Кайзер Юлия
Тренировки без надрыва.
В детстве я, как и многие, занималась спортом. Это было фигурное катание (около года), спортивные бальные танцы (7 лет), стрельба. Став взрослее, ходила просто на фитнес – в зал. Как-то так вышло, что все тренеры, с кем мне доводилось иметь дело, явно имели кровное родство с майором Пейном. Девиз – «Умри, но сделай!» «Не можешь сесть на шпагат? Щща посадим!» «Устала? Совсем не можешь больше? А ну, еще два подхода!» Ну, и обязательное – «Ничего, уж я-то из тебя человека сделаю!» (А сейчас-то я, конечно, узконосый примат неопределенного вида, точно))
В «сильно за 30» я снова решила заняться собой. Изначально пошла на фитнес, потом поняла, что двигать туда-сюда железяки мне неинтересно, и я хочу учиться чему-то полезному. Остановилась на боевых искусствах. Выбрала направление - рукопашный бой (чем универсальней, тем лучше). Выбрала зал (хотелось такой – открытый, с множеством информации, со статьями – чтоб понимать, с кем буду иметь дело). Да, выбирала именно по наполнению сайта, каюсь))
Шла на тренировку по рукопашному бою, была полностью уверена, что уж в «Бойцовском-то клубе» из меня точно «человека будут делать». Раз уж на танцах делали – тут и подавно, сам вид спорта как бы предполагает, да.
Первая тренировка по рукопашному бою прошла спокойно. Ну, думаю, дают время освоиться, уже хорошо) Вторая – тоже (уже странно) На третьей тренер показывает сложное движение, я понимаю, что сейчас знатно облажаюсь и нарвусь на «комплимент», внутренне напряглась… «Юль, а ты пока так не делай, а … вот смотри – лайт-версия!» Ого, это мне, что ли? Вот это новости) Причем, все это – без преисполненных жалости взглядов на «убогую» (еще одна распространенная черта тренеров, увы))
Из зала выходила со странным чувством. А где надрыв? А где трясущиеся руки и адская боль после тренировки? Где ощущение собственной ущербности? Рассказы о том, как неправильно я живу? Все эти «быстрее, выше, сильнее» - где?
В какой-то момент меня одолели сомнения. А эффективно ли это? Ведь я, по сути, делаю только то, что делать могу. Да, с коррекцией, с объяснениями, как правильно (и почему именно так правильно). Но все же. Возможно ли в таком режиме хоть чему-нибудь научиться? Не трачу ли я время зря?
А потом меня занесло на «Один день в спецназе». Вообще, это сугубо мужское мероприятие, а тут набрали женскую группу. День прошел плодотворно – мы побегали по лесу, постреляли, взяли штурмом сарайчик, попрыгали на веревках с 4го этажа… И, помимо прочего, там давали азы рукопашного боя. Несколько инструкторов, бойцы и порядка 30 женщин собрались в зале. Нам показали, как бить прямой удар рукой, предложили отработать его. Стоит, значит, боец, держит «лапу». К нему по очереди подходят женщины, бьют «двоечку». Удары несильные, парень стоит, улыбается, расслабленный такой. Дошла очередь и до меня, бью… Как он у меня полетел! Боец-то, что лапу держал. Народ оживился, смотрят с интересом – немолодая такая дама, виду совершенно не боевого, и вдруг такие удары)) А ведь отзанималась я на тот момент неполных два месяца…
Да, в тот момент я и поняла – приобретаются навыки-то. Спокойно, размеренно, без надрыва и боли, но – вполне укладываются и в голове, и на уровне телесных ощущений.
А потом я начала выполнять какие-то элементы, о которых в начале тренировок и думать боялась. Вот я уже спокойно падаю и группируюсь, вот первый кувырок через голову, теперь – через плечо, первые эффективные подрезки ножом… Каждое получившееся движение – в радость, причем, и тренер, и другие участники радуются вместе со мной, поздравляют.
Тренироваться, причем, эффективно, и получать при этом только положительные эмоции? Странно. Но, оказывается, вполне возможно)
Статья поставлена на сайт 6.06.18