light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

статьи рукопашный бой Статьи о технике и приемах рукопашного боя.

Мне часто задают вопрос: у вас русский или японский стиль рукопашного боя? На что я в лучших еврейских традициях отвечаю вопросом на вопрос: а вы в школе изучали русскую или японскую математику? Естественно это вызывает смех, так как сама постановка вопроса о том, что математика может быть "русской" или "японской" выглядит комично. Кто бы ни складывал два плюс два он получит четыре, а если сложить два пальца и три пальца, то получится кулак (пять пальцев). Эта логика действует вне зависимости от того, кому эти пальцы принадлежат и кто этот кулак складывает - русский, японец или индеец из дебрей Амазонки. Поэтому математика одна, как физика, химия и другие точные науки. Для меня рукопашный бой это тоже наука и наука довольно точная. Прием рукопашного боя это опримальное решение двигательной задачи, которую ставит перед бойцом схватка. А что бы решение это было оптимальным, оно должно исходить не из традиции непонятно какого века, не из русской или японской культуры, и даже не из энергетики, чакр и прочей мути, а из... биомеханики человеческого тела. А поскольку биомеханика у людей разных народов и рас различается незначительно, так же незначительно будут различаться и приемы рукопашного боя. Да, я слышал что у европейцев центр тяжести на два пальца выше, чем у азиатов, но на одно это различие я найду сотню - другую сходств в строении костей и суставов человека, что подтверждается и тем, что когда идут бои без правил, то приемы рукопашного боя которыое применяют разные народы удивительно похожи. Те, кто в подобных вопросах ориентируюся на традицию, историю или энергетику, как правило, проигрывают тем, кто нацелен только на эффективность техники.

Кстати, нет русской или английской математики или химии, но есть русская школа математики и русская школа химии, которая заключается не в том, что в России два плюс два равно пять, а в том, что в этой школе появились ученые-математики с мировым именем, давшие миру какие-то математические решения известных задач, которыми все и пользуются. Так русская школа химии это Менделеев и его таблица периодических элементов, которой пользуются во всем мире. Аналогично русская школа рукопашного боя заключается не в том, что в ней используются приемы рукопашного боя, которые никто в мире не знает (за границей тоже не идиоты живут), а тем, что к русской школе рукопашного боя принадлежит целая плеяда мастеров и чемпионов рукопашного боя, в русской школе рукопашного боя разработаны какие-то техники и приемы рукопашного боя, которые стали в наши дни мировым достоянием.

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар единоборства

Английский монах и рукопашный бой. Как может быть связан английский монах XIV века Уильям Оккам и современные приемы рукопашного боя? Нет, данный монах боевыми искусствами вообще и рукопашным боем в частности не занимался, руками – ногами, подобно своим Шао-Линьским коллегам, не махал и самым подходящим оружием для себя считал перо.

статьи

Броски против ударов в рукопашном бое. Жили себе поживали, как ударники, так и борцы сами по себе в своих стилях и работали в рамках своих правил. Ударники – били, борцы – бросали, но… как на грех появились смешанные стили единоборств, типа рукопашного боя, боевого самбо, кудо, ММА и прочие варианты и способы скрестить бульдога с носорогом. Как же сочетается друг с другом удар и бросок, и в рамках какой тактической схемы рукопашного боя можно увязать столь разные технические действия?

 Этапы обучения единоборству и рукопашном бою. Часть I Любой занимающийся в зале единоборств человек проходит в своем развитии три основных этапа: ученик, боец, инструктор. Как меняется на этом пути физическая подготовка, техника и приемы рукопашного боя, а также психика ученика?

 Этапы обучения единоборству и рукопашном бою. Часть II Любой занимающийся в зале единоборств человек проходит в своем развитии три основных этапа: ученик, боец, инструктор. Как меняется на этом пути физическая подготовка, техника и приемы рукопашного боя, а также психика бойца?

 Этапы обучения единоборству и рукопашном бою. Часть III Любой занимающийся в зале единоборств человек проходит в своем развитии три основных этапа: ученик, боец, инструктор. Как меняется на этом пути физическая подготовка, техника и приемы рукопашного боя, а также психика инструктора?

Статьи о единоборствах

Сколько приемов рукопашного боя нужно бойцу? Сколько приемов нужно бойцу? Изучать сто приемов или оттачивать один? - серьезный вопрос о широте технического арсенала рукопашного боя. Что лучше, что правильнее, что результативнее, что надежнее?

Логика смешанных единоборств и рукопашного боя. В смешанных единоборствах не хватает логики, панорамного взгляда, который с одной стороны объединял в себе самые разные подходы, с другой учитывал их своеобразие. Некоторые логические закономерности, справедливые для любой манеры работы в рамках рукопашного боя и смешанных единоборств.

статьи

Удар ладонью в технике единоборства. Отношение к ударам ладонью в наше время скептическое. И этот скептицизм обоснован. На любых соревнованиях по единоборствам, где присутствуют удары руками в голову, народ, вне зависимости от стилевой принадлежности, в 9 случаях из 10 использует кулак, а вот ударов ладонью в упор не заметно, хотя часто правилами это не запрещено.

статьи

Бросок в борьбе и рукопашном бое. Часть I. В первую очередь хочу признаться в том, что я, как инструктор рукопашного боя, люблю броски. Красиво смотрится, когда боец, ловя противника на движении, подкручивается, и тот, совершая головокружительный полет по огромной траектории, с грохотом падает на землю.

статьи

Бросок в борьбе и рукопашном бое. Часть II. Чтобы четче уяснить роль броска в технике рукопашного боя, нужно понять цель, с которой он проводится, то есть, какое повреждение и каким образом приносит.

Техника прямого удара в рукопашной схватке. Про то, что такое удар, про его поражающие факторы и методику отработки говорят часто и со вкусом. Большинство материалов на эту тему пишутся в наукообразном ключе серьезными людьми с использованием строго профессиональной терминологии. Приводятся данные работ на научном оборудовании, результаты многолетних наблюдений и опытов. Анализируются отличия удара в каратэ и в боксе, а потом противопоставляют их затрещине, выполненной в национальном стиле.

Стойки каратэ и рукопашного боя. Часть I. Ох, стойки каратэ! Ах, стойки каратэ! Вкопанная в землю основательная киба-дачи. Целеустремленная и агрессивная зенкутсу-дачи. Выжидательная и грозная кокутсу-дачи, и, наконец, изящная и загадочная некоаши-дачи.

Стойки рукопашного боя и каратэ. Часть II Как вообще человек может стоять в схватке? Во-первых, присев пониже или пристав повыше. Во-вторых, опираясь на стопы или на носки. В-третьих, боком или фронтально по отношению к противнику. В-четвертых, перенеся вес на переднюю, на заднюю ногу или держа его равномерно распределенным между ногами.

Отработка приемов рукопашного боя и единоборства Как строится тренировочный процесс в большинстве школ того же каратэ? Покатали приемы на воздухе, иногда отработали один - другой удар по лапам и вперед в спарринг, применять полученные навыки (если честно, самого так учили). А приемы рукопашного боя ну никак не применяются, так как у нормального противника, в отличие от макивары или мешка, есть куча неучтенных особенностей.

 

Травмы в боевом искусстве или "ночной кошмар рукопашника"

Приемы защиты в рукопашном бое. Часть I. Люблю я ходить по залам. Такого насмотришься. Вот недавно захожу на тренировку в секцию восточных единоборств, где практикуют "сугубо оборонительный неагрессивный стиль единоборства".

Приемы защиты в рукопашном бое. Часть II. Защита - это не какие-то определенные приемы, оберегающие вас от кулака противника, а любые действия сберегающие вашу физиономию от посягательсв противника. Чем проще и естественнее эти самые действия, тем больше гарантии, что ваше лицо и тело останутся целыми.

Приемы защиты в рукопашном бое. Часть III. Вторым, более сложным и эффективным приемом защиты будт уходы, при которых мы убираем тело или голову с траектории удара.

 

Усложнение техники боевого искусства. Часть I.

 

Усложнение техники боевого искусства. Часть II.

 

Проблемы обучения боевой технике в рукопашном бое и восточных единоборствах.

Записная книжка инструктора - 2 Мысли и заметки о рукопашном бое, его технике, приемах и методике тренировок.

Записная книжка инструктора - 1 Мысли и заметки о рукопашном бое, его технике, приемах и методике тренировок.

 

 

рукопашный бой в Москве Раздел "Тренировки по рукопашному бою в Москве"

Вернуться на главную страницу.

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt