light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

военная история Статьи по военной истории.

с точки зрения инструктора по мордобою.

Здесь собраны мои статьи по военной истории, по истории России, а также по военной истории России. Тема немного странная для сайта по рукопашному бою и самообороне, но... В первую очередь, личный интерес. Военная история это мое хобби, мое увлечение. Могу читать серьезные исторические книги, как другие люди читают беллетристику. В вторую очередь, у рукопашного боя и у военного дела много общего, и только потому, что на войне бывают ситуации, когда солдаты ходят в рукопашную, а потому, что и в схватке и на войне человек находится в состоянии стресса. Отсюда появляется много интересных аналогий. В третью очередь... Я патриот. Именно так ПАТРИОТ, но патриотизм у меня немного странный. Я выделяю в патриотизме три грани:

  • Любовь к своей земле. Любить эту землю, это любить ее природу и климат. Любить бескрайнее небо, любить поля и леса России. Любить ее климат - снежную зиму, бурную весну, жаркое лето и дождливую осень. Но вот в чем проблема. На этой земле мы, русские, далеко не первые гости. Здесь жили люди до нас, и они тоже смотрели и любили это небо, эти леса и поля. Возможно, здесь будет жить кто-то и после нас и также будет смотреть и любить это небо и эту землю.
  • Любовь к людям, к русским людям. Это значит любить и знать русский язык, русскую историю (в том числе военную историю) и русскую культуру. Но и здесь есть тонкость. История русского народа не всегда совпадает с историей России, как государства. Так в России 300 лет жили и живут до сих пор староверы, считающие светскую власть властью антихриста. Можно говорить по-русски, быть человеком русской культуры, но жить в Канаде или Австралии. И уже совсем не обязательно для этого иметь русского папу и русскую маму. Русский мир с его особенностями, с его историей и психологией это явление мирового масштаба и далеко превосходит рамки любого государства.
  • Любовь к государству, как к экономическому и социальному образованию, возникшему в определенный момент времени и в определенных географических рамках. Российская федерация, наследница Советского Союза, Российской империи и Московской Руси. В чем-то сходна с ними, а в чем-то и отличается от своих предшественников.

Какая грань патриотизма ближе Вам, уважаемый читатель, решать Вам и только Вам. Какая ближе мне - читайте статьи о военной истории и делайте выводы.

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар

Первая Мировая Война и закат Европы. Первая Мировая Война определила судьбу не только Российской империи, но и всей и Европейской цивилизации. До XX века Европа была на подъеме. В конце XIX века ведущие державы Европы и их периферия – США и Российская империя контролировали практически весь земной шар в экономическом, военном и культурном аспекте.

100 лет русской революции 1917 года. Подходит к концу 2017 год от Рождества Христова. В этом году исполнилось 100 лет Русской революции 1917 года. Событие это для большинства населения Российской федерации прошло практически незаметно. Советский Союз не дожил до своего столетия не так много.

Охотник - воин - солдат. Часть I

военная история

Дикий охотник. Часть II

Воин-варвар. Часть III

военная история

Солдат цивилизации. Часть IV.

Провиант -вооружение - организация. Часть V.

Момент истины. Часть VI

Античный Кипр или станция Пафос-сортировочная.

военная история

Откуда пошла Земля Русская? Часть I. Рюрик и компания или предложение, от которого трудно отказаться.

Откуда пошла Земля Русская? Часть II Рождение государства или кто тут разбой творит на моей реке?

Откуда пошла Земля Русская? Часть III Хочу на вы идти или «это наша корова»

Люди на войне Часть I Немецкая подготовка.

военная история

Люди на войне Часть II Русский героизм.

военная история

Люди на войне Часть III Американская сообразительность.

Имперский мир

военная история

Союзники.

Альтернативная история открытия Америки

Россия и меха.

О далекой Болгарии и близкой Украине

Pax americana.

военная история

Россия и Золотая Орда

 

Великий карточный стол.

Имперские города.

Мы - русские!!!

Анатомия идеологии.

Парадоксы истории: Поволжская Русь.Зачем выяснять происхождение того или иного народа? Живут на данный момент люди определенного языка и культуры в границах определенного государства? Живут и что еще надо? Однако не будем торопиться. Дело в том, что, подобно детским впечатлениям у человека, первые события в жизни народа надолго отпечатываются в коллективном подсознании людей, и во многом определяют поступки и путь народа в будущем.

Славянская цивилизация леса. хлеба и топора.Чтобы понять происхождение русских, надо понять в первую очередь откуда и как появились славяне. Славяне, которые со временем разделились на десятки непохожих друг на друга и подчас, не очень любящих друг друга народов - русских, украинцев, чехов, поляков, хорватов, болгар, сербов и так далее. Как правило в таком вопросе опираются на лингвистику, но можно поискать и более основательную причину появления вышеназванных народов.

Эксперимент по наведению социальной справедливости. Дорогой читатель, тебя устраивает то, что происходит в нашей стране? Разве это нормально, когда кучка сволочей и воров присвоила себе право распоряжаться богатствами огромной страны? Они продают за рубеж добытые в наших недрах нефть и газ, а на ворованные деньги стоят себе особняки, учат детей за рубежом, катают на роскошных машинах своих баб, отдыхают и проматывают деньги на курортах.

Парадоксы истории: Древняя Греция или как история с географией поспорили

Альтернатива 22 июня 1941 года

Блицкриг во Второй Мировой Войне. Блицкриг – для нас, русских, этот жесткий и лязгающий немецкий термин накрепко связан с 1941 годом. Блицкриг это страшные поражения, когда пикирующие бомбардировщики утюжили беззащитные войска с воздуха, а немецкие танковые клинья рвали нашу оборону. Сотни тысяч убитых, пленных и пропавших без вести, горящие на аэродромах самолеты, брошенные вдоль дорог танки и орудия.

Русское миролюбие Один из самых устойчивых мифов, это миф о русском миролюбии, то есть Россия всю историю ведет только оборонительные и, следовательно, справедливые войны исключительно в целях защиты собственной территории. Мы, русские, по натуре люди мирные и добрые, мухи зря не обидим, а агрессоры все лезут и лезут к нам то с Запада, то с Востока. Все желают от нас половину Вологды, да четверть Рязани отхватить.

Монгольская орда. Монгольские завоевания одни из самых ярких событий раннего средневековья и, одновременно значительная "веха" в истории нашего отечества. Бесчисленные орды кочевников, прокатывающиеся по Евразии, горящие города, жуткое 300 летнее иго вошли в наше сознание со школьных учебников.

 

О русских вообще и о России в частности. Часть I

 

О русских вообще и о России в частности. Часть II

 

 

рукопашный бой и самооборона Вернуться на главную страницу.

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt