light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Д. Ю. Медведев-Барьяхтар Киевская Русь

Взлет и падение Восточных единоборств.

каратэ, восточные единоборства

Более тридцати лет назад в упорядоченную действительность советских людей вторглось первое Восточное единоборство – каратэ. Ограничения, запрещения и статья в уголовном кодексе «За преподавание каратэ» не помогли и плотину прорвало. Вслед за каратэ на территорию Советского Союза хлынули различные стили ушу, айкидо, кунг-фу, таеквондо и прочие. Сейчас тяжело себе представить, насколько в то время Восточные единоборства были популярны. На переменах шептались о том, что где-то в соседней школе вечерами в спортивном зале занимаются каратисты, но туда обычному человеку все равно не попасть. В туалетах показывали друг другу секретные техники, типа удара ребром ладони, которым можно вырубить любого качка на неопределенный срок. В речи появились странные слова «сенсей», «кимоно» или «татами». Редкие в печати статьи зачитывали до дыр, а когда читать становилось невозможно, их переписывали от руки. Фильмы про каратэ «Пираты XX века» или «Не бойся, я с тобой», сбегая с уроков, смотрели в кинотеатрах десятки раз. Рассказывали истории про то, как обычный парень, после года тренировок каратэ, не особо напрягаясь, раскидал на улице десяток хулиганов (не смейтесь, но одну из таких историй я, в то время красный пояс школы сенэ, слышал про себя). Ребята, окончив 10 классов, согласны были идти хоть в десант, хоть в милицию – лишь бы там обучали каратэ.

Шутки шутками, но в 90-е годы не было, наверное, ни одного парня, который не занимался бы тем или иным Восточным единоборством. Недостижимая мечта военизированного государства – все наше поколение нарабатывало удары и броски, бегало по утрам и качалось. В армии служили не все, но тренировались в залах поголовно. Спрос рождает предложение, и многие, наиболее заинтересованные и подвижные люди моего поколения (в том числе и я) связали с Восточными единоборствами свою жизнь, становясь тренерами, инструкторами и сенсеями. Да, эта новая инструкторская поросль была не сильно образована, ничего не понимала в таких естественных для любого тренера предметах, как методика спорта и физиология человеческого тела, но все с лихвой восполнялось энтузиазмом и верой в уникальность своего стиля. Секции множились как грибы после дождя, заполняя школьные залы, подвалы, а то и просто парки и зоны отдыха на природе (в любое время года и при любой погоде). Где-то прибыло, где-то убыло, и насколько заполнялись секции Восточных единоборств, настолько пустели залы традиционных советских стилей – бокса и борьбы. Тренера этих стилей были неплохо образованы (централизованное преподавание в СССР имело свои плюсы), но совершенно не умели завлечь народ на тренировки, и в чистую проигрывали нам, восточникам, по популярности. Самое время задать вопрос о причине такой бешенной популярности Восточных единоборств в Советском Союзе, а после перестройки и на всем пространстве СНГ от Минска и Киева до Владивостока. На мой скромный взгляд здесь сложились три фактора.

Экзотика.

Как я уже писал однажды, в Советском Союзе было сытно, но скучно. Все были обеспечены работой, жильем и минимальным набором продуктов и вещей. При этом никакой частной инициативы вне рабочего места не предполагалось. Болгария была для нас далекой заграницей, а Египет существовал где-то в другом измерении, как Марс, который, конечно, есть где-то во вселенной, но увидеть который нам все равно не светит. По телевизору из года в год шли одни и те же новости об успехах социалистического строительства, загнивании капитализма и борьбе за мир. Пара журналов, типа «Техники молодежи», и социалистический реализм на книжных полках – вот и все информационное пространство позднего Советского Союза. В этой атмосфере люди были согласны заниматься чем угодно, лишь бы это не было спущено сверху по-разнарядке. Сама возможность собраться и заняться чем-то вместе уже была привлекательна. А тут еще восточная терминология, пополам с непонятными ритуалами и поклонами! Даже привычное для нас кимоно смотрелось тогда, как одежда пришельцев с другой планеты. Все это создавало такую атмосферу тайны и загадочности, которая буквально завораживала наше поколение.

Супер эффективность.

90 – е годы на всем пространстве СНГ были лихими. Ослабление давления сверху и дисциплины в масштабах государства породил мутную волну преступности. Кроме этого, кризис эпохи и развал привычного уклада жизни вызвал у большей части населения постоянный стресс, что выливалось в постоянные бытовые конфликты. В этих условиях Восточные единоборства казалась той палочкой-выручалочкой, которая обеспечивала человеку уверенность в себе и личную безопасность. Мы свято верили в загадочную и эффективную технику древнего Востока. Казалось, что нужно совсем не много времени и усилий для того, чтобы овладев парой приемов, стать неуязвимой грозой подворотен. Что такое нож или палка, если я умею стоять в киба-дачи и даже научился переходить из одной стойки в другую? Самое интересное, что такая вера была повсеместной и связываться с парнем, который «ходит на каратэ» избегала самая отчаянная шпана. Один мой знакомый после полугода тренировок получил желтый пояс по бесконтактному Шотокан-каратэ (9-й кю). А внешность у парня была еще та. Рост под 190, узкие плечи, тонкая шея из ворота застегнутой на все пуговицы рубашки и очки на самом конце длинного носа. Доходяга пополам с ботаником, до которого грех не докопаться. До него и докопались в темном московском переходе 4 крепких тинейджера. Удивлению моего знакомого не было предела: «Ребята, да вы что? Вы совсем офигели? Вы хоть понимаете, во что вы сейчас вляпались? Вчетвером на желтый пояс шотокана нарываться???» Его удивление было настолько искреннем, а вера в эффективность каратэ настолько глубокой, что… тинейджеры ретировались с несостоявшегося поля боя, облегченно вздыхая, что так легко отделались.

Духовность.

Людям нужны идеалы, нужно знать, для чего они живут. В Советском Союзе было принято считать, что все мы существуем для счастья будущих поколений, которые будут жить в самом совершенном, справедливом и обеспеченном обществе победившего в мировом масштабе коммунизма. К 90-м годам в этот идеал особо не верили ни внизу, ни верху советского общества. Крушение СССР было и крупнейшим духовным кризисом миллионов людей, жизнь которых в один момент лишилась смысла. Кто-то примирился с тем, что человек живет ради ежедневного наполнения собственного желудка, кто-то начал каждое воскресенье ходить в церковь, кто-то отправился искать смысл жизни в секции Восточных единоборств. Мы были уверены, что именно тренировки по Восточным единоборствам способны привести человека к обретению смысла. Как этот смысл связан с кимоно и поклонами, мы представляли себе смутно. Кто-то читал Буси-до, примеряя на себя путь офисного самурая. Кто-то набирал энергию ци и раскачивал чакры, порождая в собственной голове невероятные гибриды каратэ и йоги. Кто-то медитировал, как дзенские монахи, ожидая просветления со дня на день. Нам казалось, что еще одно усилие и привычная действительность лопнет, как мыльный пузырь, пропуская нас в мир легенд и сказок.

Как все это закончилось? Экзотика Восточных единоборств ушла в прошлое. Люди сейчас летают на Новый год в Таиланд, где тайские боксеры спаррингуются на улице, как скоморохи на площади в Средневековой Руси. Какая уж тут таинственность? Страна стала успокаиваться, количество бытовых конфликтов резко снизилось, и, соответственно, ушла в прошлое острая необходимость в навыках самозащиты. Ставка на суперэффективность восточных стилей себя не оправдала. Как только рассеялся туман исключительности, куча каратистов получали по фейсу от боксеров в залах или от тинейджеров в темных подъездах. Большинство методик работы с энергией, которые приведены в умных книжках, просто переписаны авторами друг у друга, а от того, что ты умеешь правильно бить ногой в чужую голову, смысл жизни в твоей голове никак не обретается. Все это вызвало закономерную волну оттока народа из залов Восточных единоборств (и обратного притока в залы бокса и борьбы), которую я наблюдал на протяжении последних 15 лет. Совершенно не важно, что преподают в зале – бесконтактное айкидо или жесткий киекусинкай и как это преподают. Квалификация тренеров постепенно улучшалась, многие получали специальное спортивное образование (в том числе и я), но количество желающих освоить техники членовредительства постоянно уменьшалось, особенно среди молодежи. Подавляющее количество людей, которые до сих пор ходят в залы составляет мое поколение, которое потратило на это значительную часть своей жизни, либо тех, кто не смог уделить этому достаточное время в своей молодости. Залы Восточных единоборств все более напоминают клубы по интересам для завтрашних, а то и сегодняшних пенсионеров.

Особенно невесело пришлось тем, кто связал с Восточными единоборствами свою жизнь. Наиболее удачливые нашли место в узкой нише профессионального спорта, типа ММА, большинству пришлось искать в преклонных годах новую специальность, а кто-то до сих пор скучает в полупустых залах, считая скудные финансы от тренировки до тренировки. Лично мне повезло, так как у меня была смежная с боевым искусством, но до сих пор востребованная специальность – инструктор по йоге. Как я иногда говорю – «Будет человек в жизни драться, еще вопрос, а спина болит всегда!»

статьи о единоборствах Статьи йоге, боевом искусстве и единоборствах.

Статья поставлена в Интернет 1.01.2020

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt