light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Бросок против ударной техники в рукопашном бою.

Боевое искусство вообще и рукопашный бой в частности многогранно. Стили можно считать десятками, техники и приемы – сотнями. Но навести порядок в этих «авгиевых конюшнях» все-таки хочется. Человеку свойственно во всем искать логику, даже если ее там нет. Самое простой принцип, по которому подразделяются приемы боевого искусства это удары и броски, соответственно ударные и бросковые стили. К первым относятся бокс, кикбоксинг, тайский бокс, тхеквондо, многочисленные стили ушу и каратэ (хоть в последних и декларируется наличие бросков, но они, как правило, служат не более чем пикантным соусом для демонстрации техники на показательных выступлениях). Ко вторым – дзюдо, дзюдзюцу, самбо, вольная и греко-римская борьба и так далее. И жили себе поживали, как ударники, так и борцы сами по себе в своих стилях и в рамках своих правил. Ударники – били, борцы – бросали, но… как на грех появились смешанные стили, типа рукопашного боя, боевого самбо, кудо, ММА и прочие варианты и способы скрестить бульдога с носорогом. Как же сочетается друг с другом удар и бросок, и в рамках какой тактической схемы можно увязать столь разные технические действия?

В этой статье мы рассмотрим бросок как контрприем против удара. Соответственно термин «ударник» будет обозначать бойца атакующего на ударной технике, термин «борец» - работающего на бросках (хотя оба могут заниматься рукопашным боем или боевым самбо). Почему именно бросок рассматривается как контрприем против удара, а не наоборот? Как правило, в начале схватки бойцов разделяет дистанция, что позволяет ударнику атаковать первым. А дистанция в схватке это друг ударника и злейший враг борца. Естественно, что на улице драка может начаться и с плотного контакта, например захват за одежду или просто места мало (решили двое выяснить отношения в лифте), но данные случаи попадают под исключение из правила, по которому схватку начинает все-таки ударник.

Уместен вопрос, какой ударник имеется в виду? Ударник-то ударнику рознь. На пьяного в стельку мужика из соседнего подъезда, размахивающего кулаками в вашу сторону рассчитывать не будем. Такого бить (или бросать) – удовольствие не получить. За эталон для построения системы возьмем боксера или кикбоксера. Это может нравиться или нет, но практически все бойцы работающие профессионально на ударной технике, придерживаются данной манеры боя вне зависимости от стилевой принадлежности.

Термин «борец» тоже нуждается в уточнении. Борцы классических стилей, типа упомянутых выше дзюдо, самбо, вольной борьбы очень хорошо умеют бросать. В конце концов это то, чему они учатся годами. Но, по правилам практически всех стилей борьбы, схватка начинается с обоюдного захвата (либо борьбы за захват). Наличие дистанции между борцами не предполагается, как и возможность нанести удар. Поэтому, для применения  бросков в рукопашной схватке, борцу необходимы еще навыки вхождения в захват, о которых и пойдет речь в этой статье.

Банальная истина – любой удар бьется с определенной дистанции. На пол стопы дальше и удар повиснет в воздухе, на пол стопы ближе – и не наберет скорости, превратившись в простой толчок. Условно разделим дистанции, с которых ударник может атаковать, на дальнюю, среднюю и ближнюю. Каждой дистанции соответствует свой технический арсенал. Дальняя дистанция – техника ударов ногами. Средняя дистанция – прямые удары руками и лоу-кики. Близкая дистанция – боковые удары, удары снизу, локти, колени. Соответственно, для каждой из этих дистанций есть свой набор контратакующих технических действий и бросков.

дальняя дистанция средняя дистанция ближняя дистанция

Дальняя дистанция.

Столь любимая адептами тхкевондо, ушу и многих стилей каратэ. Противник атакует вас длинными ударами ног, маневрируя на дальней дистанции и стараясь остаться все пределов досягаемости. Взять захват за корпус или руки с дальней дистанции сложно. Рука, берущая захват, все-таки короче ноги противника. Ситуацию, когда на захват выходит горилла мы, по определению, не рассматриваем. Зато можно захватывать ноги прямо в процессе удара. Скорость бьющей ноги сравнительно невелика, амплитуда удара большая, а человек на одной ноге, когда вторая захвачена противником, очень неустойчив. По идее, чем выше бьется удар, тем большее расстояние проходит нога и тем легче его перехватить. Идеальный вариант для захвата – удар ногой в голову. Вариантов захватов ног много. Это, пожалуй, один из самых разработанных разделов боевого искусства. Не углубляясь в подробности, которые можно найти в любом руководстве по рукопашному бою, боковые удары ногами легче ловить при уходе внутрь. Затем опрокидывание или подсечка – подножка под опорную ногу. Прямые удары ногой в голову бьются реже, чаще в живот и солнечное сплетение противника. Оптимальный вариант – шаг в сторону (сайд степ) с захватом атакующей ноги.

 

Естественно, при определенной подвижности, можно обойтись без бросков и, проскочив между ударами, выйти на среднюю дистанцию боя, где большинство ударов ногами уже не помещаются. Время между ударами ног сравнительно большое, так как для того, чтобы нанести следующий удар сначала нужно поставить первую ногу на землю. Двойные удары в прыжке рассматривать не будем, так они настолько сложны и прихотливы, что сделать их в реальном спарринге могут единицы (не считая Ван-Дамма). Что делать после прорыва на среднюю дистанцию рассмотрим ниже.

Средняя дистанция.

Дистанция прямых ударов и, с некоторым приближением, лоу-киков в бедро. Соответственно в схватке можно ждать двойки с правой и левой руки в голову и корпус, двойные удары с одной руки, финты и все остальное, что входит в арсенал бокса, тай-бокса, кик-бокса, рукопашного боя и смежных с ними стилей.

В первую очередь, защищающемуся в этой ситуации нужно уметь прикрывать голову. Без этого навыка словить пару – тройку хороших ударов задача более чем простая. Идти же на бросок в состоянии нокдауна задача однозначно сложная, если не невозможная. Следующим шагом будет умение постоянно держать голову в движении, не давая противнику по ней прицелиться и вовремя делать уклоны под удары.

Все время маневрируйте, особенно в сторону передней руки противника, меняйте уровни. Тактическая цель маневра - вытянуть противникана себя так, чтобы он набрал инерцию и вложился в удар. Тогда, пропустив атаку мимо себя или уклонившись от удара, на встречном движении можно резко сократить дистанцию и выйти на захват. Идеал, если при вашем уходе он провалится в удар, хотя у опытных бойцов такие провалы минимальны. Не стоит пытаться хватать шею и корпус, особенно между сериями. Противник на средней дистанции на подобную попытку вполне способен сманеврировать с серией ответных ударов. И уж совсем не стоит бросаться вперед раскрыв руки наподобие объятий при встрече старых друзей. Встречный удар в разрез дело страшное.

Торопиться со входом на захват не стоит, но и ждать долго тоже нельзя. Торопиться нельзя, так как разгадавший намерения борца ударник может начать выцеливать борца по принципу, шаг вперед и два назад. То есть первым ударом, либо финтом, он провоцирует борца, и тут же отходит, пытаясь встретить контрударом. Слишком долго ждать не стоит потому, что ни одна защита не бывает абсолютной и рано или поздно тот самый удар вы все-таки словите. Выбор правильного момента для входа на захват это уже дело опыта.

Первый вариант – захваты ног атакующего противника. Идеально делается в момент атаки противника, уклоном пропуская удары над собой. Далее следующие варианты:

Проход в ноги в падении. Нога ставится на линию ног противника, колено топится на пол, противник заваливается в падении. Чтобы не завязнуть на уровне ног следует шаг вперед другой ногой с добиванием.
Уход на колено с захватом передней ноги. В момент удара уходим вниз и захватываем переднюю ногу. Опускание на колено нужно для того, чтобы достать до стопы противника. Если этого не сделать, то, как правило, дотянуться можно только до колена, а здесь опытный боец может сразу принять противника на бросок с упором ноги в живот. Если противник сажает вес на заднюю ногу, то опрокинуть его можно в одно движение. Если успел загрузить переднюю ногу, то вставайте на ноги с захваченной ногой. Ничего серьезного руками он вам сделать не сможет. Человек не цапель, на одной ноге ни сражаться, ни стоять долго не способен.
Уход на колено с захватом ног противника. Переднее колено ставится между стоп, вторая нога сразу на стопу за его ногами. Захват за ног в районе коленей. Встаем на ноги и бросок в сторону спины или вбок. По движению практически аналогично предыдущему приему. Дело только в дистанции, которая зависит по большей части от того, насколько быстро противник двигается на вас в момент атаки.

Будьте внимательны. Уход вниз нужно делать именно в момент атаки. Если опоздаете, после завершения связки противник начнет двигаться назад или в сторону, а человек, опустившийся на колено, двигается всегда медленнее, чем на двух ногах. Соответственно возрастает риск получить ответный удар кулаком либо коленом.

Второй вариант – захваты рук или корпуса противника. Тактически захваты рук противника хорошо проходят в перерывах между сериями. Человек не может вкладываться в удары долго. Пауза между сериями все равно будет, хотя бы для того, чтобы вздохнуть. Этот момент и можно использовать для захвата рукава одежды. А дистанция с которой наносится удар рукой и с которой берется захват сравнимы между собой. Внимание! Не пытайтесь схватить руку, когда она наносит удар. Это только в айкидо проходит хорошо, да и то только тогда, когда противник не столько наносит удар, сколько подает руку для захвата. На деле при профессионально поставленном ударе, скорость и подвижность руки слишком большие, чтобы их можно было отследить. И хорошо, если противник будет одет в плотную одежду. Захватить голую руку задача сложная.

Захват руки по диагонали, то есть, в данном случае, левой рукой за левую руку противника. Рывком за рукав выходим противнику на спину. Это же движение можно сделать с ударом коленом в живот. Далее либо опрокидывание подсечкой, либо заваливание на спину, либо удушение со спины в разных вариантах. Вообще варианты атаки со стороны спины можно перечислять бесконечно. Главное - там оказаться.
Односторонний захват или правой рукой за левую руку противника. Опять-таки рывком за рукав выходим из центрального коридора, нагружая переднюю ногу противника. Вторая рука берет захват за отворот и бросок задней подножкой.
Иногда в схватке бывает ситуация, когда противник наносит удар в скольжении, и при уходе вы оказываетесь около его корпуса. Как правило в такой ситуации получается захват за пояс противника. Не отпуская его, вращайтесь за спину и либо перевод в партер, либо бросок через грудь.

Впрочем, если ни один из перечисленных вариантов не получился, расстраиваться рано. Аналогично дальней дистанции у вас всегда есть в запасе маневр и возможность выхода на близкую дистанцию.

Близкая дистанция.

Как правило, наиболее часто на близкой дистанции атакуют сериями крюков в голову или корпус с переходом на колени и удары локтями и головой. Наиболее профессионально на данной дистанции действуют боксеры, тай-боксеры, рукопашники, вин-чунисты и некоторые другие стили.

Аналогично средней дистанции, в первую очередь надо прикрыть голову и корпус от ударов противника. Во вторую очередь подогнуть колени и понизить центр тяжести. Без этого навыка вас могут банально столкнуть с места ударом, толчком или захватом. Потерявший равновесие боец эффективно действовать не способен.

Вытягивать противника на себя маневром здесь не нужно, он и так в пределах шага от вас. Гораздо важнее выдержать атакующую серию по разным уровням. Наилучший момент контратаки – нырок под руку противника, что позволяет сразу выйти на захват из бокового коридора или из-за спины, либо захват атакующего колена. Впрочем, если поймать момент удара на получается, не расстраивайтесь. Ближняя дистанция это не средняя, где противнику достаточно сделать шаг от вас, чтобы расстрелять серией прямых ударов. На ближней дистанции, приняв серию ударов на предплечья, можно легко войти в клинч и захватить противника.

Оптимальный захват – за шею и руку противника, либо отворот и рукав, если на противнике плотная одежда (не обязательно кимоно). Первая задача захвата – погасить попытки ударить вас еще раз. Это очень важно, так как бросить сразу может не получиться. Противник это такой вредный субъект, который сопротивляется когда его пытаются опрокинуть на пол. Захватом контролируем дальнее плечо и ближнюю руку противника. При определенном навыке, не дать ударить себя таким образом вполне возможно. От коленей (а при обоюдном захвате рук это самый напрашивающийся вариант) защищаемся предплечьями либо нагружаем противника вниз. Не стоит пытаться закрыться от удара коленом ладонью. В этом случае вы теряете контроль над руками и плечевым поясом. Понятно, что никакой контроль не может быть абсолютным, и рано или поздно вас все равно достанут ударом, но хотя бы 3 – 5 секунд вам должно быть обеспечено для перехода на бросок. Вы считаете, что это мало? Это в обычной жизни это практически незаметный отрезок времени, а в схватке это целая эпоха.

Для успешного броска на ближней дистанции нужен навык, который является естественным для любого борца и очень тяжело дается ударникам. Это умение слушать и чувствовать уровень и перемещение центра тяжести противника, импульс его движения. Правило просто, как сама правда: куда противник двигается, туда и надо его бросать. В самом простом варианте возможны две основные реакции.

Вариант первый – противник пытается вырваться и сажает центр тяжести назад. Либо нужно создать импульс потянув противника на себя. Пытаясь восстановить равновесие он подаст центр тяжести назад и далее возможны варианты:

Задняя подножка под одну или две ноги. В данном варианте уходим нырком под крюк противника. Прижимаемся головой к плечу и выбиваем опорную ногу.
Уход на колено и захват за пятку. Очень хорошо работает, когда противник сильно сажает вес назад.
Обвив ноги противника на уровне колена или стопы.

Вариант второй – противник в ответ на захват толкает вас, бросая центр тяжести вперед. Опять таки, если толкать не торопится, толкните его сами от себя и, почувствовав сопротивление, выходите на бросок. Здесь вариантов даже побольше будет. Только не слишком увлекайтесь толчком от себя, а то ведь можно самому попасться на один из приемов, которые будут перечислены ниже.

Любой бросок подворотом, то есть через бедро, плечо, спину. Как с ног, так и с колен.

Передняя подножка, как в классическом варианте, так и с подсадом под бедро противника.

Передняя подсечка, как с ног, так и в падении.

Бросок с упором стопы или голени в живот или бедро противника. 

И так далее и тому подобное. Уверен, что опытные борцы могут набрать еще десяток вариантов. Впрочем, наша задача не в количестве приемов, а в логике их применения. Подробно динамику бросков разбирать не будем. Детальное описание можно найти во многих пособиях по борьбе.

Не забывайте о том, что бросок сам по себе еще не самоцель. Бросок может закончить схватку тогда, когда противник падает хотя бы с высоты таза, на жесткую поверхность и не умеет страховаться. Как правило, опытный боец вполне может перенести падение без особого вреда для себя. Если остались на ногах (бросок подворотом, подножки и так далее), обязательно добивайте. Оптимальное положение – как можно ближе к голове и как можно дальше от ног лежащего. Ногами с земли можно как отжать, так и пнуть не очень расторопного противника. Если же у него получится повернуться к вам ногами, то добивание вообще может затянуться на неопределенный срок. Ситуация облегчается тем, что лежащий человек двигается гораздо медленнее стоящего на двух ногах и после броска сделать шаг другой в сторону головы не слишком сложная задача. Если же бросок сделан в падении, как проход в ноги, либо передняя подсечка в падении атакуйте его в партере. В вашем арсенале должны быть хорошо отработанные болевые и удушающие приемы. В партере, как и в постели, все одного роста – как шутил один знакомый тренер.

Нарисованная в статье схема довольно проста, но ситуация осложняется тем, что опытный ударник в рамках одной связки легко переходит с дистанции на дистанцию. Так, начав атаку ногой с дальней дистанции, он вполне может закончить ее прямыми ударами рук или начав с прямого перейти на близкую дистанцию с хуком или апперкотом. Поэтому, практика, практика и еще раз практика, дорогие бойцы смешанных стилей.

Благодарность за участие в съемках:

  • Наону Александру
  • Оленину Роману
  • Кучевасову Сергею

Статья поставлена на сайт 14.06.13

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt