Фото по рукопашному бою и самообороне - 1.
Вот только не спрашивайте меня, что может объяснять инструктор рукопашного боя такими жестами!!! Не поверите - не знаю. Сутки ходил, все пытался вспомнить, что о чем я там говорил. Так до сих пор и не знаю)))).
Правильный гард это не просто защита - гард это капкан, в который, оказавшись на полу в рукопашном бою, можно поймать атакующего. И не думайте, что гард нужен только спортсменам на тренировке в зале. Гард это необходимая техника для любого стиля самообороны на улице.

За долгие годы тренировок по рукопашному бою я понял одну важную вещь: не бойтесь агрессивных бойцов. Чаще всего агрессивность прикрывает неуверенность в себе. Бойтесь спокойных и внимательных. Когда противника переполняют эмоции, он действует опасно, но шаблонно. Если же боец в бою спокоен и внимателен, он видит мои ошибки и делает выводы. А вот это реально опасно.
- Иди сюда, побеседуем по душам.
- А может для начала нож спрячешь???
Два притопа, три прихлопа... гуляй душа отсюда и до вечера!!! Кто сказал, что наш стиль не русский??? Русской душе кимоно не помеха!!!
Первое качество психики бойца - устойчивость к агрессии, шире к любому внешнему воздействию. Схватка в рукопашном бое (даже спортивная) это не та ситуация, где идут на компромисс. А противник это не абстрактная проблема, и не экран компьютера, а конкретный человек, которого вам надо победить здесь и сейчас. И, глядя в его глаза, вы понимаете, что он сделает все, чтобы у вас ничего не вышло. Человек на человека, умение на умение, характер на характер.

Кросс или встречный удар через руку противника в боксе бился вкрест руки, от чего и получил свое название cross - крест. Аналогично crossroad - перекресток, или sign of cross - знак креста.
Упражнение из арсенала техники самообороны от ножа. По хлопку инструктора надо первому взять лежащий на земле нож и "воткнуть" его в противника. Единственное условие - ударную технику не применять.
Весь смысл данного упражнения в том, что когда человек в состоянии стресса достает нож на улице, он часто падает (руки-то дрожат!) Значит полезным будет умение контролировать упавшее оружие или добраться до него первым самому.
Редкий случай. При отработке самообороны в группе 2 - 1 (пара против одного) бойцы в равной весовой категории.
Иногда в технике рукопашного боя имеют значение мелочи. Так, старясь погасить инерцию удара, боец двигает ладонь вперед для защиты и... открывается для атаки боковым ударом из бокового коридора.
P.S. Как не двигая руки погасить силу удара? Приходите в зал, покажем и научим.
Продолжение " Фото по рукопашному бою и самообороне - 2"
Вернуться в раздел "Фото с наших тренировок по рукопашному бою и самообороне."