Д. Ю. Медведев-Барьяхтар 
Этапы обучения единоборству и рукопашному бою.
Часть I
Любой занимающийся в зале единоборств человек проходит в своем развитии три основных этапа: ученик, боец, инструктор. Как меняется на этом пути его физическая подготовка, техника и приемы рукопашного боя, а также его психика?
Ученик в зале единоборств.
Человек приходит в спортзал, мечтая научиться самому эффективному и действенному, с его точки зрения, стилю единоборства. Не так важно, борьбе он будет учиться, осваивать технику боксерских ударов, рукопашному бою или чему-то более экзотическому. Главное, что он готов к учебе и восприятию новых знаний. От каких факторов зависит успешность данного мероприятия?
Физическая подготовка для единоборства.
В зале единоборств адепт сталкивается с новыми, непривычными нагрузками и с протестами привыкшего к сидению за компьютером или телевизором тела. Каждому знакомо ощущение, когда на тренировке не хватает дыхания, гудят спина и руки, не хочется вставать с постели утром на ноющие ноги и так далее. Впрочем, все это со временем проходит. Тело адаптируется, скоростно-силовые характеристики повышаются, подтягивается живот и так далее. Естественно, перемены радуют и доставляют удовольствие. Приятно, что там говорить, показать девушке увеличившийся в объеме бицепс. Однако будем помнить, что цель прихода в спортзал единоборств все-таки не объем бицепса, в противном случае стоит пойти в обычную качалку, а обучение рукопашному бою или другому виду боевого искусства. Основным физическим качеством, которое необходимо ученику, будет не сила, не скорость, не выносливость и гибкость а… координация, или умение так согласовать мышцы тела, чтобы выполнить поставленную перед ним двигательную задачу, в нашем случае прием рукопашного боя.
Задача эта, особенно в первый момент, более чем серьезная. Практически все приемы рукопашного боя, что броски, что удары относятся к сложно координационным действиям. То есть для их исполнения нужно включить в работу и согласовывать большое количество групп мышц. Да простят меня любители атлетической гимнастики, это не жим штанги от груди, где все необходимые с точки зрения координации движения вполне умещаются в формулу сгиб-разгиб. Более того, если силовые или скоростные характеристики опережают координацию, учиться будет сложно. При излишнем количестве силы ученик пытается сделать прием не за счет техники (читай скоординированной работы всех мышц тела), а за счет тех групп мышц, которые у него наиболее развиты на данный момент. Так, как правило, перекачанные ребята пытаются бить прямой удар за счет трицепса, разгибающего руку в локтевом суставе, а не за счет согласованного вложения руки, тела и ног в удар . При перевесе скоростных характеристик ученик торопится выполнить прием быстрее, чем тело может понять, что от него требуется. Как бы проскакивает многие важные моменты в технике единоборства. Замучился повторять на тренировке тривиальную истину – если не прием не получается, сначала сделайте его медленно, а лишь потом увеличивайте скорость. Когда в детстве мы учились писать, мы медленно выводили палочки – закорючки, а не строчили в тетрадке со скоростью стенографистки. Каждому ученику хорошо бы повесить над кроватью лозунг: основные враги координации на тренировке по единоборствам - неумение расслабляться и торопливость в движении.
Техника и приемы рукопашного боя.
То есть броски, удары и прочие премудрости рукопашного боя на вечную, как сам мир, тему как отоварить своего ближнего. Первая задача ученика – овладеть всем возможным арсеналом техники. Овладеть в данном случае не значит уметь применять все приемы в схватке. Количество «коронок» у бойца ограничено и, как правило, вирируется от 2 до 5 приемов. Почему нужно отрабатывать весь арсенал, и не стоит ли ограничиться отработкой одного – двух приемов? Вроде получается, что и время сбережем и технику единоборства отточим лучше. Но люди-то все разные. На одного ложится бросок через бедро, на другого передняя подножка, а третий из любой ситуации выкрутится с помощью броска через грудь. Заранее сказать, что на кого ляжет сложно, если не сказать невозможно. Выбор же подходящего приема рукопашного боя делается не умозрительно (мало ли кому и что нравится), а определяется по мере роста и накопления опыта схваток. Есть освоенный арсенал, будет и возможность со временем выбрать то, что станет реальным оружием в бою. Нет – и выбирать будет не из чего.
Психика ученика.
Банальный вопрос - зачем человек приходит на тренировку в зал единоборств? Понятно, что учиться. То есть он заранее согласен, что инструктор владеет предметом лучше, чем он и хочет научиться владеть им также, или даже лучше в зависимости от личных амбиций. Но вот в чем проблема. Инструктор может очень многое, но он не может выполнить прием вместо ученика. И как бы подробно не объяснялась информация, перекладывать на себя ее придется ученику самостоятельно. Господь Бог создал людей разного роста и веса, с разным развитием групп мышц, с разной амплитудой движений суставов и так далее. Ни один инструктор рукопашного боя не способен влезть в «шкуру ученика» и дать ему абсолютно исчерпывающие объяснения. То есть нужен очень тонкий баланс между умением и готовностью учиться и личной инициативой занимающегося. Уклон в одну сторону даст всего лишь неудачное копирование движений. Уклон в другую сторону чреват самодеятельностью и потерей эффективности приема рукопашного боя.
Впрочем, есть и другие точки зрения на данную проблему. В восточных единоборствах всегда считалось, что сенсей знает все лучше ученика. Как в том армейском анекдоте. Пункт первый - сенсей всегда прав. Пункт второй, если сенсей не прав, смотри пункт первый. Впрочем, то, что для нас осталось казарменным юмором, для наших восточных собратьев по татами подход вполне естественный и отвечает их пониманию порядка вещей. Ой, как же не хватает некоторым нашим сенсеям такой безоглядной веры в них учеников! Розовая мечта в голубой каемочке: ты вещаешь, а толпа учеников с замиранием сердца внимает каждому слову нового мессии от мордобоя. Лично же с моей, инструкторской точки зрения, умение сомневаться в том, что тебе говорят и есть одна из сильных сторон ученика. Люблю, когда ученик слегка отворачивается в сторону, морщит лоб и в его глазах мелькает сомнение. Затем разворот, и решительном шагом прямо ко мне. Выяснять, что и почему с приемом рукопашного боя не так (кстати, не так легко решиться на подобный поступок, ставящий под сомнение авторитет уважаемого всеми в зале единоборств инструктора). Значит, начал думать. Не тупо повторяет то, что показывают на тренировке, а пытается понять и пропустить через себя. Выгода обоюдная. Если у меня есть ответ на вопрос – поймет и начнет развиваться дальше. Если же не ответа нет… значит начну думать и развиваться я.
Продолжение "Этапы обучения единоборству и рукопашному бою".Часть II - Боец.
Раздел "Тренировки по рукопашному бою в Москве".
Статьи "Техника рукопашного боя и смешанных единоборств"
Статья поставлена в Интернет 12.01.13