light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Статьи о единоборствах и боевом искусстве. Статьи о смешанных единоборствах и боевом искусстве.

Я пришел в залы боевого искусства страшно давно, примерно в 1980 году, точнее в залы бокса и самбо. Это была суровая советская действительность, но "суровая" не потому, что жестокая, а потому, что выбора было мало, а то (бокс и самбо), что можно было выбрать, преподавалось и отрабатывалось на совесть Потом были залы первого подпольного единоборства - каратэ, когда мы поодиночке выбирались из зала, чтобы не привлекать внимание органов правопорядка. Я видел расцвет боевого искусства и единоборств в нашей стране в 2000 года, когда казалось, что все мужское население занимается тем или иным видом, которых насчитывались десятки. За все нужно платить и техника и методика тогда в большинстве залов были весьма сомнительного качества. Особено это касалось восточных единоборств и скроенных по их мерке русских стилей. Мне посчастливилось видеть зарождение и расцвет смешанных единоборств, в том числе рукопашного боя, боевого самбо, кудо. Поскольку я всегда любил наблюдать, оценивать и сопоставлять, эти впечатления и послужили материалом для статей на тему боевого искусства и единоборств.

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар единоборства

Статьи о единоборствах

Средневековье в мире единоборств. Средневековье - мир, завораживающий и притягательный, наполненный героизмом и романтикой. Куда там серой действительности с набившими оскомину телевизорами-телефонами-компьютерами! Хотя… Так ли далек мир современных единоборств и боевых искусств от Средневековья?

Статьи о единоборствах

Длительность схватки в спорте и единоборствах Часто слышал мнение, что настоящая схватка должна длиться несколько секунд. После этого все превращается в "бессмысленный обмен ударами". Следовательно, весь современный спорт с его маневрированием, финтами, тактикой боя, рассчитанной на 3 - 4 раунда а то и больше, это "профанация и шоу", к реальному бою на улице не имеющий никакого отношения.

Спортзал в России больше, чем спортзал.Чтобы понять, как люди общаются в процессе тренировок, надо совсем немного - разобраться в том, как воспринимают себя и окружающий мир представители разных мировых цивилизаций. Все мы люди, но люди разные. Понимая необъятность этой темы, все-таки накидаем некоторые ориентиры.

Статьи о единоборствах

История каратэ Каратэ на данный момент самый массовый стиль восточных единоборств, да и вообще, возможно, самый массовый стиль боевого искусства в мире. Очень интересно критически оценить историю происхождения данного стиля

Рукопашный бой спецназа. Вам хочется знать, чем у нас занимаются самые крутые парни? Еще бы. Конечно, хочется. Вы, дорогой читатель, в спецназе служили? А мне вот не пришлось. И погоны не ношу. Всегда избегал организации и конторы, в которые вход рубль, а выход, по-определению, два. Пришлось собирать секреты по крупинкам, искать, думать и находить… не всегда то, что искал.

Статьи о единоборствах

Как государство с боевым искусством не поладило Если говорить о боевом искусстве с точки зрения географии, то в первую очередь на ум приходит Китай, Корея, Вьетнам, Япония. В общем, дальневосточный культурный регион. Ни один другой регион земного шара не подарил миру такого разнообразия стилей и направлений единоборств, такого веера техник и такого количества приемов.

Боевые искусства как путь духа.

Потенциал ученика и инструктора.

История рукопашного боя. Часть I. История развивается из древности в наше время, отражая развития, усложнения и совершенствование человеческой цивилизации. Но, как бы это ни было удивительно, история рукопашного боя и вообще единоборств, развивается совершенно по другим правилам. Наш стиль самый крутой потому, что он самый древний! - так рекламируют себя большинство стилей рукопашного боя и, особенно, восточных единоборств.

История рукопашного боя. Часть II. Средневековье уходи в прошлое, неохотно уступая дорогу эпохе Просвещения. Закованное в доспехи рыцарство терпит первые поражения от вооруженной копьями шотландской и швейцарской пехоты. Изобретение огнестрельного оружия подливает масла в огонь. Смерд или крестьянин, вооруженный мушкетом, может на расстоянии удачным выстрелом убить благородного рыцаря.

Классификация учеников в залах единоборств. Немного юмора на даннаую тему.

Этюд о боевом искусстве четырех стихий.

Что такое боевое искусство и рукопашный бой? Что такое боевое искусство, что оно собой представляет, какие цели преследует и из чего состоит? Споры по этому поводу не утихают до настоящего времени. Попробуйте спросить об этом тех, кто занимается в спортзалах. В лучшем случае, вы услышите рассуждения о том, каким уникальным стилем боевого искусства занимается данный субъект. (Ну, это понятно! Стал бы он заниматься, если бы не считал свой стиль уникальным!)

 

Модели рукопашного боя: от сценического к спортивному и реальному бою.

Стили, ученики и мастера единоборств. Иногда я даю фантазии разгуляться, представляя что-то вроде собрания или симпозиума мастеров единоборств. Само собой, мастера с длинными бородами в белых как снег кимоно чинно сидят кружком на фоне древнего храма, стоящего на склоне горы. Если мысленно добавить к этому восходящее солнце и розовеющие пики гор на горизонте, то получится вполне приличная картина для медитации.

Восточные единоборства Часть I или про разницу боевого искусства на Западе и Востоке. Понятие единоборства в нашем сознании прочно увязано с Востоком. "Восточные единоборства" термин привычный и не режет наш тренированный различными казусами и нелепостями слух. Сравните, например, как слышалось бы "Северные многодраки"!

Восточные единоборства Часть II Бойцы в западных стилях и мастера восточных единоборств. На данный момент западный способ производства бойцов имеет очень эффективную систему контроля (см. предыдущий раздел) и вполне приличный уровень качества, а репутация мастеров восточных единоборств изрядно подмочена из-за большого количества аферистов и подделок.

Восточные единоборства Часть III О правой и левой стороне тела в западных и восточных единоборствах. Есть одна странность, на которую люди, сведущие в спорте и единоборствах, мало обращают внимание. В любом учебнике по боксу стойка, удары и связки всегда даются с учетом правой и левой сторон человеческого тела. В восточных единоборствах...

Восточные единоборства Часть IV Тренеры на Западе и сенсеи в восточных единоборствах. Естественно, что разница между западными и восточными единоборствами лежала не только в целях тренировок, но касалась и отношений, которые возникали в процессе обучения между учениками и учителями.

Воинское и боевое искусство. Часть I Одной из основных проблем существования боевого искусства в нашей стране стали споры о наличии или отсутствии национальных исторических корней в этой области. Дрались русские или нет, и если да, то как?

Воинское и боевое искусство. Часть II Россия рождалась в долгих и ожесточенных войнах. Практически все наши границы были открытыми. Более-менее спокойно стало только на северо-востоке, когда новгородцы вышли к Ледовитому океану. На всех других столетиями лилась наша и чужая кровь.

смешанные единоборства

Цель смешанных единоборств.или зачем мы деремся? С какой целью мы вступаем в схватку? Самый простой ответ: чтобы ее выиграть. Правильно! Только есть тут одна загвоздка. Когда можно считать, что бой мы действительно выиграли? Пожалуй, только тогда, когда наш противник не в состоянии причинить вам какой-либо вред и не может продолжать схватку, даже если очень этого хочет.

Кто и как любит драться. Часть I Я с детства был как любопытным, так и любознательным. И нет бы интересоваться чем-то хорошим, типа литературы или живописи, или чем-то полезным, типа бизнеса и карьеры. Меня же с молодых лет интересовало, как один человек может набить другому человеку морду. Ох, пардон, лицо (хотя и в этом случае сущность процесса не меняется).

Кто и как любит драться. Часть II Какие же манеры действительно применяются в схватке в настоящее время? Лично я насчитал всего три основные, которые условно назвал "Птицей", "Кошкой", "Змеей" или, соответственно, манерами боя на дальней дистанции, на средней дистанции и манерой боя с захватом.

Про вред самооглушения. Часть I Бой, схватка это цель боевого искусства, единоборства и рукопашного боя. В любом бою участуют физическая структура бойца, его техника и психика. Схватка на ковре или татами, как и драка на улице, это состояние стресса, которое сопровождают много эмоций, как продуктивных, так и не очень.

Эмоции в единоборствах и рукопашном боеЧасть II Всем нам свойственно недооценивать противника и переоценивать себя или наоборот. Однако боевое искусство тем и хорошо, что у него есть четкий критерий правильности оценки - бой. Один-два раза неправильно оценив противника и получив после этого по мозгам, люди, как правило, быстро учатся видеть ситуацию более или менее адекватно, и испытывать соответствующие реальной оценке эмоции.

Легенды и действительность в мире боевых искусств. Любая религия нуждается в двух вещах. Во-первых, в недостижимом идеале, легенде, если хотите, которая заставляла бы быстрее биться сердца ее адептов. Во-вторых, в конкретном центре, где к этой легенде можно было бы прикоснуться, приобщиться к таинству.

Путешествие к истокам.Так ездить или не ездить за знанием на восток? Естественно каждый это решает для себя сам (если есть возможности для подобных круизов). Только не ждите при этом, что найдете там седого мастера, тренирующегося в лучах восходящего солнца на уединенной скале в центре девственного леса и готового взять вас в единственные ученики.

Уровни обучения единоборству. Часть I Вступление. Кто приходит в спортзалы единоборств? Естественно люди. Разные - разнообразные: хорошие и плохие, доброжелательные и замкнутые, со своими проблемами, желаниями, стремлениями. Но эта градация (не путать с деградацией) действует лишь до дверей зала. Переступает человек порог, и из собственно человека превращается в адепта единоборств.

Уровни обучения единоборству. Часть II. Ученик. Именно ученики составляют подавляющее большинство народа в любом стиле единоборства. Потеют на тренировках, заполняя зал шумом от ударов, бросков и криков по поводу и без повода, или не очень потеют, но шумят при этом не меньше. Толпятся в раздевалках, разглагольствуя на любую подвернувшуюся тему, зачастую пытаясь скрыть громким голосом неуверенность в себе.

Уровни обучения единоборству. Часть III. Боец. Бойы это люди это, по большей части, серьезные. Костяк, становой хребет школы единоборств. Без "стенки" бойцов, в физическом или психологическом плане, любая школа рассыпается, как карточный домик. На тренировке такие люди заметны сразу, они выделяются из общей толпы не только накатанностью движений, но и собранностью, уверенностью в себе.

Уровни обучения единоборству. Часть IV. Инструктор. Не удивляйтесь, инструктор это тоже одна из стадий обучения единоборству, наряду с учеником и бойцом, а не результат всего процесса движения. Инструктора в любом зале единоборств видно сразу. Вот он в центре, на виду у всех и у каждого. Важно прохаживается из угла в угол, пока другие пашут в поте лица.

Уровни обучения единоборствам Часть V. Мастер. Внешне мастер единоборств может выглядеть и как инструктор, и как боец, и, реже, даже как ученик, но только внешне. Мастер единоборств - это тайна. Мастерство - это внутреннее состояние души, которое увидеть нельзя, особенно при первой встрече.

 

Интегральное боевое искусство.

Цитаты и крылатые выражения - 3

Цитаты и крылатые выражения - 2

Цитаты и крылатые выражения - 1

 

История единоборств: бокс

Юмор в единоборствах и рукопашном бое.

Краткий шуточный словарь терминов боевого искусства и восточных единоборств.

 

 

 

Тренировки по смешанным единоборствам в Москве Раздел "Тренировки по смешанным единоборствам в Москве"

школа рукопашного боя и самообороны Вернуться на главную страницу.

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt