light Главная light Почта light Карта сайта light Тел. 8-495-395-60-36 Тел. 8-916-228-33-18
slogan
name
     
Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

рукопашный бой и самооборона Блог на тему рукопашного боя и самообороны - 2.

 

Зал и улица.

Основная наша задача подготовить бойца к критической ситуации на улице. Закономерный вопрос - чем отличается драка на улице от ситуации в зале. Варианты ответов:

  • На улице нет ровной поверхности. - Действительно иногда нет. А если драка приключилась на асфальте? - На улице жестко, а в зале маты - Бывает и жестко. А если выпал снег? Тогда может быть и мягко.
  • На улице нет правил, могут ударить в глаза или пах - Правил нет, но почему-то в глаза бьют редко. Как правило, в челюсть или нос, пытаются завалить и так далее.
  • Могут вытащить что-то из кармана (нож и тому подобное) - могут вытащить, а могут и не вытащить. Карманы бывают и пустыми.
  • Некому остановить драку - А прохожие часто разнимают дерущихся.
  • На улице человек незнакомый - На соревнованиях тоже незнакомый

Все перечисленные варианты имеют место быть, но могут и не случиться. Чем же всегда отличается улица от зала? Тем, что на улице противники не спаррингуются, а пытаются так или иначе психологически подавить друг друга. Удары или броски это лишь средство. Из-за этого давления человек на улице находится в состоянии стресса. Стресс же, в первую очередь, понижает возможность логического мышления. Если человек пытается действовать по схеме: "Давай ка я его сначала пальцем в глаз, затем в пах, а потом..." у него, скорее всего, ничего не получится. На улице проходят только те приемы, которые отработаны до автоматизма, не важно удары или броски.

17.01.2013

 

Комбинаторика системы.

Восточные системы отличаются от западных не только тем, что одни носят кимоно, а другие - нет. В восточных стилях ставка делалась на широту технического арсенала при слабой проработке связи между приемами. Удары, как и броски считали на сотню ("108 бросков дзю-дзюцу", хапкидо - искусство 1000 ударов ногами и так далее). Наоборот на Западе количество элементов системы пытались сократить до минимума (бокс - три удара, прямой, боковой и снизу), а вот их комбинаторику, то есть связки развить до максимума.

Что эффективнее однозначно решить сложно, но есть исторический пример. Дзигоро Кано, создавая дзюдо, выделил всего 40 основных бросков (что для востока уже нонсенс), но уделил много внимания проработке связок и переходов с одного броска на другой. Результат был однозначным. В 1886 году Министерством просвещения Японии был организован специальный турнир, целью которого было определение лучшей школы, методику которой намеревались включить в школьные программы и взять на вооружение в полицию. В финале встретились представители школы дзюдо Дзигоро Кано и воспитанники школы дзю-дзютсу мастера Тоцука. Из 15 лучших воспитанников школ, заявленных на участие в турнире, 13 дзюдоистов одержали чистые победы и лишь двое свели поединки вничью!

11.01.2013

 

Ратник и холоп.

Читайте здесь

 

Берсерки.

Берсерки это воины впадавшие на поле боя в боевое безумие. Очень любят говорить о подобном состоянии русские стилисты. Правда, берсерки это скандинавский феномен, на Руси как-то особенно не известный, но русских стилистов это не смущает. Уж очень хочется впасть в состояние и без всяких технических премудростей "порвать всех встречных-поперечных". К сожалению, кое-что при этом упускается.

  • "Боевое безумие" термин нашего времени. Для современников берсерк, это воин одержимый в бою духом медведя (бер - медведь в германских языках). Кстати, были еще ульфхеднары, войны одержимые духом волка. Уже из названия ясно, что мы имеем дело с языческим культом. Воспроизвести его в современных условиях его вряд ли удастся в силу разницы условий жизни и менталитета язычников скандинавов и жителей современного мегаполиса.
  • Берсерками становились не новички, а опытные воины. То есть с техникой владения оружием у них все было "на уровне". Наши же "стилисты", как правило, пытаются восполнить именно недостаток техники. Кроме того, воин, по определению, очень устойчив психологически и для вхождения в нужное состояние берсерки перед боем пили настой или отвар из мухоморов. Проще говоря, не гнушались наркотиками.
  • Впадающий в боевое безумие воин не отдавал себе отчета в своих действиях и не различал на поле боя своих и чужих. Поэтому берсерки сражались только в одиночку. Убийство на поле боя естественно, но за те же действия в современном мире придется отвечать по уголовному кодексу.
  • Однажды съехавшая крыша имеет особенность съезжать и дальше. И не только на поле боя. Поэтому в мирное время берсерков держали вдалеке от крупных поселений в скитах или хуторах. То есть берсерки и ульфхеднары были социально неадекватны. Наши русские стилисты хотят вечером драться как берсерки, а утром на работу отправляться. Что называется и рыбку съесть и...

26.11.2012

 

Техника защиты.

Все приемы защиты в ударной технике можно свести к следующим вариантам:

  • Сбив или блокирование. В этом случае мы как-то воздействуем на летящую к нам конечность (руку или ногу) с целью отклонить ее траекторию в сторону. Это, пожалуй, самое естественное из защитных движений. Минус блокирования в том, что отклонить удар в который вложено тело не так просто. Кроме того, блок открывает больше чем закрывает и если противник работает сериями ударов то второй третий удар, как правило, проходят в цель.
  • Подставка. Мы подставляем под кулак или стопу противника ту часть тела, которая способна выдержать удар. Например, ладонь или лоб при прямом ударе, плечо под боковой удар, предплечье при ударе в корпус. Плюс данной защиты в том, что она очень экономна и делается минимальным движением. Руки не разбрасываются, как в предыдущем варианте. Минус в том, что мы все-таки получаем удар, хоть и по крепким частям собственного тела.
  • Уход. Мы убираем с траектории удара атакованный участок своего тела. Сюда относятся все уклоны, нырки, уходы и так далее. Наиболее эффективный вид защиты. Противник, не найдя нас в нужном месте, может провалиться в удар, что создает условия для контратаки. Однако, сложность этой защиты в том, что нужно четко чувствовать момент и траекторию атаки. А опытный противник всегда маскирует основную атаку финтами и пробными ударами.

21.09.2012

 

Бросок.

Японские иероглифы "Дзю-до" переводятся как "путь мягкости" в смысле того, что для того чтобы выиграть нужно поддаться противнику, поймать его движение. В Греции богом покровителем борцов считался Гермес. Бог, по совместительству, торговли и обмана. То есть греки были уверены, что в борьбе, как и в торговле, без обмана никак. При всей разнице подходов здесь есть одно общее зерно. Бросок очень энергоемкое движение, то есть поднять и бросить противника даже своего веса задача сложная. Значит нужно не бороться с силой противника, а обратить ее себе на пользу, поймав импульс его движения и, присоединив к нему свой, провести бросок. В айкидо эту здравую, в общем, идею довели до абсурда, заявив, что своей силы вообще не нужно. Достаточно пользоваться только силой противника.

20.11.2012

 

Что было первично?

Спор о том, что было первично - удар или бросок напоминает дискуссию о том, что было раньше - курица или яйцо. Что было первично? Сначала человек сообразил, что противника можно ударить, а затем свалить на землю, или сначала свалить, а потом ударить.

6.11.2012

 

Происхождение бросковых стилей.

Бросковые стили характерны для воинской традиции. Дело в том, что на дистанции воин сражается оружием. Если в руках меч или копье никто не будет бить кулаком. Но при столкновении двух пехотных подразделений может возникнуть ситуация, когда дистанция между сражающимися сокращается до плотной. В такой ситуации оружием действовать затруднительно и в ход шли захваты, броски, сбивы на землю. Партера не знали. Упавший под ноги скорее всего будет либо добит сверху, либо просто затоптан. По одной из теорий именно отсюда и берут начало многочисленные стили борьбы на поясах. Дело в том, что пояс на который вешается оружие примененный атрибут снаряжения воина (кстати до наших дней). Именно за пояс всего удобнее было захватить воина в бою и бросить на землю.

6.11.2012

 

Сроки отработки приемов.

Часто приходится слышать, что восточные стили отличаются от западных тем, что в них на освоение приемов требуется больше времени. В боксе удар ставится примерно за год, а в ушу или каратэ и пяти лет бывает мало. Вот только сам по себе срок отработки еще не плюс. Представьте, что вы приходите в салон за машиной и вам предлагают машины за 10000 и 50000$ Естественный вопрос: если я плачу в пять раз больше, то за что? Но если я отрабатываю прием в пять раз дольше, то, надо полагать, он в пять раз эффективнее? Вот только особой эффективности восточных техник как-то не заметно.

Кроме этого прием это не самоцель. Цель техники - победа в схватке. Мало уметь сделать бросок или удар. Нужно научиться в бою чувствовать момент когда его можно применить, а затем уметь создавать необходимую ситуацию. Завязывать прием в связки с другими и иметь запасной ход на случай если прием не удался и так далее. Проще говоря, нужен опыт применения приема в бою. В боксе и борьбе все понятно. Год - другой на изучение базовой техники а затем годы и годы на накопление боевого опыта. Когда приобретать опыт при восточных сроках освоения приемов не понятно.

27.10.2012

 

Количество и качество ударов.

В ударной технике есть две крайности. Первую можно охарактеризовать как "дам один раз и он рассыплется". То есть боец рассчитывает одним единственным ударом положить противника. Но вероятность того, что подготовленный боец пропустит один удар очень мала. Чтобы преодолеть защиту нужны серии ударов. Как говорится "хочешь чтобы удары проходили - их нужно бить" и не один.

Вторая крайность - "сейчас я ему навешаю много-много"... и он снова рассыплется. Тоже не получится. Человек крепкое существо и способен перенести достаточное количество воздействий средней силы, в том числе и ударного характера, без особого вреда.

Истина лежит, как всегда, посередине. Чтобы противник ослабил защиту, нужны финты и серии ударов. Но когда противник отркрылся требуется поставленный и отработанный удар, который способен отправить его в нокдаун.

8.10.2012

рукопашный бой и самооборона Вернуться в раздел "Блог на тему рукопашного боя и самообороны"

 

     
 
Rambler's Top100
copyright © 2009 created by sagitt