light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар Бросок в борьбе и рукопашном бое

Бросок в борьбе и рукопашном бое.

Часть I.

"Ударник в схватке с борцом как сапер на минном поле ошибается только один раз".

Инструкторский афоризм.


Бросок в борьбе и рукопашном боеВ первую очередь хочу признаться в том, что я, как инструктор рукопашного боя, люблю броски. Красиво смотрится, когда боец, ловя противника на движении, подкручивается, и тот, совершая головокружительный полет по огромной траектории, с грохотом падает на землю. Свою слабость (к броскам, а вы что подумали?) я обнаружил еще в молодости. Мы тогда занимались каратэ. Работа практически всегда шла на дальней дистанции. Шаг вперед - удар, шаг назад - защита. И так месяцы и годы на одной линии как в танце - шаг вперед и два назад. Захват, а тем более бросок были скорее исключением, чем правилом. И с тем большим восторгом я ловил взглядом ситуации, когда один боец бросал, подсекал, на худой случай опрокидывал другого. Иногда наш сенсей, делая страшные глаза, многозначительно обещал, что пройдет несколько лет, и он начнет учить особо одаренных учеников боевым броскам. Мы слушали, восхищались и, становясь в пару, с удвоенным рвением долбили шаг - удар, отшаг - защита.

Прозанимавшись около четырех лет каратэ и так и не дождавшись обещанных бросков, я отправился искать столь вожделенную борьбу самостоятельно. Очень хотелось найти стиль, где бы учили не через несколько лет "особо одаренных", а с самого начала и всех. Как каратист со стажем я был уверен, что если школы, где учат броскам, существуют в реальности, то они несомненно тайные. Вход туда простому смертному строго заказан, и на поиски придется потратить если не годы, то по крайней мере не один месяц. Не поверите, нашел через день в соседнем дворе неплохую секцию борьбы самбо! И покатило.… Пришлось заново учиться стоять, что после нескольких лет работы в челноке оказалось весьма сложной задачей. Научившись стоять, учился ходить, затем… Данные двигательные практики регулярно чередовались полетами на ковер через более опытных партнеров. Летишь и думаешь: "Красиво-то, как!"… "Ох!" - это уже приземление. Наконец, летать стали и через меня. Со временем адаптировался и к непривычной динамике движения, и к нагрузкам, несвойственным для каратиста. Одним словом, все как у десятков и сотен других ребят, приходивших и приходящих до сих пор в залы борьбы.

В рукопашный бой я попал уже как борец, быстро обнаружив простую истину: если у противника не получалось сбить меня с ног первым, ну, по крайней мере, вторым ударом, то третьего удара я сделать уже не давал, прорываясь к захвату и навязывая отчаянно брыкающемуся противнику борьбу. А там... Ух, какое поле деятельности начинается для опытного борца там, где у ударника поле (в смысле деятельности) заканчивается. Такое впечатление, что получаешь в руки тряпичную (подчеркиваю материал!) куклу, с которой можно сделать все, что душе угодно (угодно валить, подсекать, бросать, кантовать и проводить все остальные варианты бросков). Наигравшись в крутого борца среди "беззащитных" ударников, и все же попав в несколько ситуаций, когда броски не помогли, пришел к осмыслению и пониманию того, что как удар, так и бросок имеют свои плюсы и минусы, которые нужно правильно сочетать (естественно плюс с плюсом, а не наоборот). Затем начал преподавать рукопашный бой сам, с самого начала стараясь держать сложный баланс между ударной техникой и бросками в обучении. И все-таки через годы тренировок осталась у меня юношеская тяга к красивому броску, когда летишь и думаешь.… А лучше, когда летит, и думаешь…

Итак, все существующие на данный момент стили единоборств можно разделить на три типа: ударные стили, стили борьбы и смешанные единоборства. К первым относятся бокс, каратэ, ушу…. Ко вторым: греко-римская борьба, вольная, дзю-дзюцу, дзюдо, айкидо, самбо и цин-на. К третьим: рукопашный бой, боевое самбо, бразильское дзю-дзюцу, а так же подавляющее большинство возникающих новых стилей и систем (пока спрос на смешанные единоборства только растет).

Естественно я, как инструктор рукопашного боя, буду рассматривать бросок не с точки зрения классических систем борьбы, типа дзюдо, целью которых являются соревнования по правилам на ковре или татами, а с точки зрения их применимости для рукопашного боя. Однако при этом нам не избежать анализа уже существующих стилей борьбы по двум причинам. Во-первых, драться приходится с разными людьми, в том числе и с борцами, и знание систем, по которым они готовились, существенно повышает шансы в схватке. Во-вторых, в спортивных стилях до совершенства отточена биомеханика бросков и разработаны наиболее оптимальные техники борьбы. Пренебрегать их опытом и многолетними методическими наработками, по меньшей мере, легкомысленно, а по большому счету просто глупо. Впрочем, можно, по известному выражению, изобретать велосипед и самостоятельно разрабатывать бросок, при котором противник будет перелетать через ваш вовремя подставленное бедро. Не сомневаюсь, что, при методически правильной работе и долгой практике схваток, лет через пять вы изобретете... бросок через бедро в том виде, в каком его делают борцы многие десяти- и даже столетия.

В любой борьбе существует два больших раздела: борьба в стойке и в партере (на полу). В стиле может отдаваться предпочтение борьбе в стойке (как в дзюдо, где партер был введен позднее) или работе в партере, как в большинстве стилей дзю-дзюцу, но общая идея борьбы остается неизменной: сначала бросить противника на ковер (или татами), а затем закрепить победу в партере. Исключением из данного правила является только айкидо, так как свободные схватки там не практикуются. Боролись бы айкидоки, сопротивлялись бы друг другу при бросках, падали бы вместе на татами, пришлось бы в итоге учиться работать и в партере тоже. Данная же статья посвящена именно борьбе в стойке с точки зрения ее применимости в технике рукопашного боя.

Бросок в борьбе.

Ниже информация для тех, кто серьезно не занимался борьбой. Для борцов эта информация естественна и элементарна, но не все же испытали счастье годами тягать противника по ковру в секции борьбы. И тем более ее стоит хорошо знать тем, кто занимается рукопашным боем и другими смешанными единоборствами.

Давайте наведем какой-то порядок в спортивной борьбе. Самый ограниченный арсенал приемов в греко-римской борьбе, где захваты берутся только выше пояса. В вольной к ним добавляются захваты за ноги (многочисленные проходы в ноги что-то вроде визитной карточки данного стиля). Цель партера и в первом, и во втором стиле - положить противника на лопатки. Дзюдо это борьба в одежде (захватив за которую можно контролировать движения противника), в партере можно проводить болевые и душить. В самбо борьба в стойке отличает от дзюдо незначительно, а в партере можно делать болевые на руки и на ноги, но нельзя душить противника.

Все вышеупомянутые стили относятся к спортивным стилям борьбы, и я не советовал бы морщить нос ревнителям чистого боевого искусства и других "боевых стилей", типа, чему можно научиться у спортсменов? Не смотря на то, что первые два вида имеют европейские, дзюдо восточные, а его внебрачный ребенок самбо - русско-советские корни, общего в их технике гораздо больше, чем различий. Причина проста. Арсенал всех стилей формировался, исходя из условий соревнований. На соревнованиях по борьбе борец имеет дело с противником примерно равного опыта и техники. В такой схватке проходят только простые и надежные, но отточенные до автоматизма броски. При этом не стоит подозревать представителей данных стилей в примитивизме. Простое не значит элементарное. Умение комбинировать приемы, мощная физическая подготовка, регулярная практика борьбы, а также настроенная на жесткую схватку психика делает борцов опасными противниками. Разговорами о "примитивной технике" обычно занимаются те, кто мало сталкивался со спортсменами в рукопашном бою.

Общая матрица броска.

Бросок в борьбе и рукопашном боеВыделим некоторые общие моменты, справедливые для борьбы в целом. Бросок очень энергоемкое действие. Перебросить через себя равного по весу противника в прямом смысле задача не из легких. Для броска необходимо, чтобы человек начал двигаться. Тогда, используя инерцию движения, можно провести прием в соответствующем движению направлении. По этой причине в борьбе большое внимание уделяется выведению из равновесия, то есть тому, как заставить человека сделать шаг, на худой случай хотя бы качнуться в сторону. Направления выведения стандартны: вперед - назад, реже - вбок. Также применяются скручивания: вперед-вбок, назад-вбок (рис.1). Именно с понимания того, как человек теряет равновесие, начинается корректное обучение броскам как в борьбе, так и в рукопашном бое. После выведения из равновесия следует вход и перебрасывание противника через соответствующую часть тела: ногу, плечо, спину, таз. Отсюда и названия основных бросков: подножки, т.е. броски через ногу, броски через плечо, через спину, через бедро. В результате мы получаем универсальную матрицу большинства бросков, которые используются как в борьбе, так и в рукопашном бое: выведение из равновесия, вход на бросок, перебрасывание или опрокидывание противника на пол.

Установив основные стадии броска можно набросать физиологический тип "стандартного" борца. Так как в борьбе выведение из равновесия является первым условием приема, естественно, что борцы очень устойчивы. Умение вовремя понижать центр тяжести в борьбе играет у них ту же роль, что у ударника привычка держать руки около головы, то есть это практически универсальный способ защиты от большинства возможных атак. Как говорилось выше, перебрасывание противника через себя тяжелый труд, требующий банальной физической силы. Поэтому борцы в своем большинстве сильные, но не очень скоростные. "Пальму первенства" держат представители греко-римской борьбы - там силовая составляющая наиболее ярко выражена. Я вел тренировки в зале, где до меня тренировалась группа греко-римской борьбы на уровне мастеров спорта. Тренировка состояла из двух равных частей: половина на ковре, а половина на снарядах - качаться. Борцы, естественно, не качки с дутыми нерабочими мышцами, скоростные качества в борьбе тоже играют свою роль, но в дверь те ребята проходили как-то боком. Одним словом, если ваш противник в схватке присел пониже, расставив гориллообразные руки в стороны, если у него шея шире головы, а плечи шире... короче шире всего, что есть в комнате, если сам он по сложению напоминает шкаф, поставленный на две табуретки, то не сомневайтесь, перед вами "классический" борец!

Типы бросков.

Бросок в борьбе и рукопашном боеТеперь, когда образ борца навсегда отложился в вашем сознании, можно перейти к классификации бросков. Первая группа бросков, это приемы, где выведение из равновесия осуществляется за счет рывка, толчка или скручивания противника с помощью захвата за одежду. К данной группе относятся уже упомянутые броски через бедро, спину и плечи, все варианты подножек, подсечек, зацепов (рис.2). В общем эти броски и составляют арсенал спортивных стилей борьбы.

Вторая группа состоит из бросков с болевыми ключами и заломами на суставы. Такие техники культивируют китайское цин-на, японское дзю-дзюцу и частично айкидо. Потеря равновесия в них происходит под воздействием болевого ощущения в суставе, взятом на контроль (рис.3). Далее следует либо опрокидывание на пол, либо бросок, аналогичный предыдущему уровню. Идея со всех сторон революционная! Зачем потеть, раскачивая противника из стороны в сторону, надсаживаться, подворачиваясь под него, когда можно взять локоть на болевой, и он сам (противник, не локоть) бежит куда надо! Все правильно, но как говорится в известной пословице: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!" Подобные броски хорошо демонстрировать на публику, да тяжело применить в технике рукопашного боя. При захвате руки и попытке проведения болевого любой опытный боец делает две элементарные вещи: напрягает и пытается подтянуть к себе захваченную конечность, а также бьет свободной рукой, коленом, локтем, ногой, головой, плечом, тазом и левым ухом. Можно, конечно, надавив куда следует, захваченную руку расслабить, а ударов левым ухом в левое ухо избежать, но только в том случае, если человек, проводящий болевой прием, на порядок опытнее противника. В схватке примерно равных по уровню бойцов болевые в стойке скорее исключение, чем правило. Кстати, для справки в спортивном дзюдо такие приемы (точнее болевые на локоть) разрешены, но дзюдоисты ребята опытные...

Третья группа - инерционные броски (рис.4), которые применяются в общеизвестном айкидо, его менее известном корейском варианте хапкидо, а также иногда в стиле Кадочникова и других "боевых стилях". Выведение из равновесия в них вообще не предусматривается, так как считается, что нужно ловить инерцию нападающего (от слова падающего) противника и использовать ее в своих целях. Если предыдущая идея про болевой контроль была революционной, то использование чистой инерции нападающего (читай - падающего) тянет на гениальную. И ведь на показухе неплохо получается: на мастера поочередно набегают несколько учеников, а он перебрасывает одного за другим по залихватским траекториям. Красиво! Однако для того, чтобы так поймать инерцию противника, нужно чтобы она (инерция) у него была. Потому и бегут ученики на учителя, чтобы он мог их красиво перебросить, не прилагая собственных усилий. Так что же? Опять нереально? Почему, вполне реально, если противник:

  • бежал мимо по своим делам (хм, правда это будет уже не противник),
  • пьян в стельку, так что сам падает,
  • не знает ни одного приема, кроме таранного сбивания с ног.

Если же говорить серьезно, то опытный боец никогда, очертя голову, бежать вперед не будет. Отсюда вывод, если на спортивный бросок нужно 2 - 3 года тренировок, броски с болевыми ключами потребуют лет десять - двадцать, а на инерционные броски и жизни может не хватить (что и происходит с большинством айкидоков). Учитывайте также, что, по истечении положенного срока обучения, применить данный бросок можно будет только против полного чайника, так как прозанимавшийся те же десять - двадцать лет боец сделать на себе данные приемы все равно не позволит.

Бросок в борьбе и рукопашном боеЧетвертая группа - броски, которые часто используются в каратэ и ушу, а иногда и в рукопашном бое. К ним можно отнести различные подсечки, срезы и так далее (рис.5). Наверное, именно про них говорил сенсей каратэ в моем детстве, когда обещал научить нас "боевым броскам". Общая черта подобных приемов в том, что они рассчитаны на противника, занимающегося ударной техникой и совсем не умеющего понижать центр тяжести. Таким образом, подсечки и срезы хорошо проходят между спаррингующимися каратистами, но почти не применимы в схватке с борцом.

Бросок в рукопашном бое.

Сравнивая броски и удары в рамках техники рукопашного боя, отойдем от детского подхода "хорошо - плохо". У каждой медали есть две стороны, у каждой палки два конца, у каждой монады - ИНЬ и ЯН. Плюс бросков перед ударной техникой в том, что они методически лучше поддаются отработке. Отрабатывая ударные техники, всегда приходится немного придерживать удары, особенно в голову, чтобы не покалечить противника. Спортивные броски на мягком ковре сравнительно безопасны, и именно эта безопасность и позволяет отрабатывать их с реальным вложением и на реальной скорости. Расхожая фраза борцов: " Каратисты на тренировке всегда не добивают, мы же, если берем захват, то бросаем так бросаем!"

Есть у бросков и минусы. В последнее время много говорят о низкой мобильности техники ног, то есть удары ногами тяжело применять на скользкой поверхности, в тесных штанах и так далее. Между тем броски в ситуации самообороны за пределами теплых и уютных залов тоже не слишком мобильны. Скользкое покрытие одинаково неудобно как для тхеквондоиста, так и для борца, привыкшего твердо стоять на ногах. На применение бросков оказывает влияние и количество одежды. Дзюдоисты и самбисты, работающие с одетым в прочную куртку противником, могут не сориентироваться, если придется брать захват за расползающуюся по швам рубашку, а тем более за майку (Есть такой анекдот - "Знаете ночной кошмар чемпионки мира по дзюдо? - голый насильник). Впрочем, используя опыт борьбы вольников и классиков, перестроиться на такой вариант работы вполне можно.

Еще один минус бросков в частности и борьбы в целом в том, что они плохо работают в ситуации, когда противников более чем двое. На выведение из равновесия и последующий бросок требуется время, которое может быть с толком использовано вторым, свободным от захвата бойцом. И хорошо, если первого противника получилось бросить и добить в одно-два движения. Завязнуть в борьбе с одним, когда второй наносит удары, плохая перспектива. Завалиться же с противником на землю рядом со стоящим на ногах и не сочувствующим вам свидетелем… Партер - ситуация сугубо парная, в отличие от секса не терпящая увеличения количества участников.

Бросок и захват в рукопашном бое, вернее наоборот.

Хороший бросок начинается с захвата. Остается открытым вопрос, что хватать и как. Во многих стилях, пытающихся применять в схватке броски, распространены отработки, когда захват берется за бьющую руку: противник бьет, боец перехватывает руку и… и все! В реальной схватке на этом все заканчивается, так как правильно поставленный и хорошо отработанный удар не хватается, тем более, когда противник работает сериями. Схватить бьющую руку можно только у того, кто толком не умеет бить, а с таким можно и не заморачиваться. В рукопашном бое правильно взять захват - целое искусство, заслуживающее отдельного разговора. На тренировках по борьбе таким вещам учат редко, так как обоюдное наличие захвата в схватке на ковре подразумевается само собой.

Бросок в борьбе и рукопашном боеСначала разберемся с тем, что хватать, затем, когда хватать. Хватать легче то, что медленней движется. Попробуйте поймать на лету муху и, для разницы, черепаху. В рукопашном бое самая большая скорость у рук, затем у ног и самыми малоподвижными являются корпус и голова нападающего. Соответственно всего проще захватить корпус и шею (рис. 6), затем ноги (рис. 7), и лишь на последнем месте руки, да и то не в момент атаки (рис. 8).

Когда брать захват в рукопашном бое? Основных моментов для входа в захват два:

  • Уклонившись или нырнув под удар. Противнику потребуются доли секунды, чтобы погасить инерцию удара, не нашедшего цели (вашей головы) там, где ей полагалось быть, и вернуться в исходную позицию. Для захвата ног или корпуса этого вполне достаточно.
  • Найдя щель между связками. Человек не может атаковать непрерывно. Чем сильнее он вкладывается в удары, тем длиннее будут между ними паузы для восстановления. Почувствовав его ритм, входите в захват.

Из этого можно сделать парадоксальный, на первый взгляд, вывод: захват в рукопашном бою легче брать тогда, когда противник вкладывается в удары (больше инерция движения и длиннее паузы между ударами). Сложнее, когда финтит и раздергивает. Очень трудно, когда только обозначает (остается открытым вопрос: а нужно ли?) Почти невозможно, когда спасается бегством.

Бросок в борьбе и рукопашном бое Продолжение "Бросок в борьбе и рукопашном бое". Часть II.

Раздел "Техника борьбы в рукопашном бое."

Статьи "Техника и приемы рукопашного боя"

Бросок в борьбе и рукопашном бое

Статья поставлена в интернет 11.02.05 и опубликована в журнале "Планета единоборств" №1 2009

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt