт Росс у местного индейского племени за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус. То есть, поступили с индейцами по той же логике и тоже заплатили не слишком высокую цену.

Интереснее разобраться с логикой индейцев, которые, по цитате выше, подписывали подобные договора. В первую очередь, известный факт, что, делая одно и тоже дело, представители разных культур могут понимать это совершенно по-разному. В мире, в котором жили индейцы Северной Америки, просто не было такого понятия как «продажа земли», а учитывая языковой барьер, то, что европейцы понимали как акт «купли-продажи», для индейцев могло выглядеть как уверения во взаимной дружбе и обмен подарками. Но предположим, что индейцы все-таки понимали, что что-то продают. Весь вопрос в том, что?

Для индейцев земля не была товаром, как… не может быть для нас товаром звездное небо. Оно, небо, на всех одно и мы все живем под ним. Теперь напрягите воображение и представьте, что появляется чудак, который предлагает вам продать звезды над вашей головой. Вы, естественно, крутите пальцем у виска и пытаетесь объяснить ему, что небо на всех одно, а звезды на нем ничьи, но чудак упорствует и предлагает вам договор и конкретные деньги за звезды. Пожимая плечами, и в душе сочувствуя чудаку, вы соглашаетесь, ставите подпись под договором и получаете в руки деньги. Через несколько дней вы, естественно, забываете об этом казусе, выходите ночью на улицу и поднимаете глаза вверх к небу. И в этот момент тот самый чудак выскакивает на улицу и кричит вам, тыча под нос подписанный договор, что вы не имеете право смотреть на звезды, которые вы ему уже продали. Самое время, по вашему мнению, вызвать скорую помощь для душевно больного человека, но… у него в руках, кроме договора, оружие, ствол которого смотрит вам прямо в живот и ситуация из фарса превращается в трагедию.

военная история Статьи по военной истории

Статья поставлена на сайт 19.12.19

 

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt