light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Усложнение техники боевого искусства. Часть I.

"- Это очень сложное заклятие!.. А ты не освоил простые.
- У него все через задницу... Сперва трудное, а потом пустячки начинает понимать. По правде сказать, простое - самое трудное, даже я знаю".

Ю. Никитин "Трое в песках".


Кого в детстве не били на улице? Наверное, каждому хоть раз да перепало. Больно, а главное обидно. Что делать в такой ситуации? Можно уйти в философию и успокаивать себя тем, что за одного битого двух небитых дают. Можно, если характер компанейский, своих ребят собрать и устроить вендетту на дворовый манер. Можно родителям поплакаться или в школу пожаловаться. Хотя, если узнают, то еще навесят, чтобы не ябедничал. Может быть, советская школа и была частью тоталитарного государства, но доносщиков у нас очень не любили.

Я в детстве философом не был и не имел шибко компанейского характера для того, чтобы иметь достаточно друзей. Однако и ябедничать взрослым или в школу как-то не хотелось, а поскольку делать что-то было надо, то, после некоторых размышлений, я нашел четвертый вариант решения проблемы. Я в... пойду, пусть меня научат. Куда? Естественно, для того времени, в секцию каратэ. Пришел.

- Хочу, - говорю, - начистить одному мордовороту эту самую его морду.

- Сейчас, - говорит сенсей, - разбежался. Сразу морды бить ему понадобилось! Подожди, сначала тренироваться будем. Для начала ноги шире поставь, еще шире, еда ступни параллельно, коленки в стороны и таз под себя подожми. А теперь, пока стоишь, запоминай, что это называется киба-дачи.

- "Дача" дело хорошее, - отвечаю, - а когда будем драться учиться?

- Какой ты нетерпеливый! Мы тут не драться учимся, а занимаемся высоким искусством. Одним словом, год-другой в киба-дачи постой, а там посмотрим. Может и бить из нее начнем.

- Как же из нее бить, - пытаюсь выяснить, - когда я в ней и стою-то еле-еле.

- Вот потому, - отвечает сенсей, - и нужны те самые годы, чтобы привыкнуть. Все, хватит лясы точить. Стой и настраивайся на высокое боевое искусство.

Итак, стою я в этой "даче" день, другой, третий… Размышляю, что будет со мной через год-другой-третий и захочется ли мне эти самые морды через такой срок чистить. Нет, думаю, так не пойдет. Если кто-то желает стоять годами, стойте, а я что-нибудь более динамичное поищу.

После недолгих поисков попал в группу дзю-дзюцу. В этой группе, правда, тоже стояли в киба-дачи, но недолго. Всего пять минут, а затем начинали всякие клевые приемы отрабатывать. Вроде того, что тебя пытаются ударить, а ты эту самую руку хватаешь и выкручиваешь так, так и так. Во! То, что надо. Теперь я все руки во дворе выкручу, только дай. И дали…, но по физиономии второй рукой. Прибегаю, размазывая сопли и слезы, обратно к сенсею с вопросом, почему он нас на тренировке не предупредил, что у человека две руки, а не одна.

- Куда ты парень торопишься? - отвечает мне сенсей. - Пять-десять лет позанимайся, а потом я тебе расскажу, что с этой самой второй рукой делать.

"Так, стоп! - говорю я сам себе - мы уже это проходили. Хорошо ему говорить. Наверное, к нему никто в подъезде не пристает, денег не требует, а мне каково, когда проходу не дают?" После этих размышлений идти снова в данную секцию мне как-то совсем расхотелось.

Сижу дома, телевизор смотрю, а там китайский боевик показывают и так здорово у этих узкоглазых все получается, что не утерпел, и на другой же день пошел в секцию кунг-фу. Встал в строй, настроился, так сказать.

- Эй, парень, - слышу, ко мне шифу обращается, - кулаки разожми. Кулаками только уличное хулиганье дерется, а мы будем изучать удар пальцами.

Ура, нашел! Как пальцами ткну, так этот самый хулиган и загнется. И действительно загнулся! Только от не от удара, а от смеха. Даже бить в ответ особо сильно не стал. Нельзя, говорит, юродивого трогать! Это я-то юродивый! Да я в трех школах побывал и даже в каждой некоторое время задержался! Правда, это я про себя, в полголоса сказал, когда он уже ушел.

После всех мытарств, походив еще по десятку секций и школ, привела меня судьба в секцию бокса. Кстати, в первый момент я здорово ошалел от местной экзотики. Посудите сами. Поклонов там не били ни до тренировки, ни во время, ни после. Тренера по боксу называли, не шифу и не сенсеем, а... не поверите, по имени-отчеству. Даже удары именовались не по-английски аперкот или хук, а удар снизу и сбоку. Когда же тренер стал считать: "Один, два, три…", а не "Ити, ни, сан, си…" я окончательно прифигел. Правда, после некоторых усилий к терминологии я как-то притерпелся. Человек, как известно, может свыкнуться со многим. Даже с использованием на тренировках родного языка. Впрочем дело не в терминах, а в том, что учили там не раскачить таинственную КИ, и не уходить в астрал по пятницам, а всего двум вещам: как бить удар, и как не подставлять голову под удары противника (вроде фехтовального "наносить удары не получая их взамен"). Естественно, что годы ушли у меня на постановку грамотной защиты и нокаутирующего удара, но то, что в удар нужно вкладывать плечо и корпус от ноги, я усвоил с первой тренировки.

Окончилась же вся эта история довольно просто, даже буднично. Когда ко мне в очередной раз полезли "выяснять отношения" и дали кулаком в нос, я тоже дал, вложив для верности корпус так, как показывали на тренировке. Какое-то время так и шло. Мне в нос, а я в челюсть, но с вложением. Мне в челюсть, я в нос, но опять с вложением. Скоро количество желающих испытать на себе "вложение" сильно поубавилось, а когда в меня перестали попадать (меня, все-таки, учили не только бить, но и не получать), то они и совсем исчезли. И все было замечательно, пока я, однажды, не нарвался на самбиста… Но это уже совсем другая история и к данному повествованию не относится.

Прошли годы, и я, уже в меру опытный молодой боксер, решил проведать секции, в которые приходил раньше, а потом благополучно сбежал. Кто-то же там должен был остаться! Может быть, этот кто-то за прошедшие годы научился в киба-дачи стоять, руки выкручивать и пальцами бить? Увы, разочарование было полным и сокрушительным. В секции каратэ так и стояли, правда от киба-дачи к зенкуцу-дачи перешли. Я, человек по природе настырный, предложил поспарринговаться и очень удивился, когда мой противник не в стойку встал, а на носочках прыгать принялся. Стоило ли столько лет в киба-дачи стоять для того, чтобы теперь передо мной "челнок" изображать? В моем родном зале бокса ему этот "челнок" гораздо быстрее и основательнее бы поставили. В школе дзю-дзюцу изучали очередное мудреное выкручивание сустава большого пальца левой ноги и на спарринг тоже согласились, но так чтобы сенсей не заметил. У них, оказывается, теперь не поощрялись встречи с другими школами. В итоге противник словил не мою руку (сейчас, размечтался!), а добротный хук в челюсть. Финта, надо понимать, он в жизни не видел и откуда прилетел удар, так и не понял. В кунг-фу ситуация напоминала каратэ настолько, что я даже не уловил разницу между прыгающим и машущим ногами кунгфуистом и каратистом. Разве что один щеголял в кимоно с поясом, а другой в китайском костюме с узелками вместо пуговиц.

Мораль сей басни в том, что, не смотря на огромное обилие и разнообразие техник в современном боевом искусстве, в реальном бою применяются далеко не все. Так, например, в школах кунг-фу и каратэ рассказывают про многочисленные способы формирования кисти (тут и рука-меч, и рука-копье, и рука-лопата, и лапа медведя-шатуна, и хвост весеннего павлина, и голова неоперившегося цыпленка), а бить предпочитают все равно кулаком. В секции дзю-дзюцу вам покажут десятки приемов на выкручивание суставов в стойке, а в борьбе будут (подобно Грейси на восьмиугольнике) стараться всеми силами перевести работу в партер. Проблема приобрела настолько всеобщий характер, что можно ставить вопрос ребром: либо эти самые китайские дедушки и японские самураи сознательно дурят нам головы, выдумывая техники, которые в бою в принципе не применяются, либо мы с вами что-то не уловили и недопоняли в самой основе боевого искусства? То, что нам дурят головы, маловероятно. Только представьте себе подобную картину: все китайские и японские мастера сидят и думают только над тем, чтобы мы с вами в нашей далекой России зря потратили наши драгоценные силы и свернули с истинного пути боевых искусств. Не стоит себя переоценивать. По моему мнению, никто, никогда и нигде не изобретал плохих или нерабочих техник. Если есть прием, то будет и ситуация в бою, когда его можно использовать. Только как же подобрать эту ситуацию?

Долгие поиски привели к поразительно простому выводу. Приемы различаются по степени сложности и требуют различного времени для отработки и оттачивания. Сравните прямой удар кулаком и круговую подсечку пяткой на нижнем уровне, либо, того больше, акробатический элемент с ударом ногой. Для разных техник требуются навыки разного уровня сложности. Так, например, для удара кулаком нужно, в самом простом варианте, уметь правильно формировать кисть в кулак и вкладывать в удар тело, для подсечки же необходим навык кругового вращения, да еще на нижнем уровне, ну а бить ногой с кувырка без знания акробатики просто смешно. Более сложная подготовка требует больше времени, поэтому удар кулаком можно вполне квалифицировано выполнить после 2-3 месяцев тренировок, на удар ногой в голову необходимо до полугода (пока растяжка повысится, да равновесие наработается). А на инерционный бросок, типа тех, которые применяются в айкидо, или на хорошее усвоение удара с кувырка и нескольких лет бывает маловато.

Тогда не могут ли простые приемы служить подготовительными ступенями для более сложных и, одновременно, более эффективных? Последнее, то есть эффективность, не менее важно, так как, согласитесь, что только ради сложности приемы не будет изучать ни один здравомыслящий человек. И, в итоге, нельзя ли выстроить всю технику боевого искусства по степени возрастания сложности приемов?

Не в том ли беда всех наших поклонников таинственного Востока, что они берутся за сложные техники без предварительной проработки более простых уровней? Многие ли айкидоки, изучающие инерционные броски, могут бросить противника элементарным броском через бедро, да не на тренировке, когда им умело подыгрывают, а в бою, когда противник сопротивляется? Часто ли ушуисты, пытающиеся использовать в схватке лапу тигра или там цыпленка, знают, что такое элементарная боксерская двойка кулаками в челюсть, посылающая человека на пол? Говоря другими словами, чтобы взойти к вершинам техники, не обязательно высоко прыгать, в прямом и переносном смысле. Вместо этого можно поискать лестницу и потихонечку, не торопясь, проходить ее ступенька за ступенькой. Как строится такая "лестница", мы подробно проследим на примерах техник ударов руками, ногами и техники работы с захватом. А чтобы лестница не была пугающе длинной, сведем ее к трем основным ступеням или этапам, которые условно назовем уровни "Земли", "Воды" и "Огня". В общем плане "Земля" - это элементарные приемы, они же база любой серьезной работы. "Вода" - это сложные техники, требующие многолетней тренировки и солидного опыта. "Огонь" - мастерство, до которого доходят единицы.

Техника ударов руками.

Усложнение техники боевого искусства, техника ударов рукамиТехника ударов руками первого уровня строится на использовании кулака (Рис. 1). Этот способ формирования кисти может кому-то показаться тривиальным, но он заложен в нас генетически, и любой специально не тренированный человек в критической ситуации воспользуется именно им. Кулак прост и интернационален. Динамика движения при этом может быть разная. Кулаком пользовались и в каратэ, и в шаолинь-цуань, хотя автор предпочитает динамику бокса, возможно по той простой причине, что она была создана европейцами. Попадание кулака в голову или живот имеет массу неприятных последствий, с которыми любой серьезно занимающийся встречался не раз. Воздействие кулака идет, в основном, по внешнему слою атакуемой поверхности, так как кулак имеет сферическую форму, и энергия удара кулаком рассеивается на манер кругов по воде от брошенного камня. Самый частый урон от кулака - это повреждение мелких лицевых мышц и кожных покровов, попадающих между костяшками кисти и костями черепа. Естественно, что я имею в виду среднестатистического занимающегося, и сила удара зависит от мастерства бойца. Попав под удар профессионального боксера, мелкими, а порой и крупными, мышцами не отделаешься, а после встречи с мастером "иккен-хисацу" окинавского каратэ в былые времена радовались, что всего лишь почки в белье ссыпались.

Теперь первое усложнение методики. Если в бою вы чувствуете себя настолько уверено, что съездить по морде противнику для вас не проблема, можно повысить планку и вместо кулака использовать кулак с выставленным вперед суставом среднего или указательного пальцев (накадока-кен или ипон-кен по японской терминологии). Но при этом и цель нужно выбирать соответствующую. Не просто в челюсть, а, предположим, в сухожилие, соединяющее челюсть и кости черепа. Однако если вы в бою в нос-то попасть четко не можете, то автор настоятельно не советует заморачивать себе голову подобными тонкостями. Кулак и техника владения им по нашей системе относятся к уровню "Земли".

Второй уровень или "Воду" составляет техника ладонью (Рис. 2). Переходить к ладони после кулака стоит хотя бы по той простой причине, что через 5-6 лет серьезных тренировок удар, естественно, начинает тяжелеть, что сказывается не только на состоянии ваших противников, но и на состоянии ваших кулаков. Тогда у вас есть три выхода. Первый - это бинтовать руки подобно боксерам, что все равно плохо предохраняет суставы от травм, да и бинт не всегда есть под рукой, как и время на его заматывание. Второй - превращать руку по крепости в живую кувалду различными методиками, разработанными, например, в каратэ, но с годами такое уродование рук может выйти вам боком. Третий - это переходить на другие не менее эффективные, но более безопасные для собственных рук формы кисти, например, на ладонь. Подвидов ладони существует немало. Это и основание или пятка ладони, которой наносятся жесткие удары в лицо. "Лодочка" или собранная ладонь, от которой летят барабанные перепонки. Плоская ладонь, фокусирующая ударную волну на внутренних органах. "Мертвая" ладонь, обжигающая кожу. Даже по этому перечню понятно, насколько ладонь по применению и воздействию сложнее и многограннее кулака. В общем же плане ладонь фокусирует ударную волну внутрь тела, а не размывает ее как кулак по поверхности. При ударе ладонью по корпусу страдают не кожно-мышечные покровы, а внутренние органы, а боец, пропустивший хороший удар ладонью по голове, зарабатывает мини сотрясение мозга (мои ученики делились по секрету, что башка болит до нескольких дней). Если же вы освоились с ладонью настолько, что можете дать фору мастеру ба-гуа чжан, сведите удары к более тонкому воздействию, аналогично рассмотренному выше кулаку. То есть используйте ребро ладони, столь любимое в каратэ (правда в бою вряд ли кто-нибудь из каратистов это употребляет) или точку в основании ладони (сие-руто по-японски).

Кисть "Огня" - это собранные воедино кончики пальцев, рука-копье по восточной терминологии (Рис. 3). Тут ударами по болевым зонам, по которым бьют кулаком или ладонью (см. выше) не отделаешься. Пальцами нужно бить по болевым точкам, то есть по нервным узлам и сочленениям суставов, а также в горло, пах, глаза, что, кстати, требует недюжинного знания "практической" физиологии. В этом плане пальцы немного походят на рыцарскую шпагу, которая по весу не уступала мечу и предназначалась не для рубки доспеха, а для работы по его сочленениям. Пальцевую технику рекомендуется использовать в схватке тогда, когда вопрос "как бы мне в него попасть" вообще отпадает, а на передний план выходит следующая задача: "куда бы ударить, чтобы нанести максимальный ущерб". Впрочем, чтобы работать, ставя себе задачу такой сложности, нужно быть без 5 минут мастером. Высшим пилотажем в использовании кисти можно считать работу отдельными пальцами, когда вы играете на противнике как на пианино, извлекая нужную вам мелодию, если, конечно, вам хватит жизни, чтобы дойти до такого результата. Сведем все воедино в таблице.

ЗЕМЛЯ ВОДА ОГОНЬ
Удары кулаком Удары ладонью Удары пальцами

 

Читайте также: Усложнение техники боевого искусства. Часть II.

усложнение техники боевого искусства Статья опубликована в журнале "Кэмпо"№2 1998 и поставлена в интернет 7.02.02.

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt