Д. Ю. Медведев-Барьяхтар 
Стойки каратэ и рукопашного боя. Часть I
"Ноги в бою должны быть под телом".
Брюс Ли. |
Вдох глубокий, ноги шире, не спешите... или про стойки каратэ.
Любое дело с чего-то начинается. Иногда по запутанности дело может напоминать лабиринт, но и у лабиринта должен быть вход. Если входа нет, то и войти в лабиринт ни у кого не получится, а значит и свое предназначение - запутывать людей, лабиринт не выполнит. Каратэ, рукопашный бой и другие виды боевого искусства не Бог весь какие сложные занятия, но и в них умудряются заблудиться много людей. Для кого-то лабиринт становится трамплином, с которого человек уходит на новый уровень, для кого-то бесконечным блужданием по кругу. Часто эти блуждания называют красивыми терминами - "до", "путь", но суть от этого не меняется и красиво жить, точнее блуждать не запретишь. Мы же сейчас начнем с входа, через который входят в лабиринт каратэ и рукопашного боя большинство людей. Этим входом будут стойки каратэ и рукопашного боя. Варианты того, как стоят ноги (а затем и как двигаются) и есть та база на которой потом строятся как каратэ и рукопашный бой, так и другие боевые искусства.
Ох, стойки каратэ! Ах, стойки каратэ! Аскетичная и лаконичная, как стойка "смирно" в армии, мусубу-дачи. Основательная, врастающая в землю киба-дачи. Атакующая и целеустремленная дзенкутсу-дачи. Грозная оборонительная кокутсу-дачи. Изящная и таинственная некоаши-дачи. Для тех, чья молодость пришлась на 90-е годы, эти слова и термины на японском языке звучат как музыка, как мантры, как зов боевой трубы. Сколько времени было потрачено в спорах о стойках каратэ. Схоласты из средневековых университетов, спорившие, сколько ангелов может уместиться на острие иглы, повесились бы от зависти, если бы узнали какие аргументы приводились в наших дискуссиях о том, как должен распределяться вес между ногами в дзенкутсу-дачи - 60% на переднюю и 40% или все-таки 70% на переднюю и 30% на заднюю. А вот положение бедер в киба-дачи обсуждению не подлежало, как символ веры в христианстве. То, что в данной стойке каратэ бедра должны быть расположены параллельно земле мы знали как юрист знает уголовный кодекс, как сержант армейский устав, как монах молитву.
Но со знаний дело только начиналось, и без практики не значило ровным счетом ничего. Поэтому, мы часами стояли в стойках каратэ на тренировках, проливая реки пота на пол. Квалификация каратиста измерялась не умением применять с схватке приемы и не победами на соревнованиях, а часами фиксации в стойках с широко поставленными ногами. Йоги с их статическими асанами отдыхают в сторонке. Мы были способны полчаса в дзенкутсу-дачаи стоять, затем полчаса в кокутсу-дачи, а потом еще целый час переход из одной стойки каратэ в другую отрабатывать. И все благодаря нашим сенсеям, которые смогли убедить мальчишек, которые больше десяти секунд на месте устоять не могли, часами фиксировать на тренировках стойки каратэ. И, через дрожащие животы и сведенные судорогой мышцы ног мы чувствовали, как ближе и ближе к нам становится мастерство! "Стопы прочно стоят на полу и через них по ногам поднимается теплая волна энергии Ки накапливаясь в нижнем дань-тяне!" - проникновенным голосом бубнил наш сенсей. "У тебя накопилось?" - в пол голоса в раздевалке после тренировки. "Не знаю точно, но что-то там есть!". "Эх, хоть бы раз такое испытать" - завистливый шепот вокруг.
Мы были адептами истинного, правильного каратэ. Не какие-то там таеквондоисты, которые стояли в своих стойках чуть выше, чем положено по канону стоек каратэ, и не киекусиновцы, которые изобрели укороченный вариант кокутсу-дачи. Ну а всяких там боксеров или рукопашников с их передвижением на носках ног в челноке мы даже не обсуждали и бойцами не считали. Могли только посочувствовать людям, которые за год - другой тренировок в зале ни стоять в стойках каратэ не умели, ни их названий на японском языке не знали. Как можно заниматься боевым искусством, не зная ни первого, ни второго было выше нашего понимания.
В какой-то момент времени наш сенсей решил, что месяцы потраченные на фиксации стоек каратэ должны перейти в качество и на тренировках начали практиковать свободные схватки. Хотя мы до этого стояли в стойках каратэ часами, наша скорость движения в них не превышала скорость движения беременных черепах. "Ничего не поделаешь, но стояли не достаточно!" - к такому выводу пришел наш сенсей после долгих размышлений почему мы двигаемся настолько медленно. И снова проходили часы и месяцы стояния в упоминавшихся стойках каратэ. Правда, в этот раз сенсей решил перейти не сразу к спаррингу а начать с кихон кумитэ, то есть первый номер, стоящий в дзенкутсу-дачи, атаковал ударом, а второй номер, с переходом в кокутсу-дачи, защищался блоком. До дрожи в коленках хотелось собрать ноги под себя и просто, как при разборках в школьном дворе, двинуть противника кулаком в нос, но крик сенсея "Стойку, стойку каратэ не потеряй" гасил подобные импульсы в зародыше.
Хотя с годами логика подобных отработок стоек каратэ стала мне несколько понятнее. Фунакоси Гитин, основавший каратэ, по профессии был школьный учитель и разрабатывал стиль каратэ в первую очередь для обучения детей в школах. А дети, что русские, что японские, на месте более десяти секунд устоять не способны. Это знает каждый, кто преподавал физкультуру в школе. Как удержать ребенка на одном месте и азы дисциплины привить? Поставить его в такую "раскоряку", чтобы, когда ребенку придет в голову соседу пинка под зад дать, учитель эти потуги увидел заранее и хулигана к порядку призвал. Когда же работа в зале доходила до кихон кумитэ, быстро ударить задней ногой из дзенкутсу-дачи было просто невозможно, а удар кулаком вообще мог напугать только наблюдающую за тренировкой маму на скамеечке. Сам же спарринг в стойках каратэ больше напоминал загадочную пляску с периодическими выкриками кий-я. Иногда некоторые наши товарищи, пренебрегая канонами, изобретали укороченные варианты классических стоек каратэ, но мы, ревнители чистого каратэ, с ходу отметали такие инсинуации. И в который раз в зале каратэ звучали привычные до головной боли слова сенсея: "Стопы приросли к полу, колени стремятся наружу, бедра горизонтальны, таз поджат, спина прямая и вертикальная!"
Вся это романтическая история о стойках каратэ закончилась буднично и просто, но в разных вариантах. Кому-то тай-боксер лоу-киком отбил бедро передней ноги в дзенкутсу-дачи (перенести назад и убрать ногу из под удара там практически невозможно). Кто-то получил удар между ног во дворе школы при попытке изобразить правильную киба-дачи. Кто-то, задумавшись на секунду, какую стойку каратэ принять в этой ситуации боя, получал боксерский хук в челюсть. Кого-то высекли и опрокинули на пол в момент перехода из дзенкутсу-дачи в дзенкутсу-дачи в момент атаки прямым ударом (ои-цуки), и так далее. Мы еще какое-то время спорили и пытались оправдать проведенные годы и пролитые реки пота в спортзале тем, что в таких стойках каратэ могут работать только настоящие мастера. Просто год-другой для подобного результата явно мало и надо еще как минимум лет десять простоять, но постепенно к самым упертым и убежденным начала доходит простая истина, сказанная еще Брюсом Ли: "Ноги в бою должны быть под телом!" И совсем странно выглядело то, что в схватке нужно не стоять на месте в стойках каратэ, а постоянно и очень шустро двигаться. Для меня, как для человека воспитанного на динамике восточных единоборств и Шотокан каратэ, это вообще тянуло на просветление местного масштаба.
Впрочем, с годами и опытом тренировок, пришло понимание, что в бою действительно важны не конкретные стойки каратэ, как бы красиво по японски они не назывались, а логика того, как и почему человек в бою держит ноги тем и или иным образом. Как же положения ног бывают у нормального человека (каратисты не в счет)?
- сгибая колени и приседая ниже или разгибая колени и вставая выше
- опираясь на стопы или на носки, или одна нога на стопе, другая на носке
- боком или фронтально к прямому коридору
- распределяя вес равномерно между ногами или перенеся его на одну из ног.
Различные сочетания этих вариантов и дают большинство стоек и позиций в схватке. К сожалению, в рукопашном бое так и не нашлось места для стоек каратэ с широко расставленными ногами. Одно время ко мне в зал регулярно приходили ребята из секций каратэ, которые, как и я раньше, физически не могли держать ноги под телом. Когда я уставал делать замечания, я убеждал их двумя простыми упражнениями. Предлагал им взять партнера на спину, расставить ноги пошире на манер стойки каратэ и присесть пару раз с "живым весом". Затем оставить (точнее поставить) партнера в покое и, расставив ноги в правильную киба-дачи, попрыгать в высоту. Если сомневаетесь, попробуйте эти упражнения сами. Если получилось и вы способны на это... значит вы истинный мастер который может работать в стойках каратэ. Стать таким мастером мы и мечтали в детстве.
Но все-таки интересно понять и целесообразность классических стоек каратэ. Ведь логика, по моему глубокому убеждению, есть во всем. Необходимо только очистить изучаемый предмет от шелухи и не относящейся к делу информации. Понимание логики стоек каратэ пришло ко мне после тренировок по ци-гуну, а затем и по йоге. Там тоже есть похожие положения ног и корпуса, только йогам в них драться не собираются. И ци-гун и йога это системы направленные на развитие энергетической структуры человека, а не на драку, что бы ни утверждали энтузиасты колоть кирпичи ребром ладони и лежать на гвоздях. Пытаться использовать подобные методики для того, чтобы начистить физиономию своему ближнему все равно, что на "BMW" картошку с капустой на рынок с огорода возить. Времени и сил уходит много, а результат не оправдывает затраченных усилий. Если цель работать с энергией, эту энергию надо в первую очередь чувствовать, а все слова, которые говорил нам сенсей в нашем детстве о том, что происходит в стойках каратэ так и остались для нас всего лишь словами. Как я подозреваю и для сенсея, который нам о дань-тяне толковал, они тоже были только словами, вычитанными в какой-то книжке по мистике, которых так много было в то время. Результат от тех занятий был нулевой, впрочем, как и у большего числа адептов восточных единоборств, тренирующих стойки каратэ по сей день.
Окончание "Стойки рукопашного боя и каратэ" Часть II
Раздел "Тренировки по рукопашному бою в Москве".
Статьи "Техника и приемы рукопашного боя"
Статья поставлена в интернет 25.06.04