Ударить, пусть слабо, может любой идиот,
бросить - только боец с навыком борьбы.
Истина от инструктора по мордобою.
Техника борьбы вторая необходимая часть наших тренировок по рукопопашному бою в Москве, так как борьба - основное средство в схватке на дистанции захвата, то есть там, где техника любого ударного единоборства заканчивается. Захват блокирует большую часть ударов и, даже если удар нанесен, не дает вложиться в полную силу. Бойцу, не обладающему навыками работы в захвате, не знающему техники борьбы и не умеющему устойчиво стоять на ногах и в такой ситуации много не светит.
Бросок, в отличие от удара, движение искусственное, порожденное опытом и разумом. Поднять в воздух и бросить на пол в схватке противника своего веса интуитивно не получится. Еще больше это касается борьбы в партере. Импровизировать болевой или удушающий невозможно (максимум, на что хватает воображения неподготовленного человека - это вцепиться в горло противника). Тем опаснее борцы в схватках. Ударить, пусть слабо, может любой человек, бросить - только боец с навыком техники борьбы.
Техника борьбы включает в себя два основных блока:
Борьба в стойке в рукопашном бое может иметь две цели. Если боец оторвал противника от пола и бросил хотя бы с высоты собственного таза, то падение на жесткую поверхность без навыков самостраховки вполне может привести к тяжелой травме, вполне сравнимой по воздействию с нокаутирующим ударом. Однако, поднять 70 - 80 кг живого веса задача не из легких, в прямом и переносном смысле. Поэтому есть и второй вариант бросков, целью которых является перевод противника в партер с последующим "дожиманием" болевым или удушающим.
Минимально необходимая программа бросков состоит из 8 приемов:
бросок через плечо
передняя подножка
задняя подножка
бросок через грудь
проход в ноги
бросок с упором ноги в живот
подсечка на пятке.
бросок с захватом ноги
В методику отработки техники борьбы заложено железное правило: противник, когда его пытаются бросить, всегда сопротивляется. Нужно знать и на практике чувствовать, как и благодаря чему человек держит равновесие и как его теряет, понимать, что такое инерция движения. Поэтому техника борьбы, возможно, наиболее сложная часть рукопашного боя и на ее отработку требуется около 3 - 4 лет тренировок. Долго, нудно и тяжело? Сколько потратите, столько и получите. Умение действовать в захвате и устойчиво стоять на ногах особенно часто пригождается в ситуациях самообороны на улице, когда для ударов может не быть ни места, ни времени.
Кроме техники борьбы в стойке в необходимый арсенал приемов рукопашного боя обязательно входят болевые и удушающие приемы в партере. Человек существо очень неустойчивое, его легко свалить на пол. На полу трудно применять ударную технику из-за большой площади соприкосновения с полом и телом противника. Поэтому в партере основной упор делается на болевых и удушающих приемах.
Техника борьбы в партере сгруппирована исходя из основных положений:
гард или положение когда один боец лежит на спине, а второй находится со стороны ног,
маунт или положение, когда один боец оседлал другого
удержание поперек
боковое удержание
удушения со спины и сверху.
В каждом из этих положений разбираются как действия атакующего, так и защищающегося. Примерный срок, за который осваивается борьба в партере - 2 года тренировок.
И еще одна интересная методическая особенность рукопашного боя. При отработке ударной техники в зале всегда приходится немного себя сдерживать, чтобы не повредить партнера. Броски, болевые и удушающие проводятся в полную силу вне зависимости от того, зал это или нет. Поэтому, как это ни странно звучит, навыки техники борьбы легче перенести в ситуацию уличного боя.