light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Усложнение техники боевого искусства. Часть II.

Техника ударов ногами.

Усложнение техники боевого искусства. Техника ударов ногами.Перейдем к ногам. "Нога длиннее и сильнее, а рука маневреннее и может хватать" - так, или почти так, говорили корейские мастера. Ноги не руки, складывать какую-нибудь замысловатую фигу пальцами не стоит. Для первого уровня нужно подобрать что-то такое же простое и легко изучаемое, как удар кулаком. Странно, но в современных секциях боевого искусства часами обучают, как бить ногой в голову, но редко уделяют внимание более простым и действенным приемам, типа атаки в живот (Рис. 4), пах, по ногам противника. Чтобы ударить стопой в голову, нужна гибкость и отличная балансировка на опорной ноге, удары же по нижнему уровню могут быть освоены гораздо быстрее даже абсолютно неподготовленным человеком. Да и просто подумайте, что естественнее, ногой в голову или ногой по ноге. Сродни вопросу: что легче, кулаком в лицо или кулаком по стопе? Техника низких ударов ногами наиболее эффективна в сочетании с атакой руками. Но подобное встречается редко, так как необходимо умение удерживать в поле зрения одновременно как верхний, так и нижний уровни. Начинающие адепты, обычно, смотрят только на руки или только на ноги, упуская из виду общую картину боя.

Уровень "Воды" для ног - это удары по верхнему уровню (Рис. 5), а также с вращением через спину . Данные приемы соответствуют именно второму уровню сложности и дело даже не в растяжке и не в равновесии. Чем по более длинному пути идет удар ногой до цели, тем легче противнику отследить его траекторию и провести защитные, а то и упреждающие действия, а чем выше цель, тем неустойчивее позиция бьющего и тем легче его опрокинуть. Попробуйте, для примера, как-нибудь поспарринговаться с вольным борцом, обученным при малейшей возможности бросаться в ноги, или, если такой возможности нет, посмотрите кассету с записью боев без правил. Может после этого вам будет ясно, что ударить ногой в голову серьезному противнику и не оказаться на полу под ним - это результат солидного боевого опыта и даже, где-то, везения.

Усложнение техники боевого искусства. Техника ударов ногами.Удары с вращением через спину (Рис. 6) - техника еще более сложная, к сожалению, мало известная, если не брать ура-маваши из техники каратэ, да "железную метлу", которая, по сути, тот же самый ура-маваши, но выполненный с приседанием на опорную ногу. На самом деле вариантов ударов с вращением гораздо больше. Но дело даже не в вариативности работы, а в том, что разворот через спину позволяет вложить в удар не просто толчок от пола, а силу вращения тела. Мощь удара ногой с вращением превосходит любой удар рукой или ногой, которые мы рассмотрели до этого. Не случайно в правилах бесконтактного каратэ подобные удары (даже без контакта!) объявлены запрещенными. Но опять-таки, чтобы безопасно для себя заехать пяткой по уху с разворота, не получив при этом по почкам или по затылку простым ударом кулака, требуется соответствующий опыт практической боевой работы.

В технику "Огня" входят удары в прыжке (Рис. 7) и в падении (Рис. 8). Как говорили на Востоке, человек может двигаться в трех режимах: "Земля", то есть в падении, "Человек", то есть стоя на ногах, и "Небо", то есть в прыжке. В наше время из данного уровня техник широкую известность получили только удары в прыжке благодаря гимнастическому ушу и тхеквондо. Удары в падении практически не применяются, хотя эти режимы движения, то есть прыжок и падение, в некотором роде калькируют друг друга. Сила в цель вкладывается не от таза и не от корпуса, а от всего тела, приведенного в движение прыжком или кувырком. Представьте, что на вас с горы скатывается камень 70-80 кг весом, и вы сможете составить себе правильное впечатление от грамотно выполненного удара в подобном режиме. Высшим уровнем техники ног можно считать удары двумя ногами в прыжке, которые применялись в корейских стилях боевого искусства, или удары в полете с вращением на 360°. Повторяю, что речь идет не о том, чтобы покрасоваться на макиваре или на партнере, а об использовании данной техники в бою. Сведем еще раз воедино все три этапа.

ЗЕМЛЯВОДАОГОНЬ
удары на нижнем и среднем уровняхудары на верхнем уровне,с вращениемудары в прыжке,удары в падении

Техника борьбы.

Техника борьбы в общей структуре боевого искусства занимает не меньше места, чем ударная техника, особенно если боя ведется на средней и близкой дистанциях. Простейшие приемы борьбы это корпусные броски (броски через бедро, через спину, мельница и т.д.), подножки, зацепы и болевые - удушающие приемы в партере (Рис. 9). Если исходить из того, что целью боя является выведение противника из строя, то броски без партера работают не слишком эффективно. Можно, конечно, бросить так, что противник сломает себе спину или шею, но на практике оказывается, что бросок, проведенный средним занимающимся, не приводит к фатальным последствиям. Зато он прекрасно работает как средство для перевода противника на пол (в партер), то есть в ситуацию, где возможность движения противника ограничена плоскостью пола и завершить бой болевым - удушающим приемом не составит большого труда. В бросках первого уровня необходимо почувствовать траекторию движения противника и вовремя прибавить к его движению рывок руками, подворот корпуса и толчок ногами. Другими словами, корпусные броски проводятся с использованием движения противника и собственной физической силы.

Интересно, что стили борьбы в некотором роде разделили между собой броски по степени сложности. Так броски и приемы партера, описанные выше, составили основу современного спортивного дзюдо. В средневековой Японии таким приемам обучали самураев асигара, вчерашних крестьян, призванных на военную службу. Естественно, что им преподавали техники, не отличающиеся утонченностью, но достаточно результативные после небольшого срока тренировок.

Уровень "Воды" включает в себя броски с болевыми заломами и замками на суставы (Рис. 10). Можно сказать, что два блока, которые на предыдущем уровне делались раздельно, то есть в стойке и лежа, здесь совмещаются в одном движении. Такие приемы и сложнее в исполнении и, одновременно, эффективнее. При захвате руки движения противника не ограничены, как в предыдущем варианте, плоскостью пола и контролировать их гораздо сложнее. Зато, при удачном результате, нет необходимости "дожимать" противника в партере. В бросках данного уровня главную роль играет не физическая сила, а болевые ощущения от замка или залома. Подобные техники составили основу китайского цин-на и японского дзю-дзюцу. Профессиональные самураи могли позволить себе потратить время на более эффективные приемы, чем те, которые осваивали вчерашние крестьяне.

Третий уровень бросковой техники - инерционные броски (Рис. 11), а также болевые - удушающие приемы, выполняемые в прыжке и в падении и броски на голову. В инерционных бросках сила атакующего обращается против него самого при минимальном подключении силы проводящего бросок. Чувствовать и предугадывать движение противника, как уже говорилось, необходимо всегда, но если на первом уровне к "чувству" добавляется физическая сила, на втором уровне болевые ощущения, то на третьем уровне нужно уметь, в идеале, лишь перенаправить силу атаки в другое русло. Подобные броски используются в современном айкидо и берут свое начало из секретного раздела техники школы дайто-рю айки-дзюцу. Заметьте, из секретного раздела! Естественно, что осваивать его могли только очень опытные воины, элита армии, до этого десятилетиями изучавшие более простые приемы. В реальном бою инерционный бросок не менее сложная задача, чем удар двумя ногами в прыжке или пальцевая техника. Думаю, что со мной согласится каждый, кто хоть раз пытался применить технику айкидо в реальной схватке. Болевые и удушающие приемы в прыжке и в падении описать тяжело. Примеры таких техник будут представлены на кассетах, выходящих в центре "Здоровье народа". Три уровня бросков сведены в таблице.

ЗЕМЛЯ ВОДА ОГОНЬ
броски в стойке,партер броски с болевыми заломами инерционные броски

 

Усложнение техники боевого искусства. Техника борьбы.

В общем плане, совершенствование техники ударов руками идет по пути все большей филигранности приемов. Совершенствование техники ударов ногами - усложнение траекторий и увеличение мощи удара. Совершенствование техники борьбы - все больший контроль и более тонкое чувство движения противника.

Теперь соединим три таблицы и посмотрим, насколько уровни сложности техники ударов руками, ногами и борьбы согласуются между собой (см. таблицу 4). Технику первого уровня ("Земля") составляют удары кулаком, ноги на нижнем и среднем уровнях, броски и болевые - удушающие приемы в партере. В сумме это дает добротный рукопашный бой. Такие приемы не требуют, в общем-то, особого уровня мастерства, легко осваиваются и позволяют уверенно чувствовать себя в бою или драке. Для овладения этими техниками 5 - 6 лет регулярных тренировок в среднем вполне достаточно. Техника второго уровня ("Вода") - это ладонь, удары ногами по верхнему уровню и с вращением, броски с болевыми заломами. Это уже боевое искусство. Пожалуй, такие техники стоит осваивать только тем, кто действительно интересуется боевым искусством ради него самого, а не ради того, чтобы начистить физиономию кому-то в подъезде. Да и сроки: до 15 лет, соответствующие. За такой промежуток времени, обычно, все агрессивные эмоции и амбиции благополучно перегорают. "Огонь" - это мастерство в боевом искусстве, до которого доходят единицы, посвятившие этому делу всю жизнь и превратившие его в род религиозной практики.


ЗЕМЛЯВОДАОГОНЬ
т. ударов рукамиудары кулакомудары ладоньюудары пальцами
т. ударов ногамиудары на нижнем и среднем уровняхудары на верхнем уровне,с вращениемудары в прыжке, удары в падении
т. борьбыброски в стойке,партерброски с болевыми заломамиинерционные броски

Еще один любопытный момент. Уровень сложности приемов, как говорилось выше, зависит, в первую очередь, от подготовки того, кто этот прием делает. То есть, сколько тренируетесь, так и работаете. Однако, согласитесь, так как любой прием боевого искусства предназначен не для разгонки воздуха, а для схватки, немаловажно будет и то, на ком собственно этот прием делается, то есть уровень противника. Чем сложнее прием, тем тяжелее найти момент для того, чтобы его провести, и тем больше у противника шансов на удачную контратаку. Если противники по уровню соответствуют друг другу, то им, так или иначе придется довольствоваться наиболее простыми техниками. Заметьте, что это могут быть два мастера или два абсолютных "чайника" (хотя, естественно, "чайник" он на то и "чайник" чтобы кроме элементарного ничего не знать). И в том, и в другом случае противники по отношению друг к другу находятся в одинаковых условиях, и работать им придется на самом простом, даже элементарном. Не удивляйтесь, что мастер может ударить ногой в голову новичка, но поостережется поднимать высоко ноги против равного ему противника. Выкрутит руку в стойке "чайнику", но сделает рычаг локтя в партере своему же старшему ученику. С этой точки зрения ценность приемов первого уровня высока не только для начинающих заниматься боевым искусством, но и для мастеров рукопашного боя. Кстати, то, что против равного противника приходится бороться простыми средствами, косвенная причина того, что технический арсенал европейских стилей элементарен, а восточные "арсеналы" переполнены сложнейшими приемами и техниками. Дело в том, что европейский спорт формировался в расчете на соревнования, где встречаются примерно равные противники и никакие хитромудрые приемы в принципе не проходят, а традиционные восточные стили, соревнований до недавнего времени не знавшие, отсчитывали свои техники от условного нуля, то есть от неподготовленного к бою противника.

Итак, лестницу для восхождения к вершинам боевого искусства мы построили. Может кто-нибудь сделает количество ступенек другим или какие-то из них поменяет местами. Я не настаиваю на правильности деталей. В конце концов, бывают уникумы, для которых инерционный бросок айкидо так же прост, как для меня просто поднести ложку ко рту. Но методика должна учитывать не исключения, а правила, и основное правило методики - принцип "от простого к сложному". Осталось проверить правильность данной идеи на практике. С этим проблем не предвидится. 20 - 30 лет углубленных тренировок в нужном направлении, и любой желающий сможет на собственной шкуре убедиться, вешают ли ему лапшу на уши. Проще говоря, "практикуйте, практикуйте, практикуйте, как говорил …", нет, по-моему он говорил что-то другое…

Читайте также: Усложнение техники боевого искусства. Часть I.

усложнение техники боевого искусства Статья опубликована в журнале "Кэмпо"№2 1998 и поставлена в интернет 7.02.02.

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt