Дмитрий и Наталья Медведевы-Барьяхтар 
Хатха йога для взрослых. Часть I
Взгляд на хатха йогу с одной стороны.
Сказок о хатха йоге сложено не меньше, если не больше, чем о рукопашном бое и единоборствах. В нормальном понимании йог - это загорелый и худой до жалости мужик (а мужик ли, уж больно худой?) с довольной до идиотизма физиономией, сидящий в позе лотоса на гвоздях или часами стоящий на голове на бутылочных осколках. Для сравнения, "сказочный" мастер восточных единоборств - это узкоглазый дедушка с белой козлиной бородкой с отрешенным взглядом в киба-дачи. В изображении обоих персонажей явно видны некоторые параллели: и там, и там обязательна не совсем нормальная наружность, вычурная поза и как последний заключительный штрих, неземная эмоциональность на лице или, наоборот, полное отсутствие эмоциональности там же. Обе картинки настолько же характерны, насколько далеки от реальности. Хатха йогой я занимаюсь более семи лет, но вес у меня нормальный. Правда, фигура стала несколько суше, и загар ложится лучше, но не более того. Ноги сплетать умею, но бутылочными осколками, углями и использованными гвоздями не увлекаюсь. Я же не факир и не мазохист. Что же касается физиономии… Мне сложно судить об этом. Улыбаться люблю, в том числе и во время тренировок, а вот тащиться, когда выкручиваешь себя наподобие полотенца, как-то не очень получается. Чтобы судить не только по себе, скажу, что хатха йога у нас дело семейное. Жена за годы тренировок признаков "классического" йога также не приобрела. Стойкой на голове балуется, но у каждого свои недостатки. Опасаюсь, что со временем проявятся признаки йоги или в нашем национальном варианте - яги, да и возраст потянет на бабу, но будем решать проблемы по мере возникновения. Пока же о насущном.
Группа хатха йоги в зале сложилась, в некотором роде, стихийно. Из-за того, что я тренирую ребят, обучая их премудростям мордобоя, уделять все вечера семье я не мог. Что же делать жене, наблюдая через день, как муж куда-то намыливается, на ночь глядя? Проблема известная всем семьям, в которых кто-то регулярно ходит на тренировки. Можно извести себя и мужа подозрениями, что и делает большинство баб, ох извините, женщин. Можно попытаться выследить дорого и единственного собственноручно, точнее собственноножно, или наняв детектива (тогда дорогой превращается в очень дорогого). Можно назло пойти к подругам обоего пола. Типа, ах если ты так, то и я сидеть и ждать тебя в пустой квартире не буду! Можно просто на все махнуть рукой, в том числе и на себя, дескать: ну, не дано мне женского счастья по вечерам.
Моя жена, девушка во всех отношениях незаурядная, до подозрений или слежки не опустилась, во все тяжкие не ударилась, рукой махать не стала, а решила проблему стратегически, разделив со мной мои вечерние походы в зал. Если бы я преподавал ушу или айкидо, то она вполне могла бы занять почетное и непыльное место инструкторской жены, что часто наблюдается в спортзалах. Однако у меня занимаются жестким вариантом рукопашного боя и женщине, по большому счету, в моей системе тренировок делать нечего. Синяк мужчину украшает, а женщину? Кстати, жена, колбаса упорная, несколько лет все-таки у меня тренировалась и даже заработала вполне заслуженный пояс, после чего сказала с чистой совестью, что это не ее путь, и переключилась на уже упоминавшуюся хатха йогу.
Так какое-то время и продолжалось. Три раза в неделю по вечерам мы закрывали детей одних дома и направлялись вместе на тренировку. Там я преподавал мордобой, а жена накручивала в уголке асаны хатха йоги. Семейная идиллия, так сказать. Заодно, используя подвернувшуюся возможность, я предложил ей в конце моей тренировки вести мини-комплексы хатха йоги для старших поясов, и от души позабавился, наблюдая, как за эти десять минут сдыхали дюжие мужики. Как мне однажды пожаловался один из них, легче полтинник отжиманий в быстром темпе, чем десять минут асан хатха йоги у Наташи. Однажды, обернувшись между отработками, я обнаружил, что кроме моей жены в углу зала обитает еще одно существо женского пола, честно пытающееся повторять за ней ее комплекс. Затем появилась следующая девушка, которая, как моя жена когда-то, не пожелала ждать единственного в одиночестве дома. Потом уже мой ученик, залечивая травму, отправился, как он сам выразился, на переподготовку. Одним словом, с какого-то момента две группы, одна по боевому искусству, а другая по хатха йоге, стали реальностью, принеся с собой и специфические проблемы. Не подумайте плохого, но когда мои мужики, почувствовав женские взгляды, разбили за три минуты спарринга два носа и поставили три синяка, мне как инструктору стало как-то неуютно. С тех пор я старался так гонять моих ребят, а Наташа так грузить своих девчат, чтобы как первым, так и вторым было не до того, чтобы стрелять глазами друг в друга в процессе тренировки.
О хатха йоге писать сложно. Говоря про хатха йогу, нужно учитывать, что каждый вкладывает в этот термин свой смысл, чаще всего основанный на том, что где-то услышал, что-то вычитал, с кем-то поговорил и так далее. Видов, направлений и течений йоги не меньше, если не больше, чем видов и стилей единоборств. При том различать их сложнее, чем понять несведущему в рукопашном бое человеку, чем отличается один вид единоборства от другого. Сам по себе термин "йога" столь же неопределенный, как и термин "кунг-фу", и предполагает столь же свободные толкования. В Индии различают бхакти-йогу или йогу любви, жнани-йогу или йогу знания, карма-йогу или йогу труда, тантра-йогу, раджа-йогу и так далее. Из этого списка понятно, что термин "йога" в Индии можно приложить к любой стороне человеческой деятельности. Хатха йога это йога физического тела. В любом направлении йоги затрагиваются, так или иначе, все стороны человеческого существа, но в названии отражено то, с чего начинается работа. Однако и в хатха йоге хватает собственных направлений и течений, похожих друг на друга настолько же, насколько напоминают друг друга мастер внутреннего стиля тайдзи-цуань и боец внешнего стиля шаолинь-цуань, не смотря на то, что и первый и второй занимаются кунг-фу.
Причина больших разночтений проста: йога путь индивидуального совершенствования, а все мы разные, и чем дальше человек продвигается по этому пути, тем более индивидуальным будет его подход. Так, например, много лет назад, освоив азбуку хатха йоги, я начал обучать жену. Прошло время, и в данный момент можно говорить о том, что у каждого из нас собственная хатха йога, и мы давно перестали спорить по поводу того, чья версия правильнее. Хочу предупредить любого адепта, желающего встать на этот путь. Вы можете начать работать с тренером хатха йоги (иногда говорят гуру, но я так же недолюбливаю этот термин, как и слово сенсей или шифу), но со временем все равно придется идти своей дорогой. И, пожалуй, это единственный шанс прийти туда, куда нужно именно вам, а не туда, куда вас хочет привести гуру.
Если хатха йога индивидуальный путь, то естественно, что для тренировок должен быть мотив, причем личный мотив. Поэтому вместо агитации за здоровый образ жизни, мне легче сказать, почему лично я, по профессии тренер рукопашного боя, начал заниматься этим делом, а не ограничился тренировками, которые сами по себе не легкая задача? Дело в том, что чем дальше я занимался рукопашным боем, тем больше понимал, что без целостной системы развития и подготовки тела это, в некотором роде, тупиковый путь. Можно много знать, не меньше уметь показать, но что толку, если вы не в состоянии применить это в схватке. То есть, с какого-то момента, я почувствовал, что тело накладывает ограничения на то, что я делаю в бою с реальным противником. Как компьютер устаревшей модели не тянет новую игрушку. Что называется, и хотел бы, да не получается! Возникла необходимость в апгрейде, или, переводя на русский язык, в целостной системе, дающей возможность улучшить качественные характеристики тела.
Кроме этого была еще одна причина. Мне к тому времени было под тридцать лет. Еду на тренировку, прислушиваюсь к себе и понимаю, что мне не очень хочется двигаться. Ну, двигаться еще куда ни шло, а вот прыгать явно неохота. "Ну не восемнадцать мне лет и даже не двадцать пять", - заползла в голову подлая мысль, - "отпрыгал свое и хватит. Против времени не попрешь!" Однако следующая мысль была более трезвой: если в тридцатник уже прыгать не хочется, что же будет со мной лет через десять - пятнадцать? Стану классическим руководителем на тренировке, то есть руками водить еще смогу, а больше ни, ни… Вот с этих двух причин и началось мое увлечение таким экзотическим для тренера рукопашного боя занятием как хатха йога. Кстати, могу доложить о конкретном результате. К собственному телу претензий больше не имею и подлые мыслишки о том, как бы сегодня попрыгать (или в партере покататься) поменьше в голову не лезут. До энергетических ударов так пока, слава Богу, и не дошел, но, если нужно, вполне могу в спарринге загонять двадцатилетнего парня. Иногда даже прикидываешь: "Ну, зачем на обострение схватки идти, когда через минуту-другую он сам сдохнет! Бери тогда его голыми руками (естественно в переносном смысле, так как руки у нас и так пустые)". Впрочем, это были мои мотивы для тренировок по хатха йоге. Думаю, для того чтобы начинать такое дело, у вас должны быть собственные причины. И чем лучше вы их поймете и сформулируете, тем большая вероятность того, что вас ждет успех, а не очередная растрата сил и денег.
Почему выбор пал именно на хатха йогу? Есть же тренажеры или более стандартный для залов единоборств ци-гун? Сложились два фактора. В первую очередь я тренер, то есть привык работать со своим телом на полную катушку. С этой точки зрения ци-гун с его долгим однообразным стоянием в статических положениях был для меня, наверное, скучноватым занятием. В столбе, например, неплохо укрепляются мышцы ног, спины и таза, но это слишком узкий подход. К тому же мышцы нужно не только сокращать, работы на сокращение мне хватало и в зале. Для равномерного развития мышцы нужно также растягивать. В противном случае человека ждет постоянное перенапряжение, мышцы и связки теряют свою эластичность и… человек двигается так, как и положено его возрасту, то есть все больше напоминая робота, которого забыли вовремя смазать.
Во-вторых, мне хотелось найти систему, которая работала бы не только на тело, но и на энергетику, причем работала бы естественно. Занимаясь хатха йогой, вы можете верить в энергетику или не верить. Это ваши личные половые сложности. Более того, лучше тренироваться получается у скептиков, так как они не занимаются фантазированием. Проходит год-другой занятий, и энергию начинают чувствовать все, практически независимо от первоначальных установок. Так, например, моя жена, начав заниматься, с порога отмела все мои разговоры про то, что в такой-то асане хатха йоги прорабатывается тот или иной энергетический поток. "Не пудри мне мозги, милый!" - это, пожалуй, наиболее мягкое из ее высказываний того периода. Прошло время, и я, слушая ее лекции перед группой хатха йоги в зале, получил все основания для того, чтобы позлорадствовать на тему того, что кто-то когда-то…
В конечном итоге хатха йога для нас стала не только методом работы с телом, не только способом набора энергии, но и той базой, с которой мы начали пересматривать отношение к миру, искать нашу точку зрения на все процессы и события. В чем-то мы отталкивались от Кастанеды. Но только отталкивались! Смешно наблюдать за теми, кто строит из себя мексиканского воина на пути знания. С таким же успехом народ изображает хоббитов и эльфов на толкиенистких тусовках. В их искренность я верю не больше, чем в то, что действительно встречу в подмосковных лесах, по которым я немало в свое время пошатался, живого хоббита или индейца яки (племя дона Хуана). В хатха йоге же, в отличие от вышеупомянутых игр, заложена железная логика. Тело - низший уровень разума. Качественно изменяя тело, мы меняем собственную психику. Изменяя психику, изменяем отношение к окружающему миру. Меняя отношение к миру, мы изменяем и сам мир вокруг себя.
Окончание "Хатха йога для взрослых. Часть II"
Раздел "Физическая подготовка для рукопашного боя и единоборств."
Статьи о разном.
Статья поставлена в интернет 25.05.2010