light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Дмитрий Медведев-Барьяхтар тренер рукопашного боя и самообороны

Ох, самураи, ах, самураи! Часть I.

Самурай – скушал рис, выпил чай.
Загорелся кровавый восход.
Самурай крикнет громко: Банзай!
И уйдет в бесконечный поход.

Отшумят все бои и на крыльях любви
Ты скорее ко мне прилетай.
Эту ночку вдвоем, мы с тобой проведем,
Ни о чём не жалей самурай.

Из песни Анжелики Варум.


самураи и ЯпонияСамурай это идеальный воин в кимоно с катаной в руках. Самурай – непревзойденный мастер, владеющий как оружием, так и приемами боя голыми руками. Самурай отважен и способен выйти в одиночку против целой армии. Самурай верен долгу и чести и ради них готов жертвовать собственной жизнью. Самурай всегда спокоен, сосредоточен и черпает силу духа в медитации. Самурай - эстет, способный видеть как красоту цветущей вишни, так и оценить тонкости чайной церемонии. Самурай это круто, самурай это загадочно, самурай это интересно. Самураи в наши дни стали мировым брендом, который тиражируется в книгах, фильмах и компьютерных играх. На самураев мечтают походить сотни тысяч людей, сидящих в офисах за постылыми компьютерами. Но приходит вечер, и они надевают кимоно с хакамой, входят в додзе, кланяются сенсею и на полтора часа два раза в неделю становятся настоящими самураями.

Да, всем ревнителям японской вообще, и культуры самураев в частности. Все, что написано ниже, это IMXO - «In my humble opinion» или «По моему скромному мнению». Ваше право со мной не соглашаться. Я самураев не встречал и лично с ними не общался, как и любой из ныне живущих. Как известно, в 1876 году в Японии был принят указ о запрещения ношения мечей: «Этим провозглашаем, что отныне запрещается носить мечи, за исключением лиц в церемониальной одежде, а также в устоявшейся для военных и полицейских униформе. Мечи нарушителей будут конфискованы». Этим указом был поставлен жирный крест на обычаях и образе жизни самураев. Те, естественно, пытались возмущаться, но, после нескольких поражений от обученной по европейскому образцу императорской армии (фильм «Последний самурай»), смирились с новыми условиями, переквалифицировавшись в офицеров, учителей и чиновников (в отличие от большой части населения той Японии, самураи все-таки умели читать и писать). Так что все, что мы имеем и знаем о самураях на данный момент, в том числе и в самой Японии – поздняя реконструкция с той или иной степенью достоверности. И реконструкции эти, в подавляющем большинстве, выдержаны настолько в восторженных тонах, что несколько ложек дегтя с моей стороны в бочку самурайского меда не помешают.

О самурайской истории.

самураи и ЯпонияКогда-то я тоже восхищался такими великими воинами, как самураи, но профессия воина, как известно, война. Достоинство война не в размахивании мечом в воздухе, а в том, кого он этим мечом победил. Какие же грандиозные победы одержали такие доблестные, храбрые и умелые воины, как самураи? Странно, но вся литература о военной истории самурайского сословия перечисляет многочисленные битвы самураев на территории Японии. Проще говоря, сотни лет самураи с большим воодушевлением резали друг друга в гражданских воинах, но согласитесь, победы друг над другом в междоусобных разборках как-то мелко для таких умелых воинов. Гражданские войны, при всей их трагичности (родственники по разные стороны фронта) напоминают поддавки, так как обе стороны действуют по одному шаблону. Более высокий уровень военного искусства, когда воины и полководец сталкиваются и побеждают врага, который руководствуется другой манерой ведения боя. Поэтому, хотелось найти чего-то более масштабное и поражающее воображение. Ну там, великие вторжения самураев на континент, громкие победы над полчищами врагов, грандиозные походы самурайских армий вглубь пустынь и гор Азии. К сожалению, звучит странно, но за всю историю Японии самураи не выиграли ни одной войны за границами Японии. НИ ОДНОЙ.

На заре своей истории японцы вытеснили с островов аборигенов-айнов, правда, самураев тогда еще не было. В VII веке без особого успеха пытались поддержать государство на юге Кореи – Пэкче, и были выбиты из Кореи китайцами и корейцами. В XIII веке шторм (божественный ветер - камикадзе) разметал монгольский флот хана Хубилая и вторжение в Японию не состоялось. Самураи здесь как-то не при деле, если не допустить что данный ветер они надули своими веерами (подробнее об этом ниже). При сёгуне Хидэеси в XVI веке пытались завоевать Корею (Имчжинские войны). Наземная армия показала себя хорошо, но на море самураи раз за разом терпели поражения от корейского флота под руководством Ли Сун Сина и пришлось спешно эвакуировать все войска с континента. Да, еще самураи завоевали остров Окинаву, откуда и пошел такой феномен мирового боевого искусства, как каратэ. И это за тысячу лет истории!!! Не знаю, как вы, а я, пожалуй, сказал бы о редкой профессиональной неэффективности данного военного сословия. Но как же победы Японии в XIX веке? Были и побеждали, только одерживали эти победы не самураи, а императорская армия Японии, где сословные самурайские привилегии были отменены. Разгромив в 1895 году китайцев и в 1905 году русских, Япония обеспечивает себе господство на Японском и Жёлтом морях. Присоединяет Корею, Тайвань, южный Сахалин и несколько архипелагов в Тихом океане. Возникает японская империя, которая уже через 40 лет терпит полное поражение. Это вам не 500 лет истории России от центральной Европы до Тихого океана.

Все познается в сравнении, хотя бы с казаками (тоже военное сословие). На заре своей истории казаки вместе с поляками воевали против русских, а затем с русскими против поляков. Казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия. В Европе воевали со шведами, французами, пруссаками, австрийцами, англичанами. В Азии с татарами, турками, персами, бухарцами, хивинцами и теми же японцами. Резались с китайцами на Амуре, с чеченцами и лезгинами на Кавказе, с башкирами и казахами в степях, с чукчами и эвелнами в Сибири, с индейцами в Америке. Пожалуй, сложнее найти на мировой карте народ, с которым бы русские, а заодно и казаки, не поцапались бы за свою историю. Но вот среди "лучших воинов всех времен и народов" казаков, как правило, вы не встретите. Куда нашим чубатым казакам до узкоглазых самураев!

О самурайской доблести.

самураи и Япония Допустим, что самураям просто было не интересно воевать со всякими там монголами и китайцами. Вот если бы заинтересовались, вот если бы высадились, вот если бы встретились, то пошли бы от самурайских мечей монгольские клочки по китайским закоулочкам. Но доблесть и честь самураев никто не отменял. Именно внутренний мир самураев до сих пор притягивает и будоражит воображение людей на всех континентах земного шара.

Чтобы немного понять мотивы действий самураев надо знать особенности религиозного мышления Китая и Японии. На Востоке, в отличие от Европы, России и арабского мира, никогда не было примата определенной религии. У нас либо ты православный, либо ты мусульманин. Если ты «православный мусульманин», то тебя не поймут ни первые, ни вторые. Аналогично в Европе католик не может быть одновременно протестантом. Для китайца или японца в совмещении религий и обрядов нет ничего странного. Для китайца нормально поставить на один алтарь статуэтку Даоского святого, Будды и Христа (три бога лучше, чем один), а для японца справить свадьбу в синтоистом храме, а похороны в буддистском. Такая религиозная терпимость, доходящая до неразборчивости (смотря с какой стороны смотреть) имела разные аспекты. Так в Китае и Японии никогда не было религиозных воин, и никому не приходило в голову убить человека потому, что он верит не так, как надо (исключение - кратковременные гонения на христиан в Японии). Но есть и другая сторона медали. На Западе религия диктовала человеку жесткие понятия хорошо-плохо. Убийство в западном понимании всегда грех, а подлость и обман это подлость и обман. Если нужно совершить подлость, человек западного менталитета всегда пытается оправдать ее более высокими целями, либо, если оправдать не получалось, ему будут обеспечены проблемы с совестью. В Китае и Японии все немного по-другому. Отсутствие примата одной религии означало отсутствие жестких нравственных норм. Убийство, подлость и обман это не грех в восточном понимании, а просто один из способов решить стоящую перед человеком проблему. Естественно, есть и другие способы, но если обманом легче, то почему бы и нет.

Миямото Мусаси, самурай, признанный лучшим фехтовальщиком Японии во все времена, участвовал в сотнях дуэлей, некоторые из которых он выиграл очень странным, с нашей точки зрения, способом. Прибыв первым на место дуэли и спрятавшись в листве дерева, Мусаси дождался, пока его противник решит, что он не пришел, расслабится и убил его со спины без предупреждения. В католической Европе, православной России или на мусульманском Востоке, такому «бойцу» никто бы руки не подал, а в Японии все поняли всё правильно. Цель дуэли для самурая – убить противника, Мусаси нашел способ убить его с наименьшими усилиями – великий фехтовальщик!!! И это не частный случай, это способ мышления. Из истории известно, что в 1905 году Япония напала на Российскую империю, а в 1941 на Соединенные Штаты без объявления войны. Европейцы были в шоке, так как в Европе нападение без объявления войны считается подлостью, а для японцев внезапно напасть на неготового к бою противника это доблесть и военная мудрость. Кто не знает, даже Гитлеровская Германия в 1941 году объявила войну Советскому Союзу. Правда, немцы схитрили и, через два часа после подачи меморандума, первые немецкие части уже переправлялись через Буг, но война все-таки была официально объявлена.

Есть еще такие мелочи, как «Кири-сютэ гомен» или удар за оскорбление и «Цу чиг Ири» — убийство у перекрестка. «Кири-сютэ гомен» это право самурая на месте убить любого человека более низкого класса (то есть безоружного), который выказал неуважение самураю. Понятно, что у трупа тяжело выяснить, в какой форме было выказано неуважение. А «Цу чиг Ири» это обычай самураев испытывать свою технику владения мечом на живых людях, как правило, на крестьянах, которых самураи подстерегали и убивали ночью (Спарта, с ее ночными убийствами илотов, на том же уровне). Я понимаю, что это были другие времена, и другие обычаи, но вот что сказали бы современники - европейский рыцарь, русский дворянин или турецкий янычар, если бы им рассказали о воинах, которые ночью устраивают засады на безоружных крестьян у дороги. И уж совсем невинно выглядят трактаты, подробно описывающие и объясняющие, как, по какой траектории и сколько раз благородный самурай мог рубить на части преступников, превращая тело человека в груду кусков мяса. Восточный практицизм во всей красе – преступнику все равно умирать, так почему бы доблестному самураю не потренироваться в роли ката?

О самурайской чести.

самураи и ЯпонияНадо очень осторожно судить о людях другой культуры и другого менталитета. Тем более, приписывать им наши понятия о чести, долге и самоотверженности. Так, говоря о чести, мы понимаем под этим в первую очередь неуклонное следование определенным моральным принципам, самураи под честью понимали несколько другое – выполнение приказов господина.

Вы все еще хотите быть самураем? Ну, так попробуйте влезть в его шкуру. Представьте себя… самураем. Проверьте, так ли хорошо выбрита голова на макушке и можете даже подергать себя за хвостик волос на затылке (традиционная прическа самураев). Поковыряйте зубочисткой в зубах, изображая, что только что плотно поели. В Средневековой Японии все настолько часто и регулярно недоедали, что подобный совет даже вошел в Бусидо. Плотнее запахните кимоно, подтяните пояс оби и положите руку на рукоять меча за поясом. У вас, как и у любого человека на этой земле, есть друзья, есть семья и дети но, вы – самурай! А значит, у вас есть господин. Даже так – ГОСПОДИН. И ваш долг и честь, как самурая, в подчинении и выполнении его приказов: "Если ты появился на свет в старинном самурайском роду, достаточно лишь глубоко задуматься над верностью предкам, презреть тело и разум и всецело посвятить себя служению хозяину. Можно считать удачей, если ты, к тому же, наделен мудростью и талантами, и умеешь правильно воспользоваться ими. Но даже тот, кто ни к чему не пригоден и неуклюж, может стать надежным слугой, если он исполнен реши­мости выполнять волю своего хозяина. Однако грош цена человеку, если его достоинства ограничиваются только мудростью и талантами" (эта и ниже все цитаты из "Хагакурэ - сокрытое в листве" Ямамото Цунэтомо). Такая преданность самураев поражает воображение, но у нее, как и у всего на этом свете, есть и другая сторона медали.

Если Господин приказал предать или обмануть друга, вы должны предать и обмануть друга, так как подчинение господину выше дружбы и тогда вы самурай и у вас есть честь. Если господин приказал убить безоружного – вы должны убить безоружного и тогда вы самурай и у вас есть честь. Приказал убить женщину или ребенка – вы должны убить и тогда вы самурай и у вас есть честь. Это ваш ребенок? Ради чести самурай должен убить и своего ребенка. Господин приказал вам покончить жизнь самоубийством – честь превыше всего и, если вы самурай, вы обязаны вспороть себе живот (известный ритуал сеппуку). Если же вас что-то не устраивает в приказах, которые отдает вам господин... Не все так мрачно и выход все-таки есть. Вы можете... вспороть живот себе. Ибо "Долг тяжелее горы, смерть легче пуха!" Страшная картинка получается? А вы действительно хотите быть похожим на человека, который видит свою честь в том, чтобы выполнять любые приказы, в том числе и те, которые могут сводиться к убийству, подлости и обману?

Ваш господин – редкая свинья и параноик, но верность господину для самурая превыше всего. С самого рождения и до смерти господина или вашей ("Самурай, находящийся на службе, в большом долгу перед своим господином, который он не может  возместить иначе, как совершив дзюнси и последовав  в смерти  за ним"), у вас нет ничего ценнее в жизни, чем служба вашему сюзерену: "Говорят, что  для слуги в отношениях с хозяином главное - преданность. Хотя   преданность   может    поначалу   казаться   тебе   недоступной,    в действительности она у тебя перед глазами. Если ты однажды решишь довериться ей, в то же самое мгновение ты станешь безупречным слугой". Сам термин "самурай", как было не раз сказано, происходит от японского глагола сабурау - служить. По факту, у идеального самурая, нет ни свободы воли, ни собственных желаний, а только стремление исполнять приказы господина. "Чтобы  постичь вершины преданности, он не может называть своими собственными ни  свое тело, ни свою душу". Вы действительно хотите быть человеком, для которого чужая воля превыше всего?    

."Ох, самураи, ах, самураи! Продолжение "Ох, самураи, ах, самураи! Часть II".

военная история Статьи по военной истории

Статья поставлена на сайт 3.02.18

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt