История единоборств: бокс
Бокс – это спортивное единоборство, происходящее на ринге. Боксёры соревнуются между собой в специальных перчатках. Правила бокса разрешают нанесения ударов в голову и туловище спереди и сбоку, но не ниже пояса. В целях безопасности с конца 80-ых годов прошлого века спортсмены выступают на любительском ринге в защитных шлемах (в 2013 году это правило было отменено и теперь и любители и профессионалы боксируют без шлемов). Поединок в боксе продолжается три раунда в любительском боксе и от 4 до 12 раундов в профессионлаьном боксе. Бокс является единственным видом спорта, имеющим возрастную границу – 40 лет в олимпийском боксе и по решению мед комиссии в прояи.
Читайте также про основные мифы про боксеров
Бокс – это разновидность кулачного боя, то есть – одно из древнейших состязаний. Кулачный бой включала в себя уже программа античных Олимпийских игр. Но тогда праотец бокса был гораздо жёстче: дрались атлеты до тех пор, пока один из них либо не признавал поражение, либо не падал без сознания – без ограничений по времени.
Уже в те времена атлеты наматывали на кисти кожаные ленты, которые фиксировали суставы и пальцы. А уже в 4 веке до нашей эры появились первые подобия перчаток – эти ленты продавались заранее свёрнутыми в форме кисти.
Современный бокс появился в начале XVIII века в Англии. Отцом бокса считают Джеймса Фигга, известного фехтовальщика, открывшего академию бокса своего имени и начавшего обучать искусству кулачного боя всех желающих.
Также в Англии чуть позже появились и первые правила бокса. Так, в 1865 году были определены длительность раундов, размер ринга и вес перчаток. Их разработали Джон Чемберс и Джон Дуглас Квинсбери. Именно их «Правила бокса в перчатках» и легли в основу современных правил. Стоит заметить, что несмотря на появление правил, ещё добрую четверть века боксёры в основном выступали без перчаток. Последний известный бой так называемой «эпохи голых кулаков» прошёл в США между Митчелом Килрайвиллом и Джоном Салливаном.
В программу Олимпийских игр бокс был включён не сразу – поначалу его посчитали слишком жестоким и даже варварским видом спорта. И лишь в 1904 году, когда в США бокс стал самым популярным видом спорта, он попал в программу Олимпиады. Но в 1912 году, на Олимпийских играх в Стокгольме бокс опять не был олимпийским видом спорта. И лишь, начиная с 1920 года, бокс в Олимпийских играх раз и навсегда.
Многие величайшие звёзды профессионального бокса принимали участие в Олимпийских играх. Среди них – Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Эвандер Холифилд и многие другие.
Для того, чтобы выиграть на Олимпиаде золотую медаль, необходимо в течение двух недель победить в пяти боях.
В России бокс в древние времена существовал так же, как и в Греции, как кулачный бой. Шли как «один на один», так и «стенка на стенку». Современный бокс появился в России в конце XIX века. Его привёз в Россию француз Э. Лусталло. Он устроил в Санкт-Петербурге в 1898 году первый боксёрский поединок. Ну, а первые соревнования уже между российскими боксёрами состоялось накануне Первой мировой войны, в 1913 году.
Пионерами российского бокса стали И. Б. Граве, В. М. Жуков, А. Г. Харлампиев, П. В. Никифоров, Н. Н. Алимов (Кара Малай) и В. В. Самойлов. Они боксировали, а затем стали тренерами по боксу.
В Советской России бокс поначалу не был признан официальным видом спорта. В двадцатые годы как занятия боксом, так и публичные соревнования ограничивались. Впервые понятие чемпиона страны по боксу появилось в нашей стране в 1933 году.
В предвоенные и послевоенные годы по всей стране гремели имена таких выдающихся боксёров, как Щербаков, Грейнер, братья Степановы, Королёв и другие. Нельзя переоценить значение для развития советского бокса того факта, что в институтах физической культуры в этот период были созданы кафедры бокса. Они разрабатывали методику преподавания советского бокса и вырабатывали систему тренировок боксёров.
В 1986 году специальной комиссией по боксу были опубликованы списки лучших боксёров Европы и мира. В них вошли 122 представителя 27 стран. И спортсмены только двух стран, СССР и Кубы, были представлены во всех 12 категориях.
По материалам с сайта