Д. Ю. Медведев-Барьяхтар
Воинское и боевое и искусство. Часть II
Военная история России.
- Я никогда не слышал, чтобы русские считались знатными фехтовальщиками.
- Возможно потому, что они заняты более подобающим для дворянина делом, чем дуэли?
- И каким же?
- Ну, например, войной. За свою страну.
Р. Злотников «Царь Федор. Орел расправляет крылья» |
В первой части статьи мы говорили о том, что в России развивалось не боевое искусство, а воинское, а также затронули тему военной истории России. Во избежание разногласий и недопонимания стоит еще раз остановиться на том, что подразумевается под терминами "искусство" и "традиция" в контексте данной статьи. Традиция (от лат. traditio - передача) - это устойчивая передача опыта от поколения к поколению в течение длительного времени. Предположим, что в какой-то русской деревне N-ского уезда или в N-ском графстве старой доброй Англии люди сотню-другую лет чистят друг другу физиономии по праздникам, а после пары стопок водки или эля пускают в ход колы из ближайшего забора. Вечерком же после молодецкой забавы некий дедушка, сидя на завалинке, подзывает к себе молодого парня и говорит: "Ты паря, слухай сюды, когда в морду кулаком попасть пытаешься…" Все. Дело сделано. Факт передачи опыта налицо, и, следовательно, мы имеем дело с традицией, но традицией народной.
Однако на серьезный уровень, на уровень боевого искусства, подобная традиция выходит только тогда, когда люди, передающие ее, начинают заниматься делом не раз в полгода вечерком после народного гулянья, а профессионально. Для крестьянина, что русского, что английского, любые виды драки и борьбы всегда останутся чем-то вроде хобби или способа сбросить лишнюю энергию. Хобби дорастает до уровня боевого искусства, когда крестьянин оставляет свою основную профессию (сеять хлеб) и начинает заниматься только преподаванием. Находит учеников, которые со временем сами становятся учителями, продолжая традицию уже не на кустарном, а на профессиональном уровне. Главное условие для качественного скачка - кто-то должен оплачивать труд учителей, содержать и кормить их. Это может быть государство (как было в советском прошлом с самбо), а может быть и заинтересованное население (что и происходит на данный момент). Одним словом, возникновение традиции боевого искусства зависит не столько от желания и энтузиазма отдельных лиц, сколько от требований и запросов общества в данный исторический момент.
До начала XX века русское общество просто не могло
позволить выделить деньги и ресурсы на развитие индивидуального
боевого искусства. Поэтому учителей фехтования в XVIII-XIX вв. выписывали
из Франции. Когда в XX веке ситуация в государстве начала меняться,
и боевое искусство стало востребованным, за серьезной ударной техникой
поехали в Англию, а бросковую привез Ощепков из Японии. С того момента
и началось развитие боевого искусства в России. За рекордно
короткий промежуток времени мы создали свои серьезные школы единоборств, такие как бокс
и борьбу, и, уверен, продолжим создавать в будущем. Энергии русским
людям всегда было не занимать. Просто раньше она уходила в другое
русло - в русло военного искусства. Все ресурсы, как человеческие,
так и материальные шли именно туда. Там и можно найти все то, что
энтузиасты ищут по деревням и весям земли русской. Военное искусство
и в России, и в Советском Союзе было профессией для целой социальной
прослойки. В ней прослеживается и передача традиции от отца к сыну,
и многочисленные школы обучения, начиная от элементарных, типа кадетских
корпусов и Суворовского училища, и заканчивая военными академиями.
И результат был, ведь "достоинство полководца не в расставленных
полках, а в сломленном вражьем хребте". Но как оказывается, для
наших горе - патриотов результаты не так уж и однозначны. Не верим
мы ни себе, ни военной истории России! Разберемся же с количеством
и качеством "сломленных хребтов".
Можно просто выкинуть лозунг "Мы, русские, всегда всех били!". Кидать лозунги мы специалисты высокого класса, но перейдем к фактам. Абсолютно небитых не бывает. Военная история любой страны, в том числе и военная история России, это цепь побед и поражений. Эффективность традиции меряется их соотношением. При этом важен конечный результат войны. Отдельные проигранные или выигранные битвы погоды не делают. Можно проиграть сражение, но выиграть войну. Так в войнах с Наполеоном русская армия была наголову разгромлена под Аустерлицем в 1805 году, понесла тяжелые потери под Прейсиш-Эйлау в 1807 и была оттеснена с позиций под Бородино в 1812. Но война кончилась казаками на улицах Парижа, оставив французам на долгую память кафе "Бистро", произошедшее от русского слова "быстро". Это результат, о котором нужно помнить и которым можно по праву гордиться, все остальное фрагменты военной истории России. Та же Франция с великолепной военной традицией за свою историю имела массу страшных поражений. Французов били англичане под Кресси и Пуатье, пруссаки под Россбахом, союзные армии под Лейпцигом, и снова англичане с пруссаками под Ватерлоо, немцы под Седаном и в 1940 году. Но все это не умаляет французских достижений и многочисленных военных побед.
Все начиналось в XIV веке.
Подробное рассмотрение военной истории России мы начнем с XIV века. Причина достаточно серьезна. Именно в XIII - XIV веках на территории, где мы с вами имеем честь проживать, возникло сообщество людей под названием русские, и образовалось государство Россия. Начинать историю с легендарного прихода Рюрика не совсем правильно. А то становится не очень понятно, почему бы не вести национальный исторический отчет с более древних времен, с тех же арийцев или даже кроманьонцев. Только потому, что мы достоверно не знаем, что там происходило? Но отсутствие информации для логических построений не довод. Аналогично мы должны были бы начинать историю англичан и французов с бриттов и галлов, историю итальянцев с римлян и так далее, вплоть до уже упоминавшихся кроманьонцев. Если пользоваться подобными построениями, то разговор о начале истории того или иного народа вообще теряет смысл. Все равны всем, у всех людей, существующих на данный момент, есть непрерывная линия предков, начиная от гипотетической обезьяны.
Давно установлено, что одно и то же место проживания не делает разные народы одними и теми же. Народ это какой-то определенный склад характера, определенный взгляд на мир, определенная логика исторических поступков. Римлянин отличался от итальянца не только тем, что первый носил тогу и ходил на гладиаторские бои, а второй предпочитает костюм-тройку и футбол по телевизору. Римляне и итальянцы это разный психологический уклад и, как следствие, разное поведение в исторических ситуациях. Если можно говорить о "стандартном" итальянце, то он терпеть не может воевать, очень любит женщин и никуда со своего полуострова переезжать не желает. То есть итальянцы в целом не воинственная, не имперская и очень чувственная нация. У римлян все с точностью наоборот: воинственность, имперские наклонности и низкая чувственность (поздний имперский разврат скорее указывает на разложение системы, чем на склонность характера). Все попытки Муссолини сделать из итальянцев римлян на том основании, что оба народа являлись жителями Аппенинского полуострова, натолкнулись на неприятие и даже сопротивление со стороны всех слоев итальянского общества.
Кстати, язык отражает реальность гораздо четче, чем нам кажется на первый взгляд. Недаром мы говорим Киевская Русь, но Россия, русичи, но русские (аналогично: галлы - французы, бритты - англичане). При кажущейся внешней схожести это разные народы. Мы, русские, так же отличаемся от русичей, как отличаются от них украинцы или белорусы. Все три народа произошли от одного корня и разошлись своими историческими путями. В одной и той же ситуации русичи действуют по одной схеме, а русские совершенно по другой. Образно картину можно представить так. Существует квартира размером с Восточную Европу. До XIII века там жил родитель, после XIII века он квартиру освободил, и три ее комнаты заселили дети, сделав что-то вроде коммуналки. Возможно, что и мы здесь не последние "жильцы".
Войны и военная история России.
Россия рождалась в долгих и ожесточенных войнах. Практически все наши границы были открытыми. Более-менее спокойно стало только на северо-востоке, когда новгородцы вышли к Ледовитому океану. На всех других столетиями лилась наша и чужая кровь. Самыми опасными направлениями были юго-восточное, южное и юго-западное. Соответственно, основные противники ранней военной истории России: Золотая орда, Блистательная Порта и Речь Посполитая, то есть татары, турки и поляки.
Войны на юго-востоке велись с переменным успехом почти 500 лет. Победы и поражения часто сменяли друг друга. Не смотря на то, что вслед за удачными битвами на Воже и Куликовом поле следует поход Тохтамыша и сгоревшая Москва, общий результат: все татарские ханства входят в состав России и там и остаются по настоящий момент. И не нужно недооценивать эти войны. Ханства были наследниками традиций, в том числе и военных, монгольской Золотой Орды, наводившей ужас на благовоспитанную Европу. Татарам в полной мере были присущи и храбрость, и боевая сноровка, и умение воевать.
Позже, а где-то и одновременно с войнами на юго-востоке, началась серия войн на юго-западе с Литвой, а затем с Речью Посполитой. Про татар еще иногда говорят пренебрежительно, что совершенно уж нельзя сказать про поляков. Доблести и гонора там было с лихвой. Польская шляхта воевать умела, что не раз доказывала в сражениях. Поляки били немцев под Грюнвальдом в 1410 году, турок под Веной в 1682 году, дошли даже до Москвы в 1612 году, откуда и были выбиты ополчением Минина и Пожарского. Кстати, при всем героизме наших предков та война окончилась для России неудачно с большими территориальными потерями. Однако, как свидетельствует история, русские - не немцы, и не турки. Побить можно, победить трудно. Результат: Варшава на целое столетие становится русским городом. Посмотрите внимательней на Белорусский вокзал в Москве. До революции это был Варшавский вокзал, и его архитектура стилизована под архитектуру Варшавы аналогично Киевскому, Казанскому, Ленинградскому и Ярославскому вокзалам, стилизованным под соответствующие города Российской империи.
Идем дальше и доходим до Османской империи. Ее размеры говорят сами за себя. Черное море, где мы любим отдыхать в наши дни, было внутренним морем турецкой империи. На Европу турки нагнали такого страху, что европейцы сразу вспомнили монгольские времена. Турецкая армия была, наверное, самой блестящей армией позднего средневековья, славясь организацией, вооружением, боевым духом. И технических новинок, в противоположность татарам, турки не сторонились. Если в настоящий момент современная Турция лишь территориальный обрубок Османской империи, то заслуга в том наших предков, шаг за шагом отжимавших турок на юг и едва не поднявших русский флаг над Стамбулом.
Войны на юго-востоке, юге и юго-западе заканчиваются, но не заканчивается военная история Росссии. Остается Запад или Европа, создавшая лучшую военную машину нового времени. Эстафета военных успехов динамично переходила от одной европейской страны к другой. Немцы, французы, англичане соревновались между собой. Прикинем, какие европейские армии были в то время лучшими.
Начало XVIII века. Время расцвета Швеции, претендующей на власть над всей Северной Европой. Похожий на мальчишку отчаянный король Карл пытается не просто разбить русских, что у него очень даже неплохо получилось под Нарвой, а расколоть русскую империю изнутри, сыграв на разнице между русскими и украинцами. Для справки, желто-голубой украинский флаг ввел в своих войсках гетман Мазепа, взяв за основу цвета шведского королевского дома. Закончились шведские притязания под Полтавой, а в 1811 году русская конница, перейдя по льду Ботнический залив, прямой угрозой Стокгольму заставила шведов отказаться от Финляндии, а заодно и от всех имперских амбиций.
Далее. Железные легионы Фридриха Прусского, спаянные палочной дисциплиной, топчут дороги Европы. "Солдат должен бояться палки капрала больше, чем неприятеля!" - любил говаривать этот полководец. Лучшая армия, надолго ставшая для многих эталоном. К сожалению, и для наших предков. Пруссаки бьют австрийцев, французов и шведов, однако наголову разбиты русскими под Гросс-Егерсдорфом и Кунексдорфом. Русские армии вступают в Кенигсберг (сейчас Калининград), столицу Прусского королевства, и лишь смерть императрицы Елизаветы спасает Фридриха от окончательного разгрома.
Наполеон - настоящий военный гений. Первая и почти удачная попытка создания европейской империи и имперских военных сил. Каждый третий солдат, пересекавший пограничный Неман в 1812 году, был не француз, а немец, итальянец, поляк. Не будем пересказывать известную со школы историю. Зайдите как-нибудь в Кремль и посмотрите на трофейные французские пушки, сложенные на манер поленницы у его стен. Стоит знать, что артиллерия в те времена была очень дорогой, и оставить ее на поле боя, да и еще в таком количестве, означало полный и окончательный разгром. Славу непобедимого полководца, великую армию и европейскую империю Наполеон похоронил на заснеженных просторах нашей Родины.
Осталось добавить к военным триумфам военной истории России Вторую Мировую Войну, когда в очередной раз Россия встала один на один против всей Европы, объединенной на этот раз Гитлером. История повторилась. И красные (не удивляйтесь, именно красные) гитлеровские знамена летели на мостовую к стенам мавзолея. В наши дни стало почти принятым говорить про то, что немцы воевали хорошо, а наши-то, наши.… Сразу согласимся, что немцы воевали действительно хорошо, но русские воевали все-таки лучше. Иначе война закончилась бы не на улицах Берлина, а на улицах Москвы, наши знамена летели бы к стенам Рейхстага, и история пошла бы другим путем.
Ну, как, читатель? Впечатляет военная история России? Для равновесия перечислим и неудачи, ведь непобедимых не бывает, и мы, русские, не исключение.
1237 год. Поход Бату-хана на Северо-восточную Русь. В принципе это еще не Россия, а Русь, но все-таки поражение. Что любопытно. Походов было два. Один на Северо-восточную Русь, будущую Россию, другой в 1240 году на Южную Русь, будущую Украину. В первом походе русские дружины дрались с монголами в поле под Рязанью, под Коломной и на реке Сить и все три раза были разбиты. В 1240 году в поле навстречу монголам просто не вышел никто. Киевские и черниговские дружинники предпочли отсиживаться за крепостными стенами. Так что неудача неудачей, но труса наши предки не праздновали.
Неудачами окончились ливонская война 1558 - 1583 года и война 1604 - 1618 годов. Оба раза победителями были поляки и шведы. И не смотря на проигрыш в войне (не в битве!), русские смогли сохранить за собой последнее слово, о чем мы уже говорили выше, и победа все равно осталась за нами.
Проиграна крымская война 1853-1856 гг. Позорно проиграна! Военный успех союзных англо-французских войск: взята штурмом русская крепость Севастополь в Крыму. Все остальные десанты и атаки (на Камчатке, на Белом море и так далее) отбиты. Невелик, честно говоря, успех, да и Севастополь остался русским.
Русско-японская война 1904 года. Цусима и Мукден - не хочется вспоминать про такие названия, но помнить и знать их надо. Больше будем ценить собственные победы. Во всяком случае, реванш у японцев мы взяли достаточно быстро, уже в 1945 году. Готовились даже к десанту на японские острова, для чего и были заняты острова Кунашир и Итуруп. Именно с этих островов должна была начаться оккупация Японии.
Наконец, добавим к списку поражений военной истории России и Первую Мировую Войну. В военном отношении мы ее вроде бы и не проиграли. Русская армия оказалась готова к войне гораздо лучше советской в 1941, и треть страны за считанные месяцы она не сдала, однако, крушение государственного строя и брестский мир, заключенный советским правительством, можно считать поражением. Армия оказалась "на высоте", а вот государственная машина показала полную непригодность к перегрузкам.
В последнее время стало модным сводить успехи военной истории России к объему армии, типа: русских всегда было больше, чем противников, и все русские победы это торжество числа над умением. Да, русские армии всегда были большими, но чтобы выставить в поле большую армию мало иметь много населения. Толпа людей в поле еще не армия. Армию нужно мобилизовать, вооружить и обучить, подготовить толковых офицеров, обеспечить провиантом и боеприпасами, и так далее, и тому подобное. Если индивидуальный поединок требует концентрации всех сил конкретной личности, то война это, соответственно, концентрация всех сил общества в борьбе за выживание. Победа завоевывается любой ценой: техническим, тактическим и стратегическим преимуществом, ресурсами и союзниками. На войне каждый бросает на чашу весов все, что есть у него в наличии. Смешно надеяться, что если государство может выставить на поле боя двух солдат против одного, оно добровольно упустит такую возможность. Если же ты в чем-то значительно уступаешь противнику, будь то стратегические ресурсы или количество населения, значит, не стоит вообще вступать в схватку, нужно искать другие пути решения проблем. Правило справедливое как для драки, так и для войны. Тот же, кто подобную истину не понимает, рано или поздно сходит с дистанции.
Так, например, Германия это страна, создавшая одну из самых лучших армий в мировой истории. И в Первой, и во Второй Мировых войнах немецкая армия дралась в таком положении, в котором большинство армий просто бы капитулировали. Но, помним, что война это проверка всего государства в целом, и если немецкая армия оказалась в положении войны со всем миром и, естественно, это соревнование проиграла, то плохи те немецкие политики, поставившие государство и армию в такие условия. За неграмотность политиков рассчитывались немецкие солдаты и офицеры на полях сражений, но, в итоге, проиграла вся Германия, представляя в наше время территориальный огрызок империи, основанной Бисмарком - единственным по-настоящему великим немецким политиком.
Теперь для того чтобы реально увидеть, что такое военная история России, подойдите к карте мира и отметьте на ней крайние точки, до которых доходили русские войска. В Европе это будут Стокгольм на севере, Париж на западе и Стамбул на юге. Дальше проведите линию до южной границы Афганистана и прямую до Порт-Артура и до Аляски. Результат: практически вся Евразия помнит русский солдатский сапог на своих дорогах! Кстати, важный момент. Я не реваншист, и не считаю, что если когда-то наши армии маршировали по Евразии, то нужно заниматься этим еще раз. Мир меняется, и все реже политические вопросы решаются с помощью военной силы. Первыми поняли это японцы, записавшие в конституции то, что "Япония навсегда отказывается от военной силы как средства решения международных проблем". Может, поэтому Япония, направив свой потенциал в другое русло, в рекордно короткие сроки стала технической супердержавой, а также развила такие стили боевого искусства как каратэ, дзюдо и дзю-дзюцу, ставшие мировым эталоном. Уверен, что мы способны на большее, если только успеем вовремя перестроиться в этом вечно меняющемся мире.
Начало "Воинское и боевое искусство". Часть I.
Раздел "Каким видом единоборств заняться?"
Статьи о боевом искусстве и единоборствах.
Статья поставлена в интернет 11.12.03