light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар тренер по самообороне

Самооборона против группы. Часть I

От единоборств и спорта к самообороне.

Советник предлагает королю воспользоваться услугами банды головорезов, чтобы расправиться со строптивым дворянином.
- Но напасть на одного группой это же подлость! - возмущается Король.
- Ваше величество, если бы война велась строго один на один, то мы бы не смогли победить ни в одном сражении".


Самооборона против группы В современном мире грани между спортом, единоборством и самообороной стерлись настолько, что не очень понятно, где кончается одно, продолжается второе и начинается третье. Единоборство, по-определению, это бой двух бойцов в рамках определенных правил. Спорт это тоже соревнование между собой спортсменов, и тоже по определенным правилам. В спорте принято уравнивать шансы сторон, в том числе и по количеству участников. В спорте соревнуются между собой либо отдельные бойцы (бокс, борьба, теннис), либо команды (баскетбол, футбол, регби). Можете долго вспоминать, но вы не найдете ни одного вида спорта, где одиночка противостоял бы группе. Поэтому спортивные стили борьбы и бокса (которые интересуют нас сейчас) вполне попадают под определение единоборства, ну а единоборства, как только появляются правила соревнований, становятся спортом. Однозначно принято считать, что и спорт и единоборства очень полезны для самообороны.

К сожалению, цель и смысл самообороны несколько шире, чем победа над определенным противником в схватке, что и является конечной целью, как единоборства, так и спорта. Цель самообороны - научить человека, как выжить и уцелеть в тех обстоятельствах, в которые поставила его жизнь. А жизнь не всегда честна, как единоборства один на один, и не всегда так благородна, как спортивные соревнования. На улице драка нескольких человек против одного не исключение, а досадное, но правило. И в этом самооборона ближе к войне, чем к спорту. На войне тоже надо выживать и побеждать не смотря на обстоятельства. В некотором роде, самооборона против группы нападающих это точка, где соприкасаются единоборства с одной стороны и война, как искусство массовых сражений с другой стороны.

Применима ли техника спорта и единоборств, в том числе и рукопашного боя, для самообороны в групповом бою? Однозначно применима. Лучшего способа для отбора и накатки рабочих приемов и техник, чем спорт и единоборство еще никто не придумал. К сожалению, отработанная техника ударов и бросков это необходимое, но недостаточное условие для самообороны против группы нападающих. Отношение единоборства к самообороне напоминает отношение рыцарского турнира к войне. Изначально рыцарский турнир и задумывался как тренировка рыцарей для военных действий. Единоборство может также служить для подготовки бойца, как турнир служил для подготовки рыцарей к войне. Но не более того. У самообороны в групповом бою своя логика и свои особенности, с которыми нам и предстоит разобраться.

Чтобы не запутаться в многочисленных вариантах, за основу мы возьмем наиболее простую самооборону одного бойца против двух. Двух атакующих мы условно назовем "дуэтом". С одной стороны, это придаст немного поэзии сухому, по-сути, изложению, с другой стороны, еще раз напомнит читателю, что "дуэт" это именно слаженная пара нападающих, а не просто механическая сумма двух людей. Также, для понимания логики процесса, мы разберем ситуацию с двух сторон - со стороны дуэта, который поставил себе целью избить одного бойца, так и со стороны одного бойца, которому выпала нелегкая доля самообороны против двух нападающих.

Теория самообороны в групповом бою или почему мы не видим как зайцы.

- Количество и разнообразие вариантов самообороны в группе настолько велико, что понять и классифицировать его невозможно.
- Да ладно. Люди научились планировать операции на поле боя с участием сотен тысяч солдат, а понять как могут действовать трое не могут?

Из материалов Будо-форума.


Самооборона против группы Обожают люди секреты и тайны, приятно писать о недостижимых для обычного человека знаниях, прозрачно намекать, что эта информация не для неподготовленной аудитории. Хотя, если присмотреться, в подобном ключе пишут тогда, когда у самого автора нет ясного видения проблемы. Очень удобно заменить конкретную логику ситуации отвлеченными намеками и сакральным туманом. Мы же, для ясности, всю теорию самообороны против группы построим на такой банальной вещи, как строение человеческого глаза и визуальное восприятие окружающего пространства.

Поле зрения одного человеческого глаза составляет примерно 60° внутрь и 90° наружу (рис. 1). Так как мы смотрим двумя глазами, зона пересечения зрительных полей составляет около 120°. По обе стороны от нее располагаются зоны, которые мы видим одним глазом - по 30° с каждой стороны. Далее - мертвая зона, где единственным нашим источником информации является слух (рис. 2).

Зона пересечения зрительных полей называется бинокулярным зрением. В этом поле, за счет двух глаз, легко определить расстояние до предмета. А по изменению расстояния скорость движения предмета к нам или от нас. Бинокулярное зрение очень важно для хищников, чтобы определять расстояние до добычи и приматов, вынужденных на заре своего проявления оценивать расстояние до ближайшей ветки, на которую надо было прыгнуть. Именно для увеличения поля бинокулярного зрения глаза хищников и приматов (в том числе и человека) расположены фронтально на лицевой части головы.

Самооборона против группы С обоих сторон от зоны бинокулярного зрения расположены поля периферийного зрения. В этом поле мы не можем определить расстояние до предмета, но можем заметить изменение цвета или формы предметов, а значит и отметить факт появления чего-либо, угрожающего нам. Подобное зрение очень важно для травоядных, птиц, рыб и всех более древних форм жизни. Глаза у подобных созданий расположены по двух сторонам от головы для увеличения общего обзора. Например, поле зрения зайца равно почти 360°.

Для самообороны это важно потому, что пока противник находится в зоне бинокулярного зрения, мы можем определить расстояние до него и как оценить вероятность его атаки с конкретной дистанции, так и возможность контратаковать его. Если он сделал шаг в зону периферийного зрения, мы можем заметить факт опасности, но четко оценить дистанцию до противника уже не сможем, а значит возможности для самообороны в этом коридоре резко падают. И если он, не дай Бог, сделал шаг в мертвую зону, мы не сможем ни увидеть удар, ни своевременно среагировать на него. Именно поэтому в любом стиле единоборства и спорта противник всегда держится в зоне бинокулярного зрения а прорыв в боковой коридор и тем более в мертвую зону, можно считать крупным успехом или серьезной опасностью (смотря по тому, вы там оказались, или противник оказался у вас).

Самооборона против группыЕще один существенный момент. Если противник стоит на оси разделяющей бинокулярное и периферийное зрение, то его внешняя рука будет плохо контролироваться нашим зрением. Если же он находится на оси разделяющей периферийное зрение и мертвую зону, то его внешняя рука вообще вне поля нашего восприятия.

Для чего во всем этом разбираться? Минутку терпения, дорогой читатель. Если в единоборстве выход противника в периферийную зону или мертвую зону это нечастый случай, возникающий в результате умелого технического действия, то в самообороне против группы это ОСНОВНОЙ СПОСОБ И ЦЕЛЬ РАБОТЫ ДУЭТА ПРОТИВ ОДИНОЧКИ.

 

Самооборона против группыПриемы самообороны или волка ноги кормят.

Сразу хочу огорчить читателя, который ищет "волшебные" приемы, позволяющие убить двух зайцев сразу или положить двух противников за два движения. Специальных приемов самообороны против группы нет. Если очень постараться, можно придумать какую-нибудь страшную вещь, типа удара кулаком одного и локтем, на обратном движении, второго, но подобные приемы самообороны очень сложно провести даже на стоящих на месте противниках. Если же дуэт начинает двигаться, вероятность их удачного применения стремится к условному нулю. Более рациональльно не изобретать новые приемы, а использовать те, которые годами отрабатываются на тренировках в любом виде контактного единоборства. Естественно, что эти приемы должны быть отточены до уровня навыка в схватках с противником. В противном случае, если приемы единоборства не отработаны, учить самообороне против группы можно только в теории.

Более того, приемы самообороны против группы будут более простыми, чем техника единоборства. Чем сложнее прием, тем больше вероятность ошибки при его исполнении, особенно в состоянии стресса, а бой с двумя противниками не та ситуация, когда можно ошибаться. Основная техника самообороны одиночки - ноги чтобы двигаться, руки чтобы бить. Тому, на кого нападают двое противников не стоит увлекаться ни ударами ног, ни захватами, так как и первое и второе ведет к потере подвижности. Наиболее хорошо для самообороны одиночки подходит техника стандартного бокса - высокая подвижность на ногах и отработанные удары.

Первая цель дуэта, как было сказано выше, атаковать одиночку именно из периферийной или мертвой зоны. При самообороне против группы противник может оказаться справа, слева или сзади. Значит навык, который действительно может понадобиться бойцу в процессе самообороны против группы, это умение защищаться и наносить удары в указанных направлениях. Но речь идет не столько об ударах вбок или назад, что изучают во многих "боевых" стилях, сколько об умении вовремя разворачиваться в нужном направлении. Подобные удары вбок и назад без разворота тела в нужный коридор, будут не поддержаны весом тела и более напоминают махи кулаками в разные стороны. А самооборона против группы не та ситуация, когда можно махать руками. Противников в групповом бое нужно выводить из строя и как можно скорее.

Для практического понимания различий между бинокулярным и периферийным зрением, а также для отработки умения двигаться, защищаться и атаковать в любом коридоре, используется ряд подготовительных упражнений для самообороны в группе:

Самооборона в треугольнике. Каждый сам за себя. Понижаем скорость и снижаем вложение в удары. Наша задача не набить друг другу морды, а научиться контролировать боковой коридор в котором постоянно находится второй противник и адекватно реагировать на любое изменение обстановки в зоне периферийного зрения.

Атака на четыре коридора – одиночка в центре круга бойцов с лапами. Окружающие с хлопком или возгласом выбрасывают лапу вперед. Задача одиночки - услышав сигнал развернуться в нужный коридор и атаковать лапу.

Защита на четыре коридора – одиночка в центре круга бойцов. Любой из атакующий со звуковым сигналом наносит удар в голову находящего в центре бойца. Чтобы уйти от атаки из бокового коридора или со спины постоянно двигайтесь и вращайтесь.

Сочетание двух предыдущих упражнений. Один в центре, двое подставляют лапы для ударов, двое атакуют. Нужно и атаковать и уходить от возможных ударов.

Самооборона в группе Продолжение "Самооборона против группе" Часть II

самообороне против группы Видео по самообороне против группы.

Самооборона на улице Раздел "Самооборона на улице".

Статьи о самообороне Статьи о самообороне.

Статья поставлена в интернет 10.12.2010

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt