light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Д. Ю. Медведев

Физкультура в нашей школе.

Физкультура в школеФизкультура в советской и в современной российской школе один из самых нелюбимых предметов (еще и один из самых бестолковых). Пишу это как человек, получивший высшее спортивно-педагогическое образование. Дети не знают, зачем они идут на урок физкультуры, а преподаватели еще меньше понимают, зачем они его ведут. Чтобы понять этот системный кризис надо знать истоки современной физкультуры в школах.

Все началось… в 1789 году, когда в Париже восставший народ взял штурмом Бастилию, а через три года королю отрубили голову. Французы поверили, что если послать на гильотину короля и несколько десятков тысяч дворян и священников, то сразу наступит эра «Свободы, Равенства и Братства» (фр. Liberte, Egalite, Fraternite). Но, вместо ожидаемого светлого будущего, революция освободила хаос, в который на десятилетия погрузилась вся Европа. В Наполеоновских войнах погибли сотни тысяч человек, в первую очередь самих французов, а Франция, самая мощная на тот момент страна в Европе, начала медленно скатываться до уровня второстепенной державы.

За этим «социальным экспериментом» внимательно наблюдали в остальной Европе, в том числе и в Германии. Немцы решили, что революционный путь с присущим ему хаосом и насилием, их не устраивает. Элита будущей единой Германии сделала ставку на образование, то есть, если поднять уровень образованности населения от самых низов, то вполне можно динамично развиваться без революций и социальных потрясений. Правда, история показала, что немцы ошиблись так же, как и французы, но немецкая система образования в XIX веке становится лучшей в мире, а немцы самой образованной нацией Европы. В основу немецкой системы образования было положено то, что ребенок в школе должен получить базовые знания по всем основным наукам, существующим на данный момент. Так родились предметы, которым обучают в школе по сей день – математика, геометрия, родной язык, физика, химия, география, биология, история и так далее. Конечно, наука развивается, отрасли знаний динамично меняются и школьные предметы уже не соответствуют современной науке XXI века, но, в целом, подход оказался продуктивным и перешел в советскую, а затем и российскую школу.

Этот подход был механистически перенесен и на «Физическую культуру». При разработке программы этого предмета в ее основу был положен тот же принцип. На уроках физкультуры ребенок должен получить понятия о всех основных видах спорта существующих на данный момент. Отсюда месяц на изучение волейбола, месяц на лыжи, месяц на художественную гимнастику, месяц на баскетбол и так далее. Плохо то, что спорт не наука и если знания по математике и родному языку в жизни пригождаются любому человеку, то далеко не всем нужны навыки игры в волейбол или бега на лыжах. Таким образом, физкультура в нашей школе получилась предметом без определенной, понятной как учителям, так и ученикам цели, если, конечно, исключить формальный лозунг о здоровье подрастающего поколения.

С какой целью и как стоит преподавать физкультуру? Далее только мое мнение.

В первую очередь, ребенку для развития нужна легкая атлетика, но не в форме набивших всем оскомину нормативов (прыжок на такую высоту тройка, на такую – четверка, на такую – пятерка). Ребенка надо учить бегать, прыгать, перебегать по бревну, залезать на препятствие и спрыгивать с него не повреждая себе колени, то есть ребенка надо учить ловкости и подвижности в пространстве. Пожалуй, для отработки этих навыков, больше подошел бы современный паркур или старая и испытанная «полоса препятствий», которая используется в армиях всего мира уже более ста лет.

Вторая необходимая часть – акробатика и гимнастика, но не художественная и не спортивная. Ближе к цели гимнастика XIX века, целью которой было выстроить человеку мышечный каркас для поддержания осанки и корректной работы внутренних органов, научить правильно пользоваться телом и согласовать работу суставов. Не так важно, 20 или 30 раз ребенок может отжаться от пола, 5 или 10 раз подтянется на турнике. Изначально целью этих упражнений было правильно согласовать работу мышц спины, груди, плечевых суставов и рук. Наклоняться так, чтобы не сорвать поясницу, поворачиваться не повреждая мышцы шеи (которые и так перетянуты из-за постоянного использования мобильных телефонов) и так далее. Акробатика это в первую очередь умение падать, кувыркаться, ползать, перекатываться и прочие столь необходимые в жизни навыки.

Третья часть, особенно для мальчиков, это единоборства в его соревновательном варианте. Пусть это будет бокс, любой вид борьбы (греко-римская, вольная, дзюдо, самбо, кроме айкидо, где соревнования не проводятся), тхеквондо или каратэ. Здесь цель не знать какие-то приемы и даже не уметь защитить себя. Единоборства ставят человеку характер, учат его не отступать в ситуации конфликта и настаивать на своем. Именно этих качеств очень часто не хватает многим умным и эрудированным мужчинам, как на работе, так и в бизнесе.

Четвертая и последняя часть – групповые игры. Волейбол, баскетбол, футбол, гандбол – как гонять мяч, в общем, без разницы. Все эти виды спорта учат человека работать в коллективе, согласовывать свои эмоции и желания с другими людьми, делегировать полномочия, подчиняться и командовать ради общего дела и делать все то, чем живет любой здоровый коллектив. И не стоит стремиться научить детей всем видам игр. Цель - сколотить из детей крепкий коллектив на основе одной игры.

Самое сложное здесь даже не подбор предметов, а мотивация учеников. Ребенок должен знать, что он бегает и лазает не потому, что нужно сдать норматив на оценку, а потому, что потом во дворе он будет бегать быстрее и лазить ловчее, чем тот, кто прогуливал физкультуру. Девочка должна понимать, что она занимается гимнастикой не потому, что так хочется преподавателю, а потому, что потом она будет ходить по улице с такой осанкой, что все парни шеи свернут. Подросток, изучая бросок на уроке, должен быть уверен, что он выйдет на соревнования и выиграет им схватку, а если к нему на улице подвалит амбал в полтора раза тяжелее его, то от этого броска амбал полетит так, что еще долго будет обходить его стороной. Дети, которые занимаются футболом, должны знать, что они не просто пинают мяч, а станут такой командой, что потом на соревнованиях обставит и сделает всех.

К сожалению, с мотивацией к физкультуре проблемы не только у учеников (это еще полбеды), но и у учителей. Не сомневаюсь, что есть учителя физкультуры, которые горят своим предметом, но… Когда я получал спортивно-педагогическое образование, практически вся наша группа состояла из учителей физкультуры уже имевших опыт работы с детьми. На 30 человек группы было три отличника и все три педагоги дополнительного образования, то есть те, кто вел в школах секции. Один преподавал самбо, второй каратэ, третий… рукопашный бой. И дело даже не в оценках. Нам троим было просто интересно понять и разобраться, как работать с детьми. Еще десяток человек учились на твердые четверки, но больше половины учителей физкультуры явно скучали на лекциях, считали, что это лишняя нагрузка к уже имевшейся работе, и вполне были согласны на тройку в аттестате. К сожалению, эти троечники теперь преподают физкультуру нашим детям. Боюсь, что в остальных специальностях ситуация примерно та же, и лечат нас в поликлиниках или строят нам дома, подчас, такие же троечники.

Где взять таких учителей? Честно говоря, не знаю. По крайней мере, вы, уважаемый читатель, если лень до конца не одолела, можете заниматься со своим ребенком самостоятельно. И здорового сына или дочь вырастите, и контакт с ним поддержите и… сами будете здоровыми.

P.S. После публикации этой статьи на Фейсбуке появился комментарий "Вы описали американскую систему школьного физического воспитания". С одной стороны это хороший комплимент, так как значит идея вполне рабочая и осуществимая на практике. С другой стороны, жалко, что это сделано "за океаном", а не в России.

Статьи о разном.

Статья поставлена на сайт 12.05.2019

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt