light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Кайзер Юлия

Что нужно знать тем, кто идет в зал?

вес и рукопашный бойЗанятие единоборствами, в большинстве случаев, начинается с вопросов инструктора "Почему вы здесь? Что привело вас в зал? Чему хотите научиться?"

Новичок морщит лоб, рассказывает про то, что хочет хорошую физическую и психологическую подготовку, хочет чувствовать себя в безопасности в этом и суровом мире... На этих же постулатах, чаще всего, построена и реклама всевозможных залов. Про безопасность - особенно. "Защити себя! В таком непростом городе, как Москва, это очень важно!" Создается впечатление, что по Москве толпами бродят саблезубые тигры, неандертальцы с топорами, ну, в лучшем случае, пролетариат с булыжниками. Идешь так, бывало, по улице - справа тигр, слева неандерталец, а сзади грохочет сапожищами и целится каменюкой в темечко враг буржуазии.

На самом-то деле человек, идущий в зал, всегда имеет конкретную цель. То, что он хочет получить, так сказать, на выходе. А это - некий образ в голове, картинка - вот он я, хилый, болезненный, трусливый, а через год-два-десять я стану сильным и смелым, на животе образуются вожделенные "кубики", а все окрестные хулиганы будут с визгом разбегаться при одном моем появлении.

Это, на самом деле, нормально. Берясь за любое дело, человек имеет некий проект, конкретную цель. "Я закончу университет и стану экономистом/юристом/ветеринаром, буду заниматься любимым делом и получать за это деньги". Да и при строительстве дома мы не складываем кирпичи в хаотичном порядке, а строим нечто конкретное. И не важно - это что-то архитектурно-оригинальное, или садовый домик, точь-в-точь как у тещи на участке.

То же - и при строительстве собственного идеального тела, каких-то качественных изменений в жизни. Имеется некий образ. Образ, чаще всего, совпадает с книжным-киношным. "Хочу драться как Брюс Ли", "Хочу выглядеть, как Шварцнеггер". Фандорин тоже хорош, что уж там. Для женщин образов тоже предостаточно - Никита, Лара Крофт, Да хоть Зена, королева воинов.

Да-да, звучит смешно, и многие, прочитав это, гневно воскликнут - "Чушь! Я вовсе не хочу на кого-то походить! Я всего-то мечтаю стать сильнее и смелее, что за бред?" Ну да, разумеется, озвучить этот, милый сердцу образ - дело немыслимое, это же сугубо интимная вещь, и даже самому себе признаться стыдно, а уж вслух... Так и вижу, как я, тридцатишестилетняя тетка, мать троих детей и руководитель среднего звена прихожу в зал и заявляю инструктору: "Ой, знаете, а я хочу быть похоже на Зену, королеву воинов!" В лучшем случае, инструктор сильно удивится и постарается от меня под благовидным предлогом отделаться. В худшем - вызовет неотложку.

Кстати, о киношных образах: смеяться можно сколько угодно, но кадровый кризис в органах внутренних дел закончился аккурат в середине 90-х, когда на экраны телевизоров изобильно хлынули "Улицы разбитых фонарей" и прочие "Менты". Да, старые сотрудники недобро глумились, принимая на работу очередного "юношу пылкого со взором горящим". Да, фраза "Что, "Ментов" насмотрелся?" многократно гремела по гулким казенным коридорам, да, многие и многие романтики не выдержали - ушли. Но ведь тысячи таких вот, "Ментов насмотревшихся" остались работать, выстояли, выросли, окрепли и носят погоны по сей день... Нет-нет, они не стали Соловцами, Лариными и прочими Дукалисами, они просто стали другими. Сильнее, жестче, начали разбираться в таких материях, о которых раньше и не задумывались.

А ведь в начале 90-х работать было попросту некому - образа не было. Как говорится, имидж службы упал ниже плинтуса. И до тех пор, пока оный имидж не восстановили - оперативники старой гвардии буквально сбивались с ног, заваливались делами, захлебывались в наплыве преступности и ничего не могли с этим сделать. Мало было людей, мало. Служить никто не шел. Так что отрицать это влияние можно сколько угодно, но против фактов-то не попрешь.

Кстати, о старой гвардии: они-то тоже "насмотрелись" когда-то. На Жиглова с Шараповым, на Знатоков... Просто потом об этом благополучно забыли.

И примеров таких - сотни.

Не важно, киношный в голове образ, или образ себя идеального - это не имеет значения, на самом деле. Важно, что он есть. И именно это и приводит человека в зал - "Хочу стать..."

А вот дальше...

Дальше начинается самое интересное.

В зале-то, оказывается, надо работать. Физически. А еще думать при этом.

И многие не выдерживают - уходят. Одно, ну два занятия - и все. Назанимался.

Да, кто-то идет в другие залы. Не понравился инструктор, окружение, расположение, стиль, в конце концов. Ушел человек в тайский бокс, или там каратэ. Нашел зал поближе к дому и занимается себе - имеет право. Но ведь многие, раз попробовав, уходят совсем! И на вопрос "Почему?" отвечают - "Не мое. Не хочу".

Враки. Те, кто не хотят, дома сидят. Ну или там в вязальный кружок записываются. Да и видов спорта - сотни - танцы там, фигурное катание - мало ли. А раз пришел человек в единоборства - значит, хотел чего-то, носил в сердце некий образ, да вот только... "Я осознал, что игра не стоит свеч, что образ сильного и красивого меня не стоит всех этих телодвижений, этой усталости, боли, и прочих ресурсозатрат" - вот правильный ответ. Да кто ж признается-то...

Так вот, что нужно знать тем, кто идет в зал:

  • Приводить себя в хорошую форму - это долго. По времени. Не месяц-два, не год даже, а - несколько лет.
  • Это труд. Порой тяжелый труд. Слушать, внимать, отрабатывать движение по элементам, иногда по сантиметру, что-то выполнять дома, и думать, думать, думать.
  • Это больно. Нет, не потому что инструктор или кто-то из злобных "поясов" вас на первом же занятии зверски отметелит. А потому, что тело, много лет пролежавшее на диване, которое получало в своей жизни единственную нагрузку - поход в магазин за продуктами - вдруг вытащили на достаточно серьезную "физуху". Отжимания, приседания, ударная техника, падения... Мышцы первое время будут болеть. Все. Иногда даже те, о существовании которых вы до сегодняшнего дня и не подозревали. Ну и отметелят однажды, да. Не на первом занятии, и даже не на десятом, но где-нибудь на соревнованиях - непременно.
  • Порой - стыдно. От того, что не можешь сделать кувырок, не можешь как следует ударить, не понял, что вообще надо делать. Все поняли, а ты, тугодум фигов, не понял.
  • Это страшно. Помимо физической, существует еще психологическая подготовка. Стоя на коленях, держа руки за спиной и особым образом изогнувшись, нужно упасть на живот. Вперед. Легко? А вы попробуйте.

Но плюсов, поверьте, больше. Помимо "Хилого меня сегодня" и "Меня-супермена через много лет" есть еще промежуточные стадии.

После первой тренировки не мог встать с кровати? А после второй уже бодрячком! Удар на прошлой тренировке не получался? А сегодня вон как долбанул по лапе, партнер аж закачался! Баланс не держался и пяти секунд? А сегодня вон - целых 10 секунд да на одной ноге! Не получалось отжиматься, приседать, ходить "гусиным шагом", падать, держать оборону? Это неделю назад не получалось. А сегодня уже целых 5 раз отжался, целых 15 - присел, а вот и кувырок - неуклюжий, больше похожий на падение мешка с известным содержимым, но ведь был!

Не смотрите на инструктора - он спортсмен, чаще всего профессиональный.

Не смотрите на тех, кто носит цветные пояса - они много лет в зале.

Даже на других новичков не смотрите - они могут быть сильнее, выносливее, лучше развиты физически.

Смотрите на себя, на собственные результаты, фиксируйте, коллекционируйте свои маленькие победы, радуйтесь им и только им.

И тогда все получится.

А образ - он будет с каждым днем все ближе. Не завтра, не через месяц, но - чуть ближе. Он будет трансформироваться в процессе, но это совсем другая история. И если завтра ты станешь чуточку лучше - это уже победа.

Только это и важно.

P.S. "Ой, знаете, а я хочу быть похоже на Зену, королеву воинов!" В лучшем случае, инструктор сильно удивится и постарается от меня под благовидным предлогом отделаться. В худшем - вызовет неотложку." - не прогоню, и неотложку не вызову. Не дождетесь, господа и дамы. У каждого есть мечта и, даже если она недостижима, именно она подчас придает смысл нашей жизни. "Самое главное – то, чего не увидишь глазами…" Антуан де Сент-Экзюпери. (от Медведева Д.Ю.)

тренировки по рукопашному бою Раздел "Тренировки по рукопашному бою в Москве".

Статьи о разном.

Статья поставлена на сайт 17.09.14

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt