light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар тренер по самообороне

Самооборона против группы. Часть II

Тактика «дуэта» против одиночки – когда «клещи» совсем не инструмент.

Слаженная группа нападающих закатает в асфальт любого - хоть мастера спорта, хоть черного пояса.

Истина от инструктора по мордобою.


Самооборона против группыНе смотря на то, что название статьи "Самооборона против группы", в этой части мы разберем как двое могут атаковать одного бойца и как дуэту правильно и с умом реализовать свое преимущество перед одним бойцом. На тренировках и семинарах по самообороне отклик на подобную информацию был совсем не однозначный: "Зачем мне все это знать, если я никогда вдвоем одного не бил и в будущем не собираюсь!" Иногда подобные разработки даже называли "практикум для гопников" или "тренировка для тинейджеров". Положа руку на сердце, очень приятно, что есть еще честные люди в нашем Отечестве.

Вообще-то гопники и тинеджеры в залы рукопашного боя или восточных единоборств не ходят и годами приемы самообороны не точат. Если же человек нашел время и силы для регулярного посещения подобных мероприятий, то сбивать в стаю для того, чтобы избить кого-то для него явно лишнее. Опытный и тренированный боец справится с такой задачей и без посторонней помощи. Но у нас есть старый принцип, который мы всегда применяли при разработке систем самообороны - хотите защититься от атаки, умейте атаковать сами. Аналогично и в этом случае - хотите знать способы самообороны против группы нападающих - знайте, как может нападать группа на одного человека.

Основаная цель боя дуэта против одного противника - создать условия, чтобы один из нападающих мог выйти в периферийную или мертвую зону и атаковать одиночку из коридора, где он не может полноценно защищаться от удара. Способы бывают разные. В том числе, отвлечение внимания, лишение возможности развернуться в угрожающую сторону и так далее.

Нападение на неготового к бою – спорт это жизнь, но жизнь не спорт.

Если мы упомянули про гопников и тинеджеров, то разбор тактики дуэта мы начнем с нападения на неготового к бою противника. При внезапном нападении дуэт вполне способен в первые же секунды либо "выключить" противника, либо, если не получилось, психологически ошеломить одиночку, а затем уже добить его.

Самооборона против группы Тактика дуэта состоит в разделении ролей атакующих. Первый, как правило, не сильный физически, но разговорчивый, нахрапистый и наглый, вступает в контакт и маскирует тем или иным образом действия второго. Второй, не такой разговорчивый, но крупный и сильный, смещается в боковой коридор потенциальной жертвы. Оказавшись в зоне периферийного зрения, либо в мертвой зоне, он атакует одиночку. Чаще всего, маневр в боковой коридор совершается с левой стороны жертвы. С этой стороны одиночке и защищаться левой рукой сложнее, и правая рука атакующего быстрее оказывается в периферийной или мертвой зоне (рис. 4).

У первого несколько вариантов действий в этой ситуации:

Отвлечение внимания – самый частый прием из арсенала гопников. Первый завязывает контакт и фиксирует на себе внимание одиночки разговором. Тема "базара" совершено не важна. Это может быть простая фраза - «эй, парень, подскажи...» или наезд - «ты вообще кто такой?». Главное не слова и не тема, а фиксация внимания жертвы, пока второй номер перемещается в боковой коридор для атаки.

Фиксация на месте – тоже часто встречается на улице. Первый связывает возможность жертвы двигаться различными вариантами захватов за грудки, кисти рук или плечи, то есть буквально держит жертву на месте, пока второй опять-таки выходит в боковой коридор. Этот вариант опаснее предыдущего, так если при разговоре одиночка может заметить движение в боковом коридоре и вовремя среагировать на угрозу, то, связанный захватом, он даже заметив движение сбоку не сможет вовремя развернуться.

Разворот под атаку – вариант при котором первый не просто удерживает жертву на месте, но и специально разворачивает ее боком или спиной ко второму номеру захватом за грудки или толчком в плечо. Подобным же образом работает и простой шаг в правую от жертвы сторону, при котором она разворачивается подставляя левый бок для атаки второму номеру. Общая цель подобных действий - сократить расстояние, которое проходит второй номер до периферийной или мертвой зоны жертвы.

Второй номер тоже может выбирать:

Атака ударом в затылок или спину жертвы. На подобный удар из периферийной зоны очень сложно правильно среагировать и защититься. Если же удар еще и не виден из метровой зоны, то шансы уцелеть у жертвы почти отсутствуют. Удар в этом варианте значит не только удар кулаком. Второй номер может использовать любой предмет утяжеляющий руку - свинчатку, цепь или кастет.

Атака захватом. Захваты могут быть разные. Можно схватить за волосы и за воротник жертвы и рывком опрокинуть на спину. После чего вдвоем добить упавшего ногами (подробнее об этом в статье "Самооборона упавшего на пол"). Часто хватают за шею удушающим, либо сзади за корус, прижимая руки к телу. При этом роли нападающих меняются и бьет уже первый. Бывают и более экзотические варианты, типа натягивания одежды на голову или бросок на четвереньки под колени жертве.

Как понятно из вышесказанного, варианты действий атакующих сочетаются любым образом. Первый фиксирует захват, второй бьет из бокового коридора, первый завязывает разговор, второй рывком за воротник опрокидывает на спину. Люди вообще чрезвычайно изобретательны, когда надо нанести урон своему ближнему.

Схватка с готовым противником – крыса, загнанная в угол, кусается.

Самооборона против группыПонятно, что внезапная атака зазевавшегося противника идеальная ситуация для нападающих, но получается это не везде и не всегда. Любой нормальный человек, не погруженный окончательно в свои мысли, увидев на улице двух подозрительных субъектов очень желающих вступить с ним в контакт, скорее всего насторожится. Да и даже первая атака далеко не всегда бывает удачна. Удар из бокового коридора может пойти вскользь, опрокинутый на землю противник прикрыться руками и ногами. Поэтому следующим пунктом наших исследований будут варианты атаки дуэтом одиночки в маневренном бою.

Самооборона против группыАтака углом. Встав плечом к плечу, в лучших традициях стеношного боя, дуэт атакует одиночку. Угол между атакующими не больше 90°. Действуя слаженно, дуэт подавляет одиночку за счет двойного перевеса в количестве ударов (рис 5). Преимущество данного варианта построения в его простоте. Дуэту не нужно никаких сложных согласовок между собой, за исключением умения держаться рядом друг с другом. Недостаток этого варианта в том, что одиночка видит атакующих в зоне бинокулярного зрения и дуэт не может реализовать свое основное преимущество - маневр с выходом в периферийную и мертвую зоны. Если одиночка ошеломлен нападением, такая тактика может принести успех, если противник дуэта имеет крепкие нервы и не паникует, то бой может затянуться.

Атака галсами. Напоминает атаку неготового к схватке противника, но уже в динамике. Первый номер перемещается в боковой коридор, заставляя одиночку развернуться на себя, второй атакует в открытый бок или затылок. Если атака не принесла успеха, дуэт меняется ролями (рис. 6). Угол между нападающими около 120°, что обеспечивает второму возможность атаковать из периферийной зоны. Этот вариант требует согласовки движений дуэта между собой и четкого чувства времени и момента для атаки. Сложно реализуется, если одиночка подвижный и умеет маневрировать.

Самооборона против группыАтака клещами. Самый опасный вариант развития событий для одночки. Нападающие маневром загоняют одиночку в положение, когда все участники драки располагаются на одной линии. Оставаясь боком к нападающим, одиночка имеет двух противников в зонах бинокулярного зрения, пытаясь развернуться к одному из них, получает второго в мертвой зоне. Недостаток это способа в том, что дуэт должен расходиться в две сторону от одиночки и может потерять сцепку между собой. Аналогично предыдущему варианту, подвижный одиночка может успеть выскользнуть из клещей, в которые загоняет его дуэт.

 

Атака фиксацией на месте. Из двух предыдущих вариантов атаки заметно, что дуэту легче справиться с крупным и тяжелым противником, чем с подвижным и шустрым. Логичным способом решить проблему подвижного противника будут действия ограничивающие подвижность одиночки. Варианты тоже могут быть самые разные, от захватов до опрокидывания любым способом на землю. В этом случае шансы одиночки на удачную самооборону существенно снижаются. Как их использовать и не допустить ситуацию до подобного исхода в третьей части статьи:

Самооборона против группы Продолжение "Самооборона в группе" Часть III

самообороне против группы Видео по самообороне против группы.

Самооборона на улице Раздел "Самооборона на улице".

Статьи о самообороне Статьи о самообороне.

Статья поставлена в интернет 10.12.2010

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt