light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

рукопашный бой и самооборона Блог на тему рукопашного боя, самообороны - 1

Йога и здоровье.

В йогу, как правило, приходят за здоровьем. Действительно ни в одном виде физической культуры здоровью не уделяется столько внимания: работа с позвоночником, с кровообращением, с дыханием и так далее. Спорт тоже дает здоровье, но цель у спорта не здоровье само по себе, а спортивный результат. Однако, изначально в йоге здоровье тоже не является целью. В Индии смысл йоги был в работе с сознанием и психикой. Тогда почему такое внимание уделяется именно здоровью? Причин несколько:

  • Привычная греческая истина: "в здоровом теле здоровый дух", правда мне больше нравится буддистский вариант: "тело низший уровень разума" или, если перефразировать, "разум высший уровень тела" Болезни тела, так или иначе, влияют на нашу психику.
  • Есть такая пирамида потребностей Маслоу. По ней человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. Голодному, мерзнущему или больному человеку не до работы с сознанием.
  • На любые серьезные сдвиги в сознании нужно время - годы, а то и десятки лет. Поэтому прогресс в перестройке сознания зависит подчас от такой банальной вещи как долголетие человека.

3.10.2012

 

Учитель и ученик.

На Восток учитель величина абсолютная. Что-то вроде "первый после господа Бога". Портрет учителя вешали на стену зала (айкидоки вешают до сих пор), учителю молились, в более ранние периоды учителю приносились жертвы. Сама мысль о том, чтобы превзойти учителя для восточного ученика выглядит кощунственной. Все равно, что превзойти бога.

Мы - русские, не китайцы и не японцы. Выскажу страшную для восточников мысль. Если ученик учителя не превзошел, то ни первый, ни второй гроша ломанного не стоят. Как идет процесс формирования системы, общий как для боевого искусства, так и для любой другой отрасли человеческой деятельности? Есть какое-то множество навыков, из которых по определенному критерию нужно отобрать необходимые. Задача боевого искусства - подготовить человека к критической ситуации. Техник и приемов много, но из них нужно отобрать те, которые действительно работают. Добросовестно относящийся к своему делу инструктор тратит годы на то, чтобы разобраться, что приносит победу в схватке, а что просто занимает время на тренировке. Ученик, идущий следом, не повторяет путь учителя шаг в шаг, а изучает только то, что дает реальный результат. Значит, он экономит самое важное в этом мире - время. Сэкономив время, талантливый ученик просто обязан пройти дальше учителя.

26.09.2012

 

Сложность приема и надежность.

Приемы бывают разные. Менее эффективные и более эффективные. Прямой удар ногой уступает по силе вложения удару пяткой с разворота. Обычная подножка менее травматична, чем бросок с болевым захватом за кисть. Вот только и удар пяткой с разворота и бросок с болевым захватом за кисть очень сложные приемы. А у сложных приемов свои проблемы:

  • Их дольше приходится разучивать. Следовательно меньше времени остается на приобретение опыта при использовании этого приема в схватке
  • Выполняя сложный прием в бою, особенно в состоянии аффекта, легче ошибиться.
  • Чем сложнее прием, тем легче опытному противнику найти момент для контратаки

Есть уровень, когда приемы настолько сложны, что это перевешивает их эффективность и делает практически неприменимыми в схватке. Классический пример – бросковая техника айкидо.

19.09.2012

 

САМБО

В наше время самбо стали называть "русским боевым искусством". Вот только русского там, мягко сказать, мало. История самбо началась в... 1911 году в Японии, когда русского мальчика Василия Ощепкова воспитанного при православной миссии в Токио приняли в Кадокан, центральную школу дзюдо. В 1913 году Василий одним из первых европейцев получает первую мастерскую степень. В 1914 году Ощепков организовывает первую секцию по «дзюу-до» в России. В 30-х годах занимается популяризацией дзюдо (разрабатывает комплекс самообороны для ГТО, преподает на военном факультете при Московском институте физкультуры и так далее).

В 1937 году один из его учеников, Анатолий Харлампиев, пишет в НКВД донос, что Ощепков является японским шпионом. Ощепкова арестовывают и он умирает в тюрьме. Харлампиев изобретает новое название - самбо или САMооборона Без Оружия. В лучших традициях лозунга "пролетарии всех стран соединяйтесь" конструируется легенда, по которой самбо есть результат совместного творчества пролетариев из разных республик Советского Союза, в основном Кавказа и Средней Азии (кстати, про русских там ни слова). По понятным причинам особенно часто подчеркивалась роль грузинской чидаобы.

Вот такое "русское боевое искусство".

11.09.2012

 

Чем опасны борцы?

Чем опасны борцы на улице? Вот с ударниками все понятно. Врезал свингом в челюсть и пол челюсти нет. А борцы?

Арсенал борцов не так безобиден как кажется на первый взгляд. Любой амплитудный бросок с падением на жесткую поверхность может закончиться очень плачевно. Кроме этого есть еще болевые приемы, которые приводят к травме сустава и удушающие, которыми вообще можно отправить человека в реанимацию.

Арсенал бросковых стилей лучше поддается отработке. Ударники на тренировках всегда немного жалеют друг друга, если же борец взял захват, то он в любом случае вкладывается в бросок "на полную катушку". В результате на улице борцу не приходится прилагать усилий для того, чтобы адаптировать свою технику к новым условиям. Одним словом "мастера спорта по борьбе может победить только мастер спорта по стрельбе".

5.09.2012

 

Гипотонус и гипертонус.

Тонус это оптимальная готовность мышц к совершению работы. Гипотонус это состояние, когда мышцы не способны развить необходимую мощность, гипертонус – наоборот, когда мышцы не могут расслабиться.

Гипотонус это нормальное состояние 9 из 10 современных людей. Понятно, что пока человек живет в городе это не очень сказывается, но любая критическая ситуация (не обязательно конфликт) и гипотонус может стать серьезной проблемой. Кроме этого гипотонус это хроническая недогрузка внутренних органов, которые обеспечивают мышцы всем необходимым. А когда органы не задействованы в полной мере, они начинают болеть.

Гипертонус это обратная ситуация. Мышцы теряют способность к расслаблению и постоянно требуют питания и кислорода. Внутренние органы работают на пределе своей мощности, из-за чего идет гипертрофированное развитие органов брюшной полости и увеличение толщины стенок сердечной мышцы (так называемое «спортивное сердце»)

31.08.2012

 

Уличный бой и спортивный бой.

В последнее время люди все чаще хотят заниматься уличным боем, а не спортом. Чем же отличается одно от другого? В самом простом варианте считается, что спорт это ограничения, а уличный бой без. То есть на улице можно бить удары в глаза, горло, пах, а в зале нельзя. Господа, вспомните, сколько раз вы дрались в жизни? А сколько раз били противника в глаз пальцем? Рискну предположить, что ни разу. Почему?

Критические зоны не позволяют отрабатывать прием в полную силу. Можно только обозначить. А на улице думать сложно. Остается простой, отработанный до автоматизма, навык. Отсюда легче применить тот прием, который можно отработать и применить в спарринге в зале. Тем более, что боксерский удар или бросок опытного борца ломают противника не менее серьезно, чем удары в горло, глаза, пах. Поэтому разница в технике между спортивным и уличным боем не такая принципиальная. Основные отличия в следующим: психика - на улице перед боем наезжают, тактика - схватка проходит не в зале, группа - противников может быть больше, чем один, подручные предметы - всегда учитывайте, что у атакующих могут быть "заначки" в карманах.

28.08.2012

 

Русский рукопашный бой.

Сначала в нашу страну пришло японское каратэ, за ним китайское ушу, после корейское таэквондо, вьетнамские стили и так далее. Естественно возник вопрос: а как же мы, русские? Мы, что, хуже? Появились русские стили: славяно-горица, стиль Кадочникова, хорс, буза и так далее, каждый из которых претендует на "истинно русскую систему". Все это очень хорошо, но при этом один русский стиль похож на другой как слон на бегемота. И дело не в том, что одни в камуфляже, а другие в косоворотках. У "истинно русских систем" разные динамики движения.

Чтобы серьезно разобраться с национальным вопросом надо понять: существует ли русская математика, английская математика, китайская математика в которых на один и тот же вопрос имелись бы разные ответы. Естественно нет. 2+2 будет 4 вне зависимости от того, где решается этот пример.

Аналогично прием это оптимальное решение двигательной задачи на основе биомеханики человеческого тела. Таких решений не может быть много, как не существует двух траекторий по которым можно нанести прямой удар. Правда есть русская школа математики или химии. В школе определенные методические подходы, открыты общие закономерности (таблица Менделеева) и так далее. Опираться же на национальный элемент в боевом искусстве все равно, что проектировать танк исходя из традиций славянской культуры. Ну, типа, поставить на шасси деревянный сруб.

25.08.2012

 

Цель боя.

Мы занимаемся рукопашным боем. Более поэтично – боевое искусство, по простонародному выражению – мордобой. Как ни называй, суть одна, как и одна цель наших тренировок - победа в схватке с противником. Какой прием может привести к победе? Тот, который не дает противнику возможности продолжать бой. При этом прием должен быть прост и доступен для отработки. Так, например, удар в глаза или в пах эффективен, но отработать их до автоматизма не получится. Итак:

  • Удар, но не любой, а нокдаун в голову, либо по корпусу
  • Удушающий или болевой на сустав
  • Бросок, если противники поднят выше уровня пояса.

В принципе, вся остальная техника всего лишь средство для того, чтобы провести необходимый прием.

25.08.2012

 

КПД методики.

Методика это последовательность действий, приводящая к определенному результату. У методики обязательно должна быть:

  • цель, то есть то, что мы хотим получить
  • сроки реализации, то есть когда ждать результата
  • вероятность получения результата, так как никакая методика не дает 100% гарантии достижения цели.

Цель боевого искусства общая – подготовить человека к критической ситуации, то есть получить бойца. При этом в разных стилях различаются сроки и вероятность результата. Само собой, если есть техника, на ней кто-то может работать и в любом стиле может появиться боец. Но… в айкидо примерно из 100 человек через 10 лет 1 сможет вести бой. В боксе и борьбе из 10 человек за год готовят 6 хороших бойцов. Это и называется КПД системы. То есть бойцы есть в принципе в любом стиле, вопрос в том, сколько и за какие сроки?

17.08.2012

рукопашный бой и самооборона Вернуться в раздел "Блог на тему рукопашного боя и самообороны"

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt