Д. Ю. Медведев-Барьяхтар 
Йога и шавасана.
В йоге большое внимание уделяется торможению психики. Здесь и долгие фиксации в асанах с расслаблением всех не поддерживающих позицию мышц, и дыхательные практики с длительными выдохами и задержками, и, естественно, традиционное для йоги завершение тренировки – шавасана (поза трупа) с глубоким и полным расслаблением всего тела. Вот только люди, которые ходят на йогу, редко задаются вопросом: а зачем вообще нужно расслабляться в конце тренировки по йоге? Есть ли какой-то физиологический смысл в лежании на коврике? Первый и самый естественный ответ – отдохнуть после тренировки, но в спорте нагрузки бывают и тяжелее, чем в йоге, однако никто на коврике не лежит. Чтобы понять смысл глубокого расслабления в шавасане, надо немного знать физиологию отдыха.
Почему человек вообще нуждается в отдыхе? У отдыха много граней, но мы здесь коснемся только одной из них. Наш мозг не только «орган для мышления», но и управляющая структура тела. То есть мозг постоянно и ежеминутно инициирует и контролирует работу всех органов тела – сердца, желудка, печени, желез внутренней секреции и так далее (вегетативная нервная система). Что может помешать этому контролю? Деятельность сознания – все эмоции, мысли, чувства, которые мы испытываем в процессе жизни. Каждое переживание, каждая эмоция имеет физиологическую основу, которая выражается в том, что изменяется работа гормональной системы, которая, в свою очередь изменяет ритм и характер работы внутренних органов. Образно говоря, сознание вносит постоянные помехи в работу вегетативной нервной системы. Когда такие помехи достигают серьезного уровня, это становится диагнозом – ВСД (вегетососудистая дистония). Со временем ВСД может перерасти и в значительные отклонения здоровья, которые выражаются уже в болезни тех или иных органов.
По логике мы отдыхаем тогда, когда спим. Во сне работа сознания прекращается и мозг может заняться наладкой работы внутренних органов. Фокус в том, что далеко не все время сна занимает восстановление. Сон делится на фазы быстрого и медленного сна. В фазе быстрого сна мы видим сновидения. До сих пор не понятно, почему человек видит сны. Может быть, это что-то вроде перезагрузки и приведение в порядок накопленной за время бодрствования информации, может быть, путешествия души в другие измерения, а может… мозг просто играет с впечатлениями, как мы играем в игры на компьютере. Важно то, что в сновидениях активность мозга не меньше, чем в состоянии бодрствования (видя сны, человек уверен в их реальности), а значит и полноценного восстановление не происходит. В медленном сне сновидения прекращаются и запускается процесс восстановления функций организма. Соотношение быстрого и медленного сна величина непостоянная. Физические нагрузки увеличивают время медленного сна, психологические нагрузки – время быстрого сна. То есть уставший физически человек спит глубже и реже видит сны, а человек в состоянии психологического стресса видит больше снов и может встать наутро разбитым и не отдохнувшим. Именно это и происходит с большинством жителей современного мегаполиса, когда недостаток физических нагрузок и постоянное психологическое напряжение приводит к сокращению медленного сна. В результате мозг не успевает должным образом восстановить и отладить организм.
А теперь самое главное. Шавасана в конце тренировки по йоге это глубокое расслабление сначала тела и затем и психики. Полное расслабление тела позволяет уменьшить количество идущих из мозга к телу сигналов и успокоить сознательную деятельность. То есть, сначала затормозить, а, со временем и полностью отключить внутренний диалог. В момент прекращения активной деятельности нашего сознания, исчезают присущие этой деятельности помехи, что позволяет мозгу отладить и восстановить системы организма. Сходным образом работает и медитативные практики йоги, и аутогенное погружение, которое, по сути, есть адаптация техник йоги к западному стилю мышления. Кстати, теперь можно понять, почему шавасана и другие техники глубокого расслабления не используются в спорте. Цель спорта - спортивный результат (быстрее, выше, сильнее). Здоровье в спорте это побочный бонус наряду с травмами, неравномерным развитием групп мышц и прочими "прелестями". Тратить время тренировки непосредственно на упражнения поддерживающие здоровье для спорта излишняя роскошь.
Естественно, что на освоение глубокого расслабление тела и психики в шавасане нужно время и регулярная практика йоги, но каждый раз входя в глубокое расслабление на тренировке по йоге, мы делаем что-то вроде перспективного «вклада» в наше здоровье.
Статья поставлена на сайт 9.04.19
Тренировки по йоге в Зябликово у метро Шипиловская, Красногвардейская, Борисово, Марьино, Домодедовская.
Статьи о "Технике и приемах рукопашного боя"