light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Русская революция.

«Это мы победили всех,
все проиграв эпохе ».

А. Мирзоян


Причины русской революции 1917 года настолько разнообразны, а последствия столь глобальны, что полностью проанализировать их вряд ли когда-нибудь получится. Монархисты и поклонники старины считают, что вся кровавая вакханалия Революции и Гражданской войны это трагическая случайность. Вот нашлось бы в Петрограде две роты решительных офицеров и существовала бы Российская империя во главе с царем батюшкой по сей день. Националисты ищут истоки в происках внешних врагов. Завидовали англичане (американцы, немцы, евреи и так далее) нашей великой империи, вот и подложили под ее фундамент взрывчатку.

Первое, что можно утверждать с уверенностью - такие события случайными не являются. Империи на пустом месте не разваливаются. Если из ста миллионов подданных белого царя за него с оружием в руках вступились только несколько десятков тысяч человек то "неладно что-то в Датском королевстве". Второе – бессмысленно искать основную причину во внешних происках. Происки были всегда, так как растущая мощь империи во все времена вызывает опасения у ближних и дальних соседей. И соседи эти всегда будут вставлять нам "палки в колеса", впрочем, будем справедливы, как и мы им (не стоит быть наивными, подрывную деятельность в той же Германии мы вели как в первую, так и во вторую мировую войну, a la guerre comme a la guerre - как говорят французы). Но если до 1917 года империя существовала, значит эти попытки результата не имели. Это как вирус. Пока организм здоровый и иммунная система работает нормально, ему ни один вирус не страшен, но если организм дал сбой, вот тут вирусам и раздолье. Так что же пошло не так в стремительно растущей русской империи (начиная с Петра I каждый император оставлял своему наследнику империю по площади большую чем было до него), и которая до этого пережила множество тяжелых событий в своей истории?

Как говорилось выше, причин у любого серьезного события, в том числе и исторического, много, но здесь мы возьмем только один аспект этого сложного процесса. В любом государстве есть народ, который работает и есть элита, которая управляет. Это разделение существует всегда и везде, начиная от первобытного племени, в котором вождь распределял роли в охоте, а охотники осуществляли его план по загонке дичи, и заканчивая современным обществом с его многочисленными институтами власти над теми, кто эти институты и обеспечивает всем необходимым. Цель народа - жить и в процессе жизни множить материальные и другие ресурсы государства. Цели элиты сложнее, но в общем их можно свести к внутренней и внешней задаче. Внутри государства элита должна создать максимально благоприятные условия для дальнейшего производства людских и материальных ресурсов. Вне – оградить подконтрольную ей территорию от посягательства других элит и, по-возможности, максимально расширить ее. Если элита с этими задачами не справляется, либо начинает считать, что народ это ее кормовая грядка, ее рано или поздно убирают либо изнутри, либо извне.

До XIX века русская элита была, наверное, одной из самых грамотных и деятельных элит в мировой истории. Вывести Московское княжество в Евроазиатскую империю это уникальное предприятие, практически не имеющее аналогов в мировой истории. Трудности, которые преодолели на этом пути русский народ и русская элита громадны, принесенные жертвы неисчислимы, но они с ними справились. В XIX веке империя приобретает мировой статус. Окончательно он оформляется победой над соединенной Европой и вступлением русских войск в Париж в 1814 году. Русская элита выполнила как внешнюю, так и внутреннюю задачи, причем в долгосрочной перспективе. У империи больше нет глобальных врагов. Речь Посполитая уничтожена, Швеция низведена до уровня второсортной державы, Турция оттеснена за Черное море, Германия еще только входит в силу. Да, русские ввязывается в балканские дела, чтобы помочь братьям-славянам, русские дипломаты спорят с английскими над тем, как поделить Иран, а русские цари соревнуются с немцами в тоннаже флота. Но все это практически не затрагивает громадных пространств и основного населения империи. Русские, как народ, защищены природой и пространствами империи и обеспечены территориальными и другими ресурсами для практически неограниченного развития. Само время вспомнить древнее китайское проклятие: "Чтобы все твои мечты сбывались".

В XIX – начале XX века начинается процесс деградации русской элиты, особенно заметный на фоне резкого прогресса народа. Население за неполных 25 лет перед революцией увеличилось на 62 миллиона человек, то есть в полтора раза. За 1885-1913 годы промышленная продукция России выросла в 5 раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира. К 1917 году рост ВВП России был 14% в год, обгоняя по этому показателю Америку.

Но в том то и дело, что это был рост народа, а вся дворянская элита империи все больше становилась замкнутой на самой себе кастой с устаревшими понятиями и представлениями. Проще говоря, русская элита зажралась, а в большинстве своем и спилась. Первый звонок прозвенел в 1856 году, когда за несколько лет не смогли сбросить в море десант англичан и французов под Севастополем. По крайней мере, у Николая I еще водилась совесть. Этот русский император воспринял поражение в войне как личную вину, а поскольку человек он был православный и не мог покончить жизнь самоубийством то, по одной из версий, в феврале поехал принимать парад войск в летнем мундире и скончался от простуды.

Спохватившись, правительство при Александре II отменило крепостное право, при этом сделало это так неумело, что восстановило против себя все крестьянство. В русле европейских либеральных традиций крестьяне получили личную свободу. Вот только самих крестьян свобода, как таковая, мало интересовала. Можно утверждать, что для русского крестьянина рабское состояние было естественным, или предполагать, что русские мужики никогда не чувствовали себя несвободными, однако русских крестьян интересовала не свобода, а земля. В 1862 году манифест дал крестьянам свободу по-европейски, лишив русской земли. А ведь еще Александр III предупреждал, что пока на Руси доволен мужик и солдат Руси не угрожает ничто. Пока во главе элиты стоял честные и совестливые люди как Николай I или такие умные и дальновидные как Александр III империя двигалась вперед и имела шансы на развитие, но к власти приходит Николай II. У нас принято жалеть последнего императора. Можно также причислить его к лику святых, можно говорить о том, что он был хороший человек, но быть просто хорошим человеком для управления мировой империей мало.

Вскоре после смерти отца в дневнике Николая появилась запись “Сегодня я закончил своё образование – окончательно и навсегда!”. Вдумайтесь, этот человек считал, что знает все для того, что бы управлять империей на 1/6 части суши. 9 января 1905 год в Петербурге было убито около тысячи человек, более пяти тысяч ранено. Николая II записал в дневнике: “В Петербурге произошли беспорядки из-за желания рабочих дойти до Зимнего дворца.” И все, расстреляли войска русских людей шедших с иконами на поклон к русскому царю и больше никаких проблем. А как заполнил Николай II графу о роде занятий при переписи населения Российской империи! "Хозяин земли Русской". Ни много, ни мало. Сталина, кстати, за глаза тоже звали «хозяином», но он был достаточно умен, чтобы сам себя так не называть.

И этот недалекий император втягивает Россию в две войны. Сначала ссорится с японцами на Дальнем Востоке. Это уже не звонок, как капитуляция Севастополя, это уже набат. Россия бита, как на море, так и на суше азиатской страной. После поражения России во всем мире был шок, так как впервые в истории европейская держава была бита азиатами. Кстати, поражение при Цусиме это последняя серьезная битва русского флота. После этого русский флот перестал играть самостоятельную роль в политике России вплоть до сегодняшнего дня. Пора было хвататься за голову и, по крайней мере, воздержаться от военных конфликтов. К сожалению, в 1914 году император втягивает империю в роковую для нашей истории Первую мировую войну. Самое досадное, что нам никто не угрожал и нас никто трогать не собирался. Нас банально спровоцировали англичане с французами, которые один на один не имели возможности справиться с растущей мощью Германии. Единственная проблема у России с Германией была в том, что Германия старалась притянуть к себе Австро-Венгрию, а с ней у нас были давние проблемы из-за влияния на Балканах. Дальше все покатилось как поезд без тормозов. Ни свернуть, ни затормозить и окончилось все октябрьским переворотом в Петербурге и Гражданской войной.

Именно в этот ключевой для страны момент на первый план выходит идейная и практическая импотенция русской элиты. Можно много восхищаться белыми генералами - Корниловым, Деникиным, Колчаком, Юденичем, Врангелем, их честью, отвагой, преданностью долгу. Говорить о том, что действовать методами красных им не позволяла совесть, но какая совесть может быть тогда, когда на кону существование твоего народа и государства? Войны надо выигрывать. «А нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим» - в песне известного барда. На чаше весов истории, с одной стороны, их принципы и совесть, их желание вести войну в белых перчатках, с другой - десятки миллионов жизней русских людей и искалеченная судьба целой страны.

Примеров честности на грани глупости белых генералов можно приводить много. Когда добровольческая армия Деникина рвалась к Москве и судьба страны колебалась на весах истории, добровольцу для вступления в армию требовалось... поручительство двух офицеров. Из-за отсутствия тыла и нормального обеспечения армия была вынуждена жить грабежом. В народе ее окрестили грабьармией. Как выразился лидер русских националистов В. В. Шульгин - Белое движение начали «почти святые», а закончили «почти бандиты».

От кого эти профессиональные военные с опытом управления армиями и фронтами Первой мировой войны потерпели поражение? Кто наголову разгромил и выбил их со столь любимой ими русской земли? Ни дня не воевавшие до 1917 года Троцкий, Ворошилов, Махно, унтер-офицеры Блюхер, Буденный и еще десятки тысяч таких же как они самоучек. Необразованные красные командиры оказались настолько умными и дошлыми, чтобы заставить служить своему делу царских офицеров, чтобы расколоть и бить противников по частям, чтобы в условиях разрухи создать крепкий тыл и построить боеспособную армию. Эти аутсайдеры Российской империи согнули в бараний рог всех - духовенство, офицерство, чиновничество, казачество, купечество, крестьянство. Самое время задать вопрос, где эти талантливые и неглупые люди были до 1917 года? Оставив в стороне вопрос морали, можно утверждать, что в Российской империи им не светило ничего, и они использовали подвернувшийся шанс на все 100%. Не был создан лифт, который бы позволил им войти в элиту без революций и потрясений. Шутка шуткой, но если бы Троцкий сидел в генеральном штабе Российской империи, а Махно командовал кавалерийскими корпусами, они задавили бы в зародыше любое возможное и невозможное сопротивление власти. Рост пассионарности народа значительно обогнал возможности элиты управлять этим народом. В. Ульянов правильно сформулировал основную проблему "верхи не могут, низы не хотят".

Если быть объективным, социальный лифт в Российской империи все-таки существовал. Так дед Корнилова был крестьянином-казаком (так говорил сам Лавр Георгиевич). Но, во-первых, сам Корнилов был внуком, то есть на подъем вверх было потрачено три поколения, во-вторых, Корнилова потому и приводят в пример, что он был исключением из общего правила.

Если все еще сомневаетесь в дееспособности русской элиты, сравните ее действия в момент революции с действиями немецкой элиты в 1918 – 1919 годов, когда Германия тоже стояла на пороге революции. Немцы навели у себя порядок по-немецкому быстро и жестко. Кстати, обошлись без диктатуры, утвердив власть в руках демократической Веймарской республики. До Гитлера и нацисткой диктатуры пройдет еще долгих 14 лет. Русская элита во главе с Николаем II так действовать не умели и не могли, и за эти просчеты и недальновидность имперской элиты поплатилась вся страна. Потенциал народа был столь велик, что хватило и на бесчисленные "социальные эксперименты", и на создание Советской империи, и на победу в самой кровопролитной войне в истории. Сто лет мы растрачивали накопленный за столетия потенциал. Результат, к сожалению, плачевный. Русские проиграли в XX веке свою империю и саму возможность создания и исторической реализации самобытной русской цивилизации. Горькая шутка: "русские доказали всему миру, что Родина не продается, она пропивается".

 

Статья поставлена на сайт 26.08.13

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt