light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

рукопашный бой Записная книжка инструктора рукопашного боя - 2.

О правильности выполнения кувырка можно судить по звуку. Чем тише выполнен кувырок, тем меньше сила удара о пол.

Противник не кукла. Если вы атакуете его ударом или броском, он сначала защищается (прикрывается, приседает), а затем контратакует ударом или броском. Значит, кроме атакующих приемов, в технику должно быть заложены способы преодолеть защиту противника и варианты противодействия его контратаке.

Клише мышления: если садится на шпагат, значит каратист. Если ноги завязывает в лотос, значит йог.

Самая простая матрица движения в схватке. Ноги должны быть под телом, руки перед телом.

Серьезная ошибка в процессе обучения боевому искусству это пытаться восполнить недостаток техники за счет силы и скорости. Не менее серьезная ошибка считать, что в схватке противник не может восполнить недостаток техники силой и скоростью.

Любопытно, что в смешанные стили часто приходят спортсмены (особенно борцы), выступают и побеждают на соревнованиях, и практически никогда бойцы смешанных стилей не переходят в спорт.

Айкидо также отличается от дзюдо или самбо как парад отличается от настоящей войны.

Дельтовидная мышца отвечает за движение плечевой кости. При этом передний пучок двигает руку вперед, средний пучок – поднимает вбок, задний пучок, соответственно, назад. Отсюда, при прямом ударе должен напрягаться передний пучок, а средний расслабляться. В противном случае локоть будет выходить вверх слишком рано. При боковом ударе с точностью до наоборот –  первым срабатывает средний пучок дельтовидной мышцы для того, чтобы локоть вышел на уровень удара.

При обучении рукопашника ножевому бою возникает интересная закономерность. Фехтование нож на нож легче дается боксерам (умение маневрировать и чувство дистанции), а отбирание ножа – борцам (привычка к плотному контакту и навык работы в захвате).

Нет бойцов, которые не получают удары. Просто одни пропускают их чаще, другие реже.

Выбирая профессию офицера человек должен быть готов к тому, что он может умереть до срока. Инструктор рукопашного боя должен быть готов к тому, что ему однажды «набьют морду». 

Составляющие уличного боя:

  • Техническая (как, куда и чем бить)
  • Тактическая (отличия реальной местности от зала, одежда, освещение)
  • Психологическая
  • Использование подручных предметов

Расслабление это первое условие вхождения в медитативное состояние. Наши мышцы напрягаются не сами по себе. Они иннервируются мозгом, то есть мозг посылает сигналы, которые напрягают мышцу. Значит любой напряженной мышце соответствует очаг возбуждения в коре головного мозга (кстати, мы не можем заснуть когда напряжены). Глубокое расслабление успокаивает мозг и создает возможность для вхождения в состояние медитации.

К технике бокса. Прямые и боковые удары это удары разной дистанции, а удары в голову и корпус это удары разного уровня.

Рассматривая ци-гун и другие методы восточной тренировки тяжело отделаться от ощущения, что они изобретались для людей другого энергетического склада, более восприимчивых, более подвижных и чувствительных. Косвенным образом за это говорит и более широкое распространение в прежние времена экстросенсорики, или, выражаясь более архаично, колдовства, а также верований в леших, водяных и т.п. нечисть.

Человек в принципе не логичен, как не симметрично его тело, и все что он делает так или иначе будет носить эту печать нелогичности и недосказанности.

Йога это не столько асаны сами по себе, сколько то, как они делаются.

Йога это в первую очередь торможение психики, во вторую очередь – проработка энергетики, и в третью – тренировка тела.

Работа в медитации начинается тогда, когда новизна и экзотичность занятия приедается, и медитация становится разновидностью ежедневной тренировки.

Сравнение спортивного и уличного боя:

  • К тренировке человек готовится (едет в определенное время, в определенное место, переодевается), уличный бой приходится вести без подготовки.
  • Уличному бою предшествует конфликт, то есть попытка подавить человека психологически (наехать)
  • Момент начала спортивного боя объявляет рефери, уличный бой – внезапно.
  • В спортивном бою известно место (ринг, татами, одежда), уличный бой может случиться где угодно
  • На улице противник не ограничен рамками правил

Йога была создана кшатриями, но кшатриями сознательно ушедшими из касты воинов. Так возникла система абсолютно противоположная боевому искусству по форме, но очень близкая ему по духу.

Живот у людей растет по двум причинам: собственно слой жира под кожей и опускание вниз органов брюшной полости.

Бить по ногам удобно в двух случаях: если человек стоит на месте и если прыгает в одном ритме. И очень сложно, если человек двигается.

Закон Хика (Hick's Law) утверждает, что наличие двух ответов на стимул, а не единственного ответа увеличивает время реакции на 58 %.

Руку для удара можно:

  • готовить
  • бинтовать
  • входить в медитативное состояние

Но последние два варианта не подходят для ситуации уличного боя.

Сущность боксерского удара – укорачивание амплитуды удара для увеличения скорости, вложение тела для увеличения силы.

Психика без техники это понты.

Понтами можно считать почти все, что боец делает вне непосредственного контакта с противником.

Вход в ближний бой делается либо:

  • На атаке шагом или прыжком в сторону противника.
  • На встречном движении в момент атаки противника

Если на тренировке даются задания на пониженной скорости и силы должны даваться отработки на максимальную скорость и силу. В противном случае ученики привыкают к работе на пониженных оборотах.

Простейшая установка для боя: идем вперед и бьем, отступает – преследуем, идет навстречу – хватаем и бросаем. Усложненная установка: идем вперед и бьем, бьет в ответ – либо маневрируем, либо бросаем.

Спарринга нет, есть выполнение инструкторских установок.

Схватка это критическая ситуация, в которой нормальный человек теряется. Значит нужна отработанная до автоматизма техника и четкая программа действий, напоминающая устав в армии.

Роль ката может быть сходна с ролью строевой подготовки в армии: научить человека выполнять приказ «на автомате».

Физические качества в схватке зависят от характера работы мышц, ритма дыхания и рациональности техники.

Накачанный пресс с дюжиной обрисованных квадратиков имеет два существенных минуса: постоянно напряженные мышцы живота теряют способность расслабляться и растягиваться. В результате диафрагма не может опуститься вниз и рабочий объем легких снижается. Мышцы поясницы вынуждены постоянно прибывать в повышенном тонусе для того, чтобы человек не наклонялся вперед – отсюда проблемы с позвоночником в поясничном отделе.

В схватке на лестнице есть две особенности: разный уровень и возможность падения вниз.

Чем ближе стоит боец к голове упавшего на пол противника (и дальше от ног) тем эффективнее будет его добивание.

Маневрировать это не значит бегать от противника. Маневр предполагает умение войти на дистанцию удара, атаковать и разорвать дистанцию до того так, противник смог атаковать вас.

Три стандартные реакции на новую информацию: раздражение, смех, сонливость.

Любое оружие требует времени на приведение его в боевую готовность. Автомат нужно снять с предохранителя, нож нужно достать. Навыки рукопашного боя тоже требуют времени на активизацию. Единственное отличие – если навыки доведены до автоматизма, то активизируются они за доли секунды.

У меня было три великих учителя: опыт, логика и здравый смысл.

У нас в России инструктор это нечто среднее между западным психотерапевтом, восточным гуру и православным священником.

БИ также отличается от войны, как плавание от мореплавания. Плавание – личный навык, совершенствующий человека, война – способ выживания и прогресса цивилизаций. Моряк может не уметь плавать, а хороший пловец ни разу не ступить на борт судна. Аналогично, солдат и боец это две разные профессии.

Количество шарлатанов увеличивается в геометрической прогрессии от БИ к йоге, от йоги к тантре.

Использование в своих интересах силы противника присуще любой борьбе, просто в самбо и дзюдо этот принцип не доведен до абсурда, как в айкидо.

Фазы развития БИ в нашей стране по годам: легендарные семидесятые, героические восьмидесятые, романтические девяностые и прагматические двухтысячные. 37. Навык вложения тела в удар не должен опережать подготовку ударных поверхностей. В противном случае неминуемы травмы.

При падении на спину боец не может быстро подняться, но хорошо защищен от добивающего удара. При падении на живот боец может быстро встать, но не сможет защититься от удара сверху.

Многолетняя и нудная отточка приемов до уровня рефлексов имеет огромное количество минусов, однако, на данный момент, более надежного способа подготовки еще никто не изобрел.

Движение в рукопашной схватке должно быть: - оптимальным - рефлекторным - универсальным

Свойства связки: - слитность - ритм - дистанционная логика

Всю технику БИ можно разделить на основные приемы и вспомогательные, которые готовят решающую атаку. В ударной технике это финты, в бросковой – выведение из равновесия, в партере – удержания.

Не бейте удары ногами высоко, бейте точно. Не бейте удары руками быстро, бейте во время.

Навык возвратного движения: после удара рукой тело вытягивает конечность из удара, после удара ногой таз возвращается к себе, после броска приседаем, гася инерцию движения.

Многие "Восточные единоборства" упускают из виду две элементарные вещи: если вы пытаетесь ударить противника, он попытается ударить вас в ответ. Если пытаетесь бросить – он будет сопротивляться.

Отсутствие нокдаунов в работе говорит о слабо поставленной ударной технике, чрезмерное их количество о плохой технике защиты.

Устав на войне защищает человека от страха смерти. Похоже, что восточный этикет в боевом искусстве выполняет примерно похожую роль, защищая человека от страха драки.

Чужие залы это серьезная проблема. Во-первых, дома и стены помогают. Во-вторых, драться приходится по чужим правилам. Можно сказать, что ничью в чужом зале можно условно приравнять к победе в своем, а проигрыш (условно) к ничьей.

Почему раунд длится три минуты? Скорее всего, дело в том, что три минуты боя это то время, которое может эффективно работать тренированный человек в схватке. Дальше – усталость и, соответственно, резкое понижение эффективности техники. Для нетренированного человека это срок снижается до 30 – 60 сек.

Чем меньше скорость, тем выше возможность сознательного контроля за процессом боя, чем выше скорость, тем большую роль играют рефлексы.

рукопашный бой Записная книжка инструктора рукопашного боя - 1

Тренировки по рукопашному бою Раздел "Тренировки по рукопашному бою в Москве".

статьи приемы рукопашного боя Статьи "Техника и приемы рукопашного боя".

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt