Блог на тему рукопашного боя и самообороны- 4
Человеку очень хочется, чтобы мир был справедлив. Чтобы за зло наказывалось, а добро вознаграждалось. К сожалению, так получается далеко не всегда. Мы пытаемся внести в эту несправедливость нотку логики через понятие греха и воздаяния. Сделал зло - получи кару в той или иной форме, сделал добро - будет и воздаяние. Когда и первое и второе запаздывает, прибегают к объяснению "бог (судьба) испытывает", но почему одного испытывает и жестоко, а другого нет? Очень избирательный подход у Господа. К сожалению, в эту схему никак не укладывается больной от рождения ребенок или молодой парень потерявшего ноги на войне на которую он не стремился. По факту, мы все рождаемся разными, с различными исходными потенциалами физических, интеллектуальных, финансовых данных. Также по-разному могут складываться и наши судьбы - одному дается, у другого отнимается. Понимая эту несправедливость, люди изобрели к жизни уравновешивающую добавку в виде загробного существования. Если плохо сейчас - будет хорошо потом, если не здесь, так за краем жизни. Правда, наиболее логично это получилось не у христианства, а у буддизма. Очень часто человек страдает не успев сделать ни одного греха, как больной от рождения ребенок. И слабое утешение тому, кто не успел толком пожить и походить на своих ногах, что за пределами этого мира его ждет рай. В буддизме человек страдает потому, что неправильно жил в прошлой жизни и имеет шанс жить счастливо в будущей. По крайней мере, формальная логика соблюдена. Может быть... может быть... А может быть и то, что мир просто не обязан соответствовать нашим понятиям справедливости. Либо его справедливость никак не совпадает с человеческой. По настоящему же справедлива в этой жизни только смерть, которая уравнивает всех, вне зависимости от рождения и пройденного за жизнь пути.
25.06.2013
Человек в нашей культуре, по умолчанию, считается хозяином своей судьбы. Хотя, по факту, мы мало что можем изменить. В наших интересах сделать жизнь длиннее, но не в нашей власти. В нашей власти сделать жизнь короче, но не в наших интересах. Остается лишь прожить ее тем или иным образом.
20.06.2013
Все знают, что такое маятник. Если его качнуть в одну сторону, то затем он на инерции откачивается в другую. Попробуем применить это знание к человеку. Организм находится в состоянии гомеостаза, то есть равновесия. Это равновесие зависит от всего, то есть от питания, от ритма жизни, от сна, от психики и так далее. Нам может не нравится это равновесие, но оно есть. Впрочем, как правило, человека его состояние не устраивает. Например, его не устраивает избыточный вес и он садится на диету для того, чтобы его снизить. То есть пытается отвести маятник от состояния равновесия в сторону. Но диета на то и диета, что, в определенный момент времени, человек возвращается к обычному ритму питания. Что получается дальше? Правильно - откачивание веса в другую сторону. Или женщины по весне бросаются в спортзалы чтобы подтянуть форму к летнему сезону и покрасоваться на улицах. Но по осени можно будет расслабиться и маятник физической формы откачивается в обратную сторону. Поэтому, просто изменить свое состояние мало. Надо чтобы новое положение стало естественным, а это гораздо сложнее.
16.06.2013
"Нет пророка в своем отечестве" - сказал Иисус Христос более двух тысяч лет назад. Особенно же люди не любят мрачные пророчества и, естественно, изрекающих их пророков. Но для того, чтобы заглянуть в завтрашний день не обязательно быть пророком. Достаточно знать факты истории и на их основе прогнозировать будущее развитие событий. И прогноз этот далеко не всегда радует.
В XIX веке, на пике белой цивилизации, мир был поделен между европейскими державами. Великобритания, Франция, Германия, Россия спорили между собой, кому будет принадлежать та или иная территория и делили сферы влияния там, где, из-за столкновения интересов двух стран, уцелели местные режимы. Так Россия с Великобританией делили Персию. России достался север, англичанам - юг страны. Мнение самих персов никого не интересовало. Когда в 1905 году Япония выиграла войну у России, во всем мире был шок, так как впервые азиатская страна смогла победить европейскую державу. Прошло немного более 100 лет и невооруженным глазом можно заметить тенденцию снижения экономической, политической и военной мощи белой цивилизации. Китай, Индия, Бразилия, Япония, Иран наступают европейцам на пятки, отбирая у них одну позицию за другой. Еще немного и в мире начнется глобальный раздел накопленного имущества белой цивилизации. Причин, которые ведут к этому много, но одна лежит на поверхности - европейские мужчины не хотят воевать, а европейские женщины не стремятся рожать детей. Феминизм подорвал европейскую цивилизацию сильнее, чем две мировые войны.
Это слишком далеко от нас с вами? Ну так в чем проблема? Давайте ближе. Когда в 1979 году СССР вводил войска в Афганистан, там не убивали русских мужчин, и не насиловали русских женщин. И война в Афганистане многим казалась бессмысленной и преступной. Отдельные голоса, говорившие, что если сегодня мы оставим Афганистан, то завтра радикальные мусульмане придут в Советский Союз, тонули в общем пацифистском хоре: этого не может быть потому, что этого не может быть никогда. Прошел десяток лет и сбылись мрачные пророчества. В Чечне убивали мужчин только за то, что они русские, и насиловали русских женщин. Это снова далеко от нас, и в России этого не может быть потому, что этого не может быть никогда? Сегодня гастробайтеры из новых азиатских государств насилуют русских женщин уже на улицах русских городов. Но есть еще полиция и армия, и пока еще это расценивается как преступление. Пока еще... У России есть оружие, но для того, чтобы его использовать нужны мужчины, рожденные женщинами, и воспитанные как мужчины. Если поднять голову от ежедневных проблем и и попытаться спрогнозировать будущее, то легко просматривается вариант, что завтра новые завоеватели по праву победителя будут убивать мужчин и насиловать женщин прямо в самой России. И вот тогда очень хочется задать вопрос тем русским мужчинам - а может быть стоило учиться воевать, а не убивать время за пивом и футболом? И тем русским женщинам - а может быть стоило ценить русских мужчин и рожать от них детей, а не играть в феминизм и равноправие? Только некому будет задавать данные вопросы.
13.06.2013
Две тысячи лет назад в Индии были записаны законы Ману, определяющие структуру индийского общества на основе варн (каста - португальский термин). Варн было четыре. Шудры - слуги, вайшьи - купцы, кшатрии - воины, брахманы - священники. Такие идеи имеют не только историческое значение и любопытно переложить варны на современное общество, но ориентируясь не на внешнее подобие, а на мотив действий того или иного человека.
- Шудра - слуга. Мотив действий слуги - работа за оплату, то есть шудра - это наемный работник. И неважно, работает он на стройке или в министерстве, если его мотив - зарплата или жалование, то этот человек будет шудрой.
- Вайшья - купец. На деле вайшья это человек, имеющий какой-то капитал (не обязательно в денежном эквиваленте) и заинтересованный в его приумножении. Вайшьей может быть фермер, озабоченный приростом поголовья скота, и дающий ссуды банкир.
- Кшатрий - воин. Но война не единственное занятие кшатрия. Кшатриями были все князья и вся знать. Поэтому мотив действий кшатрия - управлять и защищать. Человек, управляющий компанией и защищающий рынок от вторжения конкурентов, может быть кшатрием. Профессиональный военный - кшатрий, если для него честь и Родина не пустые слова. То есть у него есть страна, которую он готов защищать ценой собственной жизни. Если военный служит за деньги (наемник), то он... шудра. Кшатрием может быть и вор в законе. У него есть что-то, чем он управляет (не обязательно территория на карте) и готов это защищать.
- Брахман - священник. Мотив и цель действий брахмана наставлять и вести остальных членов общества по пути исполнения долга, учить и лечить как души, так и тела. В современном обществе брахманами бывают священники, когда для них душа другого человека не пустой звук. Учителя, которые учат не за зарплату. Врачи, которые лечат не до окончания рабочего дня, а до последнего больного.
7.06.2013
На уровне физиологии мужчины отличаются от женщин, кроме первичных и вторичных половых признаков, соотношением мужских и женских гормонов, в том числе тестестерона и эстрогена. Любопытно, что в человеческом организме вырабатываются оба гормона, но именно их соотношение и делает мужчину мужчиной, а женщину - женщиной. Современная городская жизнь плохо влияет на гормональный фон мужчины. Здесь играют роль и экология, и ритм жизни, и, что более важно, стирание границы гендерных ролей в обществе. Проще говоря мужчины на уровне физиологии теряют свой мужской потенциал, становятся все более "бесполыми". Однако известно, что переувлечение мужской гендерной ролью (бизнес, экстремальный отдых, профессиональные занятия спортом и атлетикой) может плохо повлиять на женский гормональный фон. Верно и обратное. Эти же занятия поднимают гормональный фон мужчины. С этой точки зрения тренировки по рукопашному бою и эктремальные практики (пейнтбол, скалолазание, Rope Jump и так далее) позволяют мужчине, живя в современном обществе, остаться мужчиной.
5.06.2013
Мы все знаем банальную истину, что жизнь человека начинается с рождения и заканчивается смертью. Когда ребенок рождается на свет, у него нет прошлого, он весь в будущем: я вырасту, я сделаю, я достигну. С прожитыми годами груз прошлого увеличивается. Все больше событий становятся уже состоявшемся фактом. Момент взросления человека, это когда прошлое начинает перевешивать будущее. У взрослого человека 90% времени мышление занято прошлыми событиями и переживаниями по их поводу. Получается что человек идет по жизни как бы... спиной вперед. Его фокус внимания практически весь в прошлом. Иногда он пытается оглянуться, чтобы увидеть куда ставить ногу, но затем взгляд снова возвращается обратно. Редко, под конец жизни, человек разворачивается лицом ко времени и понимает, что все, жизнь осталась в прошлом, а впереди только... Однако, как правило, человек идя по жизни спиной вперед натыкается на смерть, как на бровку под ногами и, перед падением в небытие, у него удивление: я то думал, что это далеко и не со мной, а оказалось... Религия напоминает зеркало заднего вида на плече. Религиозный человек тоже смотрит назад в прошлое, но иногда бросает взгляд в зеркало и вспоминает, что жизнь его конечна и это придает его поступкам несколько другой характер. В медитации человек отключается от мыслей, в первую очередь, от мыслей о прошлом. И может возникнуть момент, когда его разворачивает лицом к накатывающемуся времени. Прошлое становится неважным, будущее более определенным. Это страшный момент, потому что в конце любого пути всегда одно - СМЕРТЬ. И не как абстрактная идея, а как конкретное событие личной жизни.
31.05.2013
В наше время общепризнано, что женщина принимает решение, иметь или не иметь ей детей, оставить ребенка или сделать аборт. Вроде все правильно. Это ее здоровье и это ее время, которое будет потрачено на вынашивание, выкармливание и выращивание ребенка. Вот только никто не задается вопросом, а есть ли права у нерожденного ребенка? Да, рожая ребенка женщина лишается многого, но нерожденный ребенок лишается ВООБЩЕ ВСЕГО. Он никогда не увидит этот мир, он никогда не сделает первый шаг, он никогда не рассмеется, не прочтет первое слово, не узнает, что такое любить и быть любимым, никогда не увидит собственнных детей. Признавая за женщиной право рожать или не рожать детей, мы лишаем нерожденного ребенка самого простого - ПРАВА НА ЖИЗНЬ.
28.05.2013
Официальная версия происхождения каратэ гласит "В 1609 г. Окинава была захвачена властителем южно-японского княжества Сацума. Для контроля над населением Окинавы было введено запрещение на владение оружием. Лишенные возможности на равных, т.е. с оружием в руках, сопротивляться оккупантам, окинавские крестьяне и ремесленники сделали своим оружием ноги и руки, отрабатывая удары на специальных устройствах «макивара» и многократно повторяя специальные упражнения «ката», позволяющие освоить технику рукопашного боя без помощи партнера. Результатом такой работы было достижение высочайшего технического уровня и ошеломляющей силы ударов. Поскольку в столкновениях с самураями окинавцам приходилось иметь дело с опытными воинами, остаться в живых можно было только опередив противника и убив его одним ударом."
Возникает несколько вопросов:
- Сколько нужно лет на то, чтобы убить человека ударом кулака или ноги? Как минимум, не один год. А сколько нужно времени на то, чтобы убить ударом кулака человека в доспехах? Здесь, пожалуй, и десятка - другого лет тренировок будет недостаточно. Крестьянский труд тяжел везде. Это вам не восьмичасовой рабочий день в городе. Когда задавленные налогами и поборами окинавские крестьяне находили время на подобные многолетние тренировки?
- Допустим, что подобного бойца подготовить можно. Но самураи профессиональные воины. Меч рубит руку вне зависимости от крепости кулака. Обнаживший клинок самурай способен нашинковать крестьянина на салат вне зависимости от его навыков рукопашного боя. Не говоря уже о копье или луке. И самураи не дети чтобы бродить в одиночку по опасной территории. Возможно, есть шанс убить одного, но остальные самураи отряда быстро расправятся с подобным бойцом, а также со всеми, кто подвернется под меч рядом.
- Крестьяне бунтовали часто и везде. В том числе и в России, и в Китае. Но, когда крестьянину становится невмоготу, он хватается не за кулак, а за то, что у него отнять невозможно - орудия его труда. На Руси это были вилы или топор. Чем-то окинавские крестьяне землю обрабатывали? Да хоть палку подобрать из прочного дерева и то эффективнее, чем использовать собственные руки и ноги.
Резюме: Фунакоси Гитин, который огласил данную версию происхождения каратэ, был явно незаурядный человек. Придумать такую сказку, которой уже сто лет верит весь мир боевых искусств, это что-то с чем-то.

На фото школа окинавского каратэ. Они учились искусству убивать самураев))). Подробнее читайте в статье.
16.05.2013
В боевом искусстве, особенно в его восточном варианте, древность стиля считается не обсуждаемым преимуществом. То есть, чем стиль древнее, тем он совершеннее. Вроде все логично. Искусство драки должно предшествовать любому владению оружием. При этом почему-то многие термины каратэ берут свое начало из фехтования: рука-меч, рука-копье. Странно также, что в последние 20 - 30 лет искусство вести бой голыми руками развивается стремительными темпами. Появляются новые приемы и техники и то, что делали еще 10 - 15 лет назад выглядит сейчас безнадежно устаревшим. Этот процесс не обошел и восточные стили. Если внимательно посмотреть видео того же дзюдо начала XX века, то заметно очень большая разница с современным и далеко не в пользу изначального варианта. Тогда логичный вопрос: если древние стили были более совершенны, то почему сейчас наблюдается такой прогресс? Возможно, дело в том, что человек всю историю сражался с другими людьми, но СРАЖАЛСЯ оружием, а не ДРАЛСЯ голыми руками. Оружие было обязательным спутником человека с доисторических времен. На Руси так даже нож оружием не считался. Так, столовый прибор, в отличие от топора или меча. Поэтому можно искать в прошлом приемы фехтования, но бессмысленно искать особо изощренные приемы рукопашного боя. Когда человек в первый раз за всю историю лишился оружия? С момента урбанизации, то есть тогда, когда большая часть населения переселилась в города. Человек остался без оружия и оказались востребованы приемы рукопашного боя.
P.S. Любопытно, что даже термин "рукопашный бой" еще 100 лет назад подразумевал собой схватку с использованием холодного оружия (штык, нож и так далее). В наши дни "рукопашный бой" превратился именно в бой без оружия.
8.05.2013
Далее смотрите Блог - 3
Вернуться в раздел "Блог на тему рукопашного боя и самообороны"