light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Русские - украинцы - белорусы.

Народы Восточной Европы: Русские - украинцы - белорусыРусские, украинцы, белорусы. Три народа населяющие Восточную Европу. Долгое время жили в одном государстве, а теперь расселились по «национальным квартирам». Насколько они близки или далеки друг от друга? В Российской империи их всех считали одним народом, так как все они исповедуют православную веру (а именно вероисповедание было основным маркером человека до Революции). В Советском Союзе была общепринятой идея о триедином народе (совсем как триединый Бог – звучит загадочно и так же непонятно). Современные русские националисты считают их всех просто русскими, а вся разница между ними это «происки коварных австрийцев, немцев и прочих англосаксов». Вот если бы не Революция 1917 года, да не перестройка 1991 года, так и жили бы как один народ назло всему Западу и остальному миру. В отместку украинские и белорусские националисты вообще отказывают этим народам в родстве, заявляя, что украинцы и белорусы это славяне, а русские это «финно-угры с татарским менталитетом». Весь же общий путь этих народов, по их мнению, сводился к порабощению и эксплуатации Украины и Белоруссии татарской Русью. В общем, простите за резкость, «идиот» это не национальность, это состояние души.

Хочется действительно разобраться в этнической истории Восточной Европы. Здесь я попытался понять, что есть общего и в чем различия между вышеуказанными народами. Картина это, по-определению, не полная, но может подтолкнуть мыслящего человека к дальнейшим поискам. Да, господа националисты, что русские, что украинские, что белоруские. Дальше не читайте. Все равно не согласитесь, а настроение себе испортите.

Чтобы понять, где и почему зародилась разница между белорусами – русскими – украинцами надо взглянуть на… географическую карту рек Восточной Европы. В древности, да и в Средние века, Восточная Европа была покрыта дремучими, а подчас и просто непроходимыми лесами, и особую важность для этой территории имели речные транспортные артерии. По рекам расселялись люди, по рекам шли караваны с товарами, по рекам распространялась княжеская власть, по рекам плавали за невестами и друг к другу в гости и так далее. Когда же зимой реки замерзали, по льду на лыжах и санях снова шли караваны с товарами и княжеские дружины. Люди, жившие на одной реке, вольно или невольно чувствовали себя соседями, имели общие интересы и проблемы.

Народы Восточной Европы: Русские - украинцы - белорусыВ Восточной Европе три основных бассейна рек:

  • Западно-Двинский на Балтийское море.
  • Волжский на Каспий.
  • Днепровский с выходом на Черное и Азовские моря.

Именно эти три водные системы и предопределили разделение мигрировавших в Восточную Европу славян на три основные группы. На Немане и Двине селились те, кто со временем стал белорусами, на Днепре и Буге – будущие украинцы, а по Волге и Оке – будущие русские. Естественно, эти славяне ни про каких «русских - украинцев - белорусов» знать не знали и ведать не ведали, и считали себя принадлежащими к тому или иному племени. На Двине и Немане сформировались славянские племена кривичей и дреговичей, на Днепре – полян, древлян и северян, на Волге и Оке – вятичей. Там же была заложена и первая этническая разница между славянами. Славяне для Восточной Европы пришлый народ, и, по мере своего распространения, они мешались с автохтонным населением этих территорий. Так у кривичей и дреговичей высок процент крови прибалтийских народов (ятвяги), поляне и северяне тесно общались с тюрками северного Причерноморья (торки, клобуки), а вятичи ассимилировали в себе финские народы (мерь, мурома) жившие по Волге и по ее притокам. При этом ареалы распространения современных белорусов - русских - украинцев не совсем совпадают с речными бассейнами. Хорошо заметно, что белорусы заметно распространились на юг, а русские серьезно продвинулись на запад (жители стоящего на Днепре Смоленска сейчас считают себя русскими). А ареал расселения украинцев существенно сузился к югу. Причину этого мы выясним ниже.

Народы Восточной Европы: Русские - украинцы - белорусыКнязья Киевской Руси, контролировавшие торговый путь «из Варяг в греки», ненадолго объединили все славянские (и не славянские) племена Восточной Европы в одно государство, и даже успели всех крестить в христианскую веру по греческому обряду, но единого народа из бывших славянских племен так и не получилось. Украинцы считают Киевскую Русь украинским государством, русские - русским. Каждый имеет право на свое мнение. Сформировался бы из новгородцев отдельный народ, пожалуй у них было бы больше права считать Киевскую Русь своим государством. Хочу только заметить, что в момент появления первого государства в Восточной Европе ни о каких русских или украинцах речь еще не шла. И первые и вторые появились гораздо позже и в рамках других государственных образований.

С ростом городов и торговли к славянам пришла княжеская власть. В На Двине сформировалось Полоцкое княжество, на Днепре и Буге - Киевское, Галицко-Волынское и Переяславские княжества, в бассейне Оки и Волги - Владимирско-Суздальское. Кем считали себя жители этих княжеств? В Средние века о национальности еще ничего не знали. Душой человека владел Бог, а телом – хозяин (сюзерен) территории, на которой человек жил. Поэтому по вере все жители этих княжеств были православными, по подданству – людьми Полоцкого, Киевского или Владимирского князя. То есть, по факту, вместо белорусов – православные подданные Полоцкого князя, вместо украинцев – православные подданные Киевского князя, вместо русских – православные подданные Владимирского князя.

Народы Восточной Европы: Русские - украинцы - белорусыВполне возможно, что единый народ в рамках Киевской Руси со временем все-таки сложился, но век этого государства был недолог. В крушении Киевской Руси, как правило, винят княжеские междуусобицы и монголов. Был и еще один серьезный фактор, так как любой процесс в политике имеет в своей основе такую банальную вещь, как деньги. Богатство и власть киевского престола опиралась на торговый путь из Балтики в Черное море с конечной точкой в Константинополе. В XI веке начинаются Крестовые походы, а в 1204 году европейские рыцари берут штурмом и раззоряют столицу Византии. В результате Константинополь теряет значение торгового центра, а торговлю по Средиземному морю шустро прибирают к руками венецианские и генуэзские купцы, закладывая матеральную основу будущего Итальянского возрождения. Все как всегда в жизни, если кто-то стал богаче, то кто-то стал беднее. Киевские князья лишаются основного источника дохода, а с ним и влияния на удельные княжества. Киевский престол становится разменной монетой в распрях князей между собой. К приходу монголов говорить об единой Киевской Руси можно с большой натяжкой. Политическая карта Восточной Европы XII века напоминает лоскутное одеяло из вечно ссорящихся между собой независимых княжеств. А уж какой погром устроил в Киеве в 1169 году Мстислав Андреевич, сын Андрея Боголюбского, так монголы отдыхают в сторонке!

После XIII века пути будущих «русских-украинцев-белорусов» разошлись. Мы привыкли считать, что государство вторично по отношению к народу, но в Средние века все обстояло с точностью до наоборот. Не французы объединились во Французское королевство, а Французские короли слепили из бретонцев, бургундцев, гасконцев и прочих французский народ. Аналогично, католические подданные Польского короля стали со временем поляками, а мусульманские подданные ханов Золотой Орды - татарами.

Подобные процессы шли и в Восточной Европе, и здесь снова сказался географический фактор. На берегах Двины и Немана образовалось Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское. Именно в его границах Великие Князья Литовские и сложили из местных славян и балтов белоруский этнос. Постепенно, литовские князья и литовская (белоруская) знать начинают сближаться с Польшей. При разнице в вере, и поляки и белорусы жили по берегам рек текущих в Балтийское море (Висла, Неман, Двина), были близки культурно и этнически (смесь славян с балтами), а также имели общих врагов – немцев (против кого дружить будем?) Закончился этот процесс созданием союзного государства – Речи Посполитой. Однако, польская культура оказалась значительно сильнее и влиятельнее и, со временем, процесс окатоличивания белоруской шляхты набрал обороты и был остановлен только экспансией на запад Великого Княжества Московского. После чего начался обратный процесс обрусения населения Белой Руси. Вообще про Великое Княжество Литовское в советской, да и в современной русской школе говорить не принято, что сильно обедняет реальную историю наших народов. Как заметил один белорус, никого не удивляет, что немцы живут одновременно в Германии и Австрии, но признать существование двух средневековых русских государств на территории Восточной Европы официальная история России почему-то избегает.

Народы Восточной Европы: Русские - украинцы - белорусыВ бассейне Волги образовалось второе крупное государство Восточной Европы – Великое Княжество Московское. Именно московские князья постепенно создали из славянских и финских жителей волжско-окского междуречья то, что сейчас называют русским народом. В начале своей истории Московская Русь платит дань и фактически является одним из улусов Золотой Орды. Почему именно Московские князья пошли на союз с Ордой? Ответ снова лежит в плоскости географии. Волжский речной бассейн выходит на Каспийское море, а затем на Персию. Проще говоря, если вы спустите лодку в Москву-реку, то, через какое-то время приплывете сначала в Оку, затем в Волгу, а затем в Каспийское море. Задолго до Великого Княжества Московского, жившие на берегах Оки славяне вятичи также торговали и платили дань находящемуся в низовьях Волги Хазарскому каганату. Заставил вятичей платить дань Киеву князь Святослав (и, скорее всего, совсем не мирным способом, учитывая характер вышеназванного князя). Через несколько сот лет ситуация повторилась. Теперь, вместо Хазарского каганата, в низовьях Волги находился центр Золотой Орды и ее столица город Сарай. Таким образом, и Московские князья и Ордынские ханы, как это ни странно звучит, сидели на одном водном пути, получали доходы от торговли по Волге и, долгое время, были естественными союзниками друг друга. Как всегда, для прочного союза нужен либо общий враг, как у белорусов и поляков, либо общие деньги, как у русских и татар. Сначала в союзе Руси и Орды верховодила Орда, а после усиления Москвы роли поменялись, и диктовать свои условия ханствам начала уже Москва. Но, кто бы не верховодил в этом союзе, экономические и торговые интересы у народов, живших в волжском речном бассейне, то есть у русских и татар, были общие.

Меньше всего повезло славянам жившим по берегам Днепра. Катастрофа XII века сильнее всего сказалась именно на южных княжествах Киевской Руси. Век величия Галицко-Волынского княжества был недолог. Сначала оно попадает в зависимость от Великого Княжества Литовского, затем оказывается в границах Речи Посполитой, а в XVII веке входит в состав Московской Руси. Достаточно долго входя в Великое Княжество Литовское, Речь Посполитую и Российскую империю, этногенез украинцев начался позже по сравнению с белорусами и русскими, проходил во многом вопреки властным структурам и окончательно закончился, похоже, только в XXI веке. Из-за позднего этногенеза ареал расселения украинцев серьезно сузился и занимает только южную часть Днепровского речного бассейна.

Вот и судите, разные это народы или ветви одного. С одной стороны, этнические, территориальные и исторические отличия между русскими – белорусами – украинцами существуют объективно и не зависят от того, нравится это кому-то или нет. С другой стороны все эти народы имеют единую веру, близки по языкам и культуре, значительную часть своей истории жили в общих государствах, таких как белорусы и украинцы в Великом княжестве Литовском, или все три народа в Российской империи и Советском Союзе. Далее все дело в том, кто на что склонен обращать внимание.

военная история Статьи по военной истории

Статья поставлена на сайт 6.01.19

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt