Д. Ю. Медведев-Барьяхтар
Откуда пошла земля Русская?
Часть II. Рождение государства или кто тут разбой творит на моей реке?
Далее процесс образования древнерусского государства, скорее всего, шел следующим путем. Приплывает византийский (или персидский) купец к кривичам (или словенам) торговать. Раскладывает на берегу реки товары – ткани, курагу, вино, масло, изюм и прочие дары юга. Заметьте, что в русском языке есть особое название для сушеного абрикоса – курага, для сушеного винограда – изюм. Вино и масло явно появились на Руси раньше, чем аборигены увидели виноград или маслины, то есть то, из чего их делают. А уж то, что и вино, и изюм производят из одного фрукта, славянам в голову не приходило. Присматриваются кривичи к разложенным товарам, торгуются с прижимистым купцом и понимают, что нет у них столько меда и мехов, чтобы приобрести все, что предлагают, а попробовать-то хочется. Но, «закон – тайга, прокурор - медведь».
- А не слишком ли много ты, мил человек, за товар хочешь? В прошлом-то году дешевле было! – спрашивает кривич, задумчиво взвешивая в руке тяжелый топор.
Купец что-то пытается объяснить про новую власть, засевшую в городе, про княжеские налоги на торговлю, про наглеющих на глазах дружинников, про бедных жен и голодных детей за морем.
- И сколько же вас, мироедов, на мою честную крестьянскую шею собралось! - впадает в ярость кривич.
Слово за слово и купец понимает, что уже не до прибыли, ноги бы живому унести, и уносит, оставив весь товар на берегу. Естественно на обратном пути купец кидается в ноги князю: «Ограбили, обобрали, весь товар воры забрали!!!!!» Князь хмурит брови. На купца ему, само собой, наплевать, но, если тот остался без товара, то что с него возьмешь? Кроме того, если узнают, что на торговом пути купцов обирают и грабят, так ведь не приплывет никто в следующий раз. Купец – птица вольная, уйдет за море, найдет новый безопасный путь, и поминай, как звали вместе с деньгами, которые утекут в чужие карманы. А на что дружину кормить, на что самому жить? И велит князь седлать коней, и вместе с эскортом в сотню-другую латной конницы едет наводить закон и порядок к упоминавшимся кривичам (или словенам).
- Ну и кто разбой творит на моей реке, кто купца ограбил???? Подать сюда под мои грозные очи!!!! - вопрошает князь. Кривичи, естественно, бычатся, готовы схватиться за топоры, но дружина за князем кладет руки в кольчужных рукавицах на рукояти мечей. Топор в руках плотника-славянина оружие страшное, но меч в руках профессионала-дружинника в броне страшнее будет.
- Так эти торгаши совсем совесть потеряли. Где же это видано, столько за товар заламывать? - цедят кривичи сквозь бороды.
- Что купец жадный, я сам знаю (месяц назад, сволочь этакая, пытался от меня прибыль утаить), но закон есть закон, поэтому воровство на моих реках прекратить и купцов больше не трогать!
- Да мы его и пальцем не тронули! Живее всех живых, барыга проклятый!
- Ну и ладно, прощаю на этот раз! – великодушно отвечает князь (этих порубишь, а другие в леса уйдут и по каким болотам их тогда ловить?) - Товар купцу вернуть полностью (он с него мне еще денег должен), виру за разбой заплатить (не зря же я к вам с дружиной мотался, любой труд должен быть оплачен) и всем отныне жить по закону (ну а если закон еще не писан, то по понятиям... по моим, конечно).
– Да – уже садясь в седло, оборачивается князь – чтобы помнили, кто тут теперь хозяин, через год дань готовьте. Приеду – лично проверю (известная практика полюдья, когда князь каждый год объезжал подконтрольные территории и собирал с них дань).
Не ручаюсь за дословную точность диалогов, но думаю, что суть процесса понятна. Очистив реки от пиратских шаек, грабивших купцов, князья взялись за наведение порядка среди племен, обитающих на берегах этих рек. Таким образом начинает складываться то, что мы теперь называем Киевской Русью, то есть страна со столицей сначала в Новгороде, а затем в Киеве и приведенными к порядку и платящими дань окружающими племенами славян, финнов, торков, клобуков и других. Национальностью и речью новых подданных князья интересовались не больше, чем национальностью собственной дружины, но, по прихоти истории, большая часть покоренных (точнее, приведенных к порядку) племен говорила на восточнославянских диалектах (общего литературного языка еще не было, как и литературы), откуда и появилось понятие о «первом государстве восточных славян».
Продолжение "Откуда пошла земля Русская?" Часть III
Статьи по военной истории
Статья поставлена на сайт 5.06.2017