Д. Ю. Медведев-Барьяхтар
Приемы защиты в рукопашном бое. Часть I.
Спрашивают каратиста после 5 лет занятий:
- Если ударят ногой в пах, что сделаешь?
- Блок поставлю!
Спрашивают каратиста после 10 лет занятий:
- Поставлю блок и контратакую!
После 20 лет тренировок тот же вопрос:
- Напрягу яйца, и пусть себе ноги ломает!
Популярный среди спортсменов анекдот. |
Люблю я ходить по залам. Такое можно увидеть. Как-то зашел на тренировку в секцию восточных единоборств, где преподают "оборонительный и неагрессивный стиль единоборства". Нормальная тренировка, сначала разминка, затем отработка техники и приемов. Сенсей продемонстрировал удар. Посмотрели, поняли (отрабатывать не стали). Затем показал два приема защиты от этого удара. Отработали. Еще четыре приема защиты от того же удара. Тоже отработали. Еще восемь приемов. Я, грешным образом, уже и забыл, как атаковать полагалось, а он все приемы защиты показывает и показывает. Я - человек обязательный и дисциплинированный, честно отрабатываю. Но забытый материал (тот сакральный первый удар) не давал мне покоя, назойливо зудел на периферии мозга. Наконец, я решил все-таки подновить память, подхожу к сенсею между отработками. Само собой, кланяюсь.
- Извините, а как атаковать полагалось?
- Какая разница, у нас единоборство чисто оборонительное. Атакуй любым способом. Защита важнее нападения!
- Простите, а попробовать можно?
- Давай! Атакуй, как можешь. - Сенсей окинул меня слегка пренебрежительным взглядом.
Готовить-то я умею, сумеет ли он это съесть? Атаковал, как умел…. Сенсей защитился, как умел, точнее как не сумел. Расстроился.… Меня от спаррингов отлучил.
- Вы еще плохо понимаете неагрессивную сущность восточных единоборств!
Бывает. Ну не понимаю неагрессивной сущности восточных единоборств, так не понимаю. Присел в уголке, сижу, смотрю. Вот сенсей под конец тренировки уже и спарринги объявил. Разбились по парам. Встали в стойки, приготовились, стоят. "Хадзиме!" Стоят. Может, не расслышали? Все сразу? Что-то непохоже. До этого все команды нормально слышали. Минута проходит, другая. Может, думаю, в этом стиле что-то вроде искусства энергетического удара практикуют, или ментальные спарринги проводят? Сейчас один срубит другого сгустком энергии, и противник медленно осядет на пол. Не осел, не упал, даже с места ни один не сдвинулся. Так три минуты стандартного раунда и простояли. "Матэ!" Построились, поклонились и пошли переодеваться, судя по выражению лиц, вполне довольные тренировкой.
Один я задержался и направился прямиком к сенсею, свои проблемы выяснять. Он уже с опаской на меня поглядывает, но из зала не спешит и на вопросы отвечает.
- Объясните, пожалуйста, почему ребята весь спарринг так и простояли друг против друга?
- Сущность восточных единоборств в том, что защита всегда сильнее нападения! Что я сегодня говорил на тренировке, слышал? Что отрабатывали, видел? У нас техника защиты отточена до автоматизма. Если один попытается атаковать, то сразу на блок и нарвется.
- А если второй раз попытается?
- На второй блок нарвется.
- Хм. А тот, кто защищается, ошибется и пропустит удар?
- Значит, мало защиту отрабатывал.
Ну что тут возразить! Логика - не подкопаешься. Только вот здравый смысл иногда бывает с логикой не в ладах. Представим, что все восточные единоборства, спорт и рукопашный бой стали поголовно защитными и неагрессивными. Интересно, как же бой выглядеть будет? Боксеры на ринге, уклоняющиеся от несуществующих ударов, борцы на ковре, срывающие воображаемые захваты оппонента? "О спорт, ты - мир!" - лозунг известный, но до такого абсурда спортсмены не дошли. Аналогично представьте картину, что армия обзаводится только защитным снаряжением. На солдатах каски и бронежилеты, но нет автоматов и гранат, на танках броня, но нет пушек, самолеты без пулеметов.… И пусть данная армия не собирается никого завоевывать, а создана только для обороны родных рубежей. Долго она продержится против агрессоров? В бою с умеющим атаковать противником, что в рукопашном бое, что на войне невозможно защищаться до бесконечности.
И все же, в последние годы доля защитных приемов в стилях восточных единоборств и рукопашного боя стремительно увеличивается. Открываешь книгу по боевому искусству, на первой странице знакомишься с парой ударов, а затем изучаешь разделы и главы, полные приемами защиты на любой вкус и цвет. В чем причина? Ситуация неоднозначна и, как и любая устойчивая тенденция, имеет несколько причин. Я бы свел это к следующей формуле: властям не нужно, тренерам не выгодно, занимающиеся не желают. Что это значит?
В 80-е годы у нас, а за рубежом еще раньше, власти были обеспокоены тем, что секции восточных единоборств могут воспитать бойцов, способных реально угрожать общественному порядку. Был найден простой и результативный способ: вывести из процесса обучения большинство техник нападения (как наиболее опасных), оставив для антуража приемы защиты. Аналогично пытались выхолостить САМБО, когда из боевой системы убрали все удары, оставив только спортивную и сравнительно безопасную технику бросков.
У тренеров свои интересы, как личные, так и материальные. Чем быстрее прогрессируют бойцы в секции, тем большую опасность они представляют для тренеров. В какой-то момент тренер может оказаться не в состоянии поддержать свой авторитет в зале. Ситуация усугубляется тем, что многие инструкторы вообще не участвуют в схватках, ограничиваясь руководящей работой (в таких случаях боязнь спарринга становится чем-то вроде профессионального невроза). Да и материальная выгода немаловажна. Чем лучше и реальнее работают ученики в нападении, тем большая вероятность их травмирования в процессе спаррингов и вылета из тренировочного процесса (читай: из процесса оплаты тренировок). А так и волки сыты, и овцы целы.
И, наконец, переходим к самим занимающимся. Кому из представителей сильного пола не хочется быть крутым и мужественным? Риторический вопрос, не правда ли? А кто готов расплачиваться за это по-мужски, когда синяк под глазом - наименьшая плата за опыт? А так и к мужественности приобщаешься, и крутизну чувствуешь, и оплата ограничивается твердой национальной или конвертируемой валютой.
Вот и делаем вывод. С увеличением доли приемов защиты властям спится крепче, у тренеров в зале больше народа, а ученики синяки и шишки получают значительно реже. Одним словом, сплошные плюсы и всеобщая благодать, если бы не существенный минус, который состоит в том, что при такой постановке процесса тренировок никто и ничему не научится. Почему? Нарушена методика преподавания восточных единоборств и рукопашного боя.
Методика - это логичная последовательность
изложения материала обучения от простого к сложному. Что является
первичным - удар или прием защиты от него? Чтобы грамотно бить удар, необходимо иметь
отработанное до уровня рефлексов правильное движение, обеспечивающее
скорость и силу удара, а также знать
дистанцию и цель, куда удар будет нанесен (статья "Техника прямого удара в рукопашной схватке"). Чтобы
защититься от удара, нужно предугадать действия атакующей
стороны. Каким образом? Всего лишь правильно просчитать
расстояние, с которого вас будут атаковать, траекторию конечности и цель, куда она летит. Если предугадали все правильно, нужно выбрать соответствующий ситуации прием защиты. Причем на решение поставленной
проблемы отводятся доли секунды. Чтобы только нападать, достаточно знать атакующую технику,
чтобы грамотно защищаться, необходимо владеть как атакующей
техникой, так и приемами защиты. По этому
параметру техника защит сложнее и изучается на втором этапе.
Так как атака - это первый уровень обучения, представьте ее первым этажом дома, а защиту, соответственно, вторым этажом. Начать обучение с приемов защиты равносильно тому, что запрыгивать сразу на второй этаж, минуя первый. Если вы обладаете левитацией, я советую вообще не утруждать себя боевыми навыками (как приемами защиты, так и атаки), а на бреющем полете улетать от любых конфликтных ситуаций. Остальным придется задуматься, что наиболее быстрый и логичный способ попасть на второй этаж через первый.
Помимо того, что приемы защиты по грамотной методике должны изучаться и отрабатываться после приемов нападения, так еще и, для поддержания интереса занимающихся, большая часть приемов защиты являются очень сложными. Чтобы применить их в схватке, нужен большой опыт боев и схваток. Рискну предположить, что половину этих приемов защиты в первые несколько лет обучения применить невозможно, а вторую половину... и через десять лет применить не получится. Чтобы избежать этой проблемы все варианты приемов защиты, о которых пойдет речь во второй части статьи, выстроены по степени возрастания сложности.
Продолжение "Техника и приемы защиты в рукопашном бое" Часть II
Раздел "Тренировки по рукопашному бою в Москве".
Статьи "Техника и приемы рукопашного боя"
|
Статья опубликована в журнале "Боевое искусство планеты" №2 2002 и поставлена в интернет 4.04.02
|