light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Групповой бой: от единоборств
к воинскому искусству. Часть II

Тактика одиночки против «дуэта» – если есть умение, и один в поле воин.

уличный бой - групповой бойПрежде чем перейдем ко второй части статьи, уместно напомнить граничное условие рассматриваемой нами ситуации - поодиночке члены дуэта слабее своего противника. В противном случае, если все три бойца примерно равны друг другу, а двое решили побить одного, в конце концов, они всегда его завалят, какими бы умениями он не обладал, и какой бы тактики он не придерживался (кроме, естественно, бега на короткие дистанции).

Тактика боя одиночки против дуэта сводится к двум основным задачам: как минимум, держать дуэт в зоне бинокулярного зрения и не допустить прорыва одного из нападающих в периферийную и мертвую зоны, как максимум развалить дуэт на составляющие и свести групповой бой к нескольким последовательным схваткам с одиночными противниками.

Атакуем «дуэт» первыми – не родись красивым, родись наглым.

Ситуацию, когда дуэт атакует не готового к бою одиночку, мы подробно уже рассмотрели. Поэтому, представляя тактику и возможности дуэта в данной ситуации, можно перейти к действиям одиночки. Первое правило для человека к которому на улице подваливают два подозрительных типа, это быть готовым (а значит, нападение на неготового уже не состоялось) к возможным неприятностям. Постоянно следить за обоими и очень внимательно относиться к любым попыткам одного зайти в боковой коридор. При малейшей угрозе данной ситуации тут же делать шаг назад удерживая дуэт в зоне бинокулярного зрения. Если же намерения дуэта вполне однозначные, то ждать удара – худшая из возможных тактик. Поэтому далее мы рассмотрим несколько вариантов атаки одиночки против дуэта. При этом надо быть готовым к тому, что даже удачная первая атака не гарантирует того, что бой закончен и очень часто одиночке придется продолжать бой в динамике (смотри ниже).

Групповой бой: внезапная атакаВнезапная атака. Первый вариант – одиночка наносит удар одному бойцу дуэта и, пользуясь его шоком, атакует второго. При всей элементарности данного сценария здесь есть несколько тонкостей. Во-первых, у одиночки должен быть выставлен удар из естественной позиции (руки опущены вниз). Описание данного навыка выходит за рамки данной статьи и относится к арсеналу уличного боя. Во-вторых, атаковать нужно самого большого, здорового или опасного. Первый удар внезапен и много стоит. Выключив хотя бы на несколько секунд одного, одиночка получает возможность для атаки на второго. Если оба противника примерно одинаковы, то атаковать стоит того, кто стоит слева правой рукой или ногой. Затем разворот и атака второго противника (рис 8).

Групповой бой: линияЛиния. Одиночка не остается в фокусе возможной атаки дуэта, а с помощью подсечки, захвата, прыжка (желательно с ударом) выходит за спину одному из бойцов дуэта (рис 9). Легче всего это сделать в правую от одиночки сторону. Там ему будет противостоять левая рука бойца дуэта и вариант встречного удара уменьшается. При этом все три участника действия оказываются на одной линии, и один боец дуэта полностью перекрывает второго. Далее возможны два варианта действий:

  • Удар. Цель затылок, почки или позвоночник ближайшего из бойцов дуэта (только не бейте в район лопаток - шума много а толку чуть) и, как вариант, сталкивание его на второго и последующая атака.
  • Захват. За воротник или за волосы бойца дуэта, рывок его на себя с опрокидыванием на спину и добиванием. Затем атака второго бойца.

Действия одиночки здесь несколько напоминают действия второго номера дуэта в ситуации, когда дуэт атаковал одиночку.

Бой с подготовленным «дуэтом» – волка ноги кормят, они же и спасают.

Вариантов действий одиночки против атакующего дуэта три:

Групповой бой: отход по прямойОтход по прямой. Одиночка отходит по прямой назад, держа дуэт в зоне бинокулярного зрения (рис. 10). Контратакует нападающих одним – максимум двумя ударами и снова отход назад. Сложность контратаки в такой ситуации в том, что для эффективного удара нужно развернуться к одному из противников лицом. При этом второй оказывается в зоне периферийного зрения и может эффективно атаковать одиночку. Поэтому правильная матрица действий – один, два удара и снова отход. Облегчается ситуация для одиночки тем, что, как правило, бойцы дуэта увлекаются, наглеют от собственной безнаказанности и часто начинают пренебрегать защитой подставляя голову под удар. Отход по прямой не самый изощренный вариант действий, и требует большого места для маневра. При этом он прост в исполнении, по сравнению с другими вариантами не требует больших физических затрат и может дать одиночке время собраться с силами и мыслями.

Групповой бой: отход галсами
Отход галсами. Пожалуй, самая эффективная тактика перемещений против атакующего дуэта. Заключается в том, что одиночка отходит назад не по прямой, а галсом влево или вправо. При этом расстояние от одного из бойцов дуэта увеличивается, и одиночка получает возможность атаковать другого в режиме один на один. Затем следует смена направления движения, и галс в другую сторону (рис. 11). При хорошей подвижности одиночка может выстроить дуэт в «линию», прикрываясь одним противником против второго. «Линия» в некотором роде прямая противоположность «клещей». И там и там все три бойца находятся на одной прямой. «Клещи» наиболее эффективная тактика дуэта против одиночки, «линия» - наоборот, одиночки против дуэта.

Групповой бой: прорывПрорыв. Сложный вариант, которая мы бы рекомендовали применять только в случае, когда одиночка попадает в «клещи» дуэта, то есть противники оказываются справа-слева или спереди-сзади. Резким движением вперед одиночка выносит одного бойца дуэта. Именно выносит, то есть одновременно с ударами резко двигается на него. Цель подобного движения, кроме эффективности атаки, увеличить расстояние между собственным затылком и вторым бойцом. Выведя хоть на несколько секунд из строя первого противника, одиночка разворачивается и встречает второго бойца (рис. 12). Также в этой ситуации можно применить удар ногой назад. В спарринге один на один использование подобного удара дело, в общем, вкуса и личной наклонности бойца, в ситуации прорыва он может быть очень эффективным, так как второй набегающий боец дуэта оказывается точно в заднем коридоре и буквально садится на удар. Для успешного осуществления прорыва нужно несколько условий: достаточное расстояние между бойцами дуэта, существенное физическое и техническое превосходство одиночки над каждым из бойцов дуэта. Неудачная атака или промедление хотя бы на несколько секунд с разворотом могут привести к самым плачевным последствиям.

Нужно понимать, что одного маневра для того, чтобы отбиться от дуэта, мало. Одиночка должен эффективно атаковать бойцов дуэта при первой же возможности, так как ему приходится очень много двигаться и, если ситуация затянется, устанет он гораздо быстрее дуэта. Если даже одиночка не «выключит» бойцов дуэта, он, по крайней мере, должен дать им понять, что легкой добычей не является. Как правило, люди нападающие вдвоем на одного, ищут легкой победы, а не приключений себе на голову.

Особые ситуации.

К особым ситуациям, в которых может оказаться одиночка, относятся две: бой у стены и бой на полу.

Бой у стены. В процессе маневрирования может случиться ситуация, когда одиночку оттеснят до ближайшей стены. Отход к стене может быть и осознанным решением, особенно когда места для маневра не хватает, а спину надо защитить. Угол атаки дуэта, при этом будет около 90°. Если дуэт начинает расходиться в стороны, пытаясь выйти в мертвую зону одиночки, самый разумный вариант сделать рывок вперед в открывшийся коридор. Позиция одиночки у стены должна быть собранная. Кисти прикрывают лицо, предплечья корпус. Высота позиции должна быть такой, чтобы вовремя прикрыть коленями пах, но одновременно не настолько низкой, чтобы подставить под удар затылок. Спиной на стену опираться не стоит, контакт со стеной делается тазом. В противном случае подсечка под пятку может привести к тому, что бой перейдет в следующую фазу – бой на полу. Далее все как в варианте «отхода по прямой» - защищаемся от града плюх по всем уровням и, когда один из дуэта увлекается и пренебрегает защитой, наносим один – два удара и снова уходим в защиту.

Бой на полу. Одна из самых вероятных целей дуэта в бою – опрокинуть одиночку на землю. Упавший человек идеальная цель для добивания. И не сбежит, и сдачи дать затруднительно. Лишенного подвижности противника добивают ногами, не давая подняться. Для удара ногой цель, находящаяся на уровне ботинка наиболее удобна. Не все ходили в юности в секции боевого искусства, а вот в футбол играл практически любой парень. Так что с ударом по лежачему человеку особых проблем не возникает ни у кого, да и голова по форме очень напоминает футбольный мяч. «Не бить лежачего» - к сожалению, данное правило в современной России относится к разряду архаизмов.

Умение защищаться на полу, в общем, напоминает защиту у стены: руки прикрывают лицо, предплечья корпус, колени живот, ноги и стопы – пах. Понятно, что ситуация, когда тебя бьют ногами не сильно приятная, но грамотная защита вполне способна выдержать какое-то время. Далее два варианта:

  • отпинываться ногами. Как правило, нападающие располагаются в боковых коридорах. Так пинать упавшего удобнее. Для эффективной контратаки нужно развернуться к одному из нападающих ногами. Основные цели для атаки – колени и пах нападающих. Подвижный и верткий боец вполне способен держать нападающих на приличной дистанции.
  • вставать. Основное правило – не вставать вперед. Дело в том, что в момент вставания есть очень неустойчивое положение, когда мы отрываем руки от земли, чем и могут воспользоваться атакующие. Своевременный удар, либо пинок, могут привести к опрокидыванию на спину. Более правильный вариант – перевернуться на живот, подтянуть колени к животу, руки на ладошки и, используя четыре опоры, начинать вставать. Когда ноги практически прямые следует отрывание рук от земли и рывок в щель между атакующими.

Приведенные здесь варианты группового боя могут показаться элементарными и естественными, но надо знать чеканное высказывание немецкого военного теоретика Карла фон Клаузевица. Кстати, этот теоретик был боевым офицером с большим опытом. В страшный и сложный для России 1812 год Клаузевиц добровольно попросился на русскую военную службу. Прошел всю Отечественную войну от отступления до Москвы и до заграничного похода русской армии. В Бородинском сражении в составе корпуса Уварова участвовал в рейде русской кавалерии на французский фланг. Так что данному «теоретику» вполне хватало практики для того, чтобы утверждать: «Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно».

Смотрите также:

Статья поставлена в интернет 2.02.2011

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt