light Главная light Почта light Архив light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36
logo
slogan
name
     
Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

Защита от ножа в Москве.

Тренировки на метро
Бауманская, Автозаводская, Арбатская, Кузьминки, Тульская.

«Попытка обезоружить по-настоящему подготовленного бойца на ножах сродни попытке остановить голыми руками воздушный винт самолета.»
Стефен Стеверс, интервью журналу Infantry Journal 1944 год


С древнейших времен правом и обязанностью человека было наличие оружия и умение им пользоваться. Нож или меч выступали гарантом того, что на жизнь и свободу человека никто не сможет посягнуть безнаказанно. Обнажая в критической ситуации оружие, человек оказывался на грани: с одной стороны жизнь и свобода, с другой – смерть. Прохождение по грани рождало дух воина. Его стали связывать с оружием, говоря, что в мече или ноже живет душа воина. Позднее оружие стало символом свободы, духа, силы, власти, лидерства, правосудия, мужества, мужского начала. Современная цивилизация лишила нас права на оружие, предоставив слабую замену в виде органов правопорядка.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Человек должен уметь использовать в схватке подручные средства, или, что однозначно, уметь помешать пользоваться ими вероятному противнику. При этом это должны быть действительно подручные средства, то есть то, что всегда может быть под рукой. Много ли людей носят с собой боевой нож, пистолет или, тем более, веер или сюрикены? Зато на любой кухне найдется приличных размеров лезвие, которым можно порезать человека. И конфликты с бытовыми ножами случаются гораздо чаще, чем поножовщина боевыми ножами в подворотне. Поэтому основное оружие нашей системы – бытовой нож.

Одно из основных отличиев оружия от рукопашного боя в том, что оружие требует меньше времени на подготовку. Попробуйте поставить такой удар, чтобы отправлять противника в больницу. Сколько времени потратите? Взяв в руки нож даже неумелый человек может отправить другого не только в больницу, но и сразу в реанимацию. Однако уголовный кодекс еще никто не отменял. Нож требует отвественности. Нанести противнику голыми руками "тяжкие телесные повреждения" не так просто, ножом - без проблем. Также оружие уравнивает шансы и меньше зависит от физических параметров. Если один противник 60 кг, а второй под 100, то первому мало что светит в схватке даже при самой хорошей технике. Но дайте ему нож и порежет без особых проблем.

школа ножевого бояМетодически обучение идет по следующим этапам:

  • Постановка пореза и укола реальным лезвием. Без этого умения остальные техники ножа являются построенными на песке небоскребами. При этом укол более характерен для боевого ножа, порез – для бытового. Также требуется знание видов режущей кромки и умение точить нож.
  • Фехтование на имитациях ножа. Смысл фехтования, как говорят французы, наносить удары противнику не получая их взамен. Свящки отрабатываются на имитациях ножа. в режимах «нож против группы» и «нож – нож». Проверяются навыки фехтования на «гибком лезвии» и на экзамене.
  • Обезоруживание, то есть работа против вооруженного ножом противника. Один из самых сложных разделов боевого искусства. Лучше заниматься им после того, как ученик овладел фехтованием на ножах и хорошо представляет себе на что способен нож в умелых руках. Для полноты ощущений обезоруживание на экзамене делается на стальном, но тупом лезвии.

Также в обучение входит техника локтевой палки, так как обрезок арматуры или трубы, схожие с локтевой палкой, на улице не редкость. В общем методика изучения палки повторяет в основном логику ножа, то есть сначала ставятся основные удары палкой, затем на гибкой имитации на скорости отрабатываются основные режимы боя: «палка против группы», «палка - палка», «обезоруживание вооруженного палкой противника».

ножевой бойОсваивать оружие ученики начинают с самого начала обучения одновременно с рукопашным боем, но предпочтительно когда экзамен по оружию сдается после экзаменов по рукопашному бою. Дело в том, что у оружия есть свои минусы. Любое оружие требует времени на приведение его в боевую готовность. Проще говоря, даже имея при себе нож, его нужно достать. Без знаний и умений рукопашного боя в этот момент ножевик беззащитен. Кроме этого, нож крут, но очень абстактен. То есть на тренировке невозможно воспроизвести реальную ситуацию работы с настоящим лезвием. Если конечно один из участников не согласился заранее попасть в реанимацию. Приходится использовать разные варианты имитаций. В рукопашной схватке опасность гораздо выше - могут и по физиономии дать и на пол бросить и придушить. Без этой практики у бойца не будет ни характера, ни умения оценить опасность.

Зал ножевого боя работает на метро Дмитровская (инструктор Челноков Алексей). Также тренировки по ножевому бою одновременно с рукопашным боем проводятся несколько раз в месяц в каждом из остальных залов.

Смотрите также:

 

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt